本文へ

☆高知のみどころ教えてください☆

レス19
(トピ主 0
041
竜馬子
話題
三年生の息子を連れて、夏休みに高知に行くことになりました。 今のところ、高知駅の側と空港の側に宿泊してレンタカーで桂浜と龍賀洞に行く予定です。 そのあたりでオススメの場所やおいしいお店を教えていただけませんか? 坂本竜馬の史跡も気になっていますが、子供連れで楽しめるでしょうか?

ランキング

レス

高知在住の者です

041
ぽち
はじめまして。高知へ観光にいらしていただけるそうで、地元の者としてはとてもうれしく思います。 私がおすすめなのは、龍河洞のすぐ近くにある龍馬歴史館です。とてもリアルなろう人形で、龍馬の生涯を分かりやすく解説していますので、子供さん(小学校3年生ですよね?)でも楽しめると思います。(ちょっとリアルすぎて怖いかもしれませんが…) 高知で良い思い出をたくさん作って下さいね!

そうですね~。。。

041
土佐っこ
地元に住んでいるのに坂本龍馬の史跡があるのを初めて知りました(^^; お子さん連れで楽しめるかどうか?ごめんなさい、わかりません。 空港のある南国市にオムライスで有名な"ゆず庵"というレストランがあります。 オムライスだけでなく、高知名物『かつおのタタキ』も美味しいです。 美味しいだけでなく、社長がユニークで遊び心いっぱいのお店なので楽しいと思います。 高知を満喫して下さいね!

どうもありがとうごさいます!

041
竜馬子
ぜひ龍馬歴史館へ行ってみようと思います。 その辺りでおいしいお昼ご飯を食べられるお店はありますか? もしよろしければ教えてください。

高知のおいしいもの

041
みみ
美味しいものでも、いいですか。 私が、実家の高知に帰って必ず食べるものがあります。 「1×1=1」アイスクリン(ドライブすると「1×1=1」のパラソルをあちこちで見かけます!) 「ごっくん馬路村」(ゆずのジュース。空港やおみやげ物屋で見かけます) 松岡かまぼこ「ジャコテン」 ジャコの天ぷら。 http://kochi.e-machi.ne.jp/105773/ 浜幸「土佐の日曜市」 土佐の果物をゼリーにしたお菓子。贈り物としてもよく利用しています セブンデイズホテルはビジネスホテルですが泊まって良かったですよ。 牧野博物館も良く行きます。 足を伸ばされるなら、足摺岬もおすすめです。足摺岬の椿のトンネル、竜串のみのこしもいいですよ。 楽しんできてくださいね。

なんと言っても四万十~

041
Linus
私も何年か前の真夏に行きました。 四万十川のカヤック下りを体験し、カツオのたたきを肴に日本酒を飲む・・・最高でしたよー! 竜馬記念館(だっけ?)もなかなか面白かった。 そこを訪れる前から司馬遼太郎の「竜馬が行く」を読み始め(結局行くまでに読み終われなかったけど。)幕末についての興味がぐんぐん湧きました。 お子様向けの本で竜馬に関する本などがもしあれば、読んでから行ったほうが楽しいかもしれません。 高知、良いなぁ、うらやましい。

いいところですよ。

041
ピンク
高知ですか?いいですね~。私は岡山に住んでいた頃車で瀬戸大橋を渡り、太平洋を見に行っていました。すごく海が大きくて、青くて、きっと子供さんも喜ぶんじゃないかな?坂本竜馬の跡地はいったことはないのですが、鍾乳洞は行きましたよ。う~んそこは思ったほどすごくはないですが、子供さんにはとても新鮮に写るところじゃないかな?あと高知の駅近くだったと思うのですが、クジラを食べさせてくれるお店がありますよ。そこはおいしい!!すいげんてい??だったかな?クジラ肉の竜田揚げは絶品。桂浜にはアイスクリンを売ってると思います。これもまいう~ですよ。

高知城と日曜市

041
へんりーな
高知駅周辺でも宿泊されるなら、高知城とそのお城下で開かれる日曜市に行ってみてください(日曜以外では木曜・土曜市などがあったと思います)。大手筋という通りにずらっと農家のおばちゃんの野菜とか、田舎寿司とか、魚の干物とか、植木とか、骨董品とか、ニワトリとか、もうなんでもありで 売っています。一瞬、日本ではないのでは、と錯覚してしまいます。まるでアジアの町の一角に迷い込んだようです。そして市の終点に当たる位置にある高知城はひなびたカンジで、なんともいえない風情があります。そして城周辺で売っている、5段重ねのアイスクリンがこれまた田舎っぽくておいしいです。 もと高知県民のへんりーなでした!

ゆず庵は私もおすすめ

041
ゆずこ
です。 本当にユニークなお店ですもんね。 確か探偵ナイトスクープにも出たハズ・・。 (違ったらごめんなさい) 私は大正町とかオススメというか、四万十川らしいし。 そんなに高知市内から離れていないので、 車ならじゅうぶん行けるでしょう。

都会っ子なら

041
oyazi
 高知市周辺はあまり知りませんが、高知県に多少縁があります。 「川でのんびり」  時間的余裕があれば、高知ではあたりまえの自然をのんびり満喫するのがおすすめです。特に高知の川は四万十川だけでなくすばらしいと思います。ハヤなどの普通の魚ならウヨウヨ泳いでいるのを見ながら泳げます。釣りをしても釣り放題に近いです。  ただ、危険なところもありますので地元の子供が泳いでいるところを教えてもらうといいと思います。   「青果の堀田」 そこしか知らないので他にいい店もあるかもしれませんが、ここの果物はうまいです。進物用中心なのでお値段もいいですが店に足を運ぶと規格外品を安く置いているときもあります。

自然

041
竜馬伽
トピ主さんは都心にお住まいの方ですか? 高知って、森林や山の面積がすごい広いんです。 そういった自然に触れ合うのもいいかもしれませんね。

高知大好き!

041
まあちゃん
私も、GWに高知に行ったところです。 桂浜にも行ったのですが、雄大な太平洋に感動しました。 桂浜で食事をするなら、「冨久美味」というえび料理店がお勧めです。 高知と言えばカツオのたたき。 たたきも美味しかったし、新鮮なお刺身が、絶品でした。 あんな美味しいお刺身は、私が住んでる地域では、なかなか食べられないなあ。 あと、ぜひ高知城まで、足を伸ばしてみては。とても美しいお城でした。 天守閣まで上がられることをお勧めします。 場内の階段は傾斜が急で、ふうふう言いながらたどりつきましたが、市街を一望できる天守閣は、三年生の息子さんも、喜ばれるんじゃないでしょうか。

たくさんの情報ありがとうございます。

041
竜馬子
みなさんから貴重な情報を寄せていただいて、とても嬉しいです。 ゆず庵のオムライスはおいしそうですね。息子の好物なので行ってみようと思います。カツオのタタキもいいですね~。 アイスクリンは夏にぴったりですね。昔懐かしい響きにぐっときました。ぜひ食べなくては!ちょうど高知市内観光が日曜なので高知城と日曜市は楽しめそうです。ワクワクしますね。 足摺岬は道路状況を見て時間の余裕があれば行こうと思っています。四万十川まではなんとしても行きたいんですが・・・ 自然がいっぱいの高知でのんびり遊んで、幕末の志士に思いを馳せる・・・素敵な旅になりそうでとても楽しみです。一度ならず何度も訪れたくなりました。 本当にどうもありがとうございました!

高知市内在住

041
あっきー
私のオススメは、ひろめ市場ってところです。高知城から歩いて行ける距離にあって、日曜市をしている通りの隣にありますよ☆ ひろめの中にはいろんな店が入っていて、食べたいものが絶対あるはず!安くて選択肢がいっぱいあるので、よく食べに行きます。中には高知の観光案内所みたいなところもありますし、おみやげを売ってるところもあります。 龍馬の史跡なら、上町の、城西館という旅館の裏側に、龍馬の生まれた街記念館っていうのがありますよ。最近できたみたいでキレイらしいです。 夏休みということですけど、何日頃ですか?? 高知の夏といえばよさこい祭り!!もし時期があうなら見に来てくださいね~☆

アンパンマンミュージアム

041
西部住民
…はいかがでしょうか。龍河洞からそれほど遠くなく、国道沿いにあります。子どもさんだけでなく、大人も十分に楽しめますよ。 オススメは久保田食品のアイスです。高知県内のスーパーマーケットなら大抵置いてありますので、ぜひご賞味ください。 それから、高知県西部のご案内を。 四万十川や足摺岬をご希望のようですが、高知市からだとそれだけで丸1日かかってしまいます。 また、国道56号線沿いの四万十川は河口が見えるだけです。「清流四万十川」を楽しみたい場合は国道381号線→441号線を通ることになります(沈下橋も道路から見られます)が、途中道路の狭い区間があります。地元住民なら30分程度で過ぎる道ですが、慣れない道だと疲れますし、思いのほか時間がかかります。お盆やGWになると、離合に慣れていない車が原因で交通渋滞が起こります。 せっかく遠くまで来るのですから、楽しい旅になるよう願っています。道中お気をつけて。

高知市在住なんですけど

041
sam
夏休みの旅、楽しみですね。 二泊の予定だと、四万十川は非常に無理があります。 高知市から片道3時間(週末時、途中まで高速使用で)かかりますし、はっきり言ってそんなにきれいじゃありません(都会の方だと大満足かもしれませんが・・・・)。 水質とかは、高知市の西隣のいの町を流れてる仁淀川の方がずっときれいです。 仁淀川で夏場はよくカヌーで川くだりを楽しんでますが、日本屈指の美しい川です。国道194号線沿いには土佐和紙工芸村もありレンタルカヌーもおいてますし、紙漉きの体験もできますよ。 高知城とか追手筋(おおてすじ)の日曜市を楽しんだ後でも十分出かけられる距離です。 あと、桂浜のすぐ近くに高知県立坂本龍馬記念館があります。ちょっと変わった建物なのですぐに見つかると思いますし、結構高台にあるので太平洋の眺めにはもってこいですよ。 ぜひ、高知をご堪能ください。

ありがとうございます。

041
竜馬子
引き続きレスを下さった方、ありがとうございます。 特に道路状況は助かりました。地図で見ただけでは距離感がつかめないですね。四万十川、足摺岬はまた次の機会にしようと思います。 ひろめ市場、仁淀川など住んでいる方ならではの情報、とても参考になりました。 夏休みは高知の夏を満喫したいと思います。

高知!!

041
yucca
名古屋に住んでいるのですが、主人が高知の大学に行っていたので、去年旅行し、いろいろと案内してもらいました。 田舎は正直苦手なんですが、桂浜はやっぱり行くべきですねえー。 車を借りるのは必至かも。私たちは「アンパンマンミュージアム」に行きました。 大人二人で行ったんですが、相当楽しめましたよ。いろんなアンパンマンやドキンちゃんがたくさんいて、写真もかなり撮りました。 あと美味しいものはカツオもそうなんですが、「ごっくん馬路村」は本当においしい!! ココでしか飲めないようなので、オススメしますねえ。

よさこい前

041
ささくれ
だいぶ前ですが、バイクツーリングでたまたま高知市内に宿泊し、夜ぶらっと近くのアーケード街を散策したら、あちこちでよさこい祭りの踊りの練習風景を見ました。 本番の祭りはテレビでしか見たことないですが、あの華やかさは事前の猛練習があってこそなんだなと、言葉ではうまく言えませんが、かなり感動しました。 練習風景だけでもまた見たいと思ってます。

四万十川が象徴となるのは

041
oyazi
 余り詳しく知っている訳でもなく私の印象の話ですし、仁淀川にケチをつける訳ではありません。  透明度だけでいえば、高知県内の他の河川に限らず全国の川の上流又は中流の方が四万十川のある地点よりきれいだということはあると思います。仁淀川の方が透明度が高いという話もよく聞きます。が、四万十川が象徴となるのは、あれだけの大河(仁淀川は四国山脈からまっすぐ下っているだけ)にもかかわらず河口付近においてもなおあの透明度(中村付近でも底が見えるときがある)と豊かな生態系を保っているからだと思いますので、あるべき河川の象徴としてそういう視点で中流以降を見る価値は十分あると思います。  が、私は高知の川は「四万十川だけではなくすばらしい」と書きました。高知(と南予)の川の淵(川の深いところ)の色はなんとなく他の地方とは違った緑(何というか、ほんとにきれいで透明なんだけれども照葉樹林からの栄養がたっぷりという感じ)だなあと思います。そういうところをトピ主さんのお子さんにぜひ体験させてあげられればいいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧