26歳です。
来年結婚が決まり、実家で過ごすのもあと1年をきったという今日この頃です。
今日は父への対応についてです。
私は両親と弟2人と妹1人の6人家族で育ちました。今思えば、大学まで行かせてもらい、何不自由なく育ててもらいました。父は、小さい頃は母にも子供にも厳しく、何かあると手が出たり暴言を吐いたりするような人でした。でも子供たちが成人してからは、過去の自分を反省しているようで、手が出るということは一切なくなり、母にも私たちにも不器用ながら優しくしてくれています。でも、私はそんな父のこと、今では大好きだし感謝もしているのですが、素直に心を開くことができません。何か話しかけられても「うん」「いい」とか、あまりにもしつこいと「うるさいな!」と一言。私から父に話しかけることはほぼありません。態度も正直いって悪いです。
そうするとあとで反省するのですが、反省していることも父には伝えられません。26歳にもなって、親に対していつまで反抗期みたいなことやってるのかと自分に対し苛立ちます。でも、小さい頃のことを思い出すと、父と向き合うことができないのです。
家を出れば、親のありがたみがわかって素直になれるのかなとか考えていますが、父に本当に申し訳ないなと思っています。街で、親子で出かけている人を見ると、「私もあんな風にしてあげなきゃ」と思うのに家で顔を合わせるとぶっきらぼうになってしまいます。
なかなか友達にも相談できる悩みではないので書かせてもらいました。
アドバイスというか、もしご意見あれば教えてください。