本文へ

ペナンでのカード使用について

レス4
(トピ主 1
バンコク在住
話題
小町の皆さん、今日は。ハンドルネームのとおり、バンコクに住んでいます。 今年のお正月休みにペナンへ旅行することになりました。よく、ペナン(とかマレーシア?)でのクレジットカード使用は危ないって言われてましたけど(そんなトピも見たことあります)、今でもやっぱりそうなんでしょうか。でも、そんなこと言ってたら旅行できませんよね。 私はそんなことないと思っているんですが(こっちでもクレジットカードつかってますが、一度も危ない目にあったことないので。もちろん、気をつけないといけないとは思っているので、出発前にカード会社に「何月何日~何日まで、ペナンに行きます!」と伝えてから出発しようと思っています)、同僚が去年マレーシア旅行でカードをスキミングされたとのことで、主人がとっても心配していて、カードはなるべく使わない。現金を多めに持っていく!とか言っているんです。 私としては、現金をたくさん持っていくほうがよっぽど心配だから、ちゃんとしたお店だったらクレジットカードを使って、あとは国際キャッシュカードを持っていき、現金が足りなくなったら現地でおろせばいいんじゃないかと思っているんですが、どんなもんでしょうか。 ペナン旅行の経験がある、住んでいる、など詳しい方に、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらも同じかと

041
同じ穴の狢
在タイ8年になります。 私は一度だけ、それもバンコックでほぼ一流と言われるホテルでスキミングされました。当時は出張でしたが、真夜中に日本の家族から突然の電話があり、云十万円の請求があるがいわく因縁つきのバンコックの口座なので止めてあると言われたとの事でした。 夜の12時過ぎにチェックインして、それから二時間後ですから、その迅速さにびっくりしました。次の朝、フロントにコンプレインしようとしましたが、カード会社は黙っていてくださいとのことで、知らない顔をして、それ以降会社の指定ホテルでしたが常宿はかえました。 一方、シンガポール、マレーシアには出張でよく行っていましたが、色々噂される割には被害には合いませんでしたし、同地の駐在員はバンコックはスキミングだけでなく、色々問題が多いんだってねと言われ続けていました。 まッ、お気をつけて、楽しいご旅行を! 現地のCredit Card会社でも不正使用はそれなりに手を打ってくれますから、被害にあったら面倒ですが、現金よりはいいかと思っています。 そんな駐在員同士の噂話は、此処東南アジアでは全く説得力がありませんって(爆笑)!

問題ありませんでした

041
ふう
去年、今年とペナンに旅行に行きました。 スーパーでも、ホテルでもカードが使える所では全て使用しましたが、特に問題ありませんでした。 スキミングって目の前で行われるのですか?怖いですねー。気をつけようがありませんね。 アジアだけのお話なんですか? 注意していたのは目の前でカードの支払いをする事で、カードを見えない所で店側が使うのには気をつけていました。今までアジアでは、中国・タイ・マレーシア・ベトナム・インドネシア・フィリピンでカードを使いましたが、問題ありませんでした。

帰国子女ですが

041
通りすがり
いくらここで「安心です」といわれても、それになんの根拠があるのかなと思います。実際運が悪ければいくらでも被害に会います。 それより私ならキャッシングします 友達がタイで会社を経営していますが(欧州の人間です)、 彼も旅行に行く際はカードを使ってのキャッシングです カード払いは危険だと考えています タイでも同じにしていると聞きました 彼は10年住み、現地で現地の人間相手にタイ語で仕事をしています カードについては危険だと言っています

ありがとうございます。トピ主です

バンコク在住 トピ主
レスありがとうございます。 同じ穴の狢様  そうなんですよ、ほかの国にいらっしゃる方から見ればタイだって十分危ないと思うんですよね。「マレーシアでクレジットカードを使うのは危ない」(主人)って、あんたが言うなよ(主人はタイ人です)、って思うんですけどね。まあ実際には、彼はどこにいてもカードの使用には慎重ですが。 ふう様 >スキミングって目の前で行われるのですか? 同僚(タイ人)が言うには、カードの読み取り機に(装置が)仕込んであるので、防ぎようがないって言うんです。。ほんとなんですかねえ。。。やはり、自衛策としては、「怪しそうな店では使わない」くらいしかないんでしょうか。 通りすがり様 カードを使ってのキャッシングというのは、クレジットカードでATM機からお金を引き出すことでしょうか?ATMカードでのキャッシングでは危ないでしょうか? もちろん帰国したら暗証番号は変えるつもりでおりますが。。。。ご意見ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧