本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の中学生の嫌がらせ 通報して良いですか?

近所の中学生の嫌がらせ 通報して良いですか?

レス24
(トピ主 1
041
プッチーニ
話題
5年ほど前から近所の子供たちのボール遊びや騒音に困らされています。我が家とは道路(トラックも良く通ります)を挟んでいますが、我が家の壁に向かってボールをけってきます。このお家は3件L字型にお家が建っており、真ん中の道路部分(私有地ですか?)をご自分たちの庭として使っていて、たまり場になっています。

どうしてご自分の家に向かってボールを蹴らせないのでしょうか?
何度も植木鉢や花を折られています。(何度か親御さんに言いましたが、改善されません。)

そして子供達のあげる奇声!!(普通の騒ぎようではないです。)
今までにも、ご近所にはお子様が生まれ育っていかれましたが、こんな奇声
を上げる子供たちはいませんでした。(周りは住宅がたっておりますが、夜遅くまで何の配慮もなく騒いでいます。)

子供の奇声やボールの音は、本当にうるさいです。ボールの音は家の中が揺れるくらいひどいです。

先日、この家の女子中学生と友達数名が我が家の壁にボールをぶつけていたので、やめてください、言って以来、我が家の前で、たむろしたり、わざとボールをツキまくって嫌がらせをしています。
家の中を覗き込み、私が在宅しているか確認してから、わざとしています。
親も見ていて、知っているのに、何も言いません。

こういう時、どこに通報すればよいですか?
警察に通報しても、来た時にはいないので、何にもできないそうです。

経験のある方、ぜひ教えてください!!

ランキング

レス

まずは

041
もも
防犯カメラを設置して証拠押えでしょうね。 画像(個人特定出来るモノ)と音声を揃えて法律のプロに相談です。 極論ですが、クレームを入れられた親が子供を煽ってる可能性が有ります。

とりあえず記録を残す

🐱
葵子
覗き込む→ボールをぶつける→注意する→改善しない→被害模様(折れた花や割れたもの) これらを動画に残しておく。 保護者にこれ以上迷惑を掛けるなら警察に通報すると脅す。 実際に証拠(動画)を持って行けば止めるんじゃないかな? かなり強硬な手段で、ご近所付き合い的には問題ありですが…

学校に連絡・相談

041
ふくら狸
相手の家が分かっているのなら、 本人特定できますし、 中学校に連絡して相談するのが良いでしょう。 警察は、警察署に相談されたのですか? 担当交番によっては、 きちんと見周りしてくれる人がいる場合も ありますよ。

それは

😠
many
ビデオカメラで撮影して、学校に通報。 学校の方が効くようです。 ですがその年頃の子供はやんちゃなんて言葉で済まされないくらい後先考えず、周囲の迷惑も考えず、な子がいますから 通報後にかなり陰湿で酷い報復をされることも考えられます。

効果てきめんな方法

041
>家の中を覗き込み、私が在宅しているか確認してから、わざとしています。 あなたが居るか居ないか確認して、居なかったらボールを壁に当てて、 居たら鞠つきで遊ぶためじゃないですか? 子供なりに、気を使ってるのではないかと。 あとね、子供がいつも外で遊んでいる地区は、空き巣に入られませんよ。 防犯上は役だってますが、バランスですね。 どうしても我慢できないのでしたら、 子供がボールで遊びだしたら、 「やかましい!他で遊べーっっ!!」 って怒鳴って、ホウキ持って追い掛け回したらいいですよ。 近所で、異常者認定されるかも知れませんが、効果てきめんです。

中学校に連絡する。

041
mom
友達もいるのですよね。 でしたら、学校に通報でいいのではないですか?

通報はしたんですよね?

🐱
ねこじゃらし
>近所の中学生の嫌がらせ 通報して良いですか? >警察に通報しても、来た時にはいないので、何にもできないそうです。 支離滅裂の感がありますが、通報したんですよね。 写真を撮ればいいのではないでしょうか。訴える先は町内会がいいと思います。 植木や花に被害が出てますから、出そうと思えば被害届も出せるかと。直接壊した人間が分からなくてもいいんです。そこで遊んでいた人達が遊んでいたという証拠(写真です)と、壊されたもの(特に遊ぶ前と後が比較できればなおよしです)の写真も撮り、「これで終わるなら今までのことは忘れますが、これ以上こういうことが続くなら被害届出します」と、町内会に言えば、何らかの策を講じてくれると思います。 騒がしいことは大目に見てほしいです。子供が遊ぶ時、し~んとしていたらその方が気持ち悪いので。 でも家にボールを当てること、何かを壊すことは全く別です。

学校へ!

041
うめこ
今住んでいるマンションの道路で、親子がキャッチボールをしていました。 狭い道路に、近所のアパートの外壁に当り、大家さんがお願いしても辞めようとしませんでした。通行する人はいつも迷惑顔。さらに、マンションの建物の壁=私の住んでる部屋の外壁にサッカーまでするようになったのです。 こうなると、親が猫なで声で注意しても辞めません。喧嘩を売ってるんだか 挨拶しても無視です。 仕方ないので学校に手紙を書きました。担任宛でしたが 教頭からすぐに連絡があり、「親御さんに今注意しました。」とのこと。 そんなことで辞めるもんだろうかと思ったのですが、ぴたりと辞めましたよ。学校に連絡するときは、休みだろうと夜中だろうとすぐに先生に対応して頂きたいので連絡先を教えてくださいと言いましょう。

親や自治会長に言う。

🐷
アブラミー
とりあえず「子供に家の壁にボールをぶつけるのをやめさせて下さい。」と親に言います。 ぶつけられるボールの音の状況を内壁から撮影(家の中が揺れるくらいというのを証明するため)し、外でぶつけている人間も撮影。 何回か撮影して途中で「やめて下さい」というのも録画しておく。 ボールをぶつけはじめた日にちや時間、その日の天気や出来事と一緒に記録。 外壁にボール跡や傷があるならそれも撮影。 警察には相談(注意してから嫌がらせに)しておいて見回りをしてもらう。 そして精神的にダメージを受けているなら病院にかかり診断書をもらい、これ以上するならすかるべき措置をとらせていただきますと通告。 同時にその子の通っている中学校に苦情を入れましょう。 おたくの中学の子が家に向かってボールを蹴るので困っていると。 >何度も植木鉢や花を折られています。(何度か親御さんに言いましたが、改善されません。) という状態(器物損壊?)もあるししかるべき所にも相談させていただこうと思っています。 もし学校で指導していただけるなら、まだ様子を見ることもしますが・・・というのは?

学校がわかっているなら学校へ。

041
zzz
ただ・・・エスカレートしない保証はないです。 とりあえず、相手の名前、学年などがわかっているなら 学校に相談してみては? 植木鉢など、破損しているなら 器物破損で警察も ありなのかも? ただ、そうやって、あなたの反応をおもしろがっているところも みられるので、警察に届けられないぎりぎりのラインで 嫌がらせしてくる可能性もあります。 自治会などにも、一度 相談してみては?

すぐに言いましょう

041
アドベ
私ならすぐ中学校に電話しますね(笑) 嫌がらせはしてはいけない事と教えてあげます!ただしばらく違う嫌がらせがあるかもしれないから玄関に物は置かない、カメラ作動中など対策をおすすめします。 頑張って!

防犯カメラ必須かも

🐧
judas
他の方も書かれていますが、報復されるかもです。 うちにも男子中学生が、小石を投げてきたり、うちを覗くのです。気づいた主人も不気味と言っていました。 その子が、近所の空家に布団を持ち込み女子と住むようになったので、近くの方が警察に通報したら、パトカーと覆面など5台くらい駆けつけていました。 中学校へ電話すると、学校でも家でも良い子を演じて、気持ちをぶつけてしまったのではないかと言われました。警察騒ぎについては、最近は個人情報の関係で警察から学校に連絡とかは無いと、教頭先生が言っていました。 その後、新車を購入したのですが、傷つけられました。3箇所も。 庭に置いておいた新品の自転車もパンクさせられました。 報復と思います。 警察には、事件性があると言うことで、刑事課に相談しています。 手元を押さえた時に過去の被害通報記録により責任を追求できるかもしれないと思い、警察に連絡しています。 カメラをつけてからだいぶ良くなりましたが、今度はすごい騒音をたてられてます。

学校へ連絡して下さい

041
麦酒
娘の同級生が、娘と話がてらうちの近所でボールなどで遊んで迷惑をかけていました。娘自身は同級生にやめるように注意していたので、近所の方も直接我が家へ苦情を言うこともできず(普段のお付き合いがありません)大家さん経由で学校へ連絡があり、子供達に注意したようです。 娘は怒られるのが怖くて話さなかったようで、三者面談で先生から話を聞くまで知りませんでした。慌てて大家さんへお詫びに行きましたが、苦情があった家の特定はされずお詫びにはいけませんでした。 娘は直接注意をされるようなことをしていなかったからか、親への連絡はありませんでした。 他のお子さんも、親との付き合いがないので連絡がいったかはわかりませんが、それ以来騒いではいないようです。 私は仕事で娘より帰宅が遅いので、状況を把握するのが遅くなりましたが、親同士の付き合いのないお子さんでしたので、私から連絡するよりも学校へ連絡してもらってよかったと思っています。ぜひ学校へ連絡して下さい。

先日の嫌がらせの状況を報告させていただきます。

041
プッチーニ トピ主
皆様、ご意見をいただきありがとうございます。 先日の嫌がらせの状況を報告させていただきます。 3時10分ころから、5人の女子中学生が我が家の前にきてバレーボールをつき始めました。 わざと大きな音を立てて、5分~10分おきにバンバン鳴らせています。 時には、30分以上つづけていることもあります。 これが6時過ぎまで続きました。 その間の会話です。 家の中にいるんじゃない? ウザい奴 くそばばあ ひゃはははあ!! 途中で、近所の方の足元にボールが転がったようです。 ごめんなさ~い。ごめんなさ~い。ご親切にありがとうございま~す。 (かわいらしく甘えた声で、元気いっぱいに!)  私にこれ見よがしに言っているみたいです。  聞こえているのを認識してるんですよね? ちょろい ここのくそばばもこれぐらい可愛げがあったら許してやるのに ひゃはははあ! この間、親の数人は近くで他の子供と遊んでいましたが。 皆様、どう思われますか?

ねこじゃらし様へ

041
プッチーニ
ねこじゃらし様へ お返事いただきありがとうございます。 私も子供は元気が良く、外で遊ぶほうがいいと思います。 ゲーム機に夢中になっている子供は心配です。 ですが、ここの家族は異常です。 先日も夜の11時過ぎまで、外で子供を遊ばせていました。 サッカー、追いかけっこ、バレーボール。 子供は、2歳前から小学低学年、中学生まで、10人以上です。 (昼間は、これに子供の友人が加わります。) 親は宴会で、がはがは笑っていますし(夜11時過ぎ) これが午後3時からずっとです。 今までにも、ご近所には子供さんがいましたが、お互い気を使って生活をしていました。 夜勤で働いているかたもいるので住宅地の周りで遊ばせる人はいませんでしたし、近所には公園も空き地も農家の方が子供が遊ぶために置いている土地もあり、遊ぶところがいっぱいあります。 これって許容のレベルじゃないと思います。

今すぐできる対処法

041
ツムラカースケ
道路に水を撒きましょう。水溜まりができてびたびたなくらいに。 ボールが濡れるのはとても不愉快ですし、たまり場の足下に水溜まりは勘弁です。 後は庭に肥料を蒔いて臭い匂いを出しましょう。 もう一つは音です。高周波で猫を追い払う機械があります。 大人の耳には聞こえ難いのですが「きぃ~~~んっ」と嫌な音がします。 20~30センチくらいの大きさなので段ボールなんかで本体を隠すと どこから音がするのか解りづらいです。 要はたまり場の居心地を悪くすることさえ考えれば良いのです。 勝手にどこかへ移動しますよ、連中は。

物理的に出来なくする

041
壁にクギ状のものを打ち付けてみては? 鳩避けの茨状のものを貼り付けるとか。 もしくは粘着する物体を塗りつけておいてもいいかも。 要するにそこの場所にボールを当てると困る状況にすればいいんです。 被害が出た時には警察を呼んで、困っているんだという証拠を残す。 それを何度も何度も繰り返す。 何度も警察が来ていれば、「あの家は関わると厄介だから他所へ行け」と親から指令が出るはず。

男様の変わり者を演じるのは効果的です。経験者より。

💋
持久戦を覚悟して、ヤカマシ・イウルサイ変わり者を演じるにつきます、眼つきが大事です。 **「やかましい!他で遊べーっっ!!」 って怒鳴って、ホウキ持って追い掛け回したらいいですよ。** このぐらいの意気で強気で彼等を睨めつける勢いです(目を離すな) 親達への威力が一番の効果があります、怒鳴り込む事を数回数十回続ける事です、怯んだら負けです。 親達がウンザリして子供達の行動を阻止するまで粘って下さい。 演じる事で憂さ晴らしにもなります、言いたい事を言えてスッキリします。

その音を不快に思っているのは1軒ではないはず

041
gomo
常識がありそうなご近所で集まって、どう対処するか相談されては? 1軒だと、できることもしれていると思います。 その中学生達も、この1軒(トピ主さん宅)がターゲットになっているから 図に乗るのだと思います。 その辺一帯の家の方々が 露骨に不快感を表し、行動に出ようとしたら 相手もかわるのかも? ただ、今時の子供って 自分で怒りを終わらせるすべを知りません。 相手が攻撃に出たら、陰湿で執拗な嫌がらせに発展しないとも限らない。 注意するなら、その親に対して、ご近所同士 また自治会の方々も協力して はっきり伝えるしかないと…。前はトピ主さん単独で文句を言いに行ったから 効果が薄かったんだと思います。 うちは、駐車場にたばこの吸い殻をどんどん捨てられたり(相手中学生) エスカレートしましたので、やっぱり警察に連絡しました。 ボールをつくくらいだと、電話も難しいですね。 学校に相談されては?

ムカつく!録音してますか?

041
アドベ
学校に録音した物を持って行き、解決するまで何度も連絡を取りましょう! 必ず担当者(教頭先生?生活指導の先生?担任?)名前を聞いて、休日でも連絡とれる連絡先を聞いておいて下さい!担当の人決まってないとたらい回しになり苦労しますから… 別の方も書いてますが、中学生がうるさい時に主さんは外に出て、『ボールの音ものすごく響くなら困ってるの!』とか必ず一回は言って相手の反応を録音して下さいね! 必ず日にち、時間、録音、など証拠ですよ!知らない!と言わせないように!

高校に行くようになればやめるんじゃない?

041
soto
”そんな悠長な!今すぐ解決したいんだけど!”っていわれそうだけど、 結局、あなたは その親にも 子供達にも 直接交渉したわけだよね? その結果が、これなんでしょ? 早くいえば、エスカレートしただけで解決にはほど遠い。 ここで愚痴っても解決にはならないんじゃない? 「学校に言った方が良い」や 「自治会に」という意見 他にもいいと思うアドバイス来てるけど、 それに対しては 実行もせず ただただ愚痴るだけ。 じゃあどうしようもないと思うけど? 相手があきるまで、無視し続けるくらいしか。 こんなこといわれたんですけど~!なんて いくら彼女たちの 行動を報告したって、「まったく今時の子はねぇ」な~んて 解決にもならない井戸端会議で終わりだよ。 いいと思うアドバイスは実行してみたら?せっかくトピ立てしたんならさ。

他のご近所は?

041
覆面
普通の子供なら注意されたら反省して二度とやらないのに、やはり普通の子供らではないのですかね。 これだけボールの騒音があるのなら、他のご近所の方々も迷惑と感じていることと思いますので相談し合ってはいかがですか? ひとりで行動に出るより、ご近所で団結したほうが心強いと思います。

行動中です

041
プッチーニ
soto様 ご意見いただきありがとうございます。 現在、皆様からいただいた意見を参考に行動中です。 そのたびに壁にぶつかります。 今、詳しくは書けないですが、気力を振り絞って行動しています。

レス読めてませんでした。すみません

🐱
ねこじゃらし
う~ん。確かにおかしいですね。 私の中学生の頃は11時過ぎなんていったらどうやって親の目盗んで「11PM」を見ようかと・・・(古すぎ) そこまで変な連中ですと、当然周りの人たちにも思うところがあるはずです。 やっぱりまずは町内会がいいのではないかと思います。 早く解決するといいですね。根気強く頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧