本文へ

虐待

レス12
(トピ主 0
🙂
なな
子供
20歳シングルマザーです、7ヶ月の息子がいます 産まれてすぐ夫が居なくなりました、そのため実家に居させてもらってます 生後1ヶ月間の時は助かりました、私が高熱出した時にお風呂に入れてくれたりしてました 最近は自分一人でやっています、イヤイヤ期が始まりギャン泣きをしたりします、昼間親達が仕事の時など息子にイライラしてもはいはいって笑って過ごせます、夜21時過ぎになると息子がギャン泣きし始めたら早く泣き止ませないとと思い焦りからイライラで叩いたりしてしまいます、息子が落ち着いてから酷いことしたと思ってもうやらない、深呼吸するって思ってもとっさにやってしまうことがあります 焦るのは私の親がイライラし始めるからです たまに部屋に入ってきて小言をしに来ます それが耐えきれなくて二人暮ししようかと考えていました、次はお金のめんで不安になってしまうんじゃないかと不安です 私は親に虐待と思ってませんでしたが叩かれたり八つ当たりされたり聞こえるようにため息をつかれたりバカじゃねーのってよく言われてました 息子が大きくなって悪いことしたとしても怒り方が分かりません…虐待になってしまう怒り方しかしりません…息子が独り立ちするまで離れたくありません、息子のことは好きなので虐待せず育てたい気持ちがあります…

ランキング

レス

児童相談所に相談を

🙂
ヨーコ
児童相談所は「子育ての相談」が出来る場所なんです。 (勘違いしている人もいるけど) トピ主さんみたいに頼る人があまりいない状況で、どうやって安全安心して子育てしていけるかを相談してください。 ご両親との関係も、赤ちゃんのお父さんが逃げてしまったことも、全部相談してほしいと思います。 母子で安心して、働きながら育てられるような、行政のサポートを受けてほしいです。 7カ月なら保育所に預けられる月齢です。 空きがないとすぐは無理ですけど、相談して申し込みすることで、出来るだけ早く赤ちゃんを預かってもらえるようになりますから。 そうしたらお仕事もできますよね。 将来のことを考えたら、働いてお子さんを育てていかないといけません。 そういう暮らしを軌道に乗せるためには、まずは相談してみてください。

まずね

🙂
7ヶ月では、イヤイヤ期ではないですよ。 育児大変なのかも知れませんが、少し育児書とか読んだり、児童館に行って職員の人に話を聞いてもらったりアドバイスを貰った方が良さそうですね。 毎日その時間にギャン泣きが始まるなら、寝たいのに寝られないとか 「その時間になるとお母さん(トピ主)がイライラし始める」とか、何か理由がないかな? でも七ヶ月でイヤイヤ期だと思ってるなら、どちらにしろ少しお勉強は必要だね。 虐待云々はそれからだわ。 まずは自分に色々と知識をつけること。 今仕事をしなくて済んでいる状況なら、資格を取るために勉強もした方が良いよ。

児童相談所を頼ってみて下さい

🐶
くま
お住まいの市区町村名、児童相談所、で検索してみると、管轄の児童相談所が調べられると思います。 児童相談所に電話をかけて、相談したいことがあると申し出て下さい。 自分が親から虐待をうけてきた事、いまは自分に赤ちゃんがいるが、どう育てたら良いかわからないと、相談してみてください。 トピ主がここに書き込み、自分が困っていると書けた事は、親からの虐待を断ち切ることができそうな一歩だと思います。 虐待は、負のスパイラルと呼ばれるのですが、子供に受け継がれてしまう事が一般的です。 でもその虐待も、原因がわかれば抑えられるかもしれない。 虐待の原因は、経験や記憶や、親や自分の発達などが影響していることが多いので、それを児童相談所から病院を紹介してもらうなどして経由で調べて、自立できるようにサポートしてもらう必要があります。 児相に、助けて、と口にだしてください。 家はまだ出ないで下さい。

施設に入れる

🙂
ハッピーセット
現状、もう赤ちゃんは施設に預けるしか無いと思います。 産後7ヶ月経ってて、どうしてトピ主さんは働いて無いんですか? 経済的には親に依存している状態? それとも何か働けないような大きな病気があるとか? 産まれてすぐ夫が居なくなって稼ぎ手がいないなら、赤ちゃんは保育園に預けてトピ主さんが働くしかないんですよ。 それとも夫からは潤沢な資金だけは援助があるとかなの? 赤ちゃんは泣くものです。 叩いたからって泣き止む訳でもないし、それはトピ主さんもわかっているはず。 赤ちゃんを叩いている行為は、完全にトピ主さんだけの感情を赤ちゃんに一方的にぶつけて発散しているだけです。 親からのプレッシャーを勝手に感じて、それに耐えられなくて、1番小さくて弱い、反抗出来ない赤ちゃんに八つ当たりしているだけ。 正直、まだまだ自分自身が子供のトピ主さんに赤ちゃんを育てられるとは思いません。 実際、覚悟を決めて働くこともしていなんだから。 本当の本当に赤ちゃんを育てたいと思っているなら、赤ちゃんを施設に預けて、まず自分自身の経済基盤を整えて下さい。 住む部屋も1人で借りて、赤ちゃんを引き取って育てられるように環境を整えて下さい。 このままご両親におんぶに抱っこではいけません。 同い年の女の子達が自由にキラキラ遊び回っている光景を横に1人で頑張れますか? しんどい、誰かに寄りかかりたい、と其の辺の男に引っ掛かったり、新しく彼氏を作ったりして依存しないと言えますか? 女の悦びよりも母親である事に責任を持ち、子育てし続ける覚悟はありますか? 全ての覚悟が決まり、環境が整えられたなら、赤ちゃんを施設に迎えに行ってあげてください。 それが出来ないなら赤ちゃんは里子に出しましょう。 幸せに育ててくれるであろう夫婦に赤ちゃんを任せてください。

怒ると叱るは別物

041
R
子供の叱り方についてのご質問とお見受けしました。 叱るとは、あなたの感情とはまったく関係なく、お子さんの成長のために注意する行為です。 例えば、あなたがどんなに楽しい気分のときであっても、お子さんの成長のために注意しなければいけないと思ったら、叱るべきです。しかも適当な方法で。今回は怒鳴りつけるのがお子さんの成長のためと判断したならば、あなたがそういう気分ではなかったとしても心を鬼にして怒鳴りつけなければいけません。 逆にあなたがどんなに腹立たしいときであっても、お子さんの成長につながることではないと思ったら、優しく接するべきです。

児童養護施設

🙂
めろん
行政に相談してください。 子供は一度、施設に預けてあなたが経済的に自立する。 あなたは、10代で妊娠していますね。 妊娠して、彼は、イヤイヤ入籍したものの産まれたら逃げた男では、養育費も払っていないのでは? あなたも大学も行っていないし、何も資格も無いでしょう。 子供を施設に預けて、実家に住んで看護学校に行くとか、考えたら?

相談しよう

🙂
らん
お近くの児童相談所を調べて、相談に乗ってもらいましょう。 トピ主さんには休める場所と話をちゃんと聞いてくれる人が必要です。 お一人で育児は疲れもストレスも溜まります。まだ7か月では夜ぐっすり寝てくれなかったりして寝不足になりますよね。 もうやらないと反省して、深呼吸するトピ主さん。良いお母さんです。頑張っていると思います。自分が育った環境に虐待や暴力があったからと言って全ての人がそれを繰り返す訳ではありません。 だから相談所を頼って良いんですよ。 将来的にお子さんと二人暮らしを考えているなら尚のこと、頼れる場所に行きましょう。

あなたのお母さんが

041
ゆう
イライラしだすから、泣き止ませなきゃって思って、赤ちゃんにイライラしてしまうんですよね? それなら、お母さんに耳栓してもらうか、赤ちゃんにおしゃぶりさせるがすぐ対応できる方法かと。 とにかく、叩くのだけはやめて下さい。 私も産後うつで、子供が泣き止まなくってイライラしたり一緒に泣いたりしてましたが、手を出すことはなかったです。 出来ないなら、児童相談所へ電話して、話を聞いてもらって対応考えたりしましょう。 今のままではダメですよ。

母子生活支援施設

🙂
あ。
生活に困窮する母子家庭に住む場所を提供、入所者の自立の促進のためにその生活を支援するための施設です。調べてみてください。役所にいき、きいてもいいです。 子どもが独り立ちするまで離れないためには、あなたは働き子どもを食べさせ就学させなきゃいけない。まず、必要なのは「働くこと」です。親は微妙みたいですが、少なくともあなたを追い出さず衣食住を提供してくれていますよね。まだ親も若く2人とも働いているでしょう、そして娘が若くして出産…恐らく賛成してなかったでしょう。ため息もつきたくなります、ショックかもしれませんがそれは事実です。 子どもや母子を支援する施設、団体はけっこうあります。 調べてみてください。母子でいける場所なら母子で。子どもしか預けられないなら、あなたが就職して子どもと暮らせるまで、子どもが安全に暮らせる施設に、たよってください。あなたが、実の親を頼りにできないなら、実家は長くいれる場所ではないのでしょう。 精神的にも大変だろうけど、親にも話してください。親に言えてないこと、親があなたに言えてない事もあるんじゃない?

受診

🙂
大変だよね
産婦人科、心療内科、漢方内科、内科。 どこかに受診してみて。 産後はホルモンバランスが不安定だからイライラしやすくなるよ。 私は加味逍遙散という漢方で劇的に改善してイライラがなくなったの。 自分に合う漢方が見つかれば、気持ちのコントロールをしやすくなるかも。 あとは、とりあえず、市役所に連絡して相談。 何かしらの支援があるかもしれない。 私の地域ではシングルマザーだけの団地があるよ。

実家以外で

🙂
なな
辛いですね。 まだ20歳。あなたも子供みたいなものです。 母子家庭支援のある場所に引っ越すことをオススメします。私が住んでいた地域には、母子家庭の寮+子供支援センターが併設する場所があり、よく遊び場として使ってました。 母子家庭のお子さんは、お母さんがいない時は他の子達と一緒にご飯を食べたり、勉強していましたよ。 近くに自治体の人もいるので、自分が虐待しそうならすぐ相談できます。 あなたが親にされてことは、教育ではないではないです。保育士、支援センターの方はちゃんと叱り方を知ってます。そういう方から、習うと良いですよ。 実家でない方が、あなたは上手くいくように見えます。

気持ちに余裕がないと

😣
モッチー
虐待と躾って、紙一重で、本人が辛いと思えば、それは虐待らしいです。50のおばさんですが、娘22歳がそのような事を言っていました。私は、躾のつもりで叱ったはずなのでしたが、やはり、イライラして、叩いてしまう事があったらしいですね。そうですね、まずは、正社員で働いて、子供を保育園に預けるですかね。親が毒親だと、子供も伸び伸び生活出来ないと思いますよ。あとは、生活保護を受けて、2人で生活していくかです。でもね、結局、お金や生活に余裕が無いと、子供にあたってしまうのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧