本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ○年後の再会の約束、実現したかたいますか?

○年後の再会の約束、実現したかたいますか?

レス6
(トピ主 3
041
最下位
話題
 映画・小説・ドラマなどでこういうのがよくありますよね。
   「○年後のきょう、またここで会いましょう」
 その日まではどちらからも連絡を取らない──というのが暗黙の前提。
(異性間だと)「お互い独身なら」という条件!?がつくバージョンもあります。

この種の約束を実際にしたかた、いらっしゃいますか。その結果はどうでしたか。
A 約束をすっかり忘れていた
B 覚えていたが行かなかった
C 覚えていたが行けなかった
D 行ったけど相手が来なかった
E 再会できた……が……そして……

Eまで行くとその後の展開がいろいろ考えられますが、実際にはABがほとんどのような気がします。
(そもそも、この種の約束を、現実にはめったにしない?)
 あなたはどうでしたか? (同性間や3人以上の話でもOK)

ランキング

レス

せつないですね。。

041
ゆきうさぎ
死産や流産を繰り返した頃、 掲示板で知り合った友人がいました。 メールでやりとりをするようになり、 その頃、「10年後に会えたら」と 持ちかけたのですが。 再会、ではなく、 初めて会う、ということになるんですが。 あろうことか、 「約束の日にちを忘れた」です。 メールもお互いに子供が生まれ、 だんだんと間隔があいてしまい。。。。 あんなに苦しい時期を 助けてもらっていたのに。 私のバカ。。。 きっと、元気でやっていると 信じています。 そういえば、 鼠先輩は、1年後に東京タワー?で 再会を約束した女性と結婚した、って テレビで言っていた気がします。

来ませんでした

😢
おやゆび姫
高校を卒業する時に、在学中に付き合っていた彼と 「3年後に会おう」と日にちも時間も決めました。 短大を卒業して社会人になり、その日私は仕事に行き 昼休み直前に「歯が痛くてたまらないから早退させてください」 と嘘をついて午後半休を取り約束の場所へ。。。 その時、既に付き合っている人はいました。 高校時代の彼と何をしたかったわけでもありません。 ただ好きだけど別れた(まだ子供だったので)感じだったので きちんと会って自分の気持ちにけじめをつけたかった。 でも彼は来ませんでした。 約束の場所には15分くらい前に到着し、 約束の時間になり、私は1分もしないうちに 駅から来る人とは会わない方向に逃げました。 (もしかしたら少し遅れてきたのかもしれない)と 自分に言い訳しながら。 ただ、会えなかったけど行ってよかったです。 3年間、ずっと忘れられなかった大事な約束だったから。 自分はそこでやっと彼に対する気持ちに ピリオドが打てたような気がします。

レス御礼

041
最下位 トピ主
 さっそくのレス、ありがとうございます。  10年というのは、この種の約束の中でも長いほうではないかと感じます。一般論としては「そりゃ、忘れもするだろ」と思わないでもないです。が、ゆきうさぎさんのお話のような具体的なことをきくと、やはり、悲しくてくやしくてせつないですね。  鼠先輩の話は初耳ですが、調べてみます。

おやゆび姫様、レス御礼

041
最下位 トピ主
 1分もしないうちに逆方向に向かった……  きっと、会いたい気持ちと会うのが怖いような気持ち、両方があったんでしょうね。  ところで、私が知るかぎりの数少ない事例では、こういう約束の場所に行くのは男性が多い、女性は少ないように感じています。おやゆび姫様のケースは珍しいですね。

全然違ったらごめんなさい。

🐶
くら
何年後の何日と約束したわけではありませんが、 大学時代付き合っていた彼氏と、途中で遠距離恋愛になってしまい、色々あって精神的にも続けるのが困難になって別れました。 その彼には料理人になって自分の店を持つという夢があり、私もそれだけは叶えて欲しいと応援していました。彼はよく、「もし、いつか夢が叶ったら、その時一緒にいてもいなくても、料理をご馳走したい。」と言っていました。 彼と別れて5年ほど経ち、ある日突然彼から連絡がありました。「念願叶って自分の店を持つことができた、是非食べに来て欲しい。」と言われたので大学時代の友人も誘ってお店に行きました。彼の料理はとてもおいしくて、この5年の間に凄く努力したんだなぁと、感動しました。 その時点で私には別の婚約者がいましたし、お互いもうどうかなるような事はありません。でも、彼は今でも大切なお友達です。 こんなんじゃダメですか?

くら様、レス御礼

041
最下位 トピ主
 すてきなお話ですね。 「パートナーに異性の友人は認めない」というかたには、このすてきさは分からないんでしょうね。  ただ、トピのテーマとは微妙にくいちがうかも……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧