本文へ
  • ホーム
  • 松嶋菜々子にあこがれたのに・・・

松嶋菜々子にあこがれたのに・・・

レス19
(トピ主 0
041
スマ子
松嶋菜々子のお茶のCMで,着物?着てるのがありますよね。 おんなじような柄の浴衣を見つけて,半衿もお店で買いました。そこで足袋をすすめられ,困ってしまいました。 というのも,すごい幅広の足で,22センチしかないのに,幅がEEEでもきついんです。お陰で,いつも22.5のEEEを買います。お店で試着したのは足先しか入らずとても恥ずかしかった・・・ 伸びる足袋ってあるのでしょうか?よく伸びるのがあったら教えてください。足首もサリーちゃんなので,足首も伸びるのがいいのですが。

ランキング

レス

電話帳で…

041
×イチ
探されれば足袋屋さんというのがあると思います。 足袋は靴下と違い、ある程度使用者の足形に合わせる必要がありますので、オーダーメイドされるのが一番です。身近に日本舞踊をされている方などいらっしゃれば、そのような方に訊いてみるのもいいですね。

着るのは浴衣ですか?着物ですか?

041
スカートちゃん
着られるのは 浴衣ですか? 着物ですか? もし 浴衣なら 足袋は要らないはずです。 お着物なら 話は別ですが。 最近は 伸びる足袋というのが有ります。 それは ポリエステルで 出来ているので とっても 伸びますよ。 もし それが 見つからなかったら お店で 足袋カバーというのを探してみてください。 本当は 足袋をはいた上にはくものなのですが 普通に それだけで 履いても 気づく人は いないと思います。(お茶会などでは だめですよ) これは つくりは 足袋と同じで でも さっきの伸びる足袋とほとんど同じです。 しかも ポリエステルで出来ているので 洗濯しても 汚れが よく落ちます。 さがしてみてください。 きれいな お着物姿が できるといいですね。

伸びる足袋

041
ぺころん
ありますよ。 留め具は付いていません。 わたしはお茶を習っている時に履いていました。 わたしは24cmで甲高+幅広足ですが大丈夫でした。 デパートに入っている呉服屋さんの足袋コーナーに置いてありました。

ストレッチ足袋

041
nana
 はじめまして。  伸びる足袋をお探しなら、撫松庵などにストレッチ素材のものが売っていますよ。無地のものなら千円くらいだと思います。  確か、靴下のようにスッポリ履くつくりだったと思います。(つまり、それだけ伸びるということですよね。)白だけでなく、色物・柄物など色々あったと思います。  私自身試したことがないので、「大丈夫!」と太鼓判は押せませんが・・・。      

えっとー

041
幸子
浴衣には、足袋を履かなかったと思いますが…。

あのCMは・・・

041
三十路
私も見る度に不思議だったのですが「白木の下駄に素足」ですよね。 本来は素足なら塗り、白木なら足袋ですよね。 理由は足の脂が木について見苦しいからというだけのようですので、何回か履いて捨ててガンガン取り替えるわよー!というのならいいのでしょうが… そして半衿が付いていることから、あれは浴衣ではなく「絽」だと思います。 そもそも浴衣の白地は昼間には着てはいけないものですし(と書くと「いけないってどういうことですか」と大反感をかうのが小町) そして半衿があるなら足袋も履くのが普通じゃないの?と思うとやっぱりあのCMは不思議なのです。 でもあの本物のお嬢様の松たか子さんが知らないわけはないと思うので、あれはCMのイメージのためにスタイリストさんが作った「コスプレ調和装」ではないかと思っています。 足袋を履かない距離(家の近く)にちょっと出てきましたというシーンということで?かな? 着物に関するQ&Aは http://www.geocities.jp/endohkun_22/q_a/qakt2.htm こちらでどうぞ。

さっきの投稿で間違えたっ!

041
間違えた
松さんじゃなくて松嶋さんでしたね。 おばちゃんの私には既にどっちも同じ箱なので間違えました。 今、CMを見て気が付きました。 じゃあ、一般のお嬢さんなのでスタイリストの言うがままだったのかも。 そしてよく見ると帯も夏帯に帯締め帯紐付きでした。 ますます裸足が謎。

浴衣?

041
匿名
購入されたのは浴衣ですよね?(今のCMは浴衣バージョンですよね) 浴衣には足袋は履かないのでは・・・? もしお着物で足袋を履く場合・・・ストレッチ素材のものがありますよ。

足袋カバー

041
sou-mi
足袋カバーといって足袋の上にはく靴下のように伸びるものがあります。留め具がありませんのではきやすいです。本来は足袋の上にはくものなのでしょうが、私は普通に履いてました(楽なので)。

浴衣には

041
浴衣大好き
浴衣には足袋は履きません。 足袋を履くのは着物です。 浴衣は下駄ですが、着物は草履です。 (足袋をはかないタイプの草履でしたら浴衣にも合うかもしれませんが) 間違えると浮きますので気をつけて下さいね。 浴衣、楽しんでください~。

企業名、書いていいのかな?

041
とんぼ
私が履いたストレッチの足袋でイチバン ノビが良かったのは「福○」のストレッチです。 私は23.5でEEEだけど問題なく履けます。 今も「○助」の足袋、愛用してますよ~。 あー、でも最近は薄手のレースの足袋とかも出てるし ああいうのも、楽じゃないかな?(はいたことナシ) 靴下で、親指と残り指にわかれてるのもあるよ。 (昔でいう、タビックスですね) でも、コレは裏に滑り止めのボツボツがついてないと 下駄の上で靴下が滑って歩きにくいし、危ないし 指の股が痛くて、辛すぎです!! しっかり、選びましょー(笑)。 でも、見つからなければ素足でもいいんじゃない? ゆかただし、涼しいし。

三十路さんへ

041
ななこ
ここでは”まつしま ななこ”さんのCMについて語ってるんですよね? ”まつ たかこ”と”まつしま ななこ”は別人ですよ。 ちなみに、間違ってることを訂正したかっただけなので、悪気はまったくないです。

昼間の浴衣

041
しゃなり2
昼間のお出かけに着ていける浴衣は存在しますよ。 柄や素材で変わってくるようです。 高級な素材(綿絽、絹(綿)紅梅、高級絞りなどなど・・)に分類されるモノは、中にきちんと襦袢を着て足袋を履いて着れば大丈夫です。 襦袢を着たら足袋を!というのが通常ですが、私の周りでは「きちんとした場じゃなければ、素足に下駄が好きなのよねー」という方が多いです。 彼女らに聞くと「要するに、行き先によるのよ」ということらしいです。 トピ主さんがお買い求めになられたものは、上であげたような高級素材な浴衣なのかもしれませんね。 でも、一見モロ浴衣!じゃない柄のものなら中に襦袢着てしまう人が最近は多いみたいです。声を大にしないだけで、こういう方けっこう周りに多いです。 このあいだはユニクロの浴衣に襦袢を着た方に遭遇しました。 あとストレッチの足袋ですが、ありますよ。 検索すれば出てくると思いますので、探してみてください。

追加です

041
しゃなり2
http://www.rakuten.co.jp/kimonoichiba2/473027/472126/ ここ見てみて。

三十路さま

041
すぅ
普段に着る和装関係はすでになんでもありみたいな所があります すいません、私は綿紅梅の浴衣白地に襦袢も足袋も着用で昼日中に町に出てしまう三十路女です この間やっていた最近の若い子の間で着物がブーム!自由な発想で着る特集をやっていましたが こんな私でもドびっくりするような格好でしたが 結構かわいかったですよ 半襟の如くのレースの襟、プロミスのCMの姫の格好がほぼ同じ だからCMでも昔のきまりは守らなくてもありなんでしょう ただの横ですが;;;

ちょい横ですが

041
たび
盆踊りや花火見物に行くときのような浴衣は無理ですが、夏の着物に応用できるものはあります。 浴衣とだけ聞いてしまうと、藍色のオーソドックスなのを想像しがちですが、夕方から夜にかけてだけでなく、昼間も着られるものってあるのですよ。 値段的にも高く、オーソドックスなのに比べると手触りなど変わった素材でできています。 着るときは襦袢と足袋を着けます。 履物は草履でも下駄でもOKです。

三十路さま・・・!

041
コモモ
横ですが、あのCMには松たかこさんは出演されてませんってば~~

横ですが

041
つぼっこ
三十路さんへ 着物の知識は大したものだけど あのCMの女優は松たか子じゃないよね 松嶋菜々子だよね がんばろう

最近の浴衣

041
nana
 最近では、下に長襦袢を着て着物として着ることが出来る浴衣があります。「撫松庵」や「きもの道楽」からでています。  私も昨年購入しました。呉服売り場の店員さんも「襦袢を着れば、ちょっとしたお出かけならOK」と言っていましたよ。    素材はセオαというポリエステル。綿のものよりも薄手で軽いです。柄やデザインも豊富で「浴衣にしては派手過ぎない?!」というものまで様々です。    なので最近は、「浴衣→半襟なし」というわけではないのですね。  もちろん本来の着物の着方・着物常識としては、皆さんがおっしゃられているとおりなんですけど・・・。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧