本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 既婚女性です。契約社員から派遣への転職で悩んでいます。

既婚女性です。契約社員から派遣への転職で悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
丸顔
仕事
30代後半新婚半年です。
残業が急激に増えて深夜帰宅が続くようになったので、派遣に転職しようかと考えています。

今は契約社員ですが、退職金が無いだけで、それ以外は正社員と同じ扱いです。

現在、手取り17万(残業代込)、ボーナス年50万弱。

派遣サイトで時給1300円だと「月収22万円程度」等とありますが、年収換算するとだいぶ減ってしまうのでしょうか。

とりあえず晩御飯くらい夫と食べたいです。

今の仕事は色々任せて頂きやりがいはありますが、家庭を疎かにし過ぎたくないので、多少の減額なら派遣に転職しようかと考えています。
また、仕事に消極的な正社員が数人おり、彼らより忙しいのに給料が少なくてその不満もあります。
年功序列の会社なので「昇給は当分無い」と言われています。

派遣への転職経験談などお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そもそも

🙂
ササヨシ
就業時間に不満があるのに、なぜ契約か派遣かという話になるのですか? 派遣だって業務形態次第で深夜残業あるでしょう。

悩ましいですね

041
mikota
派遣への転職経験はありませんが、採用する側の立場です。 配下には正社員、契約社員、派遣社員がおります。 御歳が30代後半で新婚さんですね。 これから御子さんを授かることも考慮して、契約社員であれば復職も ある程度保証されているかと思います。 契約社員の利点として、2ヵ月以上の雇用契約があれば雇止め出来ないので 妊娠、出産、育児の理由で辞めさせることはできないです。 派遣社員の場合、契約更新時に何らか不都合があれば契約更新はしません。 企業が派遣社員を使用するメリットは、要員調整し易い点です。 収支が悪化すれば、正社員や契約社員は簡単には切れませんので 派遣社員で雇用調整を行います。 世の中的には、まだまだ先行き不安定ですので 今は大変だとは思うのですが、様子を見た方が無難です。 またリーマンショック以降、正社員の転職も厳しくなり やる気のない使えない正社員が我が社にも沢山おります。 彼らの存在が出来る契約社員さんの昇給が出来ない原因の一つです。

どちらを優先するか次第でしょう。

041
さとー
現在の収入を優先するか家族との時間を優先するかの問題です。 家族優先なら収入はある程度妥協しましょう。 トピを読む限り家族との時間を優先されたいようですので 転職で良いのではないでしょうか? ただし、この不景気な世の中で次がすんなり決まらない可能性 もありますので、転職するにしても次を決めてからのが良いです。 また、お辞めになる前に今の会社で待遇を交渉しても良いかも。 例えば残業しなければならない仕事量の改善とかを。 派遣の場合も派遣先次第では同様のケースがありえますので 事前にきちんと条件を確認した方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧