本文へ

主婦パート

レス15
(トピ主 0
041
みかん
仕事
初めまして。結婚半年のみかんと申します 33歳です 明日から午前中の短時間パートがはじまります。子供なしということで不採用の連続でしたがやっと決まりました。子作りは、していますがいつ授かるか分からないので仕事を探していたんですがやはり企業にとっては迷惑だったのでしょうか?短期や単発の方が会社にとっても自分にとっても良かっのか今更ながら悩んでいます。

ランキング

レス

私もですよ

🙂
りんご
私も来週からパートを始めます。 私の場合は30代後半で子供なしだから採用されたのかもしれませんが 子作りは続ける予定です。 いつ授かるかわからないので悩むところですよね。。 迷惑をかけてしまうからと考え短期や単発のお仕事もしたことはありますが やはり安定していなかったのでパートを選択しました。 正社員ではないですし迷惑はかけてしまうかもしれませんが その時は謝るしかないと考えています。 ちなみに友人は正社員になって3ヶ月で妊娠し産休育休を取り 復帰して1年もたたずに2人目を授かりまた産休育休に入っています。 妊娠時はほとんど仕事に出れなかったようですし(体調不良で) それこそ迷惑がかかったのでは、と思っています。

迷惑です

🐱
ルフラン
うちの店で雇った6歳の子持ち30代主婦パート。 明るくて客受けが良さそうだったので雇ったが、 入った翌月に二人目妊娠して辞めました。 面接の時には「長期間働きたいです。子供が熱出しても母が見てくれるので休みません。二人目妊娠してもずっと続けたいです」と言っておりましたが、いざ妊娠したら「今月いっぱいで辞めます」とあっさり面接時の前言撤回しました。 長く働いてくれると思って皆一生懸命仕事教えたのに 結局2カ月も働きませんでしたよ。 裏切り行為ですよね。 一体どういう神経してるんだか。 その人を雇うために出した広告費、教育するために使った人件費、熱意も全て無駄になってしまいました。 おととい来やがれ!!って感じです。 それから子供が熱出すたびに休む人も迷惑です。 そのために他の人が休み削って出勤しなきゃならないですから。 休日の早朝に良い気分で寝ていると電話で叩き起こされるのは最悪ですよ。

採用された会社でキチンと仕事をしましょうよ。

041
結局子供出来なかった
 とタイトル通りなのですが、私も子供が欲しくて、病気で通院中にも関わらず薬の服用を止めたいと医者に言った事があります。(多分、トピ主さん状況は今ココ)  医者の返答は「まだ妊娠もしてないのに、薬をやめることは出来ない。止めたらもっと病状が酷くなる。妊娠するまで服用してください」でした。  トピ主さんに置き換えると「まだ妊娠してないのだから、妊娠するまではキチンと仕事をしましょう。仕事の事は妊娠した時点で上司に相談しましょう」でしょう。  いや、今妊娠2ヶ月です、ってんなら話も別ですけどね。

なんと真面目な!

041
焼きソバン
みかんさん真面目ですね。きっとパート先は助かるでしょう。 迷惑だったら会社はあなたを雇ってはいません。 パートに忠誠を誓い過ぎると必ず裏切られます。 気楽にいきましょう。

パートですから

🐱
大丈夫
長期で入ったからといって三ヶ月ぐらいでやめるひとなんてざらです。

だって

041
ちょこ
妊娠したら辞めるんでしょう? 働きだした途端 妊娠判明したらどうするつもりなんですか? 仕事教えるには時間も人の手も掛かります。 一通り教えたと思ったら「妊娠したので辞めます」とか すぐに辞めなくても「悪阻がキツくて…」等と度々休まれたり… 会社はそんなリスク背負ってでも来て欲しいと思うような人材でなければ採用しないんじゃないですか? ご結婚される前はお仕事なさってたんですか? もし働いていらっしゃったのなら 妊娠するまでは辞めなければ良かったのに… まぁ 今更言っても仕方ないですけどね。 前述の諸々なリスク背負ってまで採用してくださったのですから 明日からのお仕事頑張って下さいね。

パートだし…

🐱
ちーちゃん
大丈夫じゃないですかね…。 たとえ、今から妊娠されても、半年以上は働けるし。 まあ、良い顔はされないかもですが、結婚されてる女性を採用する時には、会社側も妊娠は頭に少しはあると思いますよ。 仕事か妊娠か、後悔の無いように、自分で優先したい方を大切にした方がいいと思いますよ。

えっ!そうなの?

041
りんご
>子供なしということで不採用の連続でしたが という事ですが 普通は子供さんいないほうが仕事には有利じゃないんですか。 私は子供三人もいるのでなかなか仕事決まらないです。 子供がいないから不採用なんて初めて聞きました。 それとも、これから子供が出来たら困るから。という事ですか? でも午前中の短時間パートでしょ。社員扱いでもないし。 よくわからん。 本当に初めて聞きましたよ。 子供がいないから不採用なんて。

迷惑だったら

041
eko
余計なことを気にするより、今日からのお仕事頑張ってください。 迷惑だったら、採用されません。 採用されたからには、出来ることを頑張る。それしかないでしょ? 私も、パートの立場です。パートを使うからには、企業だって慣れてますよ。 お互い頑張りましょう。

問題なし

🙂
しゅふ
問題があるのであれば採用されていないと思います。 私も以前赤ちゃん待ちで採用されましたが、同じ時期に入った学生の子の方がとっとと辞めていったし、結局半年たった今も妊娠していないのでこればっかりは分かりません。 なので、気にせずお仕事頑張ってください! お互い授かるといいですね。

色々考えます

🐧
青鷺
私はパートを捜していますが、今のところ全部不採用です。 理由は色々考えられますが、家庭優先的な発言が駄目なんだろうなと思います。 やはり主婦は家庭が1番大切。 パートにでるのも、家計の足しにしたいからに他ならないし、家庭を犠牲にも出来ない。 私はてっきり雇用主もそれを見込んでパートを捜しているのだと思っていたのですが、意外とそうでもないんですよね。 家族や家庭の都合で休まれることを非常に嫌がります。 それに気付いてから、パートも生半可な気持ちでは出来ないなと思うようになりましたね。 されど、だったらパートなんか雇わずに、ちゃんと正社員として採用すればいいのにとも思いますけどね。 安い賃金で正社員並みの責任感を持って働いてくれる人がいれば、そりゃあ雇い主はありがたいでしょうけど…

ちょっと横ですが…

041
とろ
>りんごさん トピ主さんが書きたかったのは、 「不採用の連続でしたが 子供なしということで やっと決まりました」 だったのかと…。 文章の順番がヘンテコになってしまったんでしょうね。 「子供なしだから不採用」なんて、普通に考えたらあり得ないとおわかりになるかと… 横レス、失礼いたしました。 トピ主さん、今までお勤めはされていましたか? 過去にそういう方の尻拭い(言い方は良くないですが)をしてきたことはありませんでしたか? 主婦のパートなのだから、採用側も妊娠・出産のことは多少なりとも踏まえているものだと思います。 子供なんていつ授かるかわかりません。 すぐかもしれないし、数年後かもしれません。 だったら、せっかく決まったお仕事なんですし、働ける限り堂々と真面目に働かれたらいいと思いますよ。

もっと気楽に

🐤
おばちゃん
いつでも辞められるし、いつでも辞めさせられるからパート。お互いハラを探りあってうまく付き合っていきましょうよ。

私は

041
ぱんだ
どんな仕事(独身時代のバイトも含む)でも、採用してもらった以上 最低半年は続けて勤務する、という意識を持って働いてます。 もちろん病気等やむを得ない理由があるのなら仕方ありませんが・・・ 実際、それ以下の期間、あるいは採用時に先方が求める期間以下でやめたことはありません。 長期で採用してもらったのでしょう?ならばそれくらいの期間は働けるような状況を整えるべきだと思います。 子作り、半年待つこともできないですか? それもできないというのならば、やはり会社にとっては迷惑ですし、 今からでも辞退されたほうがお互いのためだと思いますよ。

問題無いです

041
watermelon
私もパートしてます。 本当は正社員で探していましたが、既婚で一応、出産可能年齢(ぎりぎり・・・)であるためか、正社員は落ち続けました。 パートは3社受け、全て受かりました。 仕方なく今はパートしてます・・・。 前職の派遣から、年収100万のダウン。 派遣と比べても仕事の遣り甲斐、も無い。 将来のため、マイホームのため、少しでも稼ぎたい。 あわよくば最後の就職活動として定年まで働き続けたく、正社員に応募していましたが・・・。 パート行きながら、転職活動を続けてます・・・。 パートはいつでも辞められるし、辞めさせられる、お手軽な労働力です。 あまり悩まないで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧