本文へ

クラリネット

レス4
(トピ主 0
041
ささし
話題
ジョイント部分がグリスを塗らなくても簡単に入るようになりました。
そろそろコルクの交換時期でしょうか?
緩いままだとどのような事象が出てくるでしょうか?
(吹奏抵抗が増えるなど)

ランキング

レス

湿気

041
maestro
が少なくなると、ゆるくなる事もあると思います。 すごくゆるゆるで、落ちそうなら変えた方がいいと思いますよ。

楽器店に問い合わせるべき

041
笛吹浪士
購入した楽器店か、リペア部門を持つ楽器店に、メールか電話で問い合わせて聞くべきでしょう。リペアがない楽器店は紹介してくれます。多分現物を見ないと判断できない、との返事をするかもしれませんが。遠方の場合は宅配での送り方も教えてくれます。  管楽器は綿密な調製をしないと、いい音を出してくれません。私のフルートは購入してから4年間、毎年の調製会で調製してもらいました。最初は同じメーカーの、後に別の2つのメーカーの修理担当者が見てくれました。おかげでとても鳴りが良く、かなり長いフレーズを一気に吹けるようになりました。タンポの手入れの仕方、接続部をスムーズにする方法も教えてもらいました。

もしも

041
えび
演奏してて抜けるほどの緩さでなければ問題ないと思いますが。 ただ、上管と下管の間でしたら、絶対に上管だけ持つ事をしない ように・・・ 上管だけ持ってて下管が落ちる話をよく聞きますし、やった事も あります。 リペアマンなりそこねより。

学生時代

041
匿名で
学生時代からクラリネットを吹いています。今も市民オケで吹いています。 はじめたきっかけは、いとこのお姉さんが吹奏楽部で、自前のクラリネットを吹いていた事です。お姉さんは卒業後全く吹いてなくて、いとこの家にクラリネットが眠っているので、必要ならあげると言われて、吹奏楽部に入りました。 当時、自前のクラリネットを持っている人は少なく、ましてやクランポンの良いモデルでしたので、うらやましがられました。でも、メンテナンスが大変でした。お金のない学生時代は、なかなかメンテナンスしてあげられませんでした。 コルクが緩んでいるという事ですが、確かに緩んでくると、微妙に音程がかわってしまうように感じます。過去に一度、演奏中に少し激しく振ったらベルが抜けそうになり、焦った事があります。 メンテナンスにはお金がかかるのですが、長く、良い状態で吹くためには、あれ?っと思ったときにメンテナンスをしてやる必要がです。 特に樹脂製でないクラリネットは普段から取扱いに注意が必要です。 私のクラはさすがに30年以上使っているので、あちこちガタはきていますが、まだ良い音がします。長く大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧