本文へ

病院で鉄剤を

レス25
(トピ主 1
041
かりん
ヘルス
生理の量が多く、血液検査では鉄がかなり不足してる事がわかりました 市販の鉄サプリより、やはり病院で鉄剤もらった方がいいかなと思うのですが、もらう際には必ず血液検査しなきゃいけないのでしょうか? もし毎月もらうとしたら、毎月血液検査しなきゃなのですかね??

ランキング

レス

病院は薬局ではない

ぽぷり
今回、鉄の値が低いというのは何でわかったんですか? そこでは治療はしてくれないの? もし会社の健診等ならその結果を持って行き検査から 時間が経っておらず、問診である程度鉄欠乏性貧血と診断がつけば 処方されるでしょう。 しかし他の出血源を探す検査を行う可能性もあります。 少なくとも再度採血をしないと鉄剤はもらえない可能性は高いです。 また長期に飲む薬ではなく、ある程度まで鉄を上げる補助のためのものです。 食事から鉄を取る事を優先してください。

一医療者ですが

🐤
ももんが
その病院や医者によると思いますが、毎月ということはないと思います。もしかしたら、飲みはじめは貧血が進んでないか採血が多いかもしれませんが…。希望すれば数か月分出してもらえると思いますよ。

病院が良いと思います

🐱
未来
>>生理の量が多く、血液検査では鉄がかなり不足してる事がわかりました すいませんちょっと解りづらいのですが、病院はすでに受診しておられて血液検査は済んでいるのですよね。それは生理が多量だったので婦人科かどっかに行かれたのですか? その時点で必要であればお医者様が薬を処方してませんか?されてないのであれば、今必要な程酷くないとか、あるいは生理時だったので、それ以降回復すると見たのか・・・? もし鉄剤を飲むなら病院が良いと思います。すでに検査された病院でもう一度聞かれたらどうですか?サプリ買うより保険効いて安いと思いますし。 検査の頻度は病院によって違うのではないでしょうか?

程度によると思いますが

🐤
てつこ
その血液検査はどこでしたのですか?婦人科にかかって言われたのですか?それとも健康診断とか? 「かなり不足」がどの程度か分かりませんが、病院で検査したのなら必要に応じた薬を処方されると思います。 それとその原因が何かも調べると思います。 病院で薬を処方するならそれを裏付けるものが必要ですから初回検査は必須です。 毎回するかどうかは検査データや薬の内容、症状など総合的に見て判断すると思うので、ドクターの判断によるかと…。

そりゃ

🐧
ちょっぱるふぃ
採血の検査しないと貧血かどうかわかりませんから 処方する時はまず採血の検査だと思いますよ 数値が解らないと貧血かどうかわかりませんからね ただ大きな病院だとその日にわかりますが小さい個人病院だとどうなのでしょうかねってところですけどね ちなみに腎臓が弱くて貧血になりやすくなるので私も処方されてます 通っている病院は大きな総合病院です 私の場合でしか言えませんが、検診は2ヶ月に1度、内科の診察の時は必ず採血検査 検査結果を見ながらの処方です  血が少ない時は処方。多くなったらストップって感じ しょっちゅう飲んでいると血が濃くなりすぎちゃうので薬が出たり止まったりって感じです 貧血がきつくて早くなんとかしたいと思うなら定期的に通って処方してもらう方がいいと思いますがご自分でサプリメントを飲み改善が出来るなら、そちらを飲んだ方がよろしいかと思いますよ あと婦人科で生理出血過多は診てもらえますので、診察してもらった方がいいですよ ちなみに私も生理の事で婦人科通ってますよ

数値はいくつ?トピ主の年齢は?

041
長男嫁
ヘモグロビンの正常値は12~15g/dlです。 アラフィフ私の場合、内科の定期健診で、12、11、10と毎年下がっても、要観察。 今年10を切り、さすがに治療対象になったのか? 50mgの錠剤を1日1錠で、1か月分処方されました。 市販のサプリメントには1日3mg程度ですから、 そりゃ、サプリメント程度では追いつかないはずです。 婦人科に受診なさったのでしょうか。 他の科で血液検査したのなら、紹介状を書いてもらうか、検査結果を持っていけば、何度も検査しなくても済むと思いますよ。 心配不安でしょうが、お大事に。

参考になれば

041
ブルー
鉄が不足しているとわかった血液検査はどこで受けたのでしょうか?会社の健康診断ですか? まずは、量が多いということなので婦人科で相談されたら如何でしょう。貧血の原因が過多月経なのか、別にあるのか調べる必要があります。 私は定期的に血液検査を受けて鉄剤を処方してもらっていますが、副作用が結構キツイです。一度は、薬を変えてもらったくらいです。薬がダメな人には注射があります。

そうですね。

🐱
紅子
市販の鉄サプリと、病院でもらう鉄剤って強力さ?がかなり違うようです。市販のサプリだとそんなことないのに、鉄剤を飲むと便が真っ黒になりますから。。(吸収されなかった鉄分が出ていっている)。 病院で薬をもらっているあいだは、血液検査は必須ですが、早ければ1ヶ月くらいで治るのでそんなに負担でもないかと思います。 治っているのに鉄剤を飲み続けると、余剰な鉄が内臓にへばりついたりして危ないから、自己判断で飲んではいけないそうです。

病院で鉄剤もらいました。

🐶
ぶるぅ
検査した結果、鉄が足りなかったんですよね? 病院で(半)強制的に処方されなかったのでしょうか? 私はされましたが… 1度処方されれば、薬の効きを診るために、次回診察時の血液検査は必要かと思われます。 血液検査、嫌なのでしょうか? ちなみに、私は処方された鉄剤が合わなかった様で(嘔吐感が出た)、2回分しか飲めず、手元にたっぷりあります。 もったいない事です(涙)

同じです

💡
りんご
私も 流れる程で ナイト40でも 昼間大変な位でした 当然 貧血 年に数ヶ月 注射に一日置きに仕事しながら通ってました さて 本題 病院の鉄剤は気分が悪くなるので ヘム鉄を買って飲みはじめたら検査数値は 安定していました また 止血剤を処方してもらい 出血を抑えました ちなみに ビタミンBC Eは一緒に取っています 子宮筋腫がないか チェックは必要かと 思います

そりゃね…

😀
明日は晴れ
いきなり病院に行って「鉄分不足なので、鉄剤処方してください」って言って、検査も診察もなしに処方する医者はいないと思いますよ。 そもそも、最初の鉄がかなり不足していると判明した血液検査はどこでしたの? 健康診断か何か? だったらそれをもって病院に行ってみたらどうでしょう? 健康診断の血液検査だけでも判断の付くものなら、その検査結果で出してくれるでしょうし、検査内容が足りなければ追加の血液検査はされるでしょう。 もう一回血液検査をするのが嫌なんでしょうか? あと、鉄剤を処方されたら、毎月かどうかは分からないけどある程度の期間で確認のための血液検査はあると思いますよ。

そりゃそうだ

041
通りすがり
検査せずに鉄剤を与えて、鉄が異常高値になったら、病院側の責任になりますからね。 病院で鉄剤が欲しいのなら、検査は当たり前です。

鉄剤の前に

🐤
ひよこ
婦人科いったらどうですか?私も量が多く、鉄剤処方も良くならないので婦人科行ったところ子宮内膜症でした。もっと早く行けば良かったと後悔してます

市販のサプリでも問題なし

🐶
わんた
市販のサプリも処方の鉄剤も、成分は変わらず。 処方の鉄剤はまずく、飲むのが大変です。 一度、病院で処方してもらい 飲んでみてどちらにするか決めるのもアリですが。 でも、処方薬はほんとうに不味いよ!

鉄剤飲んでます

041
ゆぅみん
キチンと血液検査して、原因を突き止めた方が良いですよ。貧血には色々な病気の可能性が潜んでいるそうです。 わたしの場合は鉄欠乏貧血で、毎回血液検査があります。市販のよりも病院で処方された鉄剤がよく効きました。

念のために

みんとん
生理の量が多いということですので一度婦人科の診察をされるのもよいかと思います。私は量に加え痛みも強かったので診察したところ筋腫が見つかりました。鉄剤ももらっています。女性の身体はデリケートなので一度診てもらうのもありですよ

処方されなかったのですか?

041
ママ
生理関係で検査を受けたと言うので、婦人科だったのかと思いましたが、 薬で補うほどの鉄分欠乏であれば、そこの医者が処方してくれると思いますが…処方箋は出ませんでしたか?サプリ程度は飲んでおけとか言われました? また集団の健康診断等でわかったのであれば、その検査結果表を持って病院(健康診断の関係団体)に行けば、改めて血液検査はしないと思います。 月に一度かどうか…ですが、私は一度薬を処方してもらった時、飲みきって気にならなければもう来なくていいよ、と言われました。 ただ、鉄分欠乏の原因が何かわからなければ(つまり、婦人科で診断されたとかでなければ)、この先が不安ですので、そういう意味でも、 一度はちゃんと病院に行ってください。

貧血の度合いによるかな

041
羊年女
私も生理の量が半端なく、死ぬ時は生理の出血多量が原因で・・・と思うくらいです。 会社の健康診断では何年も「貧血」と言われ続けましたが、去年のある日ひどい息切れや立ちくらみに襲われ、病院に駆け込みました。 限界スレスレ?鉄の数値が「5」で、鉄分の薬を処方されました。 再検査するまで2ヶ月飲み続けるよう言われましたが、具合の悪さは変わらずで、怠さに胃痛で食欲も全くなし。 真面目に1ヶ月飲んだところで、その薬についてたまたま「小町」で発見。 「副作用が酷い・合う人と合わない人が居る・点滴や注射に変えてもらえる」などなど。 名前は忘れましたが貧血では一般的に処方される薬でした。 因みに、私が行った病院では「臭いがきつくて飲みづらいかも」だけで「副作用」の説明が無かったので真面目に飲み続けましたが、病院で処方してもらうのであれば、医師の説明をしっかり聞いて下さい。 あの副作用の辛さなら、貧血の辛さがまだマシと思った次第です。

病院をお薦めする

041
きみ
私は病院で鉄剤を処してもらっています。4ヶ月に一度来院し、 その時に血液検査をしてもらい、結果次第で飲む量や期間を 決めてもらいます。勿論4か月分の量を処方してもらいます。 鉄剤は身体に蓄積するので、取りすぎは良くないので、きちんと医者に判断してもらいましょう。

横です

041
ゆか
鉄剤まずいとおっしゃいますが、わたしは感じませんでした。 だって錠剤でしょ。飲み込んだら終わりやん(笑)。 あんまり脅しちゃいけませんよ。それと、わたしは市販のを飲んでも残念ながら効果がありませんでした。

ありがとうございます

041
かりん トピ主
たくさんレスありがとうございます 説明不足でごめんなさい 鉄が不足、通常の半分ぐらいはメンタルクリニックで知り、特に処方はされませんでした あと生理が多いのは子宮内膜ポリープがあるからだと思います メンタルクリニックで鉄不足とわかったので、もう一度血液検査して処方してもらおうかなと思います 注射が苦手で具合悪くなる時があるのと、お金に余裕がないので気になって ポリープは様子をみる感じで、すぐに手術などはしなくていいみたいです

量が違う。

🐤
まる
処方薬は200mgまであります。 サプリはだいたい1日の最低摂取量ということで3mg程度だから生理の経血が多い等だと足りないと思います。治療となると50mgはでますから。 また長期処方できないと言うこともありません。私は基礎疾患が無い貧血持ちで 貯蔵鉄が一桁、ヘモグロビンが7、で100mgのフェロミアを最初はひと月分、数値改善が思わしく無かったので次回より3ヶ月分処方でかれこれ3年目です。それでやっと貯蔵鉄が初めて基準値を上回りました。医者からは「止めたら直ぐ下がる可能性があるから飲み続けて」と。3ヶ月処方、つど採血が閉経まで続くと思います。 質問に対してですが、鉄剤の保険処方には病名が必要です。なので必然的に採血で貧血の確認が必要です。 また、貧血は簡単に改善す留場合もあり、鉄分が体内に過剰にあるにも関わらず漫然と投与していると臓器に鉄が沈着して悪さを原因となりますから 長期処方になると節目節目で血液検査が必要です。 血液検査無しで鉄剤処方は無いと思いますよ。

貧血の治療

041
mana
生理の量が多いのは、原因があると思います。 筋腫があるとか内膜症とか、あるいは癌などの可能性もないわけではないでしょう。 まずは原因をつきとめないと、いくら鉄剤を飲んでもザルで水をくむようなものです。 私は子宮筋腫のために出血量が多く、鉄剤注射(薬の服用だけでは追っつかなかった)しながら治療しました。 おかげさまで、筋腫は小さくなり、出血量も多少ですが減って、ヘモグロビン値も平均まで回復しました。 ただ、ヘモグロビン値が一時的に回復しても、貯蔵鉄が低いままだと、生理のたびにヘモグロビン値もさがります。 月に1度は血液検査をして、ヘモグロビン値と貯蔵鉄の値を確認しつつ、医師の判断で鉄剤を服用するなり鉄分注射をうつなりすることになるでしょう。 服用する鉄剤ですが、市販のものよりやはり病院で処方される薬のほうがずっと鉄分が多く、回復も早いです。 それに、昔にくらべて副作用もずいぶん少なくなってるんじゃないかな。 まずは医師の診断をあおぐことを、なによりおすすめします。

鉄剤

😀
Samantha
フェロミアが一般的ですかね。 ただ、最初の採血は必要だと思います。 ヘモグロビンや血清鉄だけでなく、慎重を期するならばフェリチン(貯蔵鉄)の検査も必要です。 ただ、貧血の原因が明確(生理過多)の場合、その治療も並行して進めないと意味がありません。 また、鉄剤については経口投与での副作用(吐き気など)がある場合、フェジンの静注や点滴の可能性もあります。 この場合には、鉄過剰になる可能性があるので、元の数値によりますが、月一くらいの検査は必要になると思います。 中尾の式だけでは実際の値と異なることがありますので。 どうぞご自愛ください。

鉄剤の飲みすぎは良くないらしいです

🐧
krm
私も重度の貧血で鉄剤を処方してもらいました。 症状が改善して、しばらく服用したいと言ったら「鉄剤を取りすぎると肝臓に負担がかかるからダメです」と言われました。 なので、血液検査の結果必要でないなら鉄剤はサプリで補給してはどうでしょう? 汚い話ですみませんが、便の色が黒くなったら残っていても鉄剤は止める様に言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧