本文へ

PMSについて教えてください

レス9
(トピ主 2
🤔
メロンパン
ヘルス
同じ職場の方の話なのですが、 PMSの症状が昔からひどいそうです。 病院にも行っていて、ピルや吐き気止めの薬も飲んでいるけど体調が悪い時はだるさや吐き気、高熱が出たりして休んでいました。しかも生理前から生理が終わるまで続くそうです。たまたまなのかわかりませんが、症状がとても重かったようで、先日は2週間ほど休んでいました。妊娠はしていないそうです。 私も職場の他の女性の方でもそこまでPMSの症状がある人がいないです。体調が悪いのがずっと続くのはとてもつらいと思いますが、仕事を毎月休まれるとやはり困ってしまうので気になっています。PMSについて詳しい方がいたら教えて欲しいのですが、症状はこれほど長く続くものなのでしょうか?また薬以外で緩和される方法などはありますか?

ランキング

レス

どうしようもない

🙂
わーまま
それが本当ならPMDDとかだとは思います PMSのもっとひどい奴 現代の医学でわからなくて、実は違う病気かもしれないし 他の病気なのかもしれない 体の具合が悪いということは、他人には理解できません 同じ病気だったとしても感じ方も、症状も個人差もある 大変なんだなと理解したところで 同僚が毎月2週間も休まれるとどうしようもないのは変わらず PMS含め婦人科系の不快な症状について これといった特効薬がないイメージです 漢方やピル痛み止めなどで様子見 メンタルに紐づいてもいるとも感じます 本人が働けないということ以外は知る由もない 分からないことは理解の仕様がない そんなにひどいことがあるのか?って思っても仕方ないと思います

病気のことはわかりませんが

😨
ぐぬぬ
二週間も病欠するなら診断書は必須ではないのですか? そんなに休んでいたらいくら何でも有給がなくなり欠勤ばかりでしょう。 本当にPMSというなら診断書は簡単に取れると思います。 その辺りきちんと確認すべきでは?

PMDDかもね

🙂
匿名
PMSが引き金の精神障害なのかもしれません。 家庭環境にストレスがある。 カフェイン・アルコールの多飲、過度の喫煙なども悪化を助長します。 うつ病が隠れていることもあります。 うつ症状が軽く普段はなんでもないけどPMSもしくはPMDDの時はうつの症状が強く出るのかもしれません。 PMS「だけ」ではそこまでいかないのかもしれませんが、PMSが引き金になっている別の病気を併発していのるのであれば、別に不思議な症状ではありません。 PMSだけと思い込んでいるので不思議なだけで。 うつ病を併発しているのであればかなり長く続くでしょう。 クスリ以外の民間療法は知りません。 精神的なものであれば自己暗示をかける方法を紹介できないこともありませんが、失敗すれば悪化するので、やはり医師の診断の元でしなきゃいけないでしょう。 そもそも原因が分かっていないのに、これが効くとか言う人がいたら、紅茶キノコは体にいいというのと同じことですが鵜呑みにしない方がいいですよ。

それだけではないような

🙂
推理探偵助手
トピ主さんは、上司に当たる方ですか? PMSやPMDDは、生理休暇が取れますけど、二週間は難しいです。 残りは、有休を消化する事になります。 トピ主さんが言うように、毎月なら、あと言う間に有休が無くなるはずです。 有休がなくなれば、無給(欠勤扱い)です。 正社員なら、欠勤も続くと退職勧告案件です。しかし、届け出欠勤なら話は別で。 何かしら、診断書が有ると考えるのが自然です。 例えば、検査入院という可能性はないですか? 診断書がなくても、検査入院していたというエビデンスが有れば、病欠が使えますし、欠勤が増えても査定が悪くなるだけで退職勧告はされません。 後は、実は介護なり、家の事情が有り、職場には生理痛だと言っているケースです。 予め、職場の責任者(課長か、課長以上)と、「そういう話にしよう」となっていると思います。 介護や看病も、エンドが決まっていると可能かと思います(末期がんの親がいて、看病で休みたいとか)。実はリモートワークもしていて、出社していないだけ、という事はないですか?(仕事は実家に持ち帰ってやっている)

疾患ではなく、病欠時にどうするか?考えた方が良いのでは?

😢
気持ちは分かるけど…
PMS、日本語では月経前症候群。一般的には、月経【前に】起こる症状です。 >妊娠はしていない のは、当然では? >生理前から【生理が終わるまで続く】 なら、PMS以外の理由もあるのでは? と、私は思います。 主様は >同じ職場 というだけなので、ここで >PMSについて詳しい方がいたら教えて欲しい >薬以外で緩和される方法などはありますか? と聞いてレスを貰っても… その方に医学的な助言をしたり、極めてデリケートな体の事(しかも婦人科の疾患)について話し合うのは難しく、止めた方が無難だと思います。 >仕事を毎月休まれるとやはり困ってしまうので気になって しまうのが、主様のお悩み・困り事ですよね? だったら… (長期で)仕事を休む場合、どうするのが最善か? 仕事で困っている事は、具体的に、誰がどう解決したら良いか? 等、上司や本人を含め話し合ったら良いのでは? 良い解決策・体制が出来れば、その方だけではなく、主様や別の方が病欠する時にも役立つかも知れませんよ。 >2週間ほど休んで いたなら、職場には診断書等を出しているのでは? 上司は事情を知っていけど、個人情報なので、主様達に情報開示・共有していないだけかも知れません。 主様の気になる気持ちは分かりますが…体・疾患等、デリケートな話題は本人が話す内容を聞く程度に留め、詮索しない=無関心を装う方が、人間関係は上手く行き易いと私は思います。 私は医療従事者ですが、誰かに健康相談された場合、受診し専門家に相談し助言を貰う様に勧めます。 自分の専門分野でも、実際にお会いせずに助言は出来るだけ避けます。 老婆心ながら…主様は、トピを立てる前に本人の許可を得ていますか? 同意を得ていないなら、【例え匿名でも】主様がネットで相談した事も、本人に知られない様にした方が良いのでは?と思います。

トピ主です。

041
メロンパン トピ主
PMSもPMDDについてもよく知らなかったのですが、PMDDの場合も体調面に症状が現れるものでしょうか? 確かに自分の症状は自分にしかわからない事なので聞いたところでなにかできるわけではないんですよね。 とはいえ、仕事は頑張っていきたいようだし、生活のことも考えるとなにか力になりたいとも思いこのトピを作成しました。 似たような症状をお持ちで仕事をしている方がいればアドバイスしていただきたいと思います。

婦人科には行きましたか?

🙂
めぐ
「月経の前だけうつ病になってしまう女性たち」 山田和男著書 をお勧めします。 あとは、婦人科検診を勧められてはいかがですか?私もPMSが酷かったですが、婦人科で子宮内膜症や子宮筋腫もあり子宮、卵巣摘出し、現在はPMSの症状は皆無でッキリです。

トピ主です。

🙂
メロンパン トピ主
だるさや吐き気など、症状から素人目だと悪阻にも似ているので念のため妊娠はしていないと書いていました。 デリケートなことなのにわざわざ本人にネットに投稿していい?と聞くのはとても失礼ですよね?あえて職歴や年代をふせています。 また仕事について相談したいわけではありません。ジャンルも違うのでわかりますよね? 専門家とは病院のことですか?病院とは別の専門家を勧めているのですか? 婦人科検診はもしかしたら受けていないかもしれないです。PMSについて話す機会があればさりげなくすすめてみたいと思います。ありがとうございました。

その人ピンポイントではなくスタッフ全員定期検診→早期治療

🙂
匿名
スタッフの健康状態は千差万別だからこそ、毎年検診義務化が最重要。 婦人科検診無償化がとても有用です。 加えて人事から人権配慮の上で、検診に引っかかったスタッフへの医療面のアフターフォロー。 スタッフのフォローを残りのスタッフへ丸投げはブラックだと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧