私は、既婚、子なし31歳女性です。
今、会社を続けるかどうか悩んでいます。と言うのは、大卒ですが一般職の為、何年経ってもアシスタント業務で、また年々業務が電子化・簡素化され、毎日のルーチンワークをこなしたら後は時間を持て余すという状況が続いています。
学生時代から人と接し、頼られ、認められ、目標に向かって進むことが好きな性格だった為、年々その間逆の生活に嫌気がさしているのだと思います。
自分なりにこの状況を打破しようと、趣味に力を注いだり、異動・配置換えを申し出たり、また転職しようと法律系の国家資格を取得しようと行動を起こしていますが、どれも上手く行かず鬱々とした気持ちに拍車を掛けています。
しかし、大企業で福利厚生は手厚く、出産後も勤務を続ける事が出来る環境の為、今後の生活や「辞めたら再就職は無理かも」と考えると、二の足を踏んでしまいます。
ですが1日10時間近く過ごす会社で自分は会社にとって必要な人間なのかと思いながら居るのも精神的に辛いのです。同じような境遇を体験された方で、退職して良かった・後悔したなど経験談を聞かせて頂けたら有難いです。