本文へ

骨盤矯正について教えて下さい

レス11
(トピ主 2
😨
ぱんだ
ヘルス
25歳、今年結婚したばかりの女性です。

以前、夫と二人でふらっと行ったカイロプラティック(整体)で、「骨盤が開いているからこのままでは子供産めないよ!」と言われました。(正しくは、後日夫が一人で行った際、以前私を担当した方から言われたと聞きました。)

うつ伏せで寝て真っ直ぐ両足を揃え、かかとがズレていないか夫に見て貰っても、「ズレていない」と言われるので、骨盤がズレているという訳では無いと思っています。
結婚を期に出産の事も考えるようになり、今はこの発言がどうにも引っ掛かり、ただただ不安です。
インターネットで調べてみるも、「骨盤矯正はほとんどがセールストーク」と書かれているのを見てしまってからは、どうしたらいいか分からず、また、医療系に疎いので、医者にかかるにしても、どこにどういう風に相談すればいいのか分かりません…。

小町の皆様の中で、骨盤矯正をして改善したことがある方や、こういった事に詳しい方、また同じように骨盤のズレのため、このままでは出産できない等を言われた事がある方などいらっしゃいましたら、経験談等教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

他の整体師にも見てもらっては?

041
匿名希望
骨盤が開いてるから産めないってことはないと思いますが…切迫早産となんらかの関わりがあるのではないかと。現在それで入院中なのですが、助産師さんに教わった方法で骨盤を締めたところ、状態がいくらか改善しましたから(赤ちゃんが少し上に上がった、お腹の張りの頻度が落ちた)。 また、歪んでいると出産の際に、陣痛が長引いたり、赤ちゃんが出て来にくかったりするとも聞いたことがありますが…。主さんの骨盤はまっすぐだそうですから関係ありませんね。 ただ、骨盤を矯正すれば痩せる、というのは嘘らしいですね。 気になるのでしたら、一度別の整体師にかかった方がよいと思います。

騙されてますね

むに
骨盤が開いていて子供が産めないなんて聞いた事がないし もしそんな状態なら普通の日常生活ができるはずがありません その整体院に通うのはおやめになった方がいいですよ ただのセールストークというより悪質です ちなみに骨盤が開いてそこへ内臓が落ち込んで ぽっこりお腹、これもありえないと言う話しです 内蔵がそんなに落ち込んだら激痛でいられないはずだと 聞きかじりなので真実なのかと言われても 断言できませんが納得できる話しだと思います 骨盤矯正によって肩凝りなどの症状は改善されると思います

医療従事者です。

041
かんぴょう
結論から申し上げます。 骨盤を含む骨格は、簡単にはズレません。 骨格のズレは、通常脱臼や骨折を伴います。 トラックに撥ねられたり、高所かの転落など、強い外力が働かないと、骨盤がズレるなど有り得ません。 きちんと医療系の学校に通えば、解剖学の講義でその程度のことは学習します。 整体、カイロは日本の法律では医療とは認められていません。 したがって学校に行かなくても整体を行う事は可能ですし、そもそも免許制度そのものが存在しません。 つまり貴女の言われた骨盤のズレも、それによる不妊も、根拠のない出鱈目ですので安心してください。 どうしても不安なら、一度婦人科の先生に訊ねてみて下さい。 どの先生からも、きっと同じ答えが帰ってきますよ。

骨盤矯正

🙂
骨太
『寝ながら出来る5分で簡単骨盤矯正ダイエット』確かこんな題名だったと。(今手元に無いので)寝る前と起きた時やってます。かなり調子良くなりましたよ。くびれも出来るし、背筋が良くなりました。あと肌が良くなるとか不眠症が治ったとか (専門的な分厚い本ではなくて本当に分かりやすいのでお勧めです) あと気になった記述ですが、出産が出来ないではなくて、子供が出来にくい体って意味で整体師さんは話されたのでは?と思いました。 歪みで冷えやすい体→着床しにくい?→子供が出来にくい→出産出来ない ※整体ではないですがマッサージの職に就いていた事があります

修正

🙂
骨太
本の題名が全然違ったので(汗) (寝るだけで}下半身からやせる! 骨盤に効く枕でダイエット が正しい題名です。 健康だけでなく美容にも効果的なのでオススメです☆

ありがとうございます。

ぱんだ(トピ主) トピ主
早速のレス本当にありがとうございます。骨太様まで拝見いたしました。 匿名希望 様 切迫早産の入院中との事…大変な時にご自身の体験を踏まえてのレス、本当に有難うございます。 骨盤は大事な赤ちゃんを支えるので、開いていたら本来お腹の中にいるべき期間より早く産まれてしまう という事にも繋がりかねないということですね…。「出産できないよ」と言われた整体以外にもだいぶ前に一度整体へ行った事があります。(医療の免許の有無は不明) その際、「骨盤が少し開きぎみですね。あまり足を組まない様にして下さい。」と言われたぐらいで、私も足を組まない様注意しただけで、特に深刻に捉えませんでした。 医療の免許があるようなお店を探して、余裕のある時にもう一度整体を受けてみようと思います。 むに 様 レスありがとうございます。夫から話を聞いた後、不安にはなりましたが、きちんとした説明も無しに「出産できないよ」と発言される方に対して少し不信感も抱き、また、忙しくなって整体に行く余裕がなくなったので、以後は夫婦共々そのお店に行っていません。やはり、悪質と感じる部類ですね、意見を聞かせて頂いて少し安心しました…

ありがとうございます。(その2)

ぱんだ トピ主
かんぴょう 様 分かりやすく説得力のあるご説明、本当にありがとうございました。 医療従事者の方に安心して良いと教えて頂き、ホッとしました。 骨太 様 効果があったというお話し、有難うございます。 くびれ…興味深いです(笑) 日頃、姿勢が良い方ではないので…背筋が伸びるのもいいなと思いました。(今は綺麗な姿勢をずっとしてるのは辛い) 紹介頂いた本、探してみてみます!!

骨盤は

041
マサオ
骨盤は、女性が出産する際に開くものです。男性でも競輪選手などしょっちゅうサドルに座っている人も開くので、自転車のチューブなどを骨盤の周りに巻いて矯正したりします。トコちゃんベルトも同じ発想です。 いずれにしても骨盤が開いたり歪んだりすると、まず腰痛が発生するはずです。

整形外科勤務経験あり

🐱
jyunn
事務ですが整形外科クリニックに勤務しています。 数年前に“骨盤矯正”なるものが流行りだし、患者さんからも問い合わせが多数ありましたが そのたびにドクターは「骨盤矯正なんて医学的にありえないし、絶対できないんです! 」ってなかば呆れたように説明してましたね・・ ちなみに同僚には国家資格を持ったPT,柔道復師師も勤務していましたが、その人たちも全否定してました。 整体師やカイロは民間資格で保険での治療は認められないので、自費診療で“骨盤矯正”や“背骨の矯正”をボキっと施術したあげく、 骨折や剥離骨折になった患者さんもいたぐらいです。( 訴訟になって弁護士同伴でドクターに相談に来られる方も少なくありません ) 骨盤が開いているから出産できないという医学的根拠も何も無い事を言って、施術をすすめるなんてサギまがいの行為だと思います。

出産して骨盤が開きました

041
たろ
で、産んだ子供が歩き始めたころ腰に激痛…整骨院までヨタヨタとたどり着き「骨盤が開いていて閉まりきっていない。仙骨もずれている」と。1カ月通いました うつぶせに寝てかかとの位置を確認してもらっているようですが自分でも確かめる方法はあります。 仰向けに寝て、膝を胸につけるようにしてみてください。 本当に歪んでいれば、膝の高さが揃いません(私の場合2~3cmずれていて、これは自分でそろえようと思っても揃わないのですよ) 高校時代から腰痛と付き合っています。当時の柔道整体師の先生も「高校生からこんなんで、子供産めるのか?」と言っていましたが、2人産みました(笑)骨盤に異常があれば腰痛がセットでもれなくついてきます。「からだのゆがみ」なら筋力のバランスでしょうね(座り方のくせなど) 自覚症状がないのなら不安になる必要はないと思いますよ。

以前。

😨
紅茶
数年前に 介護業務で腰痛になり、骨盤矯正をし 夜中から恐ろしいめまいと吐き気激痛に襲われて、翌朝早々に整形へ行きました。 DoctorがMRIを見て「もともと腰の悪い人に男の力で負荷をかけて、自律神経のバランスまで崩しましたね!素人だからね整体わ」 と笑いながら呆れてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧