本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北国にお住まいの方、室内の乾燥と結露の対策について

北国にお住まいの方、室内の乾燥と結露の対策について

レス7
(トピ主 2
041
momo
話題
半年ほど前に札幌に引っ越してきました。
朝晩はだんだん冷え込んできて、早くも乾燥が気になっています。
北国にお住まいのみなさまは、室内の乾燥対策、結露対策をどのようになさっていますか? 北国で初めての冬を前にどのような対策をとればよいのか見当がつかないので、アドバイスをいただけると嬉しいです。

住まいは大型マンションで、暖房はTESというタイプです(ガスを利用した温風ヒーター? まだ使ったことがありません)。床暖房はついていません。
部屋は西向き(リビング、キッチンなど)と東向き(寝室)です。東向きの部屋には「ロスナイ」という換気設備がついています。

東京に住んでいる時は暖房(エアコン)は年に何度かしか使わなかったですし、乾燥対策は部屋に濡れタオルを干すだけでした。部屋が狭い1LDKだったので、料理やお風呂の湯気も効果があったかもしれません。

一方、現在住んでいる札幌では、まだ9月で暖房も入れていないのに、夜室内に干した洗濯物(バスタオルなど)が朝にはぱりぱりの状態です。これから暖房を使うようになると、以前のように濡れタオル数枚ではほとんど効果がなさそうです。
しかし、北国は結露がひどいと聞きますので、新たに加湿器を購入するのもためらわれます(できれば加湿器を使わずにいたいと思っています)。

私が乾燥を気にしているのは、少しのどが弱く、のどが荒れるとそこから風邪を引くことが多いためです。乾燥が気になる時はマスクをする、うがいをする、飴を舐めたり温かい飲み物をとる、などで気をつけていますが、そのほかに良い方法があればあわせて教えていただけると嬉しいです。

とりとめなく書いてしまい、分かりづらい点があるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

寒くなってから

041
みほ
マンションによって、また部屋によって、結露や乾燥の状況はかわりますよ。 なので、まずはのんびりと、暖房をつける季節を待ちましょう。 そうですね、12月になると、結露と乾燥の季節です。 おそらく「結露する部屋」と「しない部屋」がはっきり分かれます。 そのころにホームセンターに行くと、たくさんの「結露グッズ」が発売されます。一番効果的なのは、窓全面に張り付けるプチプチ?です。一番効果的で暖房も期待できます。あまり入らない部屋(寝室とか)はプチプチはっちゃうのが一番です。水ではってすぐにはがせます。 乾燥は、どうしても辛いようならば、乾燥機・ですが、洗濯物で大丈夫な場合も多いです。冬の間は毎日部屋干しになりますから、その湿気を利用するのも良いです。 寒いなりに、色々グッズが充実してるのが北海道です。 「ホーマック」とか「ジョイフル」とか、大きなホームセンターに行ってみると、ご当地グッズがたくさんありますよ。 札幌生活楽しんでくださいね。

最後は加湿器です。

どさん子
我が家の乾燥対策は「夜に洗濯物を干す」です。 寝室には大型バスタオルやシーツを干しています。 朝には乾いてます。 それでも湿度20~30パーセントのこともありますので、日中は大き目の加湿器も併用しています。 暖房は全室電気温水器のパネルヒーターです。 湿度がある程度を超すと結露は発生しますが、新しい住宅で断熱がしっかりしていたり、窓がペアガラスになっていたり、窓枠の室内側が樹脂(アルミだと枠から熱が逃げる)で24時間換気なら結露しにくい場合もあります。 結露はまず朝イチに窓をチェックで、ふき取ったりひどくない場合は結露取りテープ(貼ってはがせる)を貼っておきます。 あまりひどい時は水をすくいとれる(タンクにたまる)タイプのスクレーパーが活躍しますよ。 断熱のプチプチシートを窓に貼る時も、加湿しすぎるとシート上に結露することはあります。 そして加湿すると同時に湿気のたまりやすい場所(押入れ)には水とりの乾燥剤を入れておきます。 うちの場合はこんな感じです。

私の住んでいた部屋は乾燥してました

🎂
いちごのケーキ
私の経験では参考にならないかもしれませんが、まだ他にレスがついていないのでレスさせていただきます。 子連れで札幌に四年間住んだことがあります。 古い社宅で2LDKでした。 窓は全て二重になっていたので、結露はさほど気になりませんでした。 除湿器も加湿器も持っていましたが、加湿器は結露が心配で使いませんでした。 洗濯物を干す時だけ除湿器を使いました。 私としてはとても快適に暮らしていましたが、冬の間じゅう暖房を使うので実は相当乾燥していたらしく最後の春にドライアイになってしまいました。 寝ようと思って目を閉じると、乾いているせいで瞼と瞳が張り付いて自力では目を開けられず、痛いのを我慢して手を使ってこじ開けていました。 自分では乾燥していると思っていなかったので、湿度計を置くべきだったなと思いました。 トピ主さん、乾燥に弱いなら加湿器があったほうが良いかもしれませんね。

トピ主です

041
momo トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 窓全面に張り付けるプチプチとか、結露取りテープとか、冬の間は毎日部屋干しとか、知らなかったことばかりでただただびっくりです。 住まいの仕様によって状況が異なることはよく分かりましたが、これからの季節を迎える心構えのようなものが多少できました。 結露対策グッズがいろいろあるなら、私の場合は湿度を保つことを優先させたほうがいいのかなと感じました。 ご意見は大変参考になりました。上手に北国の冬を乗り越えたいと思います。

大きなデジタル表示の温度/湿度計

🐱
今は秋
湿度については、感覚的な判断でなく「湿度計」で正しく測定しましょう。 我が家は、デジタル表示の温度/湿度計をあちこちに置いています。 湿度計があれば絶えず正しい湿度を確認できます。今の室内は22.5℃/53%です。 (手のひらサイズで見やすい大きさ、二千円以下でした) TESは排気を室外に出すので室内が乾燥します。(ガス、灯油は燃えると水分を沢山出す) 室内の湿気の原因は、室内干しの洗濯物、バスルーム、炊事、ガス/灯油の燃焼排ガス、人間が主なものです。結露は、低い外気で冷えた場所に出来ます。ガラス、窓サッシやドアの内面は見えますが、壁や天井の内面にも結露はできます。 我が家の窓ガラスと窓サッシは結露しません。断熱が優れた製品なのでしょう。 トピ主さん宅は大型マンションなので断熱性に優れた窓ガラスと思います。 冬になり乾燥が気になるようであれば、トピ主さん専用の小型マイ加湿器を検討されてはいかがでしょう。 27日に札幌の友人から「夜は暖房してる」とメールが来ました。

トピ主です2

041
momo トピ主
湿度計ですか!またまた目からウロコです。そしてTESは乾燥するんですね・・・ 昨夜は冷えて、冬用の布団を追加しようかと思いました。乾燥もひどくて、咳が出て夜中に何度も目が覚めました。 いろいろ対策を考えねば。。。 詳しいアドバイスありがとうございました!

身体は慣れる、部屋にもよる

041
頑健?
東京から転勤で来て、私も喉が弱点なので当初は乾燥に動揺したのですが、身体が慣れ、結局、買おうと思っていた加湿器もなしのままです。身体はゆっくりとですが(月~年単位)、確実に順応します。私は慣れるまではマスクをして、タートルネックで寝ていました。ちなみに肌も慣れました。 なお、うちは賃貸マンションですが、まったく結露しません。こちらでは結露対策グッズをたくさん見かけるので、来るにちがいないと思っていたのに、なぜか。室温を20度ぐらいまでしか上げないせいなのか、たまたま造りがそうなのか。他の方もおっしゃっておいでですが、対策は部屋の出方を見てからでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧