本文へ

釧路 ノロッコ号の席位置

レス1
(トピ主 0
041
市役所見張り番
話題
ノロッコ号の切符予約完了したのですが、16番A席B席とは位置的になるのでしょうか?テーブルのある4人席の方でしょうか?それともベンチ席でしょうか?

ランキング

レス

【席番】Aは窓側Bは通路側

041
青列車
お邪魔します。タイトルだけで済んでしまいますが、JRの車輌は大概A、Dが窓側、B,Cが通路側です。 (新幹線の普通車のように5列だと、Aが窓側、Bが3人がけ中央、Cが通路側、Dが反対の通路側、Eが窓側です。) 国鉄時代はこの原則は守られていましたが、最近のグリーン車などで3列のものだと、AB-CのももとA-BCのものとが其々ありまして一概には言えません。番号は端から順番に振られますが、これも車種形式別におおむね原則があります。しかし実際には例外も多々あり、「その筋」のつわもの=仲間内でも一目置かれる鉄道ファン=であってもそのあたりは一言では説明できかねる「濃い」世界の話になってしまいます。ジェー・アール・アール社から「JR列車編成席番表」なる書籍が刊行されていますので、参考にされるとよろしいかと存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧