本文へ

灰谷健次郎さん

レス36
(トピ主 0
041
ふうちゃん
話題
初めてトピをたてます。

昨日の夜、灰谷健次郎さんが亡くなられたとニュースで知りました。
朝から今まで読んだ灰谷さんの本を思い出しては、
「もっと生きて書いて欲しかった・・・」という気持ちでいっぱいです。
もう、青年になった倫太郎くんたちには会えないんだなぁ・・・。
ご冥福をお祈りいたします。
灰谷健次郎さん、ありがとう。

周りに灰谷さんの本を読む人がいないので、このトピをたてました。
灰谷さんの作品好きな方、訃報を知ってショックを受けている方、おられますか?

ランキング

レス

残念ですね。

041
ウータ
私も今朝の新聞で訃報を知りショックを受けました。 どの作品も人間(特に子ども達)に対する眼差しが温かく心を打たれますよね。子供の頃は「ろくべいまってろよ」や「兎の眼」などで彼の作品に親しみ、最近も「太陽の子」で泣かされました。 灰谷さんの作品がもう読めないと思うと本当に残念です。 心からご冥福をお祈りします。

ああ~残念です

041
昔小学生
お亡くなりになられた事は全く知らず、このトピを見て ショックを受けました。 本好きだった為、小学生時代、学校の図書室通いを していたのですが、ひょんなことから灰谷さんが我が新設小学校に 本を大量に寄付して下さった事を知りました。 誰にも知らせないで下さいとの事で極秘だった為、 知ってしまった私に先生達は「内緒にしておいて下さい」と 頼まれたのを覚えています。 本当に立派な方でした。亡くなられたと知った今、 「ああ、足長おじさんだった灰谷さんが」と書いている今でも 気落ちしています。ご冥福をお祈りしたいと思います。 灰谷さん、30年近く前に私たちにたくさんの本を届けて下さって 本当に有り難うございました!

りんたろう

041
こねこ
私も倫太郎ファンなので、残念です 男の子の親なら、誰でも彼にあこがれるのではないでしょうか(私の主観ですが)

このトピで知りました。

041
はな
今ショックで息がつまりました。 私の過酷な少女時代を支えてくれたのは、灰谷さんの本でした。今でも心の支えです。 ご冥福お祈りします。

私も大好きでした。

041
元在米
子供の頃から、『太陽の子』『兎の眼』が大好きで、 何十回となく読んでいました。 けれども、大人になってから読むと、また違うんですね。 バックグラウンドに対する知識や理解が深まってきているので、 本の内容の重さ、灰谷健次郎さんの子供に対する慈しみの気持ちが 深く伝わってきます。 本当は大人向けなのかしら、と思うくらい。 これからも、繰り返し繰り返し読みたいと思います。 そして、心からご冥福をお祈り致します。

トピ主です(1)

041
ふうちゃん
勇気を出してトピを立ててよかったです。 同じように悲しんでいる方がおられると知って、気持ちが少し楽になりました。 >ウータさん 私も、灰谷さんの新しい作品がもう読めないんだと思うだけで、昨日の夜は眠れませんでした。 あんな本を書く人はもう現れないんでしょうね・・・。 >昔小学生さん 灰谷さんが寄付されていた本を読んで過ごせたなんて、羨ましいです。 と、同時に、本当に温かい方だったんだなと改めて感動しました。

トピ主です(2)

041
ふうちゃん
>こねこさん 私も倫太郎ファンです。 私は20代後半でまだ未婚ですが、子供を持つなら倫太郎くんみたいな男の子が欲しいなと思っていました。 あの4人組の成長が楽しみでした。 >はなさん 私もニュースで知った時は頭の中が真っ白になりました。 少女時代に灰谷さんの本に支えられてきたのですね。 私は成人してから灰谷さんの作品に出会いました。 もっと早く出会いたかったと悔やまれるばかりです。 きっとこれからもたくさんの人の心を支えていくんでしょうね。 時間が経つごとに、悲しみが増していくような気がします。 一度でいいから、灰谷さんにお会いしたかったなぁ。

本当に残念です

041
ワルのぽけっと
丁度作品を読み終わったところに訃報が入りました。 文庫本についていた広告に、灰谷氏が写ってます。 真っ青な海に、のんびりぽっかり浮かんでいる写真です。 こんなに気持ち良さそうなのに、次の作品はもう読めないんですね。 大切な事を、沢山教えていただきました。 あなたの知らないところで、作品に何度も救われてる人間がいます。 今まで本当にありがとうございました。 どうか安らかにお眠りください。

太陽の子

041
よりこ
私もひょんなことから「太陽の子」に出会い、それから灰谷さんの著書に興味を持ちました。 高校のときには近くに講演にこられて、母と共に一番前の真ん中の席でお話しを聞かせてもらいました。 現在海外に暮らしていますが、日本の実家に帰るたびに、本棚にある「太陽の子」を読み、毎回涙します。 私もニュースを聞いてショックを受けた一人です。

ショックでした。

041
ちび
ニュースでお亡くなりになったことを知り、 ショックで心が痛くなりました。 小学校に上がる前後、母が毎晩「兎の目」を 寝る前に読み聞かせてくれました。 子供心にとても感動したことを強烈に覚えていて、 自分で本が読めるようになってからまた読みました。 それから大人になるまで何度か読みました。 他の本も、むさぼるように全部読みました。 とても大切なことを、たくさん教わりました。 私の生き方に多大な影響を与えてくれたと思います。 この気持ちはとても言葉では言い尽くせません。 心からご冥福をお祈りいたします。

知らなかった・・・。

041
ふるちゃん
このトピを読んで初めて知りました。 ショックです。 「天の瞳」シリーズが大好きで特に男の子を育てている私としては倫太郎みたいな子に育ってくれたらと思い憧れます(絶対無理だけど)  とても残念です。ご冥福をお祈りします。

昔を思い出しました

041
オリーブ
 新聞で訃報が目に入ったときはまずはショックでドキッとしましたが、その後作品を読んだときの感動がじわっーっと甦ってきました。  つらい小学校生活でその頃心がすさんでいましたが、『太陽の子』『兎の眼』を読んで、生きるエネルギーと人の優しさに触れて温かい気持ちが胸に溢れて涙を流したことを思い出します。  大人になってもその思いを持ち続けていることを今回改めて認識しました。灰谷さんに感謝です。

残念でなりません

041
tiger
私もネットのニュースで知り、落ち込んでいます。 小学生の時に「兎の眼」に出会い、以後ずっと新作が出るたびに読んで楽しませてもらってきました。 倫太郎くんにもう会えない…なんてことでしょう。 彼の成長を楽しみにしていたのに。 関西出身なので、灰谷さんの作品に出てくる舞台がどれも身近で、加えて関西弁が暖かくて、ほんとに大好きでした。 ご冥福をお祈りいたします。

太陽の子

041
昭和の小学生
小学校6年の時、灰谷さんの「太陽の子」を読んで 書いた感想文で賞をもらいました。 戦争でこころの病気になってしまうお父さんをけなげにささえるふうちゃんの姿が印象的でした。 世の中が右傾化していく中、灰谷さんの平和への願いを受け継いで行きたいと思っています。

そんな・・・

041
w
今知りました。 ショック・・・ 小さい頃、初めて読んだ本が灰谷さん、というわけじゃないけど、 初めて作者を意識したのが灰谷さんでした。 「この人の本がもっと読みたい!他のも読みたい!」 と思って、一生懸命灰谷健次郎さんの名前を覚えて本屋さんや図書館に通いました。 また読んでみよう。 ご冥福をお祈りします。

本当に優しい人は 強い人

041
知念少年
正直者がバカを見る そんな理不尽な事が起こってしまう現代。 常に弱者の立場に立って 居られた方なんでしょう。 救いでした。 色々な人の心に これからも 残っていって欲しい方です。 太陽の子 小6の子供だった頃 この本に出会い 人間の優しさが 守られないことに悔しくて、 涙しました。 その後の人生 私の沖縄への思い入れは 特別深いものになりました。 ご本人の人となりは知りませんが これほど優しく思いやりの深い そして 強い そんな人は 灰谷サンのような人は そう居ないのでしょう

悲しいです。

041
バロン
灰谷健次郎さんがお亡くなりになったとニュースで知りとても驚きました。本当に残念でなりません。 灰谷さんの作品で涙を流し、温かい気持ちになった事が 幾度あった事でしょう。 きっと私がこの先も好きであり続ける作家である事は 間違いありません。 心からご冥福をお祈り致します。

えっ!

041
うさぎさん。
亡くなられたんですか? 本があまり好きでない息子のために何か良い本は・・と本好きの夫の薦めでこの本にたどり着いたのですが息子に渡す前に私が読みはまってしまいました。 本屋さんに行くのが本当に楽しみでした。 当時小学生だった息子も成人し、しばらく読んでいませんでしたが、また読み直してみようと思います。 ご冥福をお祈りいたします。

残念です

041
小谷先生
ここで初めて知り・・本当にショックです。もう、倫太郎くんの成長ぶりをみることはないんですね。。私の精神的支えの一つでしたのに・・心からご冥福をお祈りします。

言葉につまります

041
るぅ
以前、子供から (普段あまり読書はしない子なのですが  何を思ったのか突然に!よいことだわぁ) 「なんかいい本ない?」と聞かれ 灰谷さんの「太陽の子」を勧めました 数日後・・・ 「いい本だった!  もっと灰谷さんの本ない?」 と、うれしい言葉! ・・・でも、それももう・・・(泣)

一番好きな作家

041
ありさ
私はアメリカに住んでいる為、お亡くなりになった事はこの小町を通して知り、大変悲しく思っているところです。 東京に住んでいた頃、子どもを連れて通っていた児童館の図書コーナーで「何かいい本ないかな?」と探した時、偶然手にしたのが灰谷健次郎さんの本でした。 残念ながら私の回りには灰谷さんを読む方がおられず、「本は自分一人で大事に持っていて時々読み返すコレクション」ですが、ここで皆さんと語り合えて嬉しく思います。 なんといってもあの子どもを思う優しさが素敵ですよね。 人生の辛い経験から「悟り」の境地を開いたという感もしますが、きっとすごく心の優しいお方だろうとお察しします。 本当に寂しく残念ですが、今は天国で家族と再会し心から安らいだ毎日を送っていらっしゃる事でしょう。 私達のメッセージが届くといいですね。

このトピで知りました。

041
ろくべえ
驚きました。とても残念です。 現在、海外で生活しています。 先日、7歳の息子が蔵書がさほどない、日本語補習校の簡易図書館から灰谷さんの本を借りてきました。 「クジラちゃんみて、みて、ぼく、とぶよ 」 少しボロボロになった古ぼけた本で、面白いタイトルだな・・とは思ったんですが、子供たちに読み聞かせしているうちに淡々と語られるクジラちゃんとコバンザメくんの会話にポロポロと涙がこぼれました。 ご冥福をお祈りいたします。

トピ主さんへ

041
はな
レスと、それとトピ立てて下さってありがとうございます。トピ立ててもらえなかったら、ずっと訃報知らなかったかもしれませんから・・。 ちなみに殆どの本読みましたが、一番好きなのは、 「せんせい、けらいになれ」です。 チューインガム一つという詩にぐっときました。 万引きしてしまう話なのですが、「人の良心」がいかなるものかよく表現されてるなと思います。 今の子供たちにも是非読んで欲しいです。

残念でたまりません

041
染子
神戸出身なのですが、私が子供だった頃、灰谷先生は私の住んでいた隣の区の小学校で先生をしていらっしゃいました。 丁度20年前にお会いする機会があったのですが、気の利いた会話もできずとても残念です。全くえらぶったところの無い立派な方でしたね。

トピ主です(3)

041
ふうちゃん
久し振りに小町を開いたら沢山のレスがついていて、とても嬉しいです。 皆さんありがとうございます。 >元在米さん 私も「太陽の子」と「兎の眼」は本がぼろぼろになるくらい読みました。 >本当は大人向けなのかしら、と思うくらい。 私もそう思っていました。 今回の訃報も「児童文学作家」という肩書きがついていたのですが、本当は子供と接する大人が読むべき本ですよね。 >ワルのぽけっとさん >真っ青な海に、のんびりぽっかり浮かんでいる写真です。 沖縄での写真なのでしょうか。 写真を見ると、余計に悲しみが増しますね。 私も、感謝の気持ちでいっぱいです。

トピ主です(4)

041
ふうちゃん
>よりこさん 講演を聴かれたことがあるなんて! 灰谷さんの授業の様子が書かれている本を読んで、「直にお話を聞いてみたいな」と思っていたので、とっても羨ましいです。 宝物ですね。 >ちびさん ステキなお母様ですね。 私も子供ができたらちびさんのお母さまのように、灰谷さんの本を読み聞かせしてあげたいなと思いました。 >ふるちゃんさん シリーズがもう続かないのが、本当に残念ですよね。 「倫太郎くんみたいな子」私も憧れます。

トピ主です(5)

041
ふうちゃん
>オリーブさん 灰谷さんの作品に勇気付けられた人が本当に多いのだと、改めて感じました。 深く感動したことは、自分の一部になっているのですね。 >tigerさん 私も「倫太郎くんはどんな大人になっていくんだろう」ととても楽しみでした。 灰谷さんの作品の関西弁は、本当に暖かいですよね。 >昭和の小学生さん 感想文で賞を貰ったなんて、それだけでも昭和の小学生さんがどれだけ感銘を受けたのかが伝わってきます。 小学生の女の子が必死にお父さんを支える姿、そして自らお父さんの苦しみを知り受け止めようとする姿に、戦争の辛さを初めて身近に感じた気がしました。 沢山の人に読んで、何かを感じて欲しいですね。 (今回はおこがましくHNに使わせていただきました。)

トピ主です(6)

041
ふうちゃん
>wさん 私も灰谷さんの本に初めて出会った時は、「この人の作品を全部読みたい」と狂ったように読み続けたので、wさんの気持ちが分かります。 そう思わせてくれる作家さんは少ないです。 人には寿命がある、当たり前のことだけど、悲しいですね。 >知念少年さん 知念少年さんの文章を読んでいたら思わず涙が溢れました。 「いじめ自殺」「教育問題」が叫ばれる中、灰谷さんはどんな気持ちで病気と戦っていたのかと思うだけで胸がしめつけられるようです。 きっと、子供たちのために、という思いで本を書いてきたのに、世の中が反対の方向へと進んで行っているのを見て、苦しくはなかっただろうかと。

トピ主です(7)

041
ふうちゃん
>バロンさん 灰谷さんの作品は、読んでいて人への温かさが伝わってきますよね。 サカキバラ少年が灰谷さんの詩や文章を読んで、初めて涙を流したと聞いたことがあります。 きっとお返事を下さったみんなにとって、ずっと大切な作家であり続けるんでしょうね。 >うさぎさん。さん 息子さんに渡す前に夢中になってしまった気持ち、分かります! 私も学生時代に家庭教師の教え子を本好きにさせようと購入して先に自分が大好きになってしまいました。 (その子も本好きになってくれました。) >小谷先生さん たまに発売される「天の瞳」私も楽しみにしていました。 自分の子供でもないのに、「どんな風に育ってくれるのかしら」と心待ちにしていました。 みんなの中で、倫ちゃんは生きてるんですね。

トピ主です(8)

041
ふうちゃん
>るぅさん お子さんも灰谷さんの本が好きになったんですね。 そのお子さんがまたお友達に薦めて・・・。 そんな風にたくさんの人に読んで欲しいなぁ。 >ありささん 私の友人にも灰谷さんの本を読む人がいないんです。 だからみなさんが同じように悲しんでいること、とても嬉しかった。 >私達のメッセージが届くといいですね。 はい、届いて欲しい、きっと届いてるって思います! >ろくべえさん そうなんですよね、灰谷さんの書く文章は、淡々と進んでいくんですよね。 でもその中に温かさがにじみ出ていて、たくさんの大切なメッセージが籠められていますよね。 本当にすごい作家さんというより、すごい人だったな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧