本文へ

桜島の火山灰が・・・

レス5
(トピ主 1
041
ジジ
話題
以前、「鹿児島へ転勤!」というトピを投稿したジジと申します。
(前回トピURL→http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0310/393800.htm)
その節は沢山の方がご親切に色々な情報を提供して下さり、本当にありがとうございました。
鹿児島市民となって約半年、なんとか元気に過ごしております。

当地の生活にもだいぶ慣れましたが、桜島の降灰は想像を遥かに超えた強敵ですね。
私は自転車通勤をしておりまして、職場まで片道15分ほどの道のりです。
降灰時は勿論、降っていない時でも路上に降り積もった灰が風で巻き上げられ、
髪はバサバサ、目にも鼻にも口にも灰が入ってきて日々苦戦中です。

特に帰宅後のメイク落としに困っています。
オイルタイプのクレンジングを使用していますが、
顔中に細かな灰が付着しているので、オイルを馴染ませるときザラザラして痛い!
かと言って先に水で灰を洗い流すこともできません。

灰と上手く付き合う方法があったら(あるのかな・・)是非教えて頂きたいです。

ランキング

レス

大変ですよね

🐷
りらっくす
以前鹿児島に住んでいました。 火山灰、ほんと厄介で大変ですよね。 髪もバサバサになって、一日ブルーな気分だし。 私は、オイルクレンジングでオフする前に、化粧用のブラシ(刷毛?)で顔についている灰を、落としていました。 美容室なんかで顔に付いた髪をブラシで落とすのと同じ要領です。 全部取るのは難しいですが、ザラザラで痛いなんてことはなかったですよ。

もう少しの辛抱ですよ!!

ボルケーノ
 同じく転勤で鹿児島市中心部に住んでます。 市内ならもう少しして風向きが変わるまでの辛抱ですよ! そしたらゴールデンウィークくらいまでは安泰です。 まあ、冬の間でもたまに風向きが変わって降ることもありますが。 自転車は必ずマスクを着用しましょう。 私たちのように慣れない者は気管支を患います。 ゴーグルをする強者もいるとか… クレンジングは確かに痛いですよね。 そうそう、九月半ばのドカ灰(と、こちらでは言うそうな)には驚かれたことでしょう。 久々に桜島の噴煙の大きさに恐怖を覚えました。 こちらに長年住む友人も、あんな酷いの初めてと言ってましたし。 けど、去年の夏に比べれば今年の夏はほんと、風向きの関係で被害が少なかったんですよ。 その分、この前のドカ灰には堪えましたが…    上手く付き合う方法は私も模索中なのですが(笑) もう、噴煙の上がる桜島や灰の襲撃にあった街や車やロードスイーパーを撮影して 他地域の友達に見せてネタにする くらいしか楽しみはないですね。 あと、灰の日はバスが市電に乗られた方がいいですよ。

お久し振りです。

VAN
ジジさん、鹿児島に住んで半年ですね。 お元気なようで何よりです。 丁度、夏に入って風向きが鹿児島市内向けなので、噴煙があれば降りますよね。 数日も降れば電車レールや側溝、歩道にも積もって大降り雨でもない限りは、少しの風でも舞い上がりますね。 自転車通勤15分は、夏場は大変でしょう。 出来るだけ帽子(日焼け防止の意味でも)を被る事を勧めます。 完全には防げ無いですが、サングラスかメガネを掛けてマスクも良いかも知れません。 肌は仕方ないです。 私はメイク落とし洗顔クリーム(東邦・ダウアーメイク落とし洗顔で、市内にもあるミドリ薬局にあります)で、風呂でジャブジャブ洗っています。 これは灰混じりの化粧顔(笑)には、最高ですよ。 是非試してみてください。 秋から冬場は降灰は心配ないので、存分に鹿児島を楽しんでくださいね。

市内在住です

南国しろくま
最近はほんとうにドカ灰で大変ですよね。 メイク落としの前に、いかに火山灰をつかせないかを考えた方がいいと 思います。 目元は花粉防止のメガネ、髪は帽子、襟元が開いた服ならスカーフなど。 降灰が激しい日は、上記プラスマスク。 特に目は、こすったりすると眼球に傷がつくこともあるのでなるべく 保護してください。 風向きが変わる時期までの辛抱ですね。お互い頑張りましょう。

レス下さった皆様、ありがとうございます!

041
ジジ トピ主
りらっくす様 メイク用ブラシで落とすとは・・シンプルな方法ですが思いつきませんでした。 灰を落とすだけなら100均の安いものでも十分ですね! 試してみたいと思います。 ボルケーノ様 夫の職場の先輩からも、確かに昨年の灰は凄かったと聞きました。 今年のコレより酷いなんて・・完敗ですっ。 降灰時の自転車、できるだけ控えられるように朝は時間に余裕をもつよう心掛けます。 また灰降ってる!?でも時間ない!→無理矢理自転車が定番と化している私・・。 VAN様 冬場は風向きの関係で降灰が少ないのですね。 こちらの冬は暖かいし(北海道比)、これからの季節が楽しみです。 純粋なファッションとしてのコート・ブーツはほぼ初体験なのです。 教えて頂いた洗顔料、今度探してみます~。 南国しろくま様 夏にマスクってちょっと暑そうですが、背に腹は代えられないってやつですね。 私はメガネ女子なのですが、灰と直射日光で散々でした(泣) 灰とは関係ないですが、「しろくま」まだ食べてません・・ けっこう大盛りな印象で、食べきれる気がしないんです。 でも食べてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧