本文へ

子宮筋腫の腹腔鏡手術後の回復について

レス2
(トピ主 1
🐤
まちゃ
ヘルス
今年9月5日に6センチ、4センチ、2センチ×2の4つの子宮筋腫の手術をしました。(腹腔鏡手術により)
お腹に4つ穴をあけ(3つは5ミリ程度、1つは砕いた筋腫を取り出すための穴を2センチ)5泊6日での入院生活を送りました。
術後は生理痛のかなりひどい感じで痛み止めの点滴を打ってもらい、軽い生理痛くらいまでにおちつきました。が、全身麻酔の副作用で、術後3日まで頭痛が続き、術後翌日には吐き気がありましたが、その後は順調に回復し、退院しました。
2週間後に術後の診察が初めてあり、すべてにおいて順調なので、今まで通りの生活に戻してよいとの先生からの許可がおりました。
その後、お腹の痛みもほとんどなく、体力が落ちていて疲れやすい以外は問題ありませんでしがが、今日で術後三週間、ここへきて3日前くらいから、お腹がいたかったり吐き気がしたりしています。
今になってなぜ?という感じです。
あと1週間で仕事復帰も控えているのでとても不安です。
順調に回復していたのに、しばらくしてからお腹の痛みが(軽いですが)でるなどということがあるのでしょうか?

ランキング

レス

病院に電話してみたら?

041
ATESSA
私も子宮筋腫で腹腔鏡手術をしました。 全摘にしたので予後は違うとは思いますが、「腹腔鏡手術であっても術後に癒着を起こす可能性はゼロではない。開腹手術より少ないだけ」と手術の際に言われました。 (それで癒着しないように手術翌日から病棟内をぐるぐる歩いてました) お腹が痛いというのは子宮なのでしょうか、それとも腸でしょうか。 お通じはきちんとありますか? 癒着で軽い腸閉塞を起こしている可能性もなきにしもあらずでは。 腸が急に捻じれたりする場合は激痛ですが、術後癒着による軽い腸閉塞の場合、初期症状は鈍痛(間を空けて繰り返す)も多いようです。 腹痛、腹部膨満感、吐き気、便秘などがあれば、病院に相談してみたらどうでしょう? 「どのくらい酷くなったら念のため受診するように」という目安を教えてくれると思います。 ただ、経過が順調な場合でも、手術自体の負担、術後の運動量の減少、筋腫切除で腸の位置が微妙に変わるなどで、腸の調子がおかしくなる人は少なくないようなので、あまり心配し過ぎませんように。散歩もいいかも知れません。 回復お祈りいたします。

ATESSAさんありがとうございます。

041
まちゃ トピ主
腸閉塞の疑いなどまったく頭にありませんでした。 また、手術によって腸の位置が微妙に変わるなどというのも初めて知りました。 確かに癒着を防ぐために、私も手術の翌日から病院内を歩かされ、5泊6日の退院後も意識して散歩を毎日していました。 その後、吐き気はおさまりましたが、まだ下腹(子宮)やおへその辺り(腸ですかね?)に鈍痛というか軽い痛みがあります。 便通はもともとよいのですが、ますますよくなった感じです。 (恥ずかしながらおならもとまらない感じで。。。) 手術によって腸の調子がおかしくなる人は少なくないと聞いて、少し安心しました。 もう少し様子をみてみます。 ありがとうございました。 また、新しい情報がありましたら、情報をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧