本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社を退職すべきか続けるべきか(長文です)

会社を退職すべきか続けるべきか(長文です)

レス12
(トピ主 0
041
仕事
私は、既婚、子なし31歳女性です。 今、会社を続けるかどうか悩んでいます。と言うのは、大卒ですが一般職の為、何年経ってもアシスタント業務で、また年々業務が電子化・簡素化され、毎日のルーチンワークをこなしたら後は時間を持て余すという状況が続いています。 学生時代から人と接し、頼られ、認められ、目標に向かって進むことが好きな性格だった為、年々その間逆の生活に嫌気がさしているのだと思います。 自分なりにこの状況を打破しようと、趣味に力を注いだり、異動・配置換えを申し出たり、また転職しようと法律系の国家資格を取得しようと行動を起こしていますが、どれも上手く行かず鬱々とした気持ちに拍車を掛けています。 しかし、大企業で福利厚生は手厚く、出産後も勤務を続ける事が出来る環境の為、今後の生活や「辞めたら再就職は無理かも」と考えると、二の足を踏んでしまいます。 ですが1日10時間近く過ごす会社で自分は会社にとって必要な人間なのかと思いながら居るのも精神的に辛いのです。同じような境遇を体験された方で、退職して良かった・後悔したなど経験談を聞かせて頂けたら有難いです。

ランキング

レス

言ってること、矛盾してますよ?

041
みんみん
>学生時代から人と接し、頼られ、認められ、目標に向かって進むことが好きな性格だった そんな前向きの人なら、 >自分なりにこの状況を打破しようと……行動を起こしていますが、どれも上手く行かず鬱々とした気持ちに 目標を定めて、到達するまで頑張れるんじゃないの? それとも、今は「転進することが好きな性格」になったのですか? 辞めても、生活に困らないのだったら、辞めれば? 世の中には、求職者は溢れかえってますから。

ルーチンワーク

041
トムソン
大企業であれば、一般職でもそこそこの給料とボーナスは出るでしょうし、福利厚生も充実するのでやめてしまうのはもったいないです。 ルーチンワークと考えて、受身になって仕事をしているのを変えてみたらどうですか?電子化、簡素化されたとは言え、改善しようと思えば色々と案が出てくると思います。改善案を自分で色々考えてみて、上司に提案して仕事の効率を上げていく。こうすればやりがいも感じられるようになるでしょう。 大企業であれば、上司は改善案は大いに歓迎すると思います。そしてそれが認められれば、もう少しレベルアップした仕事を任せてくれるかもしれません。 自分から変えて行ってみてください。

分岐点ですね

041
私も同じでした
まったく同じ状況で働いていました。 一般職でいわゆるルーティン、女性の先輩方は 収入に満足していて家族と自分のために働いて いるといった感じで、相談できませんでした。 一般から総合職への転換も容易ではなく ほとんど無理。やりがいもなく自問自答して いました。が、30才を過ぎたら守りに入ってしまい 大手企業を辞めることが怖くなりました。 結局、転居のために退職しました。 できたら30前までに資格をとるか公務員にでも なった方が良かったと思います。でも、まだ間に合う かもしれません。どうしても嫌なら 専門学校などに行き転職した方がいいです。 このままいても、誰にでもできる仕事ですから 年齢が高くなり給与も上がると煙たがられます。 ただ30代だと、転職先でも即戦力を期待している のでそのへんをよく考えて下さい。 細く長く働くなら今の会社でいいと思いますよ。 ただリーダー的指導力がないと続けるのも厳しいです。お気持ち分かります後悔のないよう頑張って 下さい。

いい方法

041
cami
年齢と企業規模こそ違いますが、同じような状況です。 まだ子供はいませんが、おそらく出産前に退職すると思います。 なので、そのために今ヒマな時間に資格取得の勉強をしています(今の仕事のキャリアアップになる資格です)。 今の会社にいるつもりでも、万が一退職せざるを得ない状況になることも考えられます。 いろんな可能性を持つためにも、転職のことも視野に入れてこのまま勉強を進めたらいいと思います。

上司に相談

041
らら
やる気があるのでしたら、何も会社を変わらなくても 今の職場で上司に新しい仕事を増やしてもらうようにお願いしてみたらいかがでしょうか。 私は異動でとても暇な部署に配属され、朝の10時くらいで1日の仕事が終わったしまう状態でした。 苦痛きわまりなく上司に仕事を増やしてくれるようにお願いしたら、なんか色々と仕事が降ってきました。 資格もないのでしたら、一般事務職だとどこの会社へ行っても一緒だと思います。30歳過ぎてると派遣でも危ういと思います。結婚する時がくれば、子育てしながら働ける大企業に勤めていて良かったと思う時が来るかもしれません。

発想を変えてみては

041
のんた
30代既婚、大企業勤務。まさに私と同じ環境ですね。いつ辞めようか、と思うことも以前はよくありました。 でも、会社にとってなくてはならない人なんて、誰もいないのではないでしょうか。(以前カンチガイ総合職から「所詮代わりのきく仕事だろう」と言われて悔しかったので、「自分だってそうでしょ!」と言い返したら凄く落ち込んでいました。意地悪。。) その反面、ルーティンでも、失敗をせず順調に質の高い仕事が出来る人は意外と少ないのです。 なので私は「ルーティンでも集中して精度の高い仕事をする」「職場の中堅として出来ることをがんばる」というスタイルに方向転換するようにしたところ、随分気が楽になりました。 もしかしたら大きな転換点で、外に目を向けるべき時期なのかもしれませんが、こういう発想もあるのだとご参考になれば、と思いました。

同じ状況でした

041
よりこ
まったく同じ状況で5年ほど事務をしていました。 大企業で人間関係も良く、とにかく仕事がルーチンで誰にでもできる、ということ以外は恵まれていたと思います。こういう悩みを打ち明けると、よく「今の仕事の中からやりがいを見出せ」と言った助言を聞きますが、私の職場では無理な話でした。全くそんなこと、期待されていませんでしたから。 しかしつい最近、このままでは気が付いた時に手遅れになると思い、勇気を出して退職しました。今はパートで将来のキャリアにつながると思われる仕事を始めたところです。 ものすごく悩みました。今でも正しい決断だったかわかりません。もし今妊娠したら何の手当もなく無職になるわけですから。今の私にできることは、「あの時安定した職を捨てて会社を辞めてよかった!」と何十年後かに思えるよう、頑張って手に職をつける努力をすることです。 同じ悩みを抱く者として、参考になれば幸いです。

私はトピ主さんと逆ですね

041
らんぐ
同じく29歳女性です。まだ未婚ですが予定あり。 私は新卒で誰もが知ってる大手メーカーのプログラマとして就職しましたが、 何年か前からプログラマとしてのセンスがないなと思いはじめました。 トピ主さんと同じく大手なので福利厚生などの条件はとても良く、 結婚して出産した同期などは産休・育児休暇で2年近くも休みがもらえる好環境にあります。 しかし開発なので短スパンでの納期が多く、 徹夜・長期出張など性別に関係なく鬼のように残業させられることが当たり前なので 体や心を壊す人も少なくありません。 私も例に漏れず、内臓を壊して無理がきかない体になったので、 勢いで今月事務職へと転職することにしました。 これから退職面接をまさにしてくるところなのですが、 一旦転職を決めてしまったら大分精神的に楽になりましたよ。 大変な思いをして働くことだけが人生ではないと思います。

私はトピ主さんと逆ですね2

041
らんぐ
どんな業務につきたいのかはトピックからは読み取れませんが、 私は逆に責任のありすぎる、かと言って個々人の評価はあまり正当にされていない今の業務に疲れました。 給与が高いと言っても残業ありきの話ですので、 全く残業しなければ手取りも20万に満たないです。 大企業と言っても現実はこんなもの。 だとするなら私は自分をもっと大事に出来る仕事につきたいと思いました。 私もトピ主さんのように「会社で役に立てる仕事をしたい」と昔は思ってたんですけどねー。 人生どう転ぶか分からないものです。 大企業は確かに待遇はいいかもしれませんが、それがその人にとって幸せかどうかは分からない。 私が友人に言われた言葉です。 ご自分の進みたい道を選んで下さい。 何事も勢いですよ。

何かしたいことがあるの?

041
たんと
あなたと同じ悩みを持っている人は本当にたくさんいると思います。 あなた自身もこのままじゃいけない。なんとかしなくては!と思われている気持ちもよく分かります。 でも、子どもができたら、この会社にいた方が得と思ってもいますよね。 あなたの考え方もすごく甘くて中途半端だと思います。 自分が一番何をしたいのか、よく考えてみてください。 何がしたいということがなく行動しても、中途半端な結果になりませんか? 職場を辞めた方が良いのではなく辞めたい!!と思われるのなら、辞めるべきです。 でも、何がしたいとはっきり目標が決まるまで、その職場で働くっていうのも一つの方法ではないでしょうか?

やめる前に

041
けい
やめる前に、その恵まれた環境を生かして、子どもを作られたらいかがですか。1年間くらい育休もとれるのでしょう? 子どもが生まれると、仕事に対する見方や自分の中での位置づけもかわってきます。 何年もいると、自分の仕事に飽きてきてやりがいが見出せなくなることもあると思うのですが、いったん職場から離れることで、客観的に見ることもできると思います。

じゃあ辞めれば?

041
マイキ
きっと、辞めて転職活動なり資格の勉強なり、実際にやってみないと あなた的に正しい選択だったかどうかはわからないでしょう。 というわけで、もしハズレだったら、、、って可能性が怖いのなら、 思い切るのはやめておいたほうがいいんじゃないですか。 私は新卒で入った有名企業を、勢いで辞めてしまい、 大後悔時代を数年過ごしました。 ま、今は数度の転職を経て、居心地のいい場所見つけましたけど。 大後悔時代を乗り切る覚悟があるなら、どうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧