みなとみらいに住む1歳半女児の母です。そろそろ幼稚園情報を集めようかな?と思い幼稚園に色々電話してみましたがほとんど「来年入園の子対象の説明会」しかないらしく、詳細は電話では教えて頂けませんでした。(激戦区で人が多いから再来年入園の子まで説明会会場には入れないと言われました…)
横浜市西区は妊娠した時も妊娠5週で病院に行ったら「遅すぎる!もう産むとこないよ!」と脅され、幼稚園入園に関しては「プレ幼稚園に参加しないと西区は無理だから幼稚園は隣町まで通うしかないよ」と今先輩ママさんに言われて焦ってます。
西区の幼稚園に入学経験のある保護者様。幼稚園の特色や「ここが良かった」などを教えて頂けると嬉しいです。ところで入学金は10万かかると聞いたのですが本当でしょうか?「制服や体操着等一式揃えたら更に10万かかるよ」と言われました。月謝も5万超えるよと言う話も聞きました。
私は横浜が地元ではないため、何処で情報収集していいか分からないので「ここで聞くと良いよ」というのも教えて欲しいです。