本文へ

こんな方とママ友になって後悔してます

レス14
(トピ主 2
041
ポックル
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。
私は30歳1児の母です。1年ほど前に娘の習い事を通じてAさんと知り合いました。Aさんは37歳1児の母です。習い事の教室で挨拶をする仲になりAさんから連絡先を交換しませんかと言われそれから習い事以外でも会うようになりました。
はじめてランチをした時、驚くほど自分のお友達のことばかり話してました。こんな友人がいるのよ。いつかあなたもお誘いするわって感じでした。はじめてのランチで私といるのに、友達の話ばっかりするのかなと違和感を感じました。それぞれの友人の事情(Cさんは離婚してる、Jさんは再婚してる、子供がわがままでうちの娘と遊ばせたくない)と色々言ってきました。もし今後会う機会があってもこの事は聞いてないことにしてねって釘を刺されました。それから彼女の友人2人に会う機会がありましたが紹介された時に『いつもAさんからあなたの事はよく聞いてます』と言われて嫌な気持ちになりました。
私はなるべく家庭の事は詳しくAさんにはしないようにしてたんですが、それでも会うとつい話し込んでしますと夫の愚痴をこぼしてりしてしまった事もあったんです。
Aさんはお友達に私のことを言ったと確信しました。
Aさんとは合わないと感じることがたくさんあったのに無理してました。今更ですが距離を置きたいと思ってます。
Aさんの良く話題に出る友人達はは子供が生まれてから知り合った友人ばかりのようでその方たちは本当にAさんとお付き合いしたくてしてるのかなと疑問に感じてます。時間にルーズで自分がなんでもしてもらうのは好きでしてもらうように仕向けるのが上手だと感じてます。
みなさんは仲良くなってしまった後に後悔された経験はありますか?
苦手意識を持ってしまったAさんのことばかり考えてしまいとてもきついです。

ランキング

レス

そんな人いっぱいいるよ。特にママ友は・・・

041
kokom
ママ友じゃなければ選んでいないだろう人沢山います。 ママだからお付き合いしてる人。 まず、服装も価値観も楽しさも合わないと仲良くはならないが、ママの場合はそんな細かい条件つけてたら、なかなかいませんので、寛容に受けれてますが・・・ 後から無理って思う人いっぱいいますよ。 トピさんの知り合い方みたいな方もまさしく居ました!! 人の噂をし、すぐに私の言った内容を言っている素知らぬ顔して・・・。 それが決定的になり、注意して終わりました。 人間の基本的な信頼関係が構築出来ない人は信用できません。さっさと疎遠ですよ。

迷わず

041
ぴー
疎遠にしよう。 危険だわ Aさん。 親しくなればなるほど、あなたのことアチコチでベラベラしゃべるのは 確実です。 私も親しくなったママ友に宗教に勧誘されたり、容貌を皆の前で バカにされたりと疎遠にした経験があるので、より傷つく前に離れましょう。 今Aさんと付き合っている心ある人も 時と共に離れていくと思いますよ。

少しずつ離れる

041
ももんが
やっかいな方っていますよね。 もし気付いたのなら、お誘いを少しずつ断って、また、子供の習い事が一緒の母親同士に戻ったらいいと思います。 この関係だけは、子供の母親としてしょうがないと思います。 挨拶だけは忘れずに。

気がついた時が最良の時

041
シェットブラ
それと愚痴は信用できるかを見極めてから 言ったほうが良いようです。

あります

041
腹六分目
初対面の印象・直感は、ハズレがないと思います。 私は徐々に疎遠にしました。 今は快適です。

あるある

041
まる
ママ世代になると個性大爆発って感じで、結果、私の周りのママ友も変な人(意地悪人とか嫌な人)もいっぱいでしたね。(類が友を呼んだのか) 第一印象じゃわからないんですよね。でもむこうから話しかけてくる人は要注意ですよ。おしゃべりで明るいけど、立ち入ってきたり、図々しかったり、人の噂が大好きだったり、ボス志望だったりします。 Aさんも向こうから声かけてきたというのが、もう、それに当てはまる感じ。 ま、人間(ママ友)関係のよくある経験て感じですかね。 その経験から、新しい人と知り合うのに慎重になりましたよ。

ママ友はそんなものです。

🐤
グッチョ
ママ友で合う人なんて早々いませんし、子供繋がりでなければ絶対に付き合わない人もいますが、それなりに上手く合わせてやっていく事も必要だと思います。 毎回、ランチするのが辛かったら何回かに1回はお断りするか、徐々に疎遠する方向に持っていったらどうでしょうか? 人の悪口や噂話しになっても適当な相槌は打たず、聞くだけで流すか話をすり替える。頻繁に合わないのが一番ですが。 これから幼稚園もありますし、ママ友と上手くやっていく事も必要です。 頑張って下さいね!

ママ友はまだ、「友」ではない

041
そふぃあ
ので、期待するだけ無駄かなあなんて思っていますが・・ そもそも、そこまで気心知れてない人に愚痴を言う事自体しないので もし誰かに私の事を話されていても、痛くもかゆくもないです~。 それでも、主さんが話してしまったと言うのは 余程お相手が、愚痴を引き出すのがお上手だったんでしょうかね? ママ友って、当たらず障らずお付き合い、末永く続けばめっけもの、と思っています。 幸い、今お付き合いのあるママさんたちは、皆さんいい方ばかりですが・・ 今後付き合いが広がるにつれ、どうなって行くかは分かりませんがね。

早めに距離を

クランベリー
お気持ちわかります。 私も噂好き、他人の話大好きの人とうっかり仲良くなってしまい、 後になって大変な思いをしたことがあります。 噂好きな人って、要注意ですよ。自分のこともいろいろ陰で言われていると思って 間違いないです。悪い噂でなくても、あれこれ言われるのって嫌ですよね。 こちらの生活にもあれこれ探りを入れてくるのも、鬱陶しかったです。 そう言う人は、絶対他の人ともトラブルになります。 早めに離れた方がいいでしょう。とにかく何かと理由を付けて 離れるしかないです。最初は陰でまた何か言われるかもしれませんが 気にしない。今のうち逃げておいた方が、いいです。 私みたいにもっと大きなトラブルに巻き込まれる前にです。 私は悪い人じゃないし、それさえ無ければ世話好きでいい人だと思ってたのですが やっぱり、早めに距離を置くべきだったと反省しています。 今後は笑顔で挨拶だけしておけば良いんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
ポックル トピ主
私のトピにお返事を頂いて感謝しています。 時間を割いてレスしてくださった皆様、ありがとうございます。 やはりママ友には期待を持って接してはいけないと皆さん心得てらっしゃるようですね。 私同様、深入りして痛い思いをし経験からママ友との付き合い方の教訓を学ばれた方もいらっしゃいましたね。経験話をして頂いて、慰めになりました。私にも今回は落ち度があり、この人ヤバイと思ったときにもっと早めに離れるべきでした。 Aさん聞き出すのが上手なんです。 こちらの変化を察知し『今日は元気がないんじゃない?辛い時は吐き出したほうがいいよ』って言うんです。 でも彼女自身も病気を患ってて、精神病に通ってるとお付き合いを始めてすぐに告白されたんです。それも知ってから、少し常識から逸脱してる行動を取っても精神病だから仕方がないことなのかなと大目に見てあげてました。 お誘いも2回に1回は断わるようにはしようと思ってるんですが誘われるペースはかわりません。 このような方にあまり刺激を与えて距離を置いても何かされないか心配で決定的な行動が取れません。

ポックルさん頑張れ~ !

🐷
マギー
ポックルさん、後悔したりする事ないですよ。 昔は、私もそういう「ママ友」と知り合ってかかわった後は、何かと後悔したり、 「なんて自分は人を見る目がなかったんだろう!」と自分に腹が立ったては落ち込んだものですが、  人生学習、学習 !   彼女たちは人の愚痴や悪口を聞くのが大~好き! 他人の謙遜さでさえも「卑下=愚痴=弱点」と認識しては、何かと自分が優位に立ちたいんですよ。 彼女達のために、後悔したりする時間ももったいないですよ。 >Aさんのことばかり考えてしまいとてもきついです。 ・・・と、すっかり心が彼女に捕らわれてしまっているようですが、 これからは愚痴は小町で吐くとして(笑) ・Aさんの事をなるべく考えないようにする ・心の中から、彼女の存在さえ消す事 ・それでも思い出したら部屋の中のゴミを彼女だと思って捨てる お試しあれ! 最高の反撃ですよ。

例えば・・・

😨
サブリナ
学生時代クラスに35人クラスメイトがいたとしても本当に気が合って何でも話せる友達になれる子ってせいぜい3、4人じゃなかったですか? 出会う人みんなと仲良くなるなんて不可能なんですよ。 ママ友だってそう。10人と会って1人と仲良くなれたらバンザイだと思います。

生活を忙しくして…

💡
まる
子供さんが大きくなるにつれ習い事が増えたり、子供同士の付き合いも始まったり、他のママ友付き合いも始まり忙しくなると思います。Aさんともいつかは自然にお別れできると思いますけど。 今はトピさんの趣味を広げるなり、仕事をするなりして、Aさんと合う時間などないようにしたらどうでしょうか。 例えば、食事も時間と手間のかかるものを作ったりとかして。 あとAさんならポックルさんが離れてもまた他の友達作るんじゃないかな。 私の知り合いも、心の病の薬を飲んでいて、気分が上がっておしゃべりのときは、「友達いっぱいいるよ自慢」しますね。

トピ主です

041
ポックル トピ主
お返事を下さった皆さまどうもありがとうございました。時間が無駄とは思いながらもAのことを思い出し嫌な気分になってしまうポックルですが言葉の励ましって素晴らしいですね。ずいぶん楽になれました。 Aのような方って本当に初めてで自分より歳上、子供と同じ習い事ということもあり嫌われたらいじめられると思い必死でした。 Aはお店の店員にはものすごく感じが良くて(どっちが客?ってつっこみたくなるぐらい)丁寧語で話し超がつく馬鹿丁寧なんです。そして必ず一つはクレームをして何かサービスをしてもらうようにするんです。それが上手でびっくりします。Aの娘は8月生まれ、うちの娘が9月生まれなんです。Aは自分の娘の誕生日が近くなると私に、Cちゃん(うちの娘)の誕生日はレストランで美味しいもの食べてお祝いしようねって言ってきたんです。自分の娘の時にお祝いしてくれるんだと思い私はAの娘の誕生日にレストランでおごりました。しかし、うちの娘の誕生日にはレストランでのお祝いはありませんでした。Aに使った時間とお金が無駄で悔しいです。高い勉強代でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧