本文へ

シングルマザーとして生きる覚悟とは…

レス21
(トピ主 1
041
きよ
子供
私は29歳の会社員で現在育児休暇中で7ヶ月の息子がいます 生後3ヶ月の時に元主人から別居・離婚を希望され、先日離婚が成立しました。 離婚理由は元主人から「自由にいきたい」と、一切復縁を聞き入れられず、生後5ヶ月で主人の冷たい態度と言葉に私が耐えられなくなり、 子供の衣服と最低限の荷物だけを持って実家に帰りました。私達親の勝手で離婚になり息子には本当に申し訳なく思っています。 ずっと泣いてばかりでしたが、幸い、私は結婚当初から仕事人間で、世帯主も子供の扶養も私でしたので、復帰できる仕事もありますし、 実家に戻ったので、優しいまだ元気な両親もいます。とても恵まれている環境だと思いますが、 最近シングルマザーの事をネット等で調べれば調べるほど、「人の税金で食べさせてもらって」「高い洋服を着て。税金で暮らしてるくせに」などの言葉を目にし、少し、なんというか、とまどっています。 私は前年の収入からも(臨月まで働いてたので)、所得制限こえてるので、1人親世帯の公的援助は一切ありません。保育園料も普通の方と同じ所得計算です。 また、私は結婚式関係の仕事をしているのですが、今日見学にいった保育園の方に、シングルマザーで仕事は結婚式関係と伝えると 「あら、そんなひとがそんな仕事って可笑しいわね」といわれました。「そうですね(笑)」とそのとおりなので、笑って流しましたが ふと、私は自分の責任でシングルマザーになったので、人から何を言われてもかまいませんが、 息子はこういった言葉に1つ1つ傷ついていくのではないかと、辛い気持ちになりました。 やはり離婚家庭・1人親は、このような一般的に悪いイメージが強いものなのでしょうか? よかったらご意見聞かせてください。 息子が胸をはって幸せだと笑っていられるように、私が強くありたいと思っています。

ランキング

レス

一生懸命生きる、必死に生きる、ひたすら生きる

😀
お一人様
>あら、そんなひとがそんな仕事って可笑しいわね」 この言葉がおかしい! 子供の面倒を見るような所での、この発言許せないな! シングルとか離婚とか、どうしても普通の家庭と違うなら多少の偏見や差別?はあっても仕方ないでしょう 他にも、親の職業とかいろいろで世間は偏見や誤解、差別だらけですよ いちいち気にしてもどうしようもないです 変な男と結婚して、離婚せざるを得なくなったのは自己責任ですから でも、立派な両親といい仕事があるのですから、恵まれた面もいっぱいあるじゃないですか! 心構え? 周りのくだらない騒音を気にしないで、一生懸命生きて下さいよ ネットで?税金で生きてる?等と書いていたのなら、そんなところ見る必要はないでしょ (アナタに関係ないのなら、言い訳する必要もない、そう思っている人に何言っても無駄) あえて傷つくようなところは見なくていいのではないですか 今から出会う子供関係の人に、いちいち本当の事を言う必要なないのではないですか(職業や離婚の事) 嘘をつくのではなく、何でも真実を言う必要はないと思います シングルなんていっぱいいます頑張って!

なぬ~

041
がんばってね
保育園の先生、失礼ですね!怒 まぁおばちゃん先生の多い園って結構「ん?」って発言されがちですよね。気にしない、気にしない。 シングルマザーではないのですが、主人が海外の僻地へ単身赴任しており、実家に戻り、一歳の子を保育園に預け働いています。 実家に行くまでは目が回る忙しさで本当に死ぬ!と思いましたが、実家に戻ってからは主人と三人で暮らしてた時より楽だな~、と思ってしまいました。汗 娘の通う園には単身赴任家庭、父子家庭や母子家庭、外国人家庭など色々なご家庭の方がいます。今の時代どんなご家庭でも珍しくないので大丈夫だと思いますよ。 しっかり収入もあってトピ主さんすごいですね。ご両親のお力を借りて頑張ってくださいね。応援しています!

ゆっくりと

041
umi
今は不安定な精神状態なので、母子家庭に対する批判とかがものすごく気になっているだけです。 でも、昔と違って今は母子家庭ごろごろいますから。 確かに母子家庭のイメージは悪いかも知れませんが、世間体なんかは気にする必要はまったくないと思います。 そこはもっと図太くなりましょう。 時間がたてば、自然と周りの声が気にならなくなっていきますよ。 10年がんばれば、子供も小学生でめっちゃ楽になりますし、夫に対するストレスなんかは一切なくて穏やかな日々で暮らせますよ。 (結婚して3年も立てば、ほとんどの人が夫の愚痴ばっかりでストレス感じてるみたいですから。) さびしいからって、変な男に引っかからないよう、たくさんの女友達を作りましょう。 精神的余裕が生まれれば、自然と笑顔が増えて、きっと子供にも伝染しますので、幸せで笑って暮らせる日がきっと訪れます。 今は一番大変な時期だけど、きっとがんばれば、10年後にはステキな日々が訪れるはずです。 周りが何を言おうが家族が幸せ感じることが出来れば、OKなんじゃ~ないのかな。

気にしない!

🐷
バツ2女
ちょうど夕べ、ザ・ベストハウス1・2・3という番組で【超美貌のシングルマザーボクサー“強いけど私は女!”」。ロシアのプロボクサー、 ナターシャ】 というのを観ました。 ものすごく美しい女性がとっても強いプロボクサーで、拳で稼いだお金で息子さんを立派に育ててました。 言う人は言うんですよね~。「人の税金で食べさせてもらって」なんて、知識もなくて恥ずかしい発言ですね~。 ある程度稼いでたら何にも貰えないっつうの! その他福祉の充実度も自治体によって違うんだっつうの! たとえ税金で補助貰ったにしても、アンタそれホントに羨ましいか?境遇代わろうか? ちなみに私もバツ2でブライダル関係の仕事してます! 忙しい業界の為か家庭が破綻した人が多くて、 仕事仲間は半分以上バツ1、トップはバツ2です、縁起悪くてごめんなさいね~ウフフ。 更に私もシングルマザーに育てられましたが母を誇りに思いますし、 母自身も明るいオバチャンで、人気者です。 仰る通り、息子さんのために、胸を張って明るく生きてくださいね!

堂々としていれば大丈夫だと思う

041
たまご
両親が揃っていても幸せを感じられずに悪い方へいってしまう人もいれば、両親が居なくても祖母と幸せに生活している友達もいるので、一概に、一人親家庭だからといって悪いイメージはありません。 また、シングルマザーに対して税金で生活している、というような批判を目にしたことがありますが、シングルマザーになった事情は人それぞれだと思うし、トピ主さんは公的援助を受けることなく自分の収入で生活をされているのであれば、堂々としていて欲しいと思います。 強がると急に心折れそうになることがあるかもしれません。 自然に、無理せずに、幸せを感じて生きていれば、お子さんもきっとそれを感じてくれると思います。

卑屈になることはありません

😀
maru1101
堂々と自分の信念に基づいて、自分を信じて生きてください。 幸い協力者もいらっしゃるようなので、時々は肩の力を抜いてリフレッシュしてくださいね。 応援しています。

その人次第です

041
ストラップ
シングルマザーの友達が居ます。 尊敬できる人もいます。 頭の良い人で、一生懸命働いて周りにも気遣える人で、自らも人生を楽しんでます。 子供との絆も強いと感じます。 一方で、新しく彼氏と同棲して彼の収入+本人の収入で 平均的(平均以上かな)な生活をしているにも関わらずしっかり手当ては貰ってる。 その手当てで、ちょこちょこ旅行に行ったり贅沢な買い物してる。 「何で籍入れないの?」と聞くと 「手当てが貰えなくなると嫌だから」って。 おいおい、そんな理由? 元旦那と一緒に暮らしてる人も居ますね。 でも、やはり籍は入れない、と。 こちらも手当てが無くなるのが嫌だから、と。 こういう人達を見ると、浅ましいなって思ってしまいます。 勿論、頑張ってるシングルマザーの人たちの方が多いのは分かってるんですけどね。 一部の人たちによって、印象が悪くなってるだけです。 これから先、酷い事を言われることもあるでしょう。 でも、子供さんと主さんが幸せなら関係ないんです。 主さんが、思いっきり愛情を注げば、夫婦仲の悪い家庭よりも良いですよ!!

つらいねえ・・・

😣
makiko
早く彼氏つくったほうがいいんじゃないですかね。 そんなに悪い男ばっかりじゃないですよ。 きっとすぐに素敵なお父さんができますよ。 そうお祈りします!

レスします

😨
トリカゴ
主さんのようなしっかりした方って、 シングルマザーの中でも少数なイメージです。 「未婚妊娠→未婚の母&デキ婚→離婚→シングルマザー」とかで、 生保や母子手当のお世話になったり、 (一生懸命頑張った上で手当に頼るのは仕方ないけれど…。) 育児を実家の家族に丸投げしたり、彼氏に夢中だったり、 子どもを虐待したりしてる人が多いと感じます。 知り合いに「夫のDV→離婚→シングルマザー」で、 スキルUPしながら子育ても頑張ってる方もいるので、 もちろん否定はしません。(仕事も出来て、すごく素敵な人でした。) 良く知らない人には、あれこれ言われるかもしれませんが、 少し付き合えば、ちゃんとしてる人は分かるし、 そういう人に対しては周りも「応援したいな」と思えるんです。 何もかも出来なくても良いから、 「人様に迷惑をかけないように」という教育さえ出来てれば、 お子さんも「母子家庭だから」とは言われないと思いますよ。 お子さんの結婚とかの話になると、また違うとは思いますけどね…。

大丈夫!

🐧
まめぞう
なんだかずいぶんと納得のいかない離婚だったんですね。 私はシングル歴16年です。私の場合、自分から言い出した離婚で、しかも他人によくわかるような理由(相手の暴力、浮気、借金等)ではなかったので、周りからは色々と言われましたよ。しかも、私が離婚したことによって、元気になり職場にも恵まれ、楽しく生活できるようになったので、本当に冗談まじりにせよ、嫌みたくさんいわれたようです。 でも!私や子供にとって大事な事を一番に考えて生活してきました。それこそ、一日一日大切に。今ではそんな事言う人もいなくなりましたし、もしあったとしても気付かないくらいになったと思います。 自分や子供さんを大切に楽しく生活していってくださいね!

胸を張って!

🙂
もみじ
>私は結婚式関係の仕事をしているのですが、今日見学にいった保育園の方に、シングルマザーで仕事は結婚式関係と伝えると 「自分がうまく行かなかった分、どなた様にもお幸せに、って思って お仕事してます」って、胸を張って生きてください! お子さんは、そんなママを誇りに思いますよ!

シンママ歴10年

💔
にゃんこ
こんにちは。 私も子供の父親の勝手により、子供が物心つく前に離婚しました。 当時は無職で実家に同居していましたが、いまは経済的に自立し、住居も別にしています。 トピ主さんはお仕事があるので本当によかったですね。 やはり一番の心配事は経済的な問題です。あと住むところ。 仕事の内容は関係ありませんし、先生に言われる筋合もないと思います。 まずはお子さん第一で、生活のペースを確立させ、お子さんにいっぱい愛情を注いであげてほしいです。とにかくギュっとしてあげてほしいです。 保育園では具合が悪くなることも多いので、ご実家はとても頼りになります。ご両親にも感謝を忘れずに(私はよくこれを忘れて衝突しました(汗))。 我が家はそうこうしているうちに、子供が中学生になり、親バカですが、素直ないい子に育ってくれました。 (若干反抗期が入ってきましたが(汗)) 親が子供に仕事に一生懸命していれば、子供はわかってくれます。 あと小さいうちはお父さんのことは悪く言わないこと。 離婚の理由を聞かれても、「ママ達は若かったのよ」と答えています。

私も同じでした。

041
子連れ再婚組
私は33歳で9歳の娘を連れて離婚しました。7年間シングルマザーでしたが、仕事はブライダルアナウンサーと水商売なので公的援助は一切受けず、両親との昔からの確執から家を出たためずっと1人でやって来ました。5年前から両方とも経営者です。人には散々陰口叩かれましたが、相手にしないのが一番です。結局妬み、僻みでしかありませんから。 母子家庭=貧乏じゃなきゃいけない、自分達より幸せそうだと気に入らない…そんな人が多いけど、結局自分の人生ですから、堂々と生きて欲しいです。 ウチの娘も堂々としてます。 育て方で子供さんも強くなります。 負けないで下さい。

シングルマザー4年目です

041
シングルマザー
私も子供がまだ産まれたばかりで離婚しています。 保育園の先生ってわりと肝っ玉の据わった方が多いので、あんまり深い意味も無く、「あら、離婚した人が結婚式関係の仕事なんで因果なもんねぇ。」とあまり気にせず言ったと思いますよ。 これから、子供が大きくなると自分のことよりも、子供の心配ばっかりになります。子供の友達の親も、「お父さんはいないの?」に始まって、支離滅裂に色々な事を言ってくる人が沢山います。 「お父さんがいないと、子供の世話だけでいいわよね。私は主人の世話もあるから大変。」(いや、貴女のご主人だから大変なだけです。) 「お父さんがいないと、お父さんと遊ぶ代わりにTV見てるから、言葉が早いわね。」(いや、うちの子、普通に頭良いです。) 「お父さんがいないと、大変でしょう。うちの子のお下がり上げるわ。」(いや、世帯収入うちの方が多いですけど、お言葉に甘えて頂いておきます。) 私も子供が赤ちゃんの頃は、周りが言うことに過敏に反応していましたが、今は、子供と自分が幸せなら十分と好きな様に生きてます。誰にも迷惑掛けてないですから。 気にしない、気にしない。お互い、頑張りましょう。

一般的な感覚としては仕方ないかと。。。

041
アクア
私も同じように正社員で働いており公的支援は受けていないシングルマザーです。 周りの友達は理解してくれており楽しく生活をしています。 でも一般的に見て離婚は褒められる行為ではなく、良いイメージは無いというのは理解しておいたほうがいいかと思います。 やはり偏見はついて回りますよ。母親一人の収入で十分な生活が出来る人は少ないようで、いろいろ憶測されます。 そういったことを受け止める覚悟が必要だということです。一般論でいろいろ言う人はいる、でも私は違うと謙虚に、でも胸をはって生きていくのです。 両親が揃っている家庭と比べれば子供が傷つくことを言われる可能性は大きいです。中傷ではなく単純な疑問として「お父さんはなんでいないの?」と休日に遊びに来る子供の友達は口にしますからね。 それでも、それを補ってあまりある愛情を注いで育てるように頑張るしかないのかなと思います。(補えているか自信ない部分もありますが) 一般的には良いイメージがなくても、主さん個人を理解してくれて認めてくれれば変なことを言う人はいなくなります。 お母さんが卑屈にならずしっかり胸を張って生きていれば大丈夫です。 頑張りましょう

大丈夫!

🙂
みい
うちも、小さな頃から母子家庭です。収入が超えていたため、手当等は受けていませんでした。 私も、離婚する時には、主さんのように色んな心配をしましたが、二人ともいじめや差別もなく、両親いる家庭の子と同じように育ちましたよ。 主さんのように、恵まれた環境なら、心配ないと思います。お金も手もかけてあげる事できるでしょう。じじばばもいるから、愛情も貰えるでしょう。 卑屈にならないでください。子供をかわいそうと思わないでください。親が子供をかわいそうと思ったら、かわいそうな人に育つと思います。 なんの手当も受けずに育てられるのですから、堂々と。 そんな環境にいられる事に感謝して、仕事や育児、毎日を楽しんでください。 幸せになってね。

大丈夫です。

🐷
ぶぶ
私も同じくシングルマザーです。 息子が3歳の時、元夫に好きな人ができ離婚に至りました。それから10年経ちました。 私は実家が遠いため、全く両親の力を借りる事はできませんでした。 大学を出てすぐ結婚して専業主婦になりましたので社会経験は全くありませんでしたが、離婚後すぐ、契約社員として今の会社に入りました。 がむしゃらに働き、入って一年で正社員になり今に至ります。 その間、一度も補助制度は利用しておりませんが シングルになった時の条件は主さんよりずっと悪いものでした。 主さんはすでにお仕事もお持ちで、実家のサポートもおありです。 ですから大丈夫。まわりに何と思われてもいいじゃないですか。 自分と子供さえ幸せで、しっかりやっているなら。 私達シングルマザーを悪く言う人には言わせておけばいいのです。 私達ができるだけの愛情を子供に注げば、子供はいつか分かってくれます。 絶対に親を恨むような子にはなりません。 胸をはって堂々と、一生懸命、日々生きていきましょう。 ともに頑張りましょう!

ブレない生き方

🐤
ルルコ
私もトピ主さんと同じような境遇で、年中男児がいます。 周囲に頼れる家族はおりませんが、子供と二人毎日笑いが絶えることがありません。とても幸せです。 赤ちゃんの頃は、こんな日々が来るなんて想像もできないほど、私の心身状態は不安定でした。子供が寝た後、毎晩泣いていました。 大丈夫ですよ。きよさん。 一人親になったとき、私は産婦人科のナースでした。直接いろいろと言ってくる人もいるし、陰で言う人もたくさんいます。悲しいかな、だんだん慣れてきます。要するにヒマなんです、そういう人は。自分の人生に満足していない人。聞き流してください。 ブレることなく懸命に生きる姿勢を見せ、ママの愛情をたっぷり受けることが息子さんには一番必要だと思います。お二人が幸せなら、あれこれ言ってくる人はいなくなるはずです。その頃には、不幸なネタを持ってそうな別人が焦点となっています。

身軽なのはこれから強み

🎶
ラスル
経済力もあり、ご両親も健在なのですから堂々としていていいんですよ。言いたい奴には言わせておき、心の中で無知は罪ねぇ・・・と憐れんであげてください。 これからは男性にはよろめかず、息子さんだけを見て、必要に応じてご両親のサポートを得ながらどんどん稼ぎましょう。 息子さんをマザコンにせぬよう、愛情を注ぎつつも自立心をつけ、トピ主さんの経済力で将来のサポートをしてやり、トピ主さん自身も老後、息子さんに頼らず生きていける暮らし基盤作りを作っていくことが大事だと思います。 そして何より大切なのは、健康でいること! 今のご時世、経済力のある母子家庭はかえって有利です。どこででも稼げるスキルがあったり、数年食べていける貯えさえあれば、母親の判断だけで健康のためにより安全なところへ簡単に移動できますから。旦那の稼ぎに全面的に依存していたり、二馬力じゃないと食べていけない世帯だとそうもいきません。

元シングルマザーです

🙂
おでん
昨年再婚しましたが、それまで10年以上シングルマザーでした。現在30代半ばです。 子供が赤ちゃんの時に離婚し、その後面会も養育費もなしです。子供は父親の記憶がありませんが、今となってはよかったと思っています。 私もサポートしてくれる両親がいる実家で仕事をしながら数年過ごしました。今も正社員として働いており、男性並みの収入があります。 母子家庭を対象とした手当て等は、トピ主さん同様所得制限を越えているのでもらったことはありません。 シングルマザーに対する偏見は、地方ではあるかと思いますが都心ではバリバリ働くシングルマザーは珍しくないので、嫌な思いをしたということはありません。 ただ他の方の意見にもあるように、しっかりとした経済基盤のあるシングルマザーは少数なので、叩かれてしまうのだと思います。実際、私の周りでも母子家庭は経済的に困窮している人たちはどちらかというと多いです。 そしてそういった家庭の子供さんも問題がある場合が多い気がします。 お子さんは、トピ主さんがしっかり育ててあげれば大丈夫ですよ。 応援してます、がんばってください!

みなさんありがとうございます。

041
きよ トピ主
沢山の方からレスをいただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。 みなさんの「大丈夫」「一緒に頑張りましょう」の言葉が、心にじわりと沁みました。 私は、急な離婚の展開に、もうこの子に兄弟も作ってあげられない事や、この子が父親がいないことで悲しむだろう現実を まだすべて受け入れられていなく、今後どのように自分の信念というか、生き方を持っていっていいのか、 自問自答しながらこのトピをたてました。 でも、皆さんのおっしゃるように、ただ、今の幸福な環境に感謝して、大切な宝物の息子との時間を大切に、 もてる限りの愛情を息子にそそいで、懸命に生きることがすべてだと思いました。 離婚を決めたのも、元主人からの心無い言葉に息子を抱きあやしながら泣く私を見上げるまだたった5ヶ月の息子の顔に、 あきらかに不安と悲しみを見たからでした。 「こんな顔を子供にさせてはいけない」と離婚を決意しました。 もう二度と息子の顔がくもらないよう、一緒に笑って生きていきます。 卑屈にならず、与えられたものに感謝して、堂々と生きていけばいいんですよね。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧