本文へ

片付け物苦手なのに

レス2
(トピ主 0
041
あめま
ヘルス
私は片付け物が苦手で、掃除は得意じゃないのです。なのに家族は今日も脱いだものは脱ぎっぱなし、出したものは出しっぱなし、狭いうちの中は無法地帯です。怒ろうが、お願いしようが散らかっているのが気にならない家族と、実はきれい好きの私との攻防・・・。何か秘策はないでしょうか。片付け上手な方はどうしているのかなぁ・・・

ランキング

レス

我が家の場合

041
んにゅ
私が家事の中でも一番の掃除好き主人が散らかすの大好き人間です。 夜主人が帰ってくると、新聞から靴下から勝手に棚から出したお菓子のカスとか、コップとか… とにかく毎日、「元に戻して!!」と言わない日がありません。 一番片付け上手になるにはまず物を増やさないことです。 時には捨てる勇気も必要。それと、物の定位置を作りましょう。 小物類は100円とかのかごの中に入れてなおかつ引き出しの中とか。 部屋の外に出さないだけで凄くすっきりと出来ます。

捨てる!技術

041
とんがらC
言っても言っても家族がきかないのなら、 思い切って、出しっぱなしのものは捨ててしまうというのはいかがでしょうか?私は片付けるのが大嫌いで、自分の部屋は足の踏み場も無いですが、そのほかの部屋では脱ぎっぱなし、使いっぱなし、出しっぱなしはしません。 なぜなら母に捨てられるからです。私が捨てなかったゴミなら生ゴミだろうが私の部屋に投げ込まれ、脱ぎっぱなしの衣類は雑巾にされ、お金は忠告を受けてすぐにしまわないと没収。とにかく「出しっぱなしなら捨てるよ!」の母の一声で、我が家は(私の部屋以外)整然としています。そのほか電気の消し忘れ、水の出しすぎは罰金1000円なり(小学生のときはお小遣いひと月分なしにされてた)。 独裁政権のようですが、効き目はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧