本文へ

幼い私

レス11
(トピ主 0
🐤
くう
ひと
26歳です。
来年結婚が決まり、実家で過ごすのもあと1年をきったという今日この頃です。

今日は父への対応についてです。
私は両親と弟2人と妹1人の6人家族で育ちました。今思えば、大学まで行かせてもらい、何不自由なく育ててもらいました。父は、小さい頃は母にも子供にも厳しく、何かあると手が出たり暴言を吐いたりするような人でした。でも子供たちが成人してからは、過去の自分を反省しているようで、手が出るということは一切なくなり、母にも私たちにも不器用ながら優しくしてくれています。でも、私はそんな父のこと、今では大好きだし感謝もしているのですが、素直に心を開くことができません。何か話しかけられても「うん」「いい」とか、あまりにもしつこいと「うるさいな!」と一言。私から父に話しかけることはほぼありません。態度も正直いって悪いです。
そうするとあとで反省するのですが、反省していることも父には伝えられません。26歳にもなって、親に対していつまで反抗期みたいなことやってるのかと自分に対し苛立ちます。でも、小さい頃のことを思い出すと、父と向き合うことができないのです。
家を出れば、親のありがたみがわかって素直になれるのかなとか考えていますが、父に本当に申し訳ないなと思っています。街で、親子で出かけている人を見ると、「私もあんな風にしてあげなきゃ」と思うのに家で顔を合わせるとぶっきらぼうになってしまいます。
なかなか友達にも相談できる悩みではないので書かせてもらいました。
アドバイスというか、もしご意見あれば教えてください。

ランキング

レス

今のうちに親孝行。

041
裕美
私は12歳で両親が離婚し 母親に引き取られ 離婚後も時々ですが 父親に会ってましたが 高校生になってから あまり会わなくなりました。 当時は友達や恋人と会うのが 楽しくて仕方なく 17歳の春、私が入院した時に お見舞いに来てくれた父に 無愛想な態度。 それから2ヶ月後に 父は事故で亡くなりました。 あまり優しくしなかったこと 父との時間を減らしたこと 死ぬ程、後悔しました。 離婚したことや 恨んだりしたこともあるし 小さい時に蹴られそうに なったことを恨んだりも していました。 でも、反省してからは ずっと優しく見守ってくれて それを当たり前のように思って 時々、冷たい態度をとったり してましたが 親孝行したいと思った時に 父はいないんです。 私の場合は花嫁姿も孫も 見せてあげられませんでした。 今でも、お墓参りに行くと 涙が止まりません。 トピ主さんに 同じような思いは して欲しくありません。 後悔しないように 恥ずかしがらず勇気を出して お父様に歩み寄ってくださいね。

自立した生活をすると親のありがたみがわかる

041
もも
私の父も古風な人で男尊女卑な部分があり、私が子供の頃は、母にも子供にもとても厳しかったです。 私も家族と一緒に住んでいるときは、素直な愛情表現が苦手でした。 (父や母は、私たち子供のことを「宝」といっていましたが)。 私は大学からひとり暮らしをしていましたが、多少の仕送りもあり、自立した生活ではありませんでした。 社会人になってからもずっとひとり暮らしですが、社会人になって自活して生活するようになって親のありがたみをしみじみと感じましたね。 特に、新卒のお給料なんて少ないですから、その中でやりくりする中で、私たち子供を育ててくれた親の偉大さを実感しました。 私が親になったときに、私は子供に同じようにしてあげられるだろうかと。 それから、親に対して「ありがとう」とか「お父さんとお母さんの子供に生まれてよかった。」と言葉で心から伝えられるようになりました。 4人の子供を大学にまで行かせてくれたトピ主さんのお父さんは本当にすごいと思いますよ。 トピ主さんは来年結婚されるとのことですが、結婚前に、自活して何年か生活していれば違ったと思います。

勇気を出して

🙂
零南
気持ちをわかってもらいたいなら トピの内容を推敲して手紙にし、渡すといいと思います。 行動にうつしたいなら お母様に相談し、3人または家族で食事に行くとかどうですか? 最大限の感謝を述べたいのなら結婚式で手紙を読むのもいいのでは。 不器用だけど優しいのはお父様譲りなのですかね。 悩んでいるのに申し訳ないのですが、ほのぼのしました。 結婚し籍は抜けても、ずっとあなたはお父様の娘です。ご両親を大切にね。 お幸せに。

トラウマ

🐶
ろみ
そういう躾をしていた親の年齢に、 トピ主さま自身がだんだんと近づいてきて、そういう大人ってどう思いますか? その心の傷は、 26歳になったら、来年結婚するから、 という切っ掛けで癒えるものなのでしょうか...? そんな簡単なものではないと思います。 しかし、 「うるさいな!」と苛立ちで表現するのでは 相手に伝わらないし、なんの解決にもならないことも また事実です。 感情をぶつけるのではなく、 ・経済的に不自由がなかったことは感謝している。 ・躾のつもりだろう暴力は、大人になって考えても理解できない。 ・昔のことを忘れたように振舞われると、子どもの頃についた心の傷を無視されているようで苦しい。 (上記は想像ですから...)トピ主さまが考えてまとめた本当の気持ちを 静かに話してみるとか、 手紙にしてみるとか、 それなら、出来る気がしませんか? 他人の親子関係を見て、 それと同じに「しなければいけない」ことはありませんよー

変わるのは自分

041
じゃん
死なないうちに会話を それが一番です 家を出れば親の有り難さが解るかな、とおっしゃいますが、私は私自身が親になり育児をする中で、初めて親の偉大さを心底理解しました 所詮、娘のうちは娘しか経験した事がないから、親の気持ちは分からない それで仕方ないと思います 素早くあなたが妊娠出産ができるなら、親の気持ち、早々に理解できるでしょうが、できる事なら、今から自分の態度や気持ちの持ちように、自分なりに変化をつけはじめたらどうでしょうか 私は幼い、できない、などと言っていて、思うように想いを告げられないまま認知症になったり亡くなったりしたら、後悔するのは、誰でしょうか いろいろがあって、親とうまくいかなくなる事もあります でも、親は唯一、自分の親 浅からぬ縁がある関係です 気持ちが向かず「何だか言えないなぁ」と思っても、伝えましょう 親元を離れ独立する時 出産し親になった時 このくらいしか、素直に言えませんよ ありがとう、なんて

昔の私みたいですよ。

041
菖蒲
何も気負う事はないと思います。 私の場合、買い物にでた時にチョコを買ってお土産にした事がありますよ。母から言われましたが、喜んで食べてたとか。 脅すようですが、お父様がご存命のうちに親孝行なさってください。私みたいに、他界してからは親孝行できません。 だからと言って、特別な事をとは言いません。些細な事で良いと思いますよ。 1度、お母様に相談なさってみてください。 大丈夫です。きっと、お父様はご理解くださると思います。

プレゼント

うさ
まずはご結婚おめでとうございます。 素直になれない気持ち、もやもやする気持ち、よく分かります。 わたしも中学を卒業するまでしか親元にいられず、 家にいた間もわりと殴る蹴る普通だったので、大人になっても 近寄りがたいなとずっと思っていました。現在29、両親は海外在住です。 ただ、学校を卒業させてくれたのはありがたいと思っていて、 たまに会ったときは父母の好きなお菓子やワインをプレゼントしたりしています。 あとたぶん親は子どもの気持ちを子どもが思う以上にわかっているといいますから くうさんの素直になれない気持ちも予想以上にわかっているかもしれません。 言葉で伝えるのが苦手だったら「これ、美味しそうだから買ってきた」から始めるコミュニケーションってありだと思います。 家から出ても、まだもやもやするかもしれません。たぶんすると思います。 でもその気持ちは無理に押さえ込まないで、自分にできる感謝をゆっくりしていったらいいと思います。 応援しています♪

上手いこと言えない時

🎂
おくれ
 そんな時、我が家はケーキ!です。  家族の人数分のケーキを買って、家族みんなで食べます。  美味しいコーヒーか紅茶も淹れて、のほほんと過ごす、そんなまったりな時間をみんなで共有するのはいいものです。幸福すら感じます。夕食後のゆっくりできる時刻がお勧めです。  主さんはお父様に対していつもぶっきらぼうだと仰ってますが、そんな娘がケーキを買ってくるというシチュエーション・・・・・・ギャップがあって良いかもしれませんよ。私が主さんのお父様だったら、娘にキュンときますね!(話の方向性がずれてたらすみません)

感謝できません

041
ともちん
結婚して13年、3人の子供がおります。 子供を授かると、親のありがたみがわかると殆どの友達が話していました。自分も当然、そういう気持ちがわいてくるものだと思っていました。 私は、両親からモラルハラスメントを受けて育ってきました。おまけに両親はお互いを理解しあう努力をせず、常にケンカが絶えず、常に親の顔色ばかりを見て育ちました。 あえて感謝するならば、お金の面では不自由することなく、育ててもらった事だけです。 クソ両親・・・・という気持ちしかありませんが、私1人で成長したわけではありませんし、クソ両親でも私を高校に進学させ、専門学校に進学させ、資格も取らせてくれました。なので、就職するときには、履歴書にかける資格がいくつかあるので、困ることはないです。これも両親が、私をしっかりと学校に行かせてくれたおかげです。お金に不自由をしなかったので、食べる事で苦労したり、お金がなくて修学旅行にいけないなんてこともありませんでした。 部活も好きな部活に入り、必要なものは買い揃えてもらいました。車の免許も取らせて貰いました。 でも、私は両親が大嫌いなので感謝の気持ちは言葉には死んでも出しません。

無理せずに~ 1

💡
ぷらむ
お父様もくうさんも、不器用で似た者親子なんだなー と感じました。 お父様もまだ、お若かった頃は、自分の感情を上手く伝えられず、口で言うより、手が出るほうが早い方だったのでは。 くうさんは、感情を口で言えないから、冷たく対応する。 そっくりですね。。 うちの父親も口下手で、子供時代は遊んでもらった記憶も無いもの、叩かれた記憶は残っています。母親と喧嘩も多く、母親から愚痴を聞かされ、一方的にうちのお父さんは最低だって思っていました。 子供時代は母親の言うことは絶対だから、ある意味洗脳ですよね。 でも大人になって、父は自分父親が産まれる前に他界し、父不在で育ったから、父親としてのあり方が分らなかったのだ思います。 そんな父も多分辛かっただろうし、気持ちも理解できます。 また、父へは不自由なく育ててくれたこと、大変感謝しています。 続きます。

無理せずに~ 2

💡
ぷらむ
つづき。 くうさんは、結婚が決まったそうで、おめでとうございます。 日頃の感謝の気持ちは結婚式で述べるのも良いし、あまり急に無理して却ってぎこちなくならない方がよいのではないでしょうか。。 それでも~と言うのであれば、お父さんの好きな料理を作ってあげるなど、無理の無い範囲で始めてみてはどうですか? 頑張ってくみてださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧