小町の皆さん、今日は。ハンドルネームのとおり、バンコクに住んでいます。
今年のお正月休みにペナンへ旅行することになりました。よく、ペナン(とかマレーシア?)でのクレジットカード使用は危ないって言われてましたけど(そんなトピも見たことあります)、今でもやっぱりそうなんでしょうか。でも、そんなこと言ってたら旅行できませんよね。
私はそんなことないと思っているんですが(こっちでもクレジットカードつかってますが、一度も危ない目にあったことないので。もちろん、気をつけないといけないとは思っているので、出発前にカード会社に「何月何日~何日まで、ペナンに行きます!」と伝えてから出発しようと思っています)、同僚が去年マレーシア旅行でカードをスキミングされたとのことで、主人がとっても心配していて、カードはなるべく使わない。現金を多めに持っていく!とか言っているんです。
私としては、現金をたくさん持っていくほうがよっぽど心配だから、ちゃんとしたお店だったらクレジットカードを使って、あとは国際キャッシュカードを持っていき、現金が足りなくなったら現地でおろせばいいんじゃないかと思っているんですが、どんなもんでしょうか。
ペナン旅行の経験がある、住んでいる、など詳しい方に、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。