本文へ

インフルエンザ予防に加湿器

レス11
(トピ主 1
🐧
さぁちゃん
話題
最近、流行りだしましたよね。
皆様どのような対策をとっていますか?
我家には3歳の保育園児がいるので色々と心配です。

特に空気も乾燥しているので加湿器を使おうと考えていますが、
関門が1つあり困っています。
その関門とは・・・
『主人』なんです。結露をとても嫌がります。

昨年も加湿器を使用したら『家が水浸しになるだろ!』『家をカビさせる気か!』と怒なられ、それ以来殆ど使用していません。

バスタオル等の洗濯物で代用もしましたが、効果があるのか疑問です。
最近では、たとえ『父親』でも【家>子供】なのかと少々不満でもあります。

皆様のインフルエンザ対策、結露対策、ご伝授ください。

ランキング

レス

結露しない方法あります

041
もうすぐ2児の母
最近の加湿器は結露しないものもあります。見た目に蒸気が出ないものも。 でも過熱式と違って頻繁に洗わないとカビを撒き散らすそうです。 洗濯物の部屋干は加湿器より広範囲に湿度が広がるそうですよ。 加湿器つけた部屋より湿度が高かったりするそうです。

がんばろー

041
うめ
以前、小児科の先生から加湿器はカビが発生して他の病気になるよと言われたので使っていません。ただ、この前テレビで、加湿器+扇風機を回すと部屋全体がうまく潤うようなことは言っていました。でも、洗濯物のほうが濡れた面積がひろいからうまく拡散するみたいです。 私が風邪・インフルエンザ対策としてしているのは ・お茶うがい(朝、たくさん作って大きな水筒に入れておく) ・手洗い ・洗濯物もしくはタオルを常に干す ・バランスの良い食事 ・睡眠 ・夫は通勤時、私はスーパーなどではマスク着用(中学生の子供にまでは強制してない) です。 もう冬はいつ病気になるかと冷や冷やして、早く春よ来いと願う毎日です。

ミスティガーデン

041
イオン
加湿器が欲しいと言った私。 買いに行こうという夫。 口だけでなかなか実行に移らない夫婦。 お互いが納得してないからでした。 そして、夫(だけが)帰省したお正月。 帰ってくるなり「早速買いに行こうと」とかなり乗り気な加湿「器?」がこれ、ミスティガーデンでした。 http://www.mikuni.co.jp/misty-garden/index.html 電気代もかからない、結露ができるほどにならない。 お試しで寝室用に買いました。 使ってみると、思った以上に水がなくなる。 朝起きて、のどが痛くない。 リビングで使うには物足りないと思いますが、加湿器を嫌がるご主人にあてつけ(笑)で3個ぐらい置いて下さい。 あとラッパのマークでお馴染みの会社が出している、除菌・消臭ゲルを置いています。 どちらも薬剤師である義姉のお勧めでした。 あぁ、もちろん予防接種、手洗い、うがい、外出時のマスクは基本です。

部屋干しのほうが効果は高い

🙂
りぼん
昨日ちょうどめざましテレビでやっていました。 加湿器より部屋干しの方が効果が高かったです。 加湿器はその場だけで広がりにくいので、扇風機と併用すれば部屋干し並の湿度のなるとか。 まあ、バスタオル一枚程度じゃ大した加湿にならないかもしれませんけどね。 まずお部屋の湿度を測っていますか? 安易に加湿しすぎるとカビの原因になります。 また結露は拭いていますか? 私は毎朝結露を拭いています。 結露するからといって湿度が高いわけではないそうです。 結露とりをしっかりやればだんなさんも怒らないのでは?

もっと科学的に考えましょう

🙂
ミスト
まず、貴女のお宅が本当に乾燥しているのかどうか。 湿度計がありますか? インフルエンザ対策としての加湿は、湿度50%以上が目安です。 外気が乾燥していても、 屋内で石油ファンヒーターをつけていれば、けっこう湿度が高い場合があります。 化石燃料は燃えるときに水分を放出しているからです。 貴女のおうちに温度計と湿度計があれば、結露するかどうかわかる表があります。 http://www.asahi-net.or.jp/~gp2t-mtok/Matsuoka-co/glassketsu-co.html 室内空気露点温度(℃)表で、 室内温度と湿度が交わったところの温度より、 あなたのお宅の窓の表面温度が低ければ結露します。 まずは、加湿器の必要性の有無を検討し、 必要となれば、結露するかどうかを検討し、 大丈夫であれば、データをご主人に見せて納得させればよろしいかと。 なお、ウイルスの空気中浮遊時間を短縮するためには、 湿度50%以上が望ましいのですが、 のどの保護目的ならそれより低くても効果はあるでしょう。

加湿の前に、湿度計を

えるえる
インフルエンザに乾燥は大敵ですが、結露する、ということはそれなりに室内に湿気もあるわけで。 外気温との差が大きすぎても結露しやすくなります。 温度計、湿度計を入れて、きちんと数値を出してみては如何でしょうか。 室温は20度前後、湿度は50~60%を保てば良いわけで。 過剰になってはいないでしょうか。 窓は結露対策用のグッズがホームセンターにてんこ盛りですし、壁が結露するのは逆に湿気多すぎ、と言う事もあるかもしれません。 過剰な湿気が家を傷めるのは、ご主人の言うとおり。 湿度不足が明らかになって初めて、加湿器が必要になると思うのですが。 数字で示したら、ご主人も納得されるのでは? 我が家は基本は洗濯物を室内干し。補助暖房に石油ストーブ(ファンヒーターではない)を使うので、上にヤカンを置いてお湯を沸かしています。ストーブガードを使い、部屋のあまり人が来ない場所に置けばそんなに危険ではないです。それで十分な加湿はできています。 また、窓はペアガラスのため、めったに結露しません。サッシの枠に多少結露するぐらいで、たまにふき取るぐらいで十分OKです。

空気加湿清浄機 愛用しています

041
ジジ
結露、確かに嫌ですよね。私は窓に、結露防止のスプレーをしていました。結露してしまったら、100円ショップで購入した結露取りを使用したり。 ところで、既に他の方が同様の返信をされているかも知れませんが、トピ主さんが昨年使用された加湿器は、どのような機能だったのでしょうか?水を熱して水蒸気に変え、加湿するタイプではありませんか? 上記のタイプは、機械に入っている水がなくなるまでひたすら加湿し続けるため、加湿しすぎて結露がおこりやすいようです。 我が家の加湿機は「気化式」です。結露ないですよ。私は素人なので、うまく仕組みが説明できず恐縮ですが…。 加湿機に否定的なご主人も一緒に、一度量販店でプロの方に説明していただいたらいかがでしょう。プロの理論的な説明に、案外ご主人もコロっと納得されるかも?! 加えて「子供もだけど、アナタの体調のためにもね☆」などと上手に誘導しましょう。 ご健闘お祈りしています!

部屋によります

041
除湿好き
 私のマンションは、リビングダイニングと台所が一続きで、火を使うと臭いと煙と湿気が行く方向がわかります。それで、扉が遮っていても、そういう方向の部屋は危ないので換気や除湿に気をつけています。  トピ主さんのお家は如何でしょうか?  煮物などすれば、一度に湿度は60%、って何でしょうね。部屋干しでも、ポットで湯沸しでも簡単に湿度は上がります。構造によっては、上下のお部屋の換気扇がつながっていると上や下の湿度なども交流します。  という事で、部屋の構造や築年数によっても違うので、それを考えた方が良いです。  知人の家は、加湿で喘息が起きても気がつかず、もしかしたらと加湿器を止めたら、発作が起こらなくなったという経験をされています。かびる方が心配です。  湿度計か、除湿機で状況によって工夫される方が、日本では良いように思います。地域によるのでしょうね。別トピでは北海道は簡単に湿度は下がってしまうようですので、加湿器は有効かもしれませんが。  

喉がいたい

😀
れど
暖房器具を使うと、すぐに喉がいたくなるので、冬は加湿器と部屋干し併用してます。 そうしないと、喉がガラガラで。 でも、おかげで結露はひどいですよ、ほんとに。 でも喉のほうが大切なので結露我慢してます。 結露が出ない、いい加湿器あるみたいです。 ボネコというメーカーの加湿器は、高価ですがとてもやわらかい加湿具合で、喉にもいいようです。 家はそこまで高価なものは買えないので使ってませんが。 でも、家でとんなに加湿しても、保育園で拾って来たらなんですけどね。 とりあえず喉をよい状態にして「うつりにくい」ようにはしておきたいですよね。 結露がネックなら、ボネコ、いいかもしれませんよ。

気化式加湿器がおすすめです

🐱
さと姫
具体的なメーカー名を挙げるのはマズイかもしれませんが・・・ 通販生活などで売っている「ボネコ」の加湿器がおすすめです。 スチームが出るタイプと違って、「気化式」で、加湿しすぎません。 うちは5年ほど前に買ったのですが、結露もしませんよ。 これを買ってから、我が家では風邪知らずです。 ただ、最近、水を補給するのが面倒くさくて、しばらく運転しないでいたら、連れ合いがインフルエンザに罹ってしまいました。 改めて加湿器の威力を思い知らされた次第です。

返事が遅れてすみません

😭
さぁちゃん トピ主
皆様 色々なアドバイスありがとうございます。 現在湿度管理をしつつフェイスタオルとバスタオルで調節しながら 過ごしております。 そのデータ(少々大袈裟ですが)を主人に見せて気化式の加湿器を ゲットするべく生活しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧