本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長崎に詳しい方、旅行の助言をお願いします。

長崎に詳しい方、旅行の助言をお願いします。

レス11
(トピ主 4
041
すずらん
話題
来週 2泊3日の予定で長崎に友人と旅行に行きます。
長崎は初めてでとても楽しみなのですが、どのように旅程を組めばいいのか
長崎に詳しい方に助言をいただけたら嬉しいです。
一日目はお昼過ぎに着きます。その日の午後半日と次の日丸一日をどのように過ごしたらいいでしょうか?
行きたいところは 平戸、亀山社中跡、出島、グラバー園、大浦天主堂、などで、それらを効率よくまわるにはどのように旅程をくめばいいか距離感などが
わからないので教えていただくとありがたいです。
また他にここもお勧めですというのがあればお願いします。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お宿はどこ?

041
ちるちぇ
平戸は長崎県の北の外れですよ。 他の場所は、長崎市内ですから、如何様にも回れますが・・・。 長崎着、発の時間や移動方法が解らないと、何ともかんとも・・・。 お宿を取って無ければ、平戸(若しくは佐世保市内)、長崎市内で1泊ずつ、じゃないと難しいかな?

平戸って

🐷
ぴょん
同じ長崎県ですが平戸市と長崎市はかなり離れていますよ。 1日目昼過ぎ着とのことですが どこに着くのでしょうか? 長崎でしょうか。 まだ福岡→平戸→長崎だと現実味がありますが 二泊三日だと移動にほとんど時間を取られそうな印象です。 はじめての長崎でしたら長崎市内に絞られた方が いいのではないかと思います。

チルチェさんありがとうございます。

041
すずらん トピ主
トピ主のすずらんです。 早速情報をいただき嬉しいです。 そうですか・・・平戸は遠いのですね。 長崎空港には11時55分着です。ホテルは一泊目は 夜景を一望できるという稲佐山中腹に建つシティホテルです。 2泊目は市内宝町にあるホテルです。3日目は飛行機は15時45分発です。 ガイドブックを見て移動方法は路面電車かな~と思ったのですが・・・ 平戸があまり遠すぎるならはずすことも考えなくてはいけませんね。 よろしくお願いします。

定期観光はいかが?

💡
黒蜜
車で長崎入りされるのか不明ですが 長崎市内観光なら思いきって、市内定期観光バスに乗られるのが 一番効率よく観光できますよ。 ネットで長崎バス 定期観光で検索してください。 長崎は街の7割が坂道で、狭い道もたくさんありますので プロに任せた方が安心かも。 定期観光3500円でしたよ。車で駐車場を探して無駄な時間かけるより安く済むかも。 10時発と12時発があって4時間半、なんやかやで半日はかかりますね。 次の日たっぷり余裕を見て利用されては? 今人気のお土産やおいしいものもバスガイドさんは熟知して おられるでしょう 風頭山(亀山社中)は定期観光に入ってないみたいでしたので タクシーで行かれるといいかもしれませんね。 着いた日半日利用して見に行って、あとは中華街や市内でおいしいもの 食べたり飲んだりして過ごされては? ちるちぇさんがおっしゃるようお泊りがどこを予定してるのか 教えてくださればもう少し的を射た回答が来ると思います。 夜は稲佐山に登って1千万ドルの夜景をお楽しみくださいね。 (でもここもカーブ多いので運転されるなら気をつけてね)

皆様、親切な助言をありがとうございます!

041
すずらん トピ主
ぴょんさん  ちるちぇさんの御助言もあり、平戸はやめることにしました。 長崎市内だけでも楽しそうです。 ありがとうございました。 黒蜜さん 市内観光バスがあるのですね。 無駄な時間やストレスを減らすためにも 最良だと思われます。 御助言に従い着いたその日はタクシーで亀山社中に 行き、次の日はその観光バスに乗りたいと思います。中華街でおいしいものも食べたいし今からわくわくです。 ありがとうございました。

行ってらっしゃい!

💡
黒蜜
ガイドブック片手に行くのもいいですが その土地のお話を聞いて目で観るのが観光の醍醐味です。 グラバー園で蝶々夫人の話や 平和公園で原爆の話 ちゃんぽん、カステラの由来などなど、どうぞたっぷり 聴いてきてください。 気をつけて行ってらっしゃい。

出島ワーフ

041
紫七味
もしお酒が飲めるのであれば… 夕方「出島ワーフ」で軽く飲む!がお勧めです。 海に面した場所に各レストランがあり、そのテラス席で沈む夕陽と海と山と船を見ながら、風が通りぬける気持ち良さを感じられる素敵な場所。(店舗規模は小さいですけど。) のんびり~という感覚でとても気持ちいいですよ。 (Barもありますが、レストランや海鮮丼のお店もあります。) 7月に関東の友人たちと行きましたが大好評で2日連続で行ってしまいました。 場所は長崎市内で路面電車電停の「大波止(おおはと)」か「出島」で下車ですぐです。船着き場と【夢彩都(ゆめさいと)】という商業施設のそばにあります。 観光を楽しんだ後の夕暮れ前、ちょっと疲れたら休憩として寄ってみてください。 長崎の良さを感じられるスポットの一つだと思います。

亀山社中は車ではいけませんよ

041
花紫
亀山社中は、風頭山の中腹にあり 車は途中までしか行けません。 狭い坂道 石段を歩くしかないと思います。 坂の長崎、頑張ってください。

皆様、ありがとうございます!

041
すずらん トピ主
黒蜜様 本当にそうですね。 土地の方とのふれあいも楽しみです。 食べ物も楽しんできますね。  ご親切ありがとうございました。 明日、行って来ます! 紫七味様 「出島ワーフ」ですね? 夕陽と船と海と山なんて・・・・夢のようですね。 ただ、天気予報を見ると雨らしいのです・・それでも是非行きたいです。 絶対楽しんできますね。ご親切なアドバイスありがとうございました。 行って来ます! 花紫様 亀山社中、一度テレビで見たことがあり、結構な坂でしたので覚悟しています。 パンツで行くつもりです。絶対にはずしたくないので雨だろうがなんだろうが 行きます! あ~嬉しい! ご親切ありがとうございました。 では皆様のお気持ちを大切に、明日、行ってまいります。 感謝です。

長崎行ってきました。

041
すずらん トピ主
皆様 もうこのトピはご覧になってないかもしれませんが、一言お礼が言いたくて 戻ってきました。 先週木曜日に長崎から帰ってきましたが いまだ長崎に魅せられていて夢心地です。 先ずなにより、初日長崎駅に着いたとたんに 10月7日から始まる長崎くんちで奉納する「人数揃い(にいぞろいと呼ぶそうですが)」が始まり大興奮でした。これを見ただけでも長崎に来たかいがありました。その他、亀山社中などの名所、親切な土地の方達、おいしい食べ物など 満喫してきました。 皆様のご好意にも本当に感謝です。ありがとうございました。

お帰りなさい

💡
黒蜜
お天気はどうでしたか? おいしいものはたくさん食べてこられましたか? 夜景は素敵だったでしょ? そうですね、くんちだったんですね。 人は多かったと思いますがラッキーでしたね。 いつかまた行く事があるなら、お盆に行かれてみては いかがでしょうか。 歌で有名な精霊流しがみられます。一般的なものと違い とても派手で何のお祭り?という感じです。 一度見る機会がありびっくりした覚えがあります。 天草や五島、平戸、佐世保などの教会廻りもいいかもしれませんね。 是非リピーターになってください。 お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧