本文へ

生理前の絶不調、何とかしたい!

レス25
(トピ主 0
041
かなこ
ヘルス
生理前になると、毎月毎月、しんどいです・・・ 朝から体が重くて、やる気は出ないわ テンションも最低。 ひどい日は会社も休んでしまいます。 休んでも、家であまりの腹痛&吐き気で ごろごろのたうちまわる始末。 一体どうしたらラクになれるのでしょうか 泣 友人からは、ピル飲んだら?と進められるのですが 副作用が怖いのと 何となく抵抗があって ピルは飲みたくないです。

ランキング

レス

とにかく婦人科へ。

041
よっこ
そこまで症状があるならぜひとも受診しましょう。 ピルがダメなら漢方薬って方法もあります。 専門医に相談して下さいね。

一度 病院へ

041
りん
市販のお薬でもだめですか?? 病院にいってみたほうが、安心だし 安く薬を手にいれられると思うけどなぁ。

とりあえず

041
病院には行きましたか? 病院に行ってないなら、とりあえず診察してもらったらどうでしょうか? あまりにも症状がひどい場合、病気の可能性もありますからね。 ピル以前の問題なので、病気へ!!

私も会社休みます

😨
コロコロ
もうすぐ40歳になろうとしてる独身です。以前はあまり無かったのですが年齢とともに生理前のイライラが激しくなりました。この時点で会社を休むことはありませんが、生理が始まると同時に激しい腹痛、腰痛、最近は発熱までします。内膜症の病気を患ってるせいもありますが、3ヶ月に1度位会社休みます。会社では又かよ~と白い目で見られています(同性からも)私もピルなど飲みたくないのでお気持ちわかります。とにかく生理前は嫌なことは後回し、好きなことしかしない。まぁ仕事行かないわけには行かないのでプライベートで、(仕事もやりたく無い仕事は出来る範囲で後回し)後はだるくて面倒ですが湯船に浸かり子宮を暖めると若干ですが、生理痛が楽になります。

私もPMS酷かったです

041
ピクルス
私も、PMSが酷いほうなので、お気持ちお察しします。辛いですよね。 婦人科で、症状に合った漢方薬を処方してもらう事も可能なので、 一度相談に行ってみたらどうでしょうか。 私は漢方薬を飲んでいます。 あとは、そろそろPMSの時期だなと思ったら、 余計な予定は入れず、とにかく休む。 私の場合は頭痛が酷いので、本もテレビもPCもお休みします。 睡眠も沢山とるようにしています。 腰を暖め、ストレッチを丁寧にします(1日1時間程)。 PMS時期は、マッサージにも通います。 担当者にも、ちゃんと「PMSなので症状を軽くしたい」と告げ、リンパや血の流れが良くなるような、また筋肉の緊張がほぐれるような処置をしてもらいます。 一方逆に、 生理以降はよく動いて、運動も毎日するようにしてます。 楽しい予定も沢山いれて。 PMSの時期は冬眠、それ以外は元気に、と 生活にメリハリをつけています。 こんな感じの工夫で、今現在は、かなり楽になりました。 どれか1つが効いた、というより、合わせ技で効いてきた、という感じです。

様々な要因街頭ありますが

041
ガーベラ
まず、冷えから体を守る事。 食生活も見直してみましょう。 ネットのニュースかなにかで「生理の辛さを解消する食材」があるというのを見かけた気がします。 睡眠時間も短かったりしませんか? 生活を改善しても良くならないなら、病院に行って検査をして貰った方が良いと思います。 また、お医者さんに「漢方薬を処方して欲しい」と希望すれば処方箋を書いて貰える場合もあるようですよ。 病院に行ったら必ずピルってわけではないので、とりあえず受診してみては?

アロマは

😀
女性
私も生理前の黄体期は本当に眠くてだるいです。 そういう時はアロマでリフレッシュしてますよ!

ピル、そんなに怖いですか

😨
ピラー
ごめんなさい、ちょっと横です。 私は5年以上ピルを服用しています。専ら生理痛とPMSの軽減が目的で、目覚ましい効果を上げています。 副作用も現在のところ全く出ていません。正規のルートで購入するには処方前と定期的に産婦人科医の診察を受ける必要があるため、むしろ安心でさえあります。 もちろん、他人(特に避妊をサボりたいダメ男)に強要されるのは論外です。また、副作用に個人差があるのも事実です。 でも、女性が自分のQOLを少しでも良くするために、選択肢に加えてもなんら問題はないと思うんです。 個人的には、ピルの副作用がその効果以上に強調される背景には、女性の自己決定権を可能な限り小さくしたい特定の人々の思惑があるのではと思っています。 ピル認可までの経緯を知ると、そんな風に考えざるをえません。 決してトピ主さんを批判したいわけではありません。得体が知れない物を摂取したくないお気持ちはよくわかります。でも、とてもお困りのようですし、効果的な方法なら試してもいいんじゃないかと思いました。もちろん個人の自由ですが。

病院へ行かれて下さい

041
Mm
たかが生理痛と言われますが、会社も休むほどのひどい生理痛なら、治療対象ですよ。 又、ピルも治療薬の1つに過ぎません。 副作用が怖い、何となく抵抗がある、って何? これでは、何も先が進みませんよ! まずは婦人科に行かれて、原因を探る事から始まります。 子宮内膜症や子宮筋腫症の疑いも考えられますから。 私も、長年激しい頭痛などの生理痛に悩まれてきましたが、ピルでかなりラクになれました。

私もです

041
鉛の兵隊
体が重くて、やる気が出ないのは、一緒で、あと肩こりと腰痛があります。 私の場合は鎮痛剤と栄養ドリンクをのんで30分横になっていると動けるようになります。 栄養ドリンクはまだしも鎮痛剤は常用したくないので、どうしても具合が悪い時だけ飲んでいます。 だから、ピルに抵抗があるのわかります。 私は薬用養○酒とヨガを続けて随分楽になってきたような気がします。

改善されました

041
サプリメント
サプリメントのEvening Primrose Oil を 生理前1週間飲むようになってから、私は不快から開放されています。 副作用もないし、何といっても、1ヶ月4週間の内、生理前と生理中の2週間 ネガティブな感情でいたのが、2週間=半月分生活の質が向上しました。

確かにつらいです

😀
ぱずか
生理前のテンションの落ちぐあい、めまいがひどいです 女性に生まれた以上しょうがないと思ってますが、なんとかなるならしたいです。 友達はピル飲み出したらよくなったといってました。それでもいいですが、ピル以外でいい方法あったら私も知りたいです。

ピル使用者です

🙂
生理なんてへっちゃら
ピルは飲みたくないとおっしゃっていますが、私はピルを飲んで本当に楽になったので参考になればと思いレスします。 私もひどい腹痛に悩まされていました。 病院でピルをすすめられ、はじめは主さんと同じように副作用など心配だからピルはちょっと…と思っていましたが、飲み初めて1年半になります。 結果、いいことも悪いこともあったのですが、ひどい腹痛から解放されたことのほうが私自身にとって大きく、飲んでよかったと思っています。現在は漢方を併用しています。 以下ピルを飲んだ感想です。 よかったこと ・とにかく腹痛が軽くなった。(生理の度に2、3回飲んでいた痛み止めを飲まなくてよくなった。ただし軽い鈍痛はあります。) ・生理の量が減り、3日くらいで終わる。かなり楽。 ・生理周期が安定した。 よくなかったこと ・飲み初めて数ヶ月間、頬や首にニキビが沢山できてしまった。皮膚科で治療。数か月したらニキビはできなくなったが、後が残ってしまった(三十路の悲しさ) 生理の辛さ、本当によくわかります。 主さんに合う良い治療法が見つかるといいですね。 。

プラセンタドリンクは?

🙂
まぐ
プラセンタ(胎盤エキス)が効きますよ。かなり楽になります。薬局に売っています。

そこまで辛いのなら

041
ええ…
会社を休んで周りに迷惑を掛けるくらいですし、 婦人科を受診されたらいいと思います。 婦人科がかならずピルを処方する訳ではありません。 抗不安剤なども処方します。 医師と相談すればいいだけだと思います。

色々試して

041
パーシー
私も長年PMSで悩まされてきました。 子供を産んでからは少し軽くなって、以前のようにのたうち回る程のひどい腹痛や 吐き気まではしなくなりましたが、生理前のイライラやネガティブ思考は産後3年経過した頃から 再び復活しました。 今まで色々試してきましたよ~。私が一番効いたのは漢方薬局でちゃんと体質を診て貰って勧められた 漢方薬です。オーダーメイドの煎じ薬が一番効くのだそうですが、月3万円近く掛かってしまうので 月1万円位で済む既成の錠剤タイプのを飲んでました。生理不順や基礎体温も良くなって、 1年後にはそのおかげで子宝も授かりました。トピ主さんのお財布事情が許すなら、お試しあれ。 あと、そろそろ生理かなと思う頃からお腹と腰にホッカイロ張り付けたりしてます。 夏はさすがにやりたくないけど、これからの季節はいいですよ。 トピ主さん、普段毎日お風呂で湯船につかりますか?これだけでも、随分違うかも。 少しでも軽くなるといいですね。

腹筋

041
組み分け帽子
下腹部の鈍痛でしたら腹筋を鍛えるといいですよ。 私は3姉妹ですが、姉妹みんな生理痛が重いほうです。でも腹筋を鍛えたら生理痛に苦しまなくなりました。 ただ最近は頭痛がひどいです。主さんは頭痛はないですか?

私も

041
タバスコス
生理前に発熱や頭痛等体調が悪くて最悪でした 病院に行くのが早いかもしれないけど、自分で何とか出来ないか色々調べました そこで取り入れた方法が『布ナプキン』です 市販の生理用ナプキンを布製に変えると言うものです 携帯でもPCでも検索すると出て来るので一度見てみて下さい 人にも寄りますが、私はかなり体調が改善されました 薬に頼るのは最終手段にしようと思っています

スター・フラワー・オイル

041
エイミ
月見草オイルでもいいです。ホルモンバランスを整えます。 私も以前は、生理前のかなりひどい情緒不安定に悩まれましたが、サプリを飲んでから、かなり落ち着きました。 むくみや疲れはある程度残りますが、精神面では助かります。 是非、お試し下さい。

それは…

マカロン
たぶん月経前困難症では?私もそうでしたよ。吐き気と腹痛おまけに頭痛…と不快のオンパレードでした。まずは婦人科に行く事をおすすめします。体質などにあわせて、お薬も出るはずですよ。

私もそうでした

041
低血圧女
そして確かに、ピルを飲んでいた頃は、生理痛も軽かったと記憶します。私の場合は避妊目的だったので、妊娠解禁してからは飲んでいませんが。 その代わり、サプリを飲んでいます。 婦人病に効くという漢方薬も色々試しましたが、私は鉄分のサプリが一番効きました。 婦人科で診てもらっても、生理痛が酷いタイプ、としか言われず、毎月本当に大変でしたが、毎日鉄分のサプリを飲み続けたら、一ヶ月で改善されました。 ただ痛みはあるので、別に痛み止めの市販薬も飲んでいます。

月経前不機嫌性障害

041
シノゴノ言うな
ピル副作用、というか体調の悪さは最初の月は出ますけど、 それは普段からもしんどいのだし、1ヶ月ほどは我慢です こんなホルモン剤が怖いならきっと、頭痛がしてもバファリンもパブロンも飲めないわね(無知ね) 別に、重くないんじゃない? わらにもすがる思いでPMSの女性たちは服用していますよ(3~6ヶ月)。以下は引用分 生理前気分障害ともいい、PMDDまでになると、 「著しいのは、生活の質を極端に下げるほどの気分の悪化です。」 「女性ホルモンなどの異常とする説や、脳内神経伝達物質の化学的変化とする説など分かれていますが、いずれにしても『病気』です。」 治療が必要でピルしかありません。保険外で3千円。保険でもほぼ同じ あなたはその何となく抵抗が、、で済みますが、気分障害は知らず他人を大いに傷つけています 繰り返します。ピルしか有りませんし、あれ以上に安全なものはありません 生理も楽になります。また、将来結婚したいでしょ(既婚かな)。お子さんも授かりたいね PMSに子育てが加わると、子供に暴言や暴力まで出てくる恐れが十分あるのよ

ごめんね何度も

041
シノゴノ言うな
ピル、うんぬんって、結局婦人科の受診が怖いのね レディースクリニックなんて、女性しかいないよ 触診や、あの開脚する検査が必要かもしれない PMSの疑いは同時に子宮内の症状も診るから それが怖いんだね(もちろん怖いよ) だいたい、ピルが抵抗っていう女性は、だらしないんじゃない?ルーズっていうか キチン、キチンと決まった時間毎日忘れずに服用て、オックウなんだね でもね、もし忘れても半日とか1日とかなら急げば服用間に合うんだよ マンモグラフィーの検査も痛いよ 子宮けい癌検診なんて、綿棒の長いのでグリグリと、ホント痛いよ オンナは辛いよ ピルなんて、どっこも痛くない おまけも、ちゃんとある 心身ともに軽くなりキレイになる。ホルモン剤だもん 女性にとって一番大事なフェロモンが出てないって困ると思わない? オンナなのに色気がない、嫌でしょ タウンページでお近くのレディースクリニック(婦人科・内科)を[検索]

漢方はどうですか。

041
HK
私もPMSがひどかったのですが、漢方を飲み始めて改善しました。 現在 香港に住んでいるので、一ヶ月に一度 中医に通って処方してもらってます。 日本でも漢方治療に積極的な婦人科や漢方クリニックがありますよね。 私も強い薬が苦手なので漢方に巡り合えて良かったと思ってます。 それぞれの体質によりますが私は冷えと循環が悪いことが原因だったようです。 飲み始めて一年経ちますが今では あれ、もう生理? と驚く位 生理前も至って普通の生活です。

やっぱりピル

🙂
はなこ
他の鎮痛剤なんかに比べても 副作用は少ないと思います。 保険が効かないのでお高い という事を除けば、一番だと思います。 なんとなく抵抗がある 程度でビルを飲まないのは 口で言っているほど しんどくはないのかなと思います。 すっごくつらかったら 副作用云々言ってる余裕ないもの。 毎日飲むが面倒ですけどね。 私は貧血の治療で飲みました。 もちろんほかの病気の可能性あるので 婦人科受診は当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧