本文へ

血液顕微鏡で見たら赤血球が重なってました

レス5
(トピ主 0
041
蚊が寄ってくる
ヘルス
ある健康イベントで血液を少量とって顕微鏡で見せてもらいました(有料) すると あぁ 赤血球が座布団のように重なっているではありませんかー!おまけに老廃物まで一緒にうつっている。。  これっていわゆるドロドロの血液ってものでしょうか。今まで若いつもりでいましたが、一気にみのもんたの昼番組の世界に入ってしまいました(涙)

ランキング

レス

若いから健康? 関係ない

041
検索課
健康に感心を持ててよかったですね。 テレビの健康番組で何度も取り上げている症状です。 正しい食材を食べれば1時間前後で改善できます。 インターネットが使えるのですから検索してみましょう。「どろどろ血液」で検索したら沢山見つかりましたよ。 e-血液.com http://www.e-ketsueki.com/sarasara/1_1.html

採血係でした。

041
ナース
血液を少量採って、管の中に通して、血球の流れを画面で見る…っいうアレのです。 テレビなどでは、簡単に「サラサラ」「ドロドロ」と言ってますが…そんな単純なものではありません。 採血時に「痛い!」と緊張してだけで、「ドロドロ」「ガチガチ」になってしまいます。 女性に多い鉄欠乏性貧血の人は、「サラサラ」ですが、要治療の場合が殆どです。 私自身は、男性並みの赤血球数とヘモグロビン、正常値の倍以上の血小板数を持つ血液優良体であるが故に、見事に「ドロドロ」でした。

だまされやすい人ですねぇ

041
理系
・どういった方法で検査しているか ・どういう基準にあてはまると正常か がきちんと説明されていない限り、まず間違いなく インチキ検査です。 私なら検査用薬剤さえあれば、トピ主さんの血液で 「ドロドロ」「サラサラ」っぽい2種類の映像を 見せるぐらい、朝飯前ですよ。 それでお金を取れるんならボロい商売ですね。 むしろ、そういう怪しい業者に血を採らせるリスクの ほうが、大きいです。 血液ドロドロを気にしてイベント参加したら、肝炎を もらってきた、というのでは洒落になりませんね。 私の身内ならば、そんなイベントには行かないよう 釘をさした上で、2,3か月たってから病院で感染症の 血液検査を受けさせます。

その日の体調とか

041
まり
気温にもよると思います。 あとあんまり水分を摂らずに検査に望んだとか。 とりあえず、野菜を毎日しっかり食べて、脂を控えて、お水をしっかり飲みましょう。 健康な人なら、心配せずともあっという間にサラサラになると思います。

私も重なってましたよ。

041
梛麻
 医学部の学生実習の時に、自分達で採血した血をいろいろ調べました。  時間が経つと、赤血球は採血管の中で沈んでいくので(重いですから)、その底の方から採って顕微鏡のプレートに載せると、赤血球が重なって見えます。更に乾燥させたり試薬を使っていれば、座布団のように重なったり、数珠のようにつながることも有り得ます。  また、その他の血中成分が見えることもありますが、 >老廃物 というのは、実は必要な成分(血小板など)だったのでは?  血は、普通はそれなりにどろどろしてます。していないと、出血した時に血が止まらなくて大変です。太い血管の中か、ちくっと採血した血かでも、違ってくると思います。(凝固成分が働いていると思います。)  トピ主さんのはたぶん普通の血液状態だと思います。あんまり心配なさらずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧