半年ほど前に札幌に引っ越してきました。
朝晩はだんだん冷え込んできて、早くも乾燥が気になっています。
北国にお住まいのみなさまは、室内の乾燥対策、結露対策をどのようになさっていますか? 北国で初めての冬を前にどのような対策をとればよいのか見当がつかないので、アドバイスをいただけると嬉しいです。
住まいは大型マンションで、暖房はTESというタイプです(ガスを利用した温風ヒーター? まだ使ったことがありません)。床暖房はついていません。
部屋は西向き(リビング、キッチンなど)と東向き(寝室)です。東向きの部屋には「ロスナイ」という換気設備がついています。
東京に住んでいる時は暖房(エアコン)は年に何度かしか使わなかったですし、乾燥対策は部屋に濡れタオルを干すだけでした。部屋が狭い1LDKだったので、料理やお風呂の湯気も効果があったかもしれません。
一方、現在住んでいる札幌では、まだ9月で暖房も入れていないのに、夜室内に干した洗濯物(バスタオルなど)が朝にはぱりぱりの状態です。これから暖房を使うようになると、以前のように濡れタオル数枚ではほとんど効果がなさそうです。
しかし、北国は結露がひどいと聞きますので、新たに加湿器を購入するのもためらわれます(できれば加湿器を使わずにいたいと思っています)。
私が乾燥を気にしているのは、少しのどが弱く、のどが荒れるとそこから風邪を引くことが多いためです。乾燥が気になる時はマスクをする、うがいをする、飴を舐めたり温かい飲み物をとる、などで気をつけていますが、そのほかに良い方法があればあわせて教えていただけると嬉しいです。
とりとめなく書いてしまい、分かりづらい点があるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。