本文へ

住宅地 道路でスケボーなどをすること

レス4
(トピ主 1
🐧
るい
話題
新興住宅地に住む子供のいない主婦です。道路でスケボーやそれに似た遊び(タイヤが前後に一つずつで、クネクネさせながら進むやつ)をしているお子さんが多いです。あれ、けっこう危ないですよね。この前住宅街の中のメイン道路(片側1斜線の広めの道路)を車で走行中、信号がない交差点に差し掛かった時、横道からスケボーに乗った小学生くらいの子がこちらへ向かってくるのが見えました。「あの子、まさか飛び出してこないよな~。止まるよな~」と思いつつ、万が一を考えてブレーキに足をかけました。するとその子はこちらを見ることもなく、ノンストップで道路を横切って行ったのです!その時対向車が1台来ていたので、よけいヒヤリとしました!坂道なのでけっこうスピードを出す人も多い道です。他にも最近、犬の散歩をしていて事故を目撃しました。スケボーに乗った子が坂道を下って行くのが見えて、その先はつきあたって左へのカーブなのですが、目線を犬にやったその時「ドカン!!」と大きな音がしました。振り向くとカーブのところに車のボンネット部分が見え、その前にさっきの子が倒れていました。すぐに運転手らしき男性と他にも近所の人達が次々に出てきてあっという間に囲まれていて、私は離れた所にいたのでそのまま立ち尽くしてしまいました。直前まで視界に入っていたので、その子がノンストップで左カーブに入り、車もカーブを上るところだったのでスピードは出てなかったようですが、急に出てきた子供にブレーキが間に合わなかった様子でした。スケボーやそれに似た遊びは、道路でやるのが当たり前なのでしょうか?近所に公園はありますが、そんなに大きくないし舗装されていないので遊べないと思います。自宅に遊ぶスペースがあるお家もないと思います。そうなると、車に気をつけながらやっぱり道路でするしかないんですよね。家の前を元気に乗り回している子供達、心配です。

ランキング

レス

対向車、可哀相……

041
ゆうこ
道路でスケボー、しかも周囲に注意を払わずって…こう言っては何だけど、その小学生の子は自業自得。 ぶつかられた車の方が可哀相。 スケボーはそれ自体が加害者にも被害者にもなる遊びなので、もうちょっと注意して遊んで貰いたいです。 公園では「小さい子が居るからスケボーはしないで」ってケースが多いと思いますが、道路の場合は本人の意識如何ですよね。 道路で遊んでいる子、正直言って信じられません。 たとえ行き詰まりの私道であっても、車両は入ってくるしスピード落としているとも限らないし。

ヒヤリ体験あります。

🙂
ころっちよ
最近近所の子供達が乗りはじめました。 公道に面した駐車スペースから車をまっすぐ前進させ車を出そうとしたのですが、子供が例のスケボーに乗りこちら側に背を向け右から左にスピードを出して通り抜けようとしたので、危うく接触しそうになりました。 駐車スペースから車を出す時見通しが良くないのでゆっくりと左右確認をしながら出るのですが、子供は背を向けた状態で気がつかないようです。 ウチにも子供がいますが、危ない事とマナーが悪い点で購入していません。 乗るならどこか別の安全な場所で乗って欲しいです。 ちょっと前にローラー付きスニーカーが人気がありましたが、危険な事やマナーが良くないと評判は良くなかったですね。子供にとって面白いのですけどね… 親御さんも安易に与えるだけでなく、子供がどのような乗り方をしているのか見て欲しいですね。 注意監視をして欲しいです。事故がおこるまえに。

学校へ

ゆき
今あのスケボーのようなモノ 流行っていますね。 簡単に乗れるようで ウネウネ ウネウネしています… 私も男児がいますが 親はその辺の危機管理が甘くなりがちです 住宅地でのボール遊びなども同じ。 お子さんのいない方は注意しにくいですよね。『子供がいないからわからない…』などと、言われてしまう場合もありますが、それは親の方が麻痺してしまっているのです。 波風を立てず、危険を回避するには 地域の小学校へ知らせましょう。電話1本で大丈夫です。 どんなに危険か訴えて下さい。 子供や保護者へなんらかの アナウンスをしてくれるはずです。 だって本当に危ないんですもんね。

トピ主です

🐧
るい トピ主
レスをくださってありがとうございます。今日も出かけた時に、住宅地内のあちこちでスケボーをしている子供達を見かけました。ヘルメットをかぶってやっている子も多いですが、大人がついている様子もなく子供達だけでやっていました。いくらヘルメットをかぶっていても、道路でやっている時点で危険な遊びですよね。 事故の件は後日回覧板でまわってきましたが、お子さんは大きな怪我などはなかったようです。しかし、運転手の呼びかける声は聞こえましたが、子供が起き上がったり動く様子が見られなかったので、もしかしたらと足がすくみました。いくらこちらが気をつけていても、止まることなく角から突然飛び出されたら、私だってよけれるか分かりません。私も運転手さんが気の毒にも思えました。親もずっと子供に張り付いているのは難しいかもしれないけど、もう少し子供に注意して欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧