本文へ

道路遊びの子供に対する声かけ

レス20
(トピ主 4
041
よし・ひろママ
話題
こんにちは。タイトルのことを相談させてください。 我が家の前の道路(幅4メートルほど)連日小学生男児がサッカーやドッジボールをします。 私は日中仕事で在宅しているので煩くてかなわないのですが、それは我慢するとして、ボールを頻繁にわが家のガレージの扉や車にぶつけます。ガレージに入ることもあります。 1年間くらい我慢をしていましたが、先週からたまりかねて注意をしています。 第1回目「ガレージに入らないで。自分ちの前で遊んで」(夫)「…」(子供) 第2回目「壁にぶつけないで。自分ちの前で遊んでくれる」(私)「…はい」(子供) 第3回目「何度も言ったよね。人のうちに当てないようにしてね!(退去するまで見張り(笑)」(私)「はい」(向いの自分の家に入る)(子供) この3回のやり取りは1週間の間のことです。 今朝は我が家の玄関にサッカーボールを蹴りつけられました(角度的にこぼれ球ではなく明らかに意図的です。再々の注意に対する意趣返しでしょう。) 両親祖父母は転居時から我が家を無視しており、このやり取りを窓から伺っていますが、こちらへの接触がありません。 私は子供がいないので、子供への上手な声掛けがよくわかりません。 しかし、この3回の声掛けは全く効果がなく、むしろ舐められていることは明白です。 残念ですがこれからもボール遊びは続きそうです。学校や警察への通報も視野に入れますが、その前に子供への声かけを自分なりに納得するまでしたいです。 小学生のママさん。子供の心に届くような声掛けがあればどうぞご教示ください。

ランキング

レス

ハッキリ強く毅然と

041
かんでん
「学校に言う。警察に言う。」と言いましょう。 だいぶ変わるはずですよ。 変わらないければ即実行。

親と学校に言った方が良い

041
苺ケーキ
親が室内から高見の見物?無責任で酷いですね子供に注意する処か故意にボールを当てるなら親と学校に注意しませんか? 完全にトピ主さんをなめているので強い態度を示した方が良いですね。 黙っていると、ボール遊び公認?になり、ますます酷い事になります。

頑張って!

041
匿名
同じ経験あります。 窓に向かって、ボールをけられました。 その時、お母さんは公園で遊ぶように言ってない?と聞くと道路で遊べと言ってると… ここまで会話して、何を話しても無駄だと思い、人の家の前では遊ぶなと車が通って危ないとだけいいました。 うちは、これでなくなりましたが、主さんの場合は、学校の先生に言うでいいのではないですか? 親も使いものにならないみたいですし、学校、警察にいいましょう!

在宅ワークで一人身っぽくて子供がいない

😑
あのー
在宅ワークで一人身っぽくて子供がいない、それなら非常識な輩ほどそれは垂涎ものでしょう。=ストレス発散のはけ口にしても大丈夫そうだ、親からしてそういう考えなのでしょう。よくいますね、あの家には子供がいない夫婦だから挨拶しなくてもいいやとか話したこともないのに変わっている家だとか決め付けて自分等と同じ数の家族構成でないお宅は自分の家よりも格下とか勘違いしている下品なのがおりますわ。 相手にしない。 非常識な親の子供は愛情に飢えている。どんだけ表面取り繕おうが中身が無いので空虚感を埋めようと充実していそうな余裕がありそうな家の人間を狙います。子供がいない→居ない空間を自分が使ってもいい。そういう感覚ですよ、そんな考えです。 まず見ない。 声掛けもしない。 家の周りで騒いだら、ばっくれて警察に通報する。なぜなら10年後には確実に青年でしょうから。あっという間に育ちます。他所の子ほど成長するのがあっという間の感覚でしょう。 親に既に見放されているから淋しくて愛情に飢えた荒んだ気持ちを、心優しそうな・自分を見て続けてくれそうな・構ってくれそうな、そんな大人に、とり憑こうとするんです。

親が悪いと思ってないから駄目なんだよね

041
やまぶき
私もトピ主さんと同じような注意をしたことがあります。 我が家の前の袋小路の道路でサッカーしてボールをうちの車にボンボンぶつけられていたので。 「ここは道路だから遊ぶ場所じゃないよ。遊ぶなら公園に行ってね。それに人の家の車や植木にボールをぶつけちゃ駄目だから」と注意していました。 その時はハイって返事するけど数日すればまた・・・。 結局、そういう事をしてる子の親自体が悪いと思ってないんですよ。 だから親は子供に言い聞かせないし、子供も何が悪いんだってなっちゃうわけですよね。 親が言わないのに他人が言っても聞くわけないし。 こちらが非常識だと思ってても相手が思わなかったらどうにもなりませんよね。 人に迷惑をかけてるのに子供の遊ぶ所がなくて可哀想とかいう人も結構いるようですし。 だから道路遊びがなくならないんですよね。 子供にわかってもらうような言い方なんてあるのかな~。 まず親が悪いと思わないと駄目だと思いますけどね。 アドバイスになってなくてすみません。

声かけしても無意味

041
通りすがり
親からしてトピ主夫婦をバカにしているので、そんな親のいる子供に言ったところで心に響くわけがありません。 余計に嫌がらせされるだけです。 うちは車に野球の固いボールが当たりました。 車に当たったボールは庭に入ったため、子供が取りに来ました。車のミラーが割れていたので、「車のミラーが割れたから、親を呼んでこい。親に返す。」と言いました。子供は家に帰りましたが、親は来ませんでした。 警察に被害届を出した時に、そのボールも渡しました。 親が泣きついてきたので、 被害届の取り下げとして、ミラーの弁償と謝罪、二度と近隣に戻ってこないこと、県外への引っ越しを条件にしました。 それ以来、近隣も警察への通報や被害届を出すようになりました。今は道路遊びがなくなりましたよ。

残念ですが

041
あるみ
子供の心に響く言葉はないです。 親公認でやられているならなおさらやめないでしょう(だって言ってもやめてないですよね?) ところで向かいの家の子供なら自分の家の前で…と言っても結局はトピ主さんの家の前ってことではないでしょうか? うちも10年我慢して、子供に言いましたがやめず。2.3年で子供が中学になったら辞めるだろう、と思っていたら高校生になってもやっていて、次は歳の離れた弟が…。 ある日、子供に注意したらそこの親が出てきて、「小さな子にぶつけないように注意してやらせている、うちの子にサッカーやめろというんですか!」と言われてキレました。でもキレたおかげでその後は平和に過ごせているので、よかったです。 対策としては自治会に言うか、学校に言うくらいしかないと思います。

「学校と警察に言うね」

041
しんちゃん
親が見て見ぬふりなら、学校と警察に言いましょう。 不法侵入なんですから。

ひどいですね

041
ブレスケア
人様の玄関や窓に向かってサッカーボールを蹴る?親は知らん顔? 私ならまず、ビデオ撮影ですね。そして親がどうのこうのいってきたらそれを見せる。損害賠償求めますけどよろしいですか?今から警察呼びますといって連絡する。 ボールをあてられて、壊れてないからオッケーとか謝ればオッケーとかのレベルじゃないと思いますね。

お礼1

041
よし・ひろママ トピ主
レスをありがとうございます。あのーさんまで拝見しました。 確かに舐められていますね。注意した時「はい」と言ったのでうっかり信用してしまいました。 家族揃って私を軽視しているのはその通りだと思います。町内は昭和から住んでいるような家族がほとんどなのですが、数年前に越してきた向かいの家は新参者で、自分より格下に見る相手がほしいのをひしひしと感じます。 親がまともな人でなくても子供には話せばわかってもらえると信じていましたが、根気よく…という考えは捨てようと思います。 次は無表情で警察・学校への通報を予告し、状況が好転しなければ通報します。

親が無関心。

🐤
スプリング
私も、『あのー』さんと、同じ意見です。ここ数年、同じ悩みを持つものですが、数年経って分かりました。駐車場に車を入れる前に、自転車で勝手に我が家の駐車場に入って、すぐ出ていく子どもの目を見て感じました。大人の愛にうえている。と・・・。 問題を起こしてまでも、大人の気を自分にひきたいのです。親が無関心なだけに。きっと、外で注意してくれる大人(注意をするという事は、自分に関心がある)と捉えてしまうのだと思います。 なので、私も、それから夫には、直接注意をしないでと伝えました。今は子供でも、これからどういうふうに育っていくか?は分かりません。変な嫌がらせを(大きくなってから)受ける様な事がない様に、第三者(警察・学校)をいれた方が賢いと思います。 なので私たちは、あなた達に、関心がないのよー!!という雰囲気で『知らんぷり』が一番効果的だと思います。今まで、注意してこられていたら余計に。淋しい時代と感じるかもしれませんが、仕方がないのです。常識がない相手を相手にする場合。

お礼2とご報告

041
よし・ひろママ トピ主
やまぶきさん、通りすがりさん、レスをありがとうございます。 皆さんいろいろ悩まれているのですね。御心中、心よりお察しします。 本日もドッジで遊んでいるので、ガレージの扉に2回当てたところで、「何回言えば分るの。今度当てたら学校に言うけどいい?」と言ったら、首謀者が「嫌です」と。 とりあえず、「当てたら傷がつくしおうちの人に弁償してもらうことになるよ」と話し、4人全員に返事をさせました(意味ないと思うけど、自己満足ですね) 他家の家の前で騒いでいますが、見て見ぬふりをしていた他家にも思い知ってほしいです。 明日からどうなるか…わかりませんが。 そして騒ぎが収まったころに婆さんが登場しました。まったく保護者がどうしようもないという好例です。 へたれな私ですが、レスを頂いた皆さん、またエールをポチしてくださいました皆様に力を頂き一歩前進することができました。 心よりお礼申し上げます。

有名な店のセキュリティ会社のシールを貼る

😑
あのー
これでもう軽く見なくなります。 かけつけオプションも入れておくといいです。 お金かかりますけど。そこまで向こうが舐めているので、一度これやったほうがいいです。 試しに。 「あの家はヤバイ」と認識させるんです。

お母さん呼んできてくれる?

041
とろ
ダメだと思えば最後にはそう言います。 しかし、何事も一方的に言うのではなく、相手と会話するのが大事ですよ。 子供でも、交渉が大事。大人と同じように考えて下さい。 「ねぇ君、ちょっとこっち来て」 まずはこれです。 そして 「どうして、ここでボール遊びするのかな? 」 と聞いてください。相手にも言い分があるのだと思います。 その言い分を聞いて、もしそこに解決案があるのなら、提案してください。 解決案がなければ、 「あなたの気持ちは分かるけど、このお家にボールを当てられるのが私は嫌なんだ。 このお家は私の大切な家だからさ、君も、自分の大切な物にボールを当てられたら嫌じゃない?」 このような流れで、相手の言葉を待ってください。 何も言わなければ、「ねぇ、どう思う?」と投げかけても良いです。 向こうから、自発的に「もうここでは遊びません、ごめんなさい」と引き出せるように、落ち着いて、 真摯に話しかけて見るのがよいです。 もし、話し合うきがないお子さんならお母さんを呼んできて、と言ってお母さんと話し合ってください。 お母さんにはきつめに言って、子供がいるなら怒っている態度を子供にも見せましょう

私の場合

041
トマト
以前、道路で遊ぶ子供に(親も近くで井戸端)「危ないからここで遊ばないでね」と言ったら「何でいけないのかね~」と親が子供に向かって私に聞こえるように言ってきたので「ここ道路で車で出入りするんですけど私運転下手なんでもし轢いちゃったり何かあってもお互いにね~・・・」とにっこり言ったら遊ばなくなりました。 道路で遊ばせてる親に常識は通じません。

お礼3

041
よし・ひろママ トピ主
レスをありがとうございます。あるみさんまで拝見しました。 大人が良くない…その通りだと思います。カーテンの隙間からのぞいているおばあさんが不気味です。 そして、1年間もストレス溜めつつ放置していた私にももちろん責任があります。子供たちはここであそんでもいいんだな、と認識しますものね。いきなり諌められてキョトンとするでしょう。 向かいのおうちの子供なので、「自分の家の方に寄って遊んで」と言いました。「(騒音は我慢しますので)家屋や植木にぶつけないで」と。 春休み、少しはいい方向に行くように願っています。

今でもあるんですか

😠
attayo
10年以上前に我が家もその被害ありました。 結局子供が中学生にあがるころにしなくなりました。 ので、何を言っても無駄でした。 されたことは全く同じです。 我が家の塀にサッカーボールを蹴って当てる。 我が家をキャッチャーとみなして野球のピッチングをする。 塀にひびが入り、子供に何度も注意しましたが「はい」と言いながらも続ける。 その家のおばあさんに言ったら、本当にうちのこ?と言われた。 遊んでるときに写真撮影したら多少びびったものの数日してまた始まった。 近所に話したけど、話は聞くが、下を向いたまま・・・(仕方ないか・・) 結局子供が塾だの始まった中学生くらいからやっとなくなりました。 日中働いていたなかったから分からなかったのですが、どうやら庭にも侵入して遊んでいたらしい。 側溝にふたがない時期はふたのあるところにサッカーボールが入ってしまったときようの物干しざおを置いたままにした。 本当に酷い兄弟でした。 近所でも家族ぐるみで常識はないと評判でした。 全員のフルネームと住所電話番号 学年 クラス 担任名を書かせて報告が一番かな

私はこれをやって一発でおとなしくさせました

041
おじさん
一度、私のマンションの駐車場にある私の車にボールを何度もぶつける子供に遭遇しました。 私はそこでその子供の首根っこを掴み、以下のやり取りをしました。 私:「俺の車にぶつけたな、さあ弁償してもらおうか。」 子供:「ごめんなさい」 私:「ごめんですんだら警察はいらない。今からおじさんの事務所に来てもらう。」 子供:「(泣きながら)もうしません。」 私:「絶対しないな。次ぶつけたら事務所に連れて行くぞ。」 子供:「ごめんなさい。二度としません。」 以降、全くその子は近寄らなくなりました。私がいかついおじさんだったからかも知れませんが。 トピの件ではこのくらいやってもいいと思います。

道路占拠なので

041
ほとんですね
普通は警察だと思いますが警察も忙しいでしょうし、鉢物でも置いて壊れたら弁償させればどうですか。同じものを買って返してもらう。 車や家の傷も対象です。 勝手に敷地に入ると不法侵入です。これは通報ですね。

お礼4

041
よし・ひろママ トピ主
引き続きレスとポチ投票をありがとうございます。 ほとんですねさんまで拝見しました。 それにしても皆さん、かなりの被害を受けられているのですね。共通しているのは(繰り返しになりますが)、やはり親が残念なタイプだというように感じました。 私がもし、今後このようなことに悩む方に相談を受けたら、 「いい人ぶらず早めに注意をすること」と言うと思います。幼い子がパタパタしているレベルだとさほどうるさくないし、まあ許容範囲かと我慢してしまいますが、 道路遊びのくせがついた子供は絶対治らず、さらにエスカレートすることが多いように見受けるからです。 男性の力を込めた一喝、効果あるでしょうね。夫もなかなか強面なので、Vシネマの主役になったつもりで凄んでもらいましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧