本文へ

布団ってどれぐらいの頻度で干しますか

レス5
(トピ主 0
041
ノアの方舟
話題
今育児休暇中なので、専業主婦です。
天気の良い日は布団を干します。

天気が許すなら、1週間で2度ほど干しますが、働き始めたら週末しか干せなくなってしまいます。
干しっぱなしで出かけるのは雨が心配でできません。

ふと、他の主婦のみなさんは、どれぐらいの頻度で布団を干しているのか?と気になりました。
専業、兼業でずいぶん変わってきますよね。

布団乾燥機も持っているので、じめじめするのは防げますが、日光に当てるのが好きです。

ランキング

レス

兼業です

041
ぽぽぽぽん
共働きで日中家にいない時には干さないので、やっぱり週末です。 ただ天気が悪かったり、週末は遠出のお出かけしたりしてしまい、月に2、3回ってところです。羽毛布団は頻繁に干さなくてもいいと聞きさぼり気味。 子どもができればもう少し頻繁に干さなきゃなあと思ってます。

気になる話題です

🐱
アシダカ
専業主婦です。 現在妊娠中でちょっと辛いので、だいたい週一くらいで干しています。 妊娠前は、晴れていれば週二でした。 別で、掛け布団はあまり干さず…(不潔かしら) 干した布団て気持ちいいですよね。

晴れたら干す

🙂
にこ
専業主婦です~。 子供が3人いて、しかも男の子。 なので、寝汗もすごいし、匂い?も気になるので晴れたら干す!!って感じになりました。 雨の日は布団乾燥機が大活躍! もう癖?です。 子供のクラスメートのお母さんたちにも、「いつも干してるよね」とか「あ~あの布団がいつも干してある!!お家の!」とか言われます。(恥) でも他の方は専業主婦でも週2~3回位みたいですよ。 私は専業主婦になったら毎日干した布団で寝たい!!が夢だったので。 干したお布団大好きです!!

晴れたらほぼ毎回・・・

干しシイタケ
専業主婦です。 タイトルどおり、晴れたらほぼ毎回干します。 でもどんなに晴れていても出かけるときは干しません。 結構やりすぎかもって思うことがありますが、ここまで干すには理由が・・・ 一年前までは、アパートに住んでいたのですが、そこで梅雨時期に敷きふとんにカビが生えてしまったんです。敷きっぱなしだったわけでもなく、毎日片付けていたしすのこもひいて、晴れれば干していたんですが・・・ それ以来、異常なまでに布団をほすようになってしまいました。 引っ越してからは、皆ベットなのでカビは生えなさそうだったので、そこまで干さなくていいかなと思いますが、 寝る前に子どもが「おふとんいいにおい~」って言ってくれるので 干したくなっちゃいます。 子どもが2人とも小学生になったら働く予定なので、干す回数が 減ってしまうと思うので、専業主婦の間はこのペースで、子どもにも 夫にも気持ちいい布団で寝てほしいです。

可能な限り 

041
tomoko
結婚前 実家にいる時すでに30代でしたが、 休みの日に天気がよければ 毎日でも干していました。休日が別々の3人姉妹だったので、妹達と交代で、干しておけば取り込むよ、というローテーションで快適な睡眠を取っていました。今思うと こんなに安上がりなシアワセ、贅沢は他にないかな?朝干した時に重かった布団が 軽くなってるのがわかると嬉しかったです 天候不順で1週間も干せないと気持ち悪かったですね。理想は最低週2回かな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧