本文へ

血液型をしりたい

レス44
(トピ主 1
041
ちーこ
ヘルス
24歳女です。私は自分の血液型を知りません。両親はどちらもB型ですが、子供の私がだからといってB型とは限らないみたいです。先日、献血に行けば、自分の血液型がわからなくても測ってくれると聞きました。献血で自分の血液型を測るって…怖い気がします。そうやって自分の血液型を知った方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

何をなさってる方ですか?

041
匿名
24歳で会社勤めなどされてないのでしょうか? 会社の法定健診を受ければコレステロール値他検査のために必ず血液を採られると思うのですが。 健診結果の用紙にはお名前、性別、年齢、血液型などが記載されているはずです。 その年齢まで自身の血液型を知らない方って、いらっしゃるんですね…(驚)

献血で知りました

041
いちご
高校生の時に初めての献血をし、同時に血液型を知ったものです。 怖いのは何が怖いのかな?そこがよくわかりませんでしたが。 注射?

BかOですね

🐤
白菜
私はAとBの間にうまれたOです。 最初は信じられませんでした。 血液型 知らなくても生きられます。 緊急事態で輸血が必要なときも 血液型検査は必ずやって輸血をします。 が 知って損はないですよ。 このさい 調べたら?

何で?

041
なつ
普通に病院に行けば良いじゃない?

なぜ怖いかわかりませんが、

041
シーチキん
献血では血を採る前に成分調べます。 そうじゃないと分類分けできませんから。 自分の主張と違う血液型の人もいる可能性もありますし、 ただ溶液に血液たらされるだけです。 どんな想像をされていますか? まあ、両親が両方B型ならあなたはB型かO型でしょう。 それは高校の生物でも習いますから限らないのは常識です。 ちなみにそうやって自分の血液型を知った方はかなり沢山いると思います。 あなたのように自分の血液型知らない人は献血が実際に献血される機会がないとなかなか知る機会ないですから。

はい

🐶
こがらし
時代が違うと言われそうで、申し訳ないんですが。 高校卒業時に献血すると云う(強制では無いと思いますけど、しない人はいませんでした)行事?みたいなので知った人が多かったような… 私もそうでした。盲腸の手術したことあるので調べてたとは思うんだけど、私は知らなかった(笑) 何歳か解らないですけど、きっとまだ若いと思うので、私なんかとは違うと思いますけど、何か心配な事が有るのかな? 無いのなら献血お勧めしますけど、なにか気になるなら、血液型だけお母さんに聞いてみては?

病院で

🐤
オレンジ
両親がB型だったら、あなたはB型かO型ですね。 私は高校生の時(現在27歳)に献血で自分の血型を知りました。でも本当はこういう目的で献血はしないように言われているんですけどね。病院に行って測定してもらうのが一番いいんじゃないですか??やってもらえますよ。

怖くないですよ

🐤
白菜
献血したあとに 赤血球数などの結果がきます。 それに 血液型が 記載されます。 多分 献血するまえにABO式はやるとおもいます。 目の前ですぐ終わります(笑) 怖さはないし 間違いもないでしょう。

心配ないですよ

💋
リップ
そのやり方がオススメだと思います。 最初に「血液型わからないんですけど」と言えば 「ちゃんとお調べしますから大丈夫ですよ」と言ってくれると思います。 赤十字は輸血の血液を募るために献血を呼びかけているのですから、 確実に正しい血液型を判定してくれます。 ついでに血糖値やコレステロール値も調べてくれますから ちょっとした健康診断がわりになりますよ。 採血の針は1回きりで使い捨てですから感染を心配することは全くありません。 しかし自分の血液型を知らないってちょっとびっくりです。 母子手帳などに書いてありませんでしたか? (私は昔小学校で集団で調べてもらいました。古い世代かな?) 血液型占いとか相性占いとかの話題に参加できなくて淋しかったんじゃないでしょうか。

それなら他に

041
みみりん
どの方法があるのでしょうか? 病院で調べてもらえますけど、有料ですよ。 それに、なかなか病院で血液検査のついでに血液型調べて下さいって言えません。 娘が3回採血したのですが、言い出せなくて 未だに知らないです。そんな雰囲気じゃないです。 輸血の場合は何も言わなくても調べてくれるし、無料ですしね 社会貢献したって気にもなれるし、良いような気がします。 1回やれば分かる事ですし、知りたいなら輸血で良いと思います

私も…。

041
やすっち。
23歳まで自分の血液型知りませんでした。 皆が『O型でしょ』っていうので、ずっとO型として 生活してきました(笑) 社会人になって、飲みの場で血液型を聞かれた時 『多分O型です』 って言ったら、多分ってなんだよ??っていう事になり、 数日後、会社の先輩に無理やり献血に連れていかれました。 看護師さんに 『多分O型です』 と言って、採血してもらったら(献血の前に、検査があります) 『あら?残念。あなたA型だわよ』 と、看護師さんに言われて、恥ずかしかった事を覚えてます。 今ではA型として堅実で真面目な生活を送っています(笑)

なにが怖いの?

041
ねねこ
献血に行けば、自分の血液型がわからなくても最初の採血の時に試験薬で調べて「×型ですね」とあっさり教えてくれるだけですよ。なにが怖いんですか?

採血の時に

🙂
AB型
ついでに調べてもらいました。

内科で・・・・

041
う~ん!
「血液型を調べたい」と話せば、千円程度で耳たぶから少し血液を 採取するだけで、その場で何型か分かりますよ。 子供でも痛がることもない程度のものですし、ちっとも怖くなんか ありませんよ。 献血などに行くよりも、そっちの方がお金は掛りますが、楽ですよ。

知っておいて

041
ひとみ
娘が調べた結果、RHのマイナスでした。 B型でもO型でもいい。 が、RHマイナスとなれば 出産で第一子は大切にしなければなりません。 安易に中絶もしないほうがいい。 周りを見てもプラスばかりだったのでまさか娘がマイナスだとはつゆほど思っていませんでした。 ぜひ検査をおすすめします。

うちの夫もそうでした(笑)

🐷
ぷよよん
まだ結婚する前でしたけど、病院で調べると費用がかかるので、献血に行かせました。 私は低血圧気味で時間がかかるので、最近行きませんが、いいですよ、献血。

どうぞ献血へ。

餅子
血液型が知りたいという動機は不純ですが、血液は万年不足してますので是非献血して下さい。 私は血を抜かれるのが好きなので、気が向いた時に献血に行ってます。 ボランティア精神溢れてる人ばかりではないので、気軽にどうぞ。 これで一人でも多くの同年代の人が献血に嵌ってくれると嬉しいです。 血液型も分かって、献血っていいなと思ったら継続して下さいね。 でも不思議です。 小中高では当たり前の様に健康診断があったと思うのですが、 そのときに血液検査ってしませんでしたか? 結果に血液型とか書いてあったはずなんですけど。 血液型は表示してくれない検査結果をくれる学校だったのかな…? あと、社会人になれば会社の健康診断で嫌でも血液型表示されるし… 大人になるまで知らなかったという人を稀に見ますが、信じられないんですよね… 『血』に対してあまり興味がないと見逃してしまうんですかね。 自分の血液型は知っておくべきだと思います。 『血』に対してもっと興味を持って下さい。

そんなの初耳

041
アップル
オレンジさん 「でも本当はこういう目的で献血はしないように言われているんですけどね。」って、エイズと勘違いしているのではないですか。

恥ずかしながら

💤
haha
私は26才で妊娠するまで自分の血液型はA型だと思ってました。 産婦人科で「血液型はAB型ですね。」と言われ「違いますA型です」 と返したら「今まで知らなかったの~?」と笑われました。 妊娠まで待つのもありですが、献血ならタダで調べてもらえるので そうしてください。 なぜ怖いのかはわかりませんが、Rh-(マイナス)とか比較的少ない 血液型の人はいざという時のために知っておいた方がいいかもしれませんね。

その感覚、大事です

医療従事職
 血液型検査が目的で献血に行かれるのは、確かに好ましくはありません。  まあ、でも、本当に怖いしやってはいけないのは、肝炎やエイズ感染を疑った時に献血に行かれること、だと思います。  実際には、血液型を再確認したいとか、そんな目的ついでに血液を提供してくださる方もいらっしゃるだろうと思います。  どちらにせよ、怖いという感覚は大事にしてよいものだと思います。  さて、血液型ですが、B型と呼ばれる人は、BB型かBO型です。ご両親がどちらもBO型だと、四分の一の確率でO型のお子さんが生まれます。  この原則からすると、トピ主さんはB型かO型の可能性が高いです。

知らなくても…

💡
niruko
特に困らないですよ。 急な事故にあったときでも、本人の「私はA型」などの報告を聞いて、即A型と判断して、検査もせずに輸血することはありません。 私は米国生まれですが、この国では出産時に血液型を調べることもありませんでした。周りの子どもでも自分の血液型を知っているのは、大病を患ったなどの特殊な事情を抱えている人のみでしたよ。それでも、特に不都合ありませんでした。 血液型による性格判断など信じているのは日本人だけではないでしょうか。 血液型ってその程度のものです。

なにが怖いのでしょうか

041
チュン夫
通常は、両親ともにB型なら、子供はB型かO型になります。でも、マレに、この定式に当てはまらない場合もあるようです。 怖がらないで、献血しましょう。

怖いって?

🐴
ドラキュラ
怖い? 両親と違う血液型かもしれないから? ご両親がBで、あなたがAだったら、そりゃ怖いですね。 針を刺されるから? 一生、病院へ行かれませんね。 今まで知らなかったことを責められそう? 大丈夫ですよ。献血の担当者は学校の先生じゃありません。 あ、ご両親がBだから、あなたもBとは限りませんよ。 O型という可能性もあります。

正確ですよ

041
B型女子
私も二十歳で献血して初めて自分の血液型が判明しましたよ。 献血車に入り、最初の簡易検査の時点で多分B型といわれ、献血後に自宅に送られてきたHIV検査などの結果票にもB型と記載されていました。 その後も何度が献血していますがB型といわれます。

何か「知るのが怖い」事情があるのでしょうか。

041
chickpea
> 献血で自分の血液型を測るって…怖い気がします 何が怖いのでしょうか? 血液型は「測る」のではなく調べるもの。 献血だと多少量は多いですが、別にトピ主さんが質問を受けるわけでは ありません。 「献血で」に抵抗があるのなら、それも心配は無用でしょう。 病気やけがなどで血液を必要とする人のために採るのです。 最大の注意を払われているのは、病院と何も変わりないと思います。 採血自体が怖いなら、正直にそう言ってもいいと思います。 針を差すので全く痛くないことはないですが、上手な人は本当に上手です。

怖くないです

🙂
私は高校の集団の献血で自分の血液型を知りました。親にはO型だと言われていましたがA型でした。人の為にも役に立ちますし良いです。

結構いるんですね

041
みかん
自分の血液型を知らない人って、周りに全然いなかったので、 こんなトピや実際に聞くと驚きます。 トピ主さんが怖いのは…本当の子供じゃなかったらどうしよう!ってことでしょうか? 私の場合血液型は母親と同じでも性格は似ていないらしく、 母からあんたは橋の下で拾ってきたんよとよく冗談で言われてましたが、 まあ親子ってそんなもんです。 A型とB型はAA型AO型とBB型BO型、と2種類ずつにわけられます。 トピ主さんは、ご両親がどちらもBO型の場合にはO型の可能性がありますね。 A型かAB型だった場合、父親が違うかも…ってことになります。 私の通っていた書道の先生宅は、一家全員血液型が違いましたよ。 旦那さんAO型、先生(奥さん)BO型で、長女さんAB型、次女さんOO型、となったようです。 よく言う血液型別の性格がそのまんま家族になったような感じでした。 血液型を知っていれば、万が一相手に何かあった時、輸血の手助けが出来ることもありますし、 食べ物の消化しやすさに関わるデータなどもありますから、自分のことをひとつでも多く知っておいて損はないと思いますよ。

はーい

041
ガール
献血で血液型知りました~ 20ぐらいだったかな?それまでは貧血がひどくって献血できなかったんですけど、ある日できるようになって、そのときB型ってしりました~ 父O型、母B型で私はO型だと思っていたのでびっくりしました。

うちの子たちも知りません

🐧
tomo
50代の女性です。 うちのこども達、24歳、22歳、20歳 も、 自分たちの血液型を知りません。 と言っても・・・両親がO型なので、O型しかあり得ないはずなので、 3人とも O型だと思います(突然変異とか、なければ・・・) 昔、私自身が中学生のころは、学校で全員検査されましたが、 今の学校現場では、個人のプライバシーに ひっかかるのか、 検査は しなくなりましたね。 母子手帳にも、よほどの異変などが なければ 調べないので 書いてないですね。 献血で 調べる、というのも、よいではないですか。 結果的には 人の役に立つのだし・・。 うちの子たちも、そろそろ調べてみようかな。

献血が嫌なら

🙂
とも
病院で調べて貰うといいですよ。 私は中3まで血液型を知らなかったので、病院で調べて貰いました。確か当時千円位だったと記憶しています。普通に血管から血液を抜いて調べて貰いましたよ。 でも献血でしたら無料な上に人の役にも立つので献血でいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧