新興住宅地に住む子供のいない主婦です。道路でスケボーやそれに似た遊び(タイヤが前後に一つずつで、クネクネさせながら進むやつ)をしているお子さんが多いです。あれ、けっこう危ないですよね。この前住宅街の中のメイン道路(片側1斜線の広めの道路)を車で走行中、信号がない交差点に差し掛かった時、横道からスケボーに乗った小学生くらいの子がこちらへ向かってくるのが見えました。「あの子、まさか飛び出してこないよな~。止まるよな~」と思いつつ、万が一を考えてブレーキに足をかけました。するとその子はこちらを見ることもなく、ノンストップで道路を横切って行ったのです!その時対向車が1台来ていたので、よけいヒヤリとしました!坂道なのでけっこうスピードを出す人も多い道です。他にも最近、犬の散歩をしていて事故を目撃しました。スケボーに乗った子が坂道を下って行くのが見えて、その先はつきあたって左へのカーブなのですが、目線を犬にやったその時「ドカン!!」と大きな音がしました。振り向くとカーブのところに車のボンネット部分が見え、その前にさっきの子が倒れていました。すぐに運転手らしき男性と他にも近所の人達が次々に出てきてあっという間に囲まれていて、私は離れた所にいたのでそのまま立ち尽くしてしまいました。直前まで視界に入っていたので、その子がノンストップで左カーブに入り、車もカーブを上るところだったのでスピードは出てなかったようですが、急に出てきた子供にブレーキが間に合わなかった様子でした。スケボーやそれに似た遊びは、道路でやるのが当たり前なのでしょうか?近所に公園はありますが、そんなに大きくないし舗装されていないので遊べないと思います。自宅に遊ぶスペースがあるお家もないと思います。そうなると、車に気をつけながらやっぱり道路でするしかないんですよね。家の前を元気に乗り回している子供達、心配です。