本文へ

弟の結婚式にて。非常識でしょうか。

レス169
(トピ主 10
🙂
さらさ
恋愛
今秋、弟が国内リゾート地で挙式・披露宴を行います。 新郎姉である私は色留袖をレンタルし、息子(3歳)もフォーマルウェアを借りました。(主人は、手持ちの礼服) こんなふうに家族で正装する機会もなかなかないので(次は七五三?)、 主人が「きちんとした写真を撮りたい!」と言っています。 挙式会場の写真館(スタジオ)に、新郎新婦の写真撮影の合間に「家族写真を撮っていただけますか」とお願いするのは非常識でしょうか。 もちろん、交渉、費用は自分たちで行います。(弟に断りを入れた上で) 人気のある式場らしく、その日に式が立て込んでいれば「時間がない」とお断りされる可能性もありますが、 聞いてみること自体が「自分たちのことばっかり!?」と思われてしまう非常識な行為かな、と気になっています。 挙式前に、迷惑をかけないで、こそこそっとできればいいなくらいなのですが。 レンタルは、業者から会場に直送、返却なので、帰ってから地元でということはできません。 新郎新婦の家族は、ホスト側だということも認識しています。 でも、家族(我々夫婦と息子)にとっても「ハレの日」なので、ちょこっとはしゃいでもいいかなと思ったのですが、 認識が甘いでしょうか。

ランキング

レス

それはちょっと・・・

ゆあがり
個人的には、やめたほうがいいと思いますね・・・ 式場のカメラマンが撮影する写真て、 新郎新婦8:家族集合写真2、というイメージです。 交渉しだいかもしれませんが、弟さんのお嫁さんのご家族からは、非常識と思われると思います。 お金をかけるなら、その日、式場に別のカメラマンを派遣してもらっては? 最近は、挙式の出張カメラマンのみの派遣も多いですよ。 私も、挙式・披露宴の写真は、友人諸氏ではなく、ネットで探して、お願いしました。

非常識

😑
ドラゴン
姉だからって何をしてもいいと思ってるんですかね? そんなのすぐ新婦一族郎党に伝わって、やりたい放題のお姉さん一家と弟さんが疎遠にされるのわかりきってるじゃないですか。 写真館でちゃんとした写真を撮るのにこそこそっと迷惑かけないで撮るなんてできませんよ。 親戚の人にロビーで家族写真を撮ってもらうくらいで我慢したら?

いいじゃないですかー!

🐴
でばでば
「ちょこっとはしゃいでもいいかなと」とのことですが、そんなに 遠慮なさることないと思いますよ。 挙式場の写真スタジオが家族写真も予約対応してくれるところで、 式の受付が始まる前の余裕のある時間帯を設定すればいいのでは。 (撮影に要する時間もけっこうかかると見ておいたほうがいいです) 新郎新婦の兄弟は貴重品(ご祝儀)を預かる役目になったりしますし、 小さいお子さんもおられるので、挙式・披露宴中の写真撮影はおすすめしません。 弟さん達にお断りを入れるのと同時に、トピ主様のご両親にもお声をかけ、 おじいちゃん、おばあちゃんも一緒に家族写真を撮る提案もされてみてはいかがでしょう。

聞いてみては。

041
みさえ
こんにちは。10年前に結婚した主婦です。 私は結婚写真だけとりました。夫の両親がせっかく正装しているので記念に夫婦で写真を撮りたいと急に言ったのですが、混んでいたのにもかかわらず、快く対応してくださいました。(無理をなさったと思うのですが、商売でもあるので。)写真もよくて、両親も満足していました。よかったです。 せっかくですから、撮れるといいですね。 弟さんより、お嫁さんが気になるのですが。言ってもよさそうな方でしょうか?弟さん経由できいてみて、嫌がられたら、ひいてください。 撮れそうでしたら、予約すればいいと思います。 どうぞ楽しんできてください。

無理です

041
ブライダル業
 当日、複数組挙式がある場合は、まず無理だと思います。結婚式会場の写真館は、あくまで挙式される方のためのものですからね。 当日は、写真館は手一杯で、とても家族写真を受け入れる余裕はないと思います。  平日なら、家族写真を受けてくれる場合もあるかもしれませんが、「挙式の合間に」は、無理かと思います。

個別に予約すれば?

🐱
もみじ
>新郎新婦の写真撮影の合間に >挙式前に、迷惑をかけないで、こそこそっとできればいいなくらいなのですが 合間にというのは、一緒にその場にいてちょっとした隙に、ということですか? 本当の意味の合間でお願いするつもりなら、ただただ邪魔なだけだと思いますよ 相手もプロですし、お願いしても適当な写真は撮りませんから、1分や2分では終わりませんしねぇ お嫁さん側のご両親やご兄弟が同じことをお願いされたらどうしますか?譲りますか? 時間がかかったりすんなり行かず手間取ったりすれば、お嫁さんにしてみたら痛い義姉一家になってしまいそうです それとは全く関係なく、個別に予約を入れて申し込みされたらどうですか? スタジオが何時から押さえられるかわからないけれど、早朝ならOKで美容院などもスタジオにあわせた対応しているなら、弟夫婦に断りを入れることもないのでは? そうされないのは早めに着替えるのが面倒で、ですか? ハレの日だからこそ気遣ってあげようよ

やるとしても

🐱
にゃーた
当日いきなりお願いするのは止めた方がいいと思います。 せっかくの機会だから…というお気持ちは判ります。 例えば教会の前で家族3人並んで1枚!とか、景色のいい所でついでに1枚、とかなら可能でしょうが でもご主人の仰るような『ちゃんとした写真』ってそうじゃないですよね? それこそ七五三の時に撮るような、スタジオとかでちゃんと座ってポーズつけて…みたいなイメージでは? それを『当日いきなりパパッと』は無理です。 当日、新郎新婦は会場の写真館で撮る予定なのでしょうか? だとしたらつまり、新郎新婦の写真撮影が終わった後とか準備してる時に 「すみません、ついでに私達3人も撮ってもらえますか?あ、料金は別で払いますので」 と突然お願いするという事?それぐらいなら、事前に新郎新婦に (弟さんだけじゃなく花嫁さんにもですよ) 「撮影の後に、1枚だけでいいんで私達家族も撮ってもらいたいんだけど」 と頼んで、写真館の方にも話を通しておいてもらうべきです。 弟さんに了解を得ても、当日いきなりそんな事を頼まれる写真屋さんが困られますよ。

写真撮影代も挙式費用代に含まれているのでは?

041
マコ
リゾート地なら、挙式会場じゃなくても写真撮影をしてくれる所があるのでは? たぶん写真代も挙式の費用に含まれているだろうと思います。 それに、どこで撮影してもらうにしても、当日いきなり飛び込みアポなしでの申し込みは非常識ですよ。 会場にいるのはトピ主さんの身内だけではなく、弟さんの奥さんやあちらの身内もいるので、イレギュラーなことをしないほうが良いです。 へたをしたら弟さんだけじゃなくご両親やご主人の面目をつぶしかねません。 当日早めに会場に入るか残るか、もしくは前日か後日で、撮影してくれる所を探してあらかじめ予約しておくという考えは無かったのでしょうか?

そういえば、、

🐧
なな
先日、姪の結婚式に出たときに親族写真の後で 別途家族写真を撮りたい方いらっしゃいましたら、、 と写真屋さんが言ってました。 確かに家族揃ってフォーマルって中々無いですよね。 結構、普通なのかも? ただ、時間があるかどうかですね。 式と披露宴の間に撮影は、入りますから、、 式が始まる前に取るのも良いかも?

賛否両論

😨
クレープ
非常識。 >ちょこっとはしゃいでもいいかな? 礼節をわきまえるべき所で「ちょこっと」でも許されるものと許されないものがあるのでは? と私は思います。 しかし、新郎新婦さん達が心から、一生根に持たないというのならいいのでは? 特に心が通じてる段階とは思えない新婦(義妹さん)のお許しがあるのなら。 それに、突然「お願いしまーす」なんて言うおつもりではありませんよね? 式場側だって、プロなんですから、きちんと事前に予約を取って撮影してしかるべきです。 つまり、新郎新婦の許可と、式場に撮影予約する等、 後々問題にならないように段取りをつけておけば、できるのではないでしょうか? 以上、私の考えとアドバイスになります。

ハレの日!?

041
主婦
弟さんのご結婚、おめでとうございます。 「ハレの日」は弟さんご夫婦なんじゃないでしょうか。 もしくは100歩譲って双方のご両親も。 トピ主さんご家族は弟さんが晴れて結婚し、それを喜ぶ(幸せを願う) 親族であってトピ主さん家族の「ハレの日」ではありません。 私が弟さんのお嫁さんやその両親の立場なら、言葉には出さずとも 難色を示します。 「自分たちが主役じゃないのに新郎新婦のスタジオを私用に使うなんて 何を舞い上がってるのか」と。 それ以前にスタジオは撮影の準備等でバタバタしているので、 撮影をお願いするどころではないと思います。 ですがせっかくのお衣裳、トピ主さん達のお気持ちも分かります。 その場合は早めにお支度を済ませ、お庭やエントランス等のスタジオ外で 写真を撮られては? シャッターを押すのはカメラマンではなく周辺のスタッフに。 その際に心づけ(千円程度を入れたぽち袋)をお渡しすれば 問題ないと思います。(受け取らないかも知れませんが) 挙式当日のいざこざは、その後延々に後を引くものです。 無難に過ごすに越したことはありません。

遠慮して欲しいです

041
このみ
花嫁サイドにしてみれば非常識な行為だと思います。 その便乗してきちんとした写真を撮りたいという発想が唖然です。 七五三の時にきちんと取ればいいではないですか・・ 写真館に交渉してどの時間に撮ると言うんですか? やめてほしいですね、本当に。

想像してみました

041
もちっこ
私の結婚式の日に、夫の妹家族が式場の写真館で家族で撮影……… 心の狭い私は、あんまりいい気はしないかな(汗) 主役は私なのに…とか思いそう。 これが実の妹ならなんとも思わなそうだけどな。義理の関係って難しいですね。 弟さんのお嫁さんがざっくばらんに話せる人か、トピ主さんとどのぐらい親しいのか。 また式の規模はどのぐらいか。家族や親戚だけならあるいはアリかもしれませんが、会社関係者や友人をたくさん招待しての式、となると、身内がはしゃいでいるのはやっぱりみっともないですよね。 そのへんを考慮した上でもう一度考えてみてはどうでしょうか。 個人的には、弟さんの結婚式、という、言ってみればトピ主さん家族の直接の行事じゃないのに、家族写真てちょっと意味わからないかな。 新郎新婦や親戚とたくさん撮ってこそ、思い出として残るように思うんですが。

やめたほうがいい

041
メンチカツ
最近結婚式をした者です。 式場にもよるでしょうが、式場の写真館は基本的に新郎・新婦のためにありますし、カメラマンの方も式に合わせて出勤されてますから、無理ではないでしょうか。 それ以前に、親族の人が結婚式場の写真館で、自分たち家族だけで写真なんか撮ろうとしてたら、私はひきますけどね。 何しに来たの?って。 どうしても撮りたいなら、結婚式場でない、別の写真館で撮ったらいかがですか?

家族写真撮りました

🐷
まげまん
夫の従姉妹の結婚式のときでしたが。 夫の両親、夫の兄家族、私たち家族で。 夫の両親の希望だったので、 手配は夫の両親が全て整えてくださいました。 あらかじめ、全て段取りがついてまして、 全員の集合写真のあと、「家族写真の方だけ残ってください。」 と言われ、その場でさっと撮っていただきました。 背景とか、小物とかは一切なしなので、すぐに終わりました。 親戚からの苦言等はなかったので、非常識だとおっしゃる方のレスを見て、 十数年後の今になって驚いております。 少しでも難色を示されたら諦める潔さを持って、 まずは新郎新婦、両家のご両親、式場の写真室に確認してみてはどうでしょうか。

けっこう、やってきました

041
おばば
長女の結婚式の時、振袖を着た二女を。 その二女の結婚式のとき、三女の振袖姿を。 長女は婚家先の結婚式に参列した時、主さんとおなじように家族写真を。 こういうときしか、きちんとセット、化粧、礼装で写真ってできませんものね。 もちろん、新郎新婦の了承を得て、写真屋さんに予約を取り、代金は別払いで。 集合写真に続いて、ちょっとした時間で撮ってくれました。 プロですからね、手早いもので、進行を遅らせるなどということはありません。 おめでたいことに便乗、というと言葉が悪いですね、おすそ分けさせていただく、という気持ちを前もってお伝えしておけばよろしいのではないでしょうか。

私は撮りました

041
ぴこ
姉の結婚式で振袖を着た際、母親が写真をカメラマンに撮ってもらおうと言うので、 その辺で撮るのだと思い、軽い気持ちでついて行くと 親類縁者が集合写真を撮る部屋で撮ることになりました。 たぶん、事前に予約とかはしてなかったと思います。 こういう例もあります。 トピ主さんは家族で撮ってほしいとのことなので、 事前に連絡していた方がいいかもしれないですね。

お嫁さんのキャラ次第

041
ぱふぱふ
一般的に新郎は特に何も言わないんじゃないかな、って思います。 でも、その後ろで新婦が激怒しているっていうことはあるんじゃないかな~って思います。 結婚式に対する新婦の思い入れって一般的に強いですから。 自分が選び抜いた人気の式場でおいしいとこ取りをされているように感じるのではないでしょうか。 義姉からの頼みじゃ、顔がひきっつても「どうぞ。」としか言えませんし。 この先一生言われる覚悟をした方がいいと思いますよ。 ただ、お嫁さんがあまり細かいことを気にしない性格とかお互い何でも言い合える関係なら気にしなくてもいいと思います。 親族みんなの写真とか、年老いた祖父母と最後になるかもしれない家族写真を残しておきたい、というのなら理解も得られやすいと思いますが、 義姉家族だけの写真となるとね・・・ 相手の親族の理解も得られないかも。 特に花嫁のご両親は不愉快なんじゃないですか? 娘の結婚式をだしにして!って。 そうなると、弟さんが「非常識な家の息子」認定を受けて肩身が狭くなりますよ。 義実家に行く度に、「義姉さんは本当に非常識ね~」なんて言われたりして。

私だったら、しない。

041
真田一族
理由は「弟の結婚式」だから。 いくら晴れ着を着ていても、 その目的は自分の家庭のためではなく、 弟のためだから。 弟の奥さんに「はぁ?非常識な義姉だな」と思われると、 弟に気の毒だし。 (弟も子どももいるのでリアルに想像しました) 記念に残したいお気持ちは良く分かります。 写真は、式場の素敵な場所を見つけて、 デジカメで撮ったらいいじゃないですか。

ありがとうございます。

🙂
さらさ トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 書き方が悪かったので、誤解されてしまったようなのですが、 まず、「当日飛び込み」なんて、とんでもありません。 式まで2か月あるので、弟に伝えてから、式場に聞いてみて、大丈夫そうならお願いする・・・と考えていました。 聞くこと自体が、ダメな行為かなと思ってお聞きしてみました。 それから、「新郎新婦の間にちょこっと」というのは、 弟夫婦の1枚目と2枚目の間にという意味ではなく、 当日何組か式を挙げられるであろう新郎新婦1と新郎新婦2の間に写真館の時間があれば、という意味でした。 失礼しました。 ただ、自分の時のことを思い出すと、 新郎新婦着替え→2人の写真撮影→挙式→親族との撮影→披露宴 という流れだったような。 分単位でスケジュールが決められていることと思いますし、 私の着付けもすでに時間が決められていると思うので、それを無理いって変えてもらうほどのことではないので、 時間的に難しそうですね。 なな様がご出席された結婚式のように、写真屋さんが気遣ってくださるようなことがあったら嬉しいですね。

レスします

041
アリスキレン
トピ主が留袖をレンタル、息子さんがフォーマルウェア、と。 要するに「折角レンタル代を払ったから、ただ着るだけは勿体無い、ついでに写真を撮ろう!元を取ろう!」 と貴方は云っているんですよ。判ってますか? 世間ではそれをケチ、というんですよ。 しかもこともあろうに、人の結婚式に割り込んで。 申し訳ありませんが、私の感性では恥ずかしくて云えないことだらけです。

聞いてみな

🐤
nagi
きちんと事前にアポを取って、弟さん夫婦にも了解を得てれば良いんじゃないですか~?! 一応聞いてみたら? 私が式を挙げる立場だったら「良いよ」の一言で何も気にしませんけどね。 姉夫婦がそんな写真撮ろうとしたら、とてもほほえましいし。 自分たちの邪魔にならないんだったら、まるで無問題です。 ただ式場の迷惑になったり、お嫁さんがよく思ってなさそうだったら遠慮した方が良いですよね。

いいんじゃないの

🐶
hai
集合時間前ならいいんじゃないでしょうか。 もちろん、予約した上でです。

うちの妹写真撮りました

041
kana
妹がわたしの結婚式の際に撮りました。ただし、わたしのメイク中で、ホテル内の写真館でした。 ホテル内の写真館は結婚式の人ばかりが使うわけでもないし、費用も自分で出していましたし、わたしとしては別に不愉快とは思いませんでしたよ。 さすがに新郎新婦の撮影の邪魔をして自分たちの写真を撮らせるわけではないでしょう? 新郎新婦に全く邪魔にならないなら問題ないのでは? 「合間」って書いてしまったから誤解を生んでいるのだと思いますがどうでしょう。 みなさんがこぞってレスされているほど非常識なことかなぁ。

気分ははしゃいでも行動には出ない方がいいかと。

041
Papillon
トピ主さんは、結婚しているとはいえ新郎の身内ですよね。 3人で正装する機会がないとしても、披露宴の後にでもどなたかに3人で 撮ってもらうのではだめなのでしょうか。 > 聞いてみること自体が「自分たちのことばっかり!?」と思われてしまう > 非常識な行為かな そこまで思えるのに、なぜやりたいのかな(笑)。 絶対に誰にも知られないようにできるのならいいのかもしれませんが、 「絶対に」ですよ。 どこからかばれたら、新郎は「自分たちが主役だとはしゃぐ姉家族」の 印象も負ってしまうことになりませんか? > でも、家族(我々夫婦と息子)にとっても「ハレの日」なので その日が「ハレ」なのはあなたがた3人だけではありません。 新郎の家族だって他にもいるでしょうに。 悪いことは言いません。 「ついで」はやめておきましょう。 2年後(かな?)の七五三の写真が二番煎じにならないように。

とんだ勘違い夫婦ですね

041
ゆな
非常識すぎて、あなたが実の姉なんて相手の親族に恥ずかしい気持ちでいっぱいです。 止めるべき立場の旦那様も…似たもの夫婦なんですね。

まぁ結局

041
かれん
写真撮るのよね? 非常識と思われて良いなら 今後 お嫁さん含め ご家族とも 会うのは避けるのであれば どうぞ ご自由に お嫁さん=新婦 の立場を考えてから 行動して下さい

式場の写真屋さんでなくても

🐱
poti
帰りに地域の写真館で撮影すればいいのではないかと思いました。

まずは弟さん夫婦に聞いてから

041
元幹事役
実の弟さんだから。といえども結婚式の当日に予想外のことをするのはやめましょう。 でも挙式会場ならどうでしょうか?挙式カップル・集合写真を優先されるのは間違いないですから。 事前に弟さんご夫婦に話をして了解を取り、当日に家族写真を取れるように弟さんから話をしてもらう。というプロセスは 必要だと思いますね。 挙式披露宴が終わった後に家族だけで取ることを考えておいたらどうですか?

気持ちはわかりますが

041
limbering
ちょっと非常識かな…。 さらささんの様な方が複数出てきたら? スタジオの負担が大きくなるし、混乱も起きるでしょう。 「自分達だけ、ちょこっとだけ」 は、「認識が甘い」と私は感じました。 自分達家族の晴れ姿にはしゃぐのは…、うーん、二の次、三の次。 プロに撮って貰わなくても、スナップで満足出来ませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧