本文へ

ステキで手頃な器を購入したい

レス19
(トピ主 5
🐧
りめ
話題
こんにちは。
トピを開いてくださってありがとうございます。

皆様は日常使いの器をどういったところで購入されていますか。

私は気に入った器で食事したいと日々考えておりますが、
それほど高いものは買えず…。

今まで1万円の急須を3回わってしまったこともあり、
あんまり高いのは、躊躇してしまいます。

田園調布のいちょうさんや、
九段下の花田さんなど、ステキなのですが、
いかんせん、ちょっとお高いので、ほいほいと買えません。

もう少し値段抑え目で、そこそこいい感じの器屋さんを
ご存知の方、教えていただけませんか。

都内あるいは神奈川県の実店舗でしたら嬉しいですが、
ネットショップでも構いません。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

10月は

041
すい
陶器市が多いのでドライブがてら窯元へ足を伸ばすことをお勧めします。 焼物の興味がないのでしたらすみません

陶器市はいかがですか?

タイフーん
普段からお気に入りの器で食事したいですよね。共感します。 さて、私のお気に入りは、益子の陶器市です。 作家さんや窯元さんが、テントで直接手売りしてくれるし、 本当にたくさんの器が求めやすい値段で出ていて、選ぶのがたのし~♪ 一日がかりです。 町にはカフェやパンやさん、酒造元が点在していて、楽しめます。 笠間もたしか日が合いますので、周遊もいいかも。。。 私は自家用車でドライブがてら行きますが、観光バスも来てます。 ツアーもあるのでしょうね。 器好きでしたら、ぜひお勧めします。

器好き

041
momonone
こんにちは。 トピ主様の挙げられた、いちょうさんや花田さん、私も大好きで時々お世話になりました。 花田さんはお値段もいろいろで結構お手頃な物も多いですよ。普段使いの器なら2千円台から買えますよ。 和食は必ずしもセットで買う必要はないので、 気に入ったものだけをちょこちょこ手に入れています。 合羽橋の器屋さんも、業務用以外で案外良いお品を置いているお店もありときどき覗きます。 実店舗には行ったことがないのですが、大阪の「ようび」さんの世界がとても好きです。 こちらは花田さんよりはプライスレンジがお高めの印象ですが(ネットで見る限り)、 ネットショップを見ているだけでも参考になります。店主の審美眼が素晴らしいです。 あとは旅行がてら、各地の窯元へも出かけます。関東だったら益子や笠間ですね。 地方の民芸品にも良いお品が沢山ありますので、東京の民芸品店など覘くのも楽しいですよ。 割ってしまうからお安いものを、というのも解るのですが、私は形あるものはいつか壊れると割り切っています。 金額の多寡に関わらず、物は大切に扱うよう心掛けています。

あぁ!なんて私にタイムリーなトピ!

小雨
私も最近器にはまっておりまして、同じ事を思っていたのです。 トピを立ててくださってありがとうございます! これまではイッタラなど、シンプルなお皿ばかりでしたが この所、作家物の和の器に強く魅かれています。 渋谷の『Zakka』、青山の『草So』(あれ?移転したんだっけ?) などはいかがでしょうか。 西荻窪の『魯山』、最近出来た『Re:gendo』も好きです。 最近、辻和美さんの器のファンです。 お好みでなかったらごめんなさい。 主様がステキな器ライフを満喫できることを祈ってます。

時々購入しています

041
うつわん
器の趣味が違ってたらお役に立てませんが… 私は時々ここのネットショップを利用しています。 「暮らすうつわ とうもん」 http://www.toumon.com/index.html お店の方が実際に商品の器を使って生活されていて (もちろん売り物を使っているのではなく、自宅用に購入されている器です) 参考になるし、イメージが湧きやすいです。 価格は(私にとっては)お手頃というよりちょっと「えいやっ」って感じなんですが(笑) 今まで6~7点ほど購入してハズレはありませんでした。 趣味が合えば…の話ですが、良かったらのぞいてみて下さいね。

小さい子供が居るので…

🎶
ちぃママ
食器大好きです。 でも、小学生と2歳の子供が居るので、手頃な値段で、割ってしまっても、 家族が増えても、買い足せるたち吉やナルミ、アフタヌーンティの 定番シリーズを使っています。 アウトレットショップや、通販で購入しています。 独身の時、思い切って買った中国茶器のセットがあったのですが… 上の子が3歳の時にお手伝いしようとして、割ってしまい、それからは、 「食器も家具も子供たちが大きくなってから…。」と自分に言い聞かせて います。 もう少し、下の子が大きくなったら、自分で作ってみたいと思い、近くで 陶芸教室など探しています。 究極は、そこに行きつきそうです。

陶器市か露天販売です

041
関西のおばさん
やはり、いいものをお買い得に、なら陶器市かと思います。とにかくお安いです。それに、売り子さんが出ているから、「まとめ買い」したり、好みのものを出してくれたり、まけてくれたり、楽しいですよ。レジャーにもなります。 それから、露天での販売に、意外ないいものがあることもあります。骨董市などもお奨めです。美術館のそばの広場でやっている「個人作家さん本人出店のフリーマーケット」などは必見かも。 当たり前ですが、百貨店も侮れません。百貨店は評判の悪いものは取り扱いませんし、何シーズンも継続して取り扱っている品が多く、買い増しとかが気軽に出来ます。 食器は現物を見て、手に取らないといいお買い物ができにくいですね。私も、マメに見て回って楽しんでいます。 御参考までに。

私の器好きです!

041
ぺんぎん
どなたかが書いてましたが、私も「ようび」さん、好きでネットでよくチェックしています(高いですが・・) 他にも。私も益子の陶器市は行きます(これもみなさんと同じですが。笑) 器が好きな人ってみな、行動範囲が同じですね~。 お時間があれば、ぜひ、益子に行ってみてください。 益子に行ったら、山の食堂でご飯を食べて(器使いが参考になります)、STARNETで買い物をして(どの器も素敵でワクワクします)・・器好きなら楽しめると思います!! あとは、都内だと、「千鳥」さんの器のラインナップが素敵だと思います。 それと、「黄色い鳥器店」、「PARTY」さんもいいですよ~。 素敵な器でご飯。なごみます。

皆様、ありがとうございます!その1

🐧
りめ トピ主
トピ主の、りめです。 今回初めて投稿してみました。お返事があるのがこんなに嬉しいとは! どうもありがとうございます。 すいさま お返事ありがとうございます。 陶器市ですね。 一度、行ってみたいとは思っておりました! 車は持っていないので電車で旅行がてら行ってみたいです。 タイフーんさま お返事ありがとうございます。 益子の陶器市! まさに行ってみたいところです。 momononeさま お返事ありがとうございます。 花田さんはネットでみただけなので… そうですか、手ごろなものもあるのですね。 いちょうさんは何回も足を運んでおります、わりと近いので。 いいですよね、商品数が少ないのがちょっと物足りないのですが…。 あと合羽橋、盲点でした。行ってみたいと思います。 大阪の「ようび」さん、チェックいたします! 小雨さま お返事ありがとうございます。 イッタラ持っております。 一枚割ってしまったものがありまして…。 重宝していたのですが、なんと廃番。永遠に揃えられるわけじゃないのね…。と、愛がちょっと冷めました。 続きます。

皆様、ありがとうございます!その2

🐧
りめ トピ主
小雨さま 続きです。 いろいろお店を教えてくださり嬉しいです。 Zakkaは何年も前から行きたいと思っております。ステキですよね。 今度こそ!行ってみます。原宿、というのがどうも敷居が高くて…。 辻和美さん、憧れです。 うつわんさま お返事ありがとうございます。 「暮らすうつわ とうもん」。 …こういうの、待ってました。嬉しいです! こういうお店が知りたかったのです、 でもどうやって調べたらいいのか、 調べているつもりでもなかなか巡りあわなくて…。 もうスーパーで買うしかないのかって位、 器については、かなり絶望的な気持ちになっていました。 さっそくじっくり拝見いたしますね。 皆様、いろいろ教えてくださってありがとうございます。 引き続き、他にもこんなお店があるよ! 等々 ございましたら、教えていただけますと嬉しいです。

ネットショップですが

041
たろ
「とうもん」さんを気に入っていたようなので、 それでは…と、私のブックマークからおすすめをいくつか。 柄のないシンプルな器が多いです。 百福 http://www.momofuku.jp/ なごみ http://www.utsuwa-nagomi.com/ うつわギャラリーチョイス http://www.hcg-choice.com/ zakka 土の記憶 http://www.tutinokioku.com/ 気に入った作家さんの名前で検索していくと 似たような系統の器を扱っているショップに辿りつけると思います。 もっと安価なものをお探しであれば、またレスします。

和食器大好きです

🎶
まこ
私も器が大好きでいろいろ買い集めておりますが、特にお気に入りのショップがあります!『おかずのうつわやさん』『おとなの和食器』さんといいます。普段使いが出来、なおかつ高級感もあるし比較的お手頃な価格だと思いますよ。どちらのお店も良心的で素敵なので是非HPをご覧になってみて下さいね。

ちょっとずれますが。

😀
みさえ
こんにちは。 首都圏在住ではないのですが、リサイクルショップにいくと、結構いいものがあります。値段もお手ごろです。 もしよければのぞいてみてください。

テーブルウェアフェスティバル

😠
momonone
1度目のレスで書き忘れておりましたので、再び参りました。 毎年1月頃に東京ドームで開催されるテーブルウェアフェスティバルはご存知でしょうか。 期間は10日間ほどで入場料が必要になりますが、日本各地や海外の窯元やメーカーが一同に集まり、展示販売を行います。 陶磁器以外にも漆器、ガラス製品、リネン類も販売しています。 市価より2割ほどお安いです。 作家物はほとんどありませんが、有田、波佐見、瀬戸、美濃焼など手ごろなお値段のものが盛りだくさんです。 デパートの食器売り場で扱っているような雰囲気の品揃えという印象です。 この中から自分の気に入ったものをじっくり選ぶのも楽しいものです。 テーブルコーディネートのコンクール受賞者の作品が展示されており、こちらも大変参考になります。 入場料は、前売りだと1700円前後だったと思いますが、一度にいろいろな産地のものを見られるのでお勧めです。

またまたお邪魔しました

小雨
こんにちは 主さんのお陰でステキなお店を知ることが出来て嬉しいです。 あぁ、お財布の紐が緩みっぱなし・・・ 私もURLを2つ紹介します 暮らし用品 日和(ひより) またちょこちょこのぞきにきますね。

皆様、ありがとうございます!その3

🐧
りめ トピ主
ちぃママさま お返事ありがとうございます。 私も小学生が二人おります。 ですので、割るのではないか(私含め)と 気が気ではないのです…。 自分で作る! なるほど~。 その手があったんですね。 いつか私も挑戦できるかしら? 関西のおばさんさま お返事ありがとうございます。 やっぱり陶器市なんですね。 あと百貨店ですね。これは行けそうです! そうなんですよ、できたら手にとって買いたいのです。 ぺんぎんさま お返事ありがとうございます。 やはり益子の陶器市なんですね。 ああ11月のに行きたい! です。 店もご紹介くださって、本当にありがとうです。 「千鳥」さん、行けそうです! 勤め先から数駅ですので。ああ、嬉しいです! 数店のお店をご紹介くださり、ありがとうございます。 たろさま お返事ありがとうございます。 たくさんのお店…非常に参考になります。 作家さんの名前で検索。思いつきませんでした。 探し方をご指南くださってありがたいです…。 もっと安いお店も知りたいです。 お手間でなければご紹介くださいますか。

皆様、ありがとうございます!その4

🐧
りめ トピ主
まこさま お返事ありがとうございます。 特にお気に入りのステキなお店をご紹介くださり、ありがとうございます! さっそくチェックいたします。 みさえさま お返事ありがとうございます。 リサイクルショップですね。 近くに思い当たるところがないのがさびしいですが、 探してみたいと思います。 momononeさま 再度のレス、ありがとうございます。 テーブルウェアフェスティバルですね! 全く知りませんでした。 教えてくださり、嬉しいです。 小雨さま 再度のレス、ありがとうございます。 またまたお店のご紹介、感謝です。 こういったお店をさがすことができなくて… 教えてくださって、どうもありがとうです。

見ているだけでも楽しいですね。

😀
皆さんのご紹介のお店、それぞれ素敵で参考になります。とても楽しいトビですね。 大阪在住なので、「ようび」さんは実店舗にもお邪魔しました(店舗自体は大きくはありません)。ああ、、良いな思う器が沢山あるのですが、お値段的にすこし躊躇するところもあり、専らネットでいいなあと見て楽しんでおり、たまに気に入った物を少しずつ買ってというようにしたいと思っています。 ネットショップでご紹介を一軒、うつわ屋・本橋というお店です。買ってみたら、和食器だけれど軽くて使い勝手の良いものも多く、器の重量が書いてあるのも重宝です。 http://www.utsuwaya.com/index.html

皆様、ありがとうございます!その5

🐧
りめ トピ主
風さま 今頃のお返事で失礼します。 お返事ありがとうございます。 風さんがご紹介くださった うつわ屋・本橋さん、とてもいい感じのお店ですね。 お店の方の具体的なアドバイスが大変参考になります。 良心的なお店ですね! 軽くて使い勝手が良い…そうなんですね、買ってみようかしら。 何回もお店のページに訪問して、どうしようかな、と考えております。 教えてくださってありがとうござました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧