本文へ

仕事を教えない先輩。でも悪気あるの?

レス12
(トピ主 0
041
colon
仕事
商品開発部の新入社員です。
7年上の先輩と組んでいます。
忙しいようで仕事をきちんと教えてもらえません。
やるべきことは教えてくれますが、絶対にやってはいけないことを教えてもらえません。
ならば盗もうと努力していますが、失敗ばかりです。
先日、やはり教えてもらえなかった部分を質問しようと会社支給の携帯に連絡しました。
朝から夕方まで15回もかけましたが1度もつながらず、結局また失敗してしまいました。
上司には仕事が出来ない、期待はずれ、ゆとり世代は駄目だだと叱られ、
携帯がつながらなかったことを説明するも、忙しい人の携帯に電話してもつながらないのは当然。
彼女は君とは違って多忙なんだ。と余計に叱られました。
会社支給の携帯がつながらないって納得いきません。何のための携帯なのでしょうか?
携帯に電話すれば必ず捕まるとかいかぶっていた、私が悪いのでしょうか?

余談ですが、先輩はミスするととても親切にしてくれます。
だから仕事を教えないのは意図的ではないと思っています。

ランキング

レス

故意なのか、止むを得ないのか、謎・・・

041
ココナツ
ミスしてから親切に教えられてもね。まあ怒られるよりマシに思えますが、ミスしてから教えてくれる時間があるなら、最初から必要なことや、してはいけないことを教えてくれてもよさそうなのにね。ミスを誘発してる気がしなくもない。 先輩は外出してしまうことが多いのですね?社内にいる人からは聞けない仕事なんですよね。なかなか捕まらない人からしか仕事を教われないのも困りますね。先輩も外出してる間、トピ主さんが心配になることもあるでしょうし。 「してはいけないこと」と一口で言っても、範囲が広すぎたり先輩も想定できないことも含まれるのでは?でも、普通に仕事する中での注意(禁止)事項だけは教えておいてほしいね。ミスして評価が下がってしまうのはトピ主さんだものね。 上司だって、先輩が忙しくて仕事を教わりづらい状況を踏まえて対策立てるべきなんじゃないかなあ。 いい解決策でなくてすみません。

小さい会社勤務です

🐶
ももこ
事務員は私をふくめて2人です。(一応2人とも正社員扱い) 景気が悪いので社長はそろそろどちらかを時間短縮のアルバイトに するか、あるいはすっぱり辞めてほしいみたいです。で、残るのは 私です。(そうほのめかされている)基本的な仕事は彼女もできるけど、 年末調整や、社会保険や労働保険の手続き関係や、リースや事務所の入出金を把握しているのが私だけだから、どちらか残すとなれば私の方です。 こういうこともあろうかと積極的にはこの仕事は教えてなかったの。 もちろん「〇〇さん(私)が病気にでもなったら 困るので教えて下さい」とか言われたら教えてましたよ。でも、全然 そういう素振りなし。私を信頼しているのかもしれないけど、もっと 危機感持ったほうがいいとずっと思ってました。 トピ主ももっと危機感もったほうが良い。先輩がある日病気か失踪したと 仮定して、1から10まで自分だけでやるとしたら、何がわからなくて何が 問題かを把握しましょう。組織としては教えるのがべストでも、自分的には 教えないのがベストという状況も不景気の時はあるから、自助努力ですよ。

先輩は損もしないし、困りもしない

🐶
ろみ
先輩視点から colonさんはとても困っていても、先輩には他人事です。 意図的に後輩をいじめているヒマなんかないし、 後輩同僚がcolonさんである必要もない。 そんなこと先輩にはどっちだっていいのです。 会社視点から 先輩との携帯がつながらないと仕事にならない社員に、 一人分の給料を払いたくないでしょうね。 ところで本文中に >上司には仕事が出来ない、期待はずれ、ゆとり世代は駄目だと叱られ... ということは? いかにも「ゆとり世代」らしいミスをしているのでしょうか? ミスの種類にもいろいろありますから、なんとも...

あらあら。

😨
りんご
初めはそういうことも多いのかな、と思いますが。 やりながらでないと教えられないこともありますよね。 今までやってきたことは自分の判断でやって、違う場合は先輩の指示を仰いでから実行するのでは遅いですか? 対応が遅いと言われたら、勝手にやって過去にミスを咎められたので判断に迷う、と。 教わる側も頭をつかって効果的に、かつ自分の責任を回避できるようにしておかないと。 あと、電話がつながらない状況であることを上司や他の先輩に言ってそこで判断してもらうのもいいと思いますよ! 教えない先輩が悪いけど悪気はないと思います。教育係が怒られるべきだと思うけどなー。

腹がたつかもしれないけど

041
maki
そこを乗り越えたら「根性ある」って認められると思うよ。 「ゆとり世代」だと罵倒されないためには 何かしらの打開策を見つけていことだと思うよ。  世の中は「いいよ~」「大丈夫よ~」っていってくれる人たちばかりではないことを身をしみてわかる時期だと思います。いろんな失敗や経験を乗り越えて、太く芯の通った社会人になれるとおもうよ。  まずは、脱「ゆとり世代」で、根性あるとこ見せてやるぜ~!ってがんばってみて。それから、休みには上手にオフするよと。若い人は回復力が速いのが利点なんだから。

うーん

041
たくじ
なんとなくトピ主さんが無駄な方向に空回りしているだけと感じました。 やるべきことは教えてくれるのなら問題はないはずです。絶対にやってはいけないことを何故やろうとしているのでしょうか?完全に無駄なことに時間と労力を費やしているとしか思えません。無駄なことにこだわって本来やるべきことが疎かになっては本末転倒です。 新入社員なら入社6ヶ月程度。一人前の社員として扱えるレベルではないです。半人前の社員に仕事は任せられません。だからこそやるべきことを限定しているのではないですか? まずはやるべきことを完璧にこなすことです。与えられた仕事をこなすようになったという信用が次の仕事へとつながるのです。 トピ主さんは手順を間違っていると思います。 なお、携帯電話に関してはその先輩も会社から連絡が取れるようにする義務はあります。とはいえ、仕事中には携帯電話を切る場合もありますので携帯に電話したら必ず捕まるという考えは甘いです。 繋がらないなら、連絡が取れないことを前提として相応の対策をすべきですよ。

私も同じでした

🐶
年ちゃん
職種は全然違いますが私もそうでした。失敗して成長するというかんじでした。仕事の内容もさらっとだけ流れを教えてもらい後は自分で!って。 ただ失敗した後は先輩たちフォローしてくれてました。上司にはたくさん怒られましたが…。なのでたくさん勉強したし、何より打たれ強くなり根性がつきました(笑)。 若いうちにたくさん失敗できて良かったとさえ思ってます。トピ主さんの先輩もそういう方針なのでは?と思いました。

親切なのは

💤
かんたん
トピ主さんがミスをしてくれれば、自分の仕事ぶりが引き立つから嬉しいんじゃないでしょうか? 自分より優秀な後輩なんて要らん、と思ってるのだと思います。 自分だけ良ければいい人なんです、きっと。

上司の言葉から推測。自分以外の責を問う前に。

engee
「考えて」仕事をしていますか? トピを読み、私のチームの若年次メンバーを思い浮かべました。 彼らは「考えてます」と言うのですが、こちらから見ると、 殆ど考えていないことが多くあります。 そういう場合、考え方、リカバリ方法等を何度でも教え、再考させるのですが。 個別のタスクは見ているが、関連・応用を考えない。 自ら調べる力が弱い。詰まったときに都度聞けばよいと思っている。 概して、分岐点に立たされる毎に、何も考えず、枝葉末節に至るまで 質問してくる傾向が高いのです。 過去の少ない経験からでも、またはチームの履歴や資料を調べて、 どう進めるべきか、自分なりの仮説を組み立てて質問していますか? せめてここ3営業日程度の先輩のスケジュールを把握しておき、 不在のときの進め方を確認しておくといった努力も自らしていますか? 15回電話する間に、他の手段がないかも「考え」ましょう。 仕事は、応用x応用です。 個別のタスクに対して、いつでも細かい質問ができるわけではないことが 理解できたなら、考え方・プロセスを自ら学びましょう。 厳しいようですが、上司の言葉から推測して書きました。

商品開発はねえ、、

041
雨宿り
その職種は、根性が曲がるかも(すみません、個人的意見です) 売れる商品出せてればいいけど、出せてないと、足の引っ張りあいやら責任の押し付け合いやら、醜いですよ。 まあ、醜い状況というのは、どんな会社職種でも、見られる事ではありますが。 私が思うに、商品開発というのは、何でもテキトーに捉えて、上手く感覚で乗り越えていける人が、向いてると思います。 トピ主様のように、ここはどうなの? と固く考えるタイプの人には、向いてない気がします。 トピ主様のような方は、何か資格を取って、 自分の仕事の範囲だけを、与えられた職務だけを、きちっとこなしていれば良いような、そういう職種が向いている気がしますよ。 とにかく現状としては その先輩に教えてくれる気はゼロなので、 その先輩を当てにするのは時間の無駄。 頭飛ばして上司に聞くか、 トピ主様の前職の人に聞くか、 他部署で同じような仕事してる人に聞くか、 席の周囲の人で、分かっていそうな人にとにかく聞くか。 正攻法にこだわらず、 根性据えて、なりふり構わずやるしかないんです。 結果はついてきます。

大丈夫

041
マリアン
ミスしてるなら ミスしなくなるまで待っているのではないでしょうか? 先のことを心配する前にミスを減らす努力をした方がいいですよ

使えないって

😝
あちゃー
言われてもしょうがないよ。 だって、使えないんだもん。 正直、電話のかけ方からなってないし、自分の失敗を人のせいにして言い訳ばっかりですね…。 多分人の話が聞けない人なのかな? 先輩はあなたに仕事教えるのは仕事っちゃー仕事だけどそれだけやってりゃいいわけじゃないからホント勘弁してあげてください。 あなたみたいな後輩任されたらゾッとします…。 見切られても仕方ないかも。 なんだか、呆れを通り越してかわいそうになってきた。 先輩が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧