本文へ

母親が死ねって口癖ってどうなんですか

レス29
(トピ主 2
041
ニート29歳
ひと
私の母の口癖は(死ね)と(バチあててやる)です。大喧嘩をしてそのときもほんとおまえなんかいらないしね、いなくなればいい、おまえなんか罰があたればいいんだ、罰あててやる、と目をむき出しにして言って来ます。ケンカの原因は朝ごはんを作っているときに(ニートなので家事してます)母が起きてきて、今日もしかしたら仕事の時間が早くなるかも知れないから早めにお弁当作っておいてくれる?と言われたので朝と昼と夜の分(お弁当も)いっぺんに作ろうと決めて(卵焼き、とりの照り焼き、鯖の塩焼き、ピーマンとエリンギの醤油炒め、温野菜、コールスロー)、母親に鯖の塩焼きだけやいてくれる?とお願いしました。母は嫌な顔をしたけどやってくれていたけど流し台のところで母がサバを洗ってキチンペーパーでふいてたところに、私が温野菜を作るため蒸し鍋にお湯を入れたかったのでちょっとお湯いれてもいい?といったら、母は(いいよ)といって鍋にお湯を入れてたら数秒していきなり母が(早くどいてよ!)ときつめの口調で言ってきましたのでわたしはムカついて鍋をドカッとおいたらそのドカッとおいた音に今度は母が近所中に聞こえるような大きな声で、もっと静かにおいてよ!と言い、その言葉に反抗するかのようにガチャガチャ音をたてて反論しましたもうとまりません(笑)
そしてご飯を食べるときに(サバは半分だからね)と言ったら無視したので、もう一度同じことを言いました。それでも無視するので、嫌みを言いました。→魚焼焼くくらいで文句いわないでよねしかもお湯入れてるのに早くどいてっていうし。とさっきムカついたことを伝えたら、そこから大喧嘩になりスカレートしていって頭たたいたり指をかんだり爪でひっかいたり取っ組み合いの喧嘩になりました。まあニートしてるから仕方ないけど、魚やくくらい手伝ってくれたってよくないですか?働かない私が悪いんですけどね!

ランキング

レス

よくないね。

😨
秋晴れ風邪ひき
確かに『死ね』とやらの口癖はダメ。言ってはいけないことそんな事小学生でもわかる。 でもね、トピ主さんがニートだろうがなんだろうがトピ主さんのしたことも大人気ない。 お互い子供だね! ニートは言い訳の口実だよ。

いい年して

041
とまと
食べさせてもらって、住まわせてもらって文句言わないの。 バイトはしてるの?ニートってのがイマイチわからないので。 お母さんの口癖は悪いかもしれないけど、 あなたもそんな事言わせてないで、自立しなさいな。

あなたが悪い

041
ニートの母
はい、働かないあなたが悪いです。 そして家にいるのなら、家事ぐらい完璧にこなせないあなたが悪いのです。 お母様の機嫌を損ねて、「死ね」とか「バチあててやる」なんてひどいことを言わせてしまうあなたが全部悪いのです。 文句いうなら、仕事みつけて自立しましょうね。

似た者親子ですね

🐤
mm
どっちもどっち。 トピ主さんもよくわかってるじゃないですか。 お母さんの『死ね』は絶対言っちゃダメだと思うけど。 トピ主さんも、ニートとはいえちゃんとご飯作っててえらいですね。 お母さん、これから仕事で朝からイライラしちゃってたんですね。 私も大きい音だして怒りアピールすることあるので人の事言えませんが(笑) 大きい音出すとかも、本当はあまり良くありませんね。 出来れば、今仕事をされていないトピ主さんの方にもうちょっと余裕ある態度してほしいなって思いました。これであなたが小中学生だったら、完全にお母様に非があります。 だって、仕事してない専業主婦は、朝から旦那様に鯖焼いてもらうことなんてまずありませんから。 余裕のある方が、相手のイライラを受け止めたり流すしかないのですよ。それが家族かと。

そのとおり

041
食いしん坊
アナタが悪い。 いい年してニートやってるアナタが家にいるだけで、周りはかなりのストレスです。 しかもその態度からすると危機感もないみたい。 周りは余計イライラします。 魚の件はきっかけにすぎません。 ちなみにうちの妹がニートだった時は親から「ごくつぶしはトイレの水も流すな」って言われてました。 妹も家事をすべてこなして謙虚に生きてましたし、今は自立してます。 養ってもらってる親に感謝するどころか手をあげるなんて最悪! そういう短絡的思考だからニートなんじゃないの?

堪忍袋の緒が切れ

041
さんり
ご自分でわかってらっしゃるじゃないですか 働かないのが悪いんでしょ ニートしているなら家事ぐらい全てやりましょう お母さん限界なんでしょ

ご参考になればいいのですが・・・。

😡
マジマジーネ
「ニート卒業!働ける、うれしい。」 ↑このトピを書いた方も貴女と同じニートでした。 結婚、離婚、母親の死を経験し、精神的なダメージを受けました。 でも、老いてゆくお父様をみて「このままじゃいけない!」と一念発起して、職に困らないといわれる資格(多分、国家資格)を取得して、正社員となって働いています。その方は辛い経験を味わいながら、人一倍努力してきたのだと思います。 トピ主さん、ニートをしている自分が悪いと思うのなら、資格取得のための勉強をしたり、アルバイトするなり、働く努力をしたほうがいいと思います。確かに「死ね」と発言されるのは嫌ですが、お母様は心身的に疲れているのですよ。時間が経つごとに老いていきますし、身体も簡単に動けなくなります。 お母様は外で働いているのに、家事まで手伝えはないんじゃない? 家の中に関しては貴女がフォローしなきゃ。 口癖はどう思う?という問題より、お母様を安心させることを考えましょう。

うちにはフリーターという生物がいます(泣)

041
私はダメ親です
お母様の稼ぎで生計を立てているんだったら、お母様は主で あなたは従の関係じゃない? ニートで居続ける覚悟ならば、従いましょう。 うちのフリーターも そうですが、権利だけは一人前で経済は0人前なんですよね。 若者すべてに正社員の仕事が当たる時代が来ることを願います。

自分でもわかってるんじゃない!

🐶
ルンバ
多分お母さんのイライラの原因のほとんどは、トピ主さんだと思います。 どういう事情で「ニート29歳」なのかはわかりませんが(病気の場合もあるし) 子どもがいいトシして働いていないというのは、悩みの種だと思います。 トピ主さんのお母さんは50代後半くらいでしょうか。 私も同じ年代ですが、自分自身にもそろそろ「老い」を感じてくるし 体調面でも不安定な頃です。 それに加えて子どものことを考えると、イライラがつのり暴言を吐いてしまうので しょうね。 近所に聞こえるような大声を気にしなかったり、「死ね」とかの言葉を 言ってしまうのは相当な重症だと思います。 あとなんで朝のうちに、一日全部の食事を作ろうとするのですか? 昼間は何かやってるのですか? 一日どういう過ごし方をしているのか知らないけど、お母さんが出勤する前の あわただしい時に、何も一日分の食事を作らなくてもって思います。 失礼だけど、そういうところが、ニートに繋がっているのかなと 思ってしまいました。 働けないくらいの病気でない限り、仕事しなくちゃ! 親はいつまでも元気じゃないですから。

結論出てるじゃない

041
あなたより年下だけど
ご自分で言ってるじゃないですか 働かない貴方が悪いんです そんだけ不満なら、自立したらいい 親御さんのストレスも理解できますよ

当然とは言わないけど

😝
親猫
要はトピ主が働けば済む話じゃないかしら >魚やくくらい手伝ってくれたってよくないですか? お母さん、別に魚を焼くのを手伝うのが嫌だったわけじゃないでしょ なんで焦点をすりかえるかな 別に家事なんて全部お母さんがやったっていいのよ そこじゃないでしょ >ニートしてるから仕方ないけど >働かない私が悪いんですけどね! わかっているなら働こうよ 反抗期の十代じゃあるまいし 猫だって子供が育てば威嚇してひとり立ちさせるのよ 29歳なんでしょ?お母さんとキッチンで言い争ってる場合じゃないと思うけど…

働かない私が悪いんですけどね

😑
ありえない
って、ホントにその通りですね… お母さんの口が悪いと思ったら、反面教師として あなたが口汚くならないこと。 他人を変えるる事はできません。 手っ取り早いのは、自分が変わることです。 それと、私はトピ文を全て読む事ができませんでした。 改行も句読点もなく、途中で読むのが面倒になりました。 怒りに任せて書いたんでしょうが、失礼ながら「他人と上手にコミュニケーションが取れない、喜怒哀楽のコントロールができない、他人との距離感がつかめない、プライドだけは高い、自己中」というイメージをトピ主さんに持ちました。今後、このように不特定多数の人が読む掲示板に文章を書くときは、赤の他人が読むことを意識して書いた方が伝わるでしょう。文章を整理するうちに、怒りも収まり本当の問題点が見えてくるはずです。

その通り!

041
通りすがり
トピ主のおっしゃること、いちいちごもっともです。 母親が子どもに対して「死ね」なんて言っていいことではありません。 また、29にもなってニートも問題です。 さっさと働きに出てください。

家事手伝い

041
専業主婦
取っ組み合いの親子げんかってテレビドラマの中だけだと思ってました(汗) それに普通は「死ね」なんて言ってはいけないと親が子をたしなめるものですけど、お母様自ら口癖とは若い人に示しがつかないですね。 お母様に仰ってみたら「私はバチがあたって仕事に見放されたのかな?死ねって言うけど、本当に死んだら清々するの?そう思ってないなら軽々しくそういうこと言わないで」と。 それから、良家のお嬢様は就職なんかしません。 女の子はニートって言わなくていいのです家事手伝いで。 それだけお料理ができればいつでもお嫁に行けるし、まあ、働きたかったら働くのも悪くはないですけど。 お料理が得意そうなので就活より婚活のほうがいいのでは? 私もね子どもにニート主婦って言われるけど、それは違う専業主婦っていうのよと教えています。

うん、そうだ

041
Blue
そんな家、早く仕事見つけて 出ていったらいいと思います。

悔しかったら

💢
前田さん
働いて自立するなり、結婚して家を出れば! 私の子供はまともに育ってくれて良かった!心から思いますよ(笑) 仕事しながらでも、家事を手伝ってくれるし、毎日オシャレして、キラキラしてますよ。

だったら…

🐷
匿名です。
早く仕事探して独り暮らししたら? つまんない事で喧嘩しなくてイイよ~!!

反省

041
ニート29歳 トピ主
今は親に手を挙げてしまったことも後悔しています。(食べさせてもらって住まわせてもらって文句言うな、私は主でおまえは召使だ、親に手をあげるなんてあんたって最低最悪な人間だね、食べさせてもらってるんだから感謝しろよこの最低最悪人間が、家にいるんだから完璧に家事するとかしなさいよ、お母さん仕事で疲れてるんだからもうちょっと思いやりもって接するってことできないの?)と母の言ってることと全く同じことをレスに書いてあるのを見て母だけじゃなくてみんなそう思うんだな~と。同じことでも他人がいうと納得できることってありますよね?今がそれな感じです。どうしても働きたくないので、家事を完璧にできるように努力します。自分の時間を犠牲にして育ててくれたんだし、働かなくて家にいても養ってくれてる母親に感謝しようと思います。朝昼夕のごはんをいっぺんに作る理由は、パソコンする時間をできるだけ確保したかったからです。料理は好きだけど他人と暮らすとかあり得ないし(向こうがお断りだね)一生ニートとしてこの家でがんばります。でもちょっと資格のことも考えてみます。

サバの塩焼きくらい大したことないけど

041
おりたたみ
>母がサバを洗ってキチンペーパーでふいてたところ これ読んで???朝から生サバさばくのですか? そりゃ、サバの塩焼きくらい、って話じゃないですよ。 それに主さんニートなら、夜ごはんは夜作ればよいじゃないですか? それと、皆さん言ってますけど、働くか、そんなに料理が上手なら、ご結婚なさったらいかがですか?

働け

041
むっく
そして自立しなさい。

可哀相に。

041
秋茄子
そりゃあ、お母さんもイライラもするでしょうね! 家事なんかしてくれなくてもいいから働いて家にお金入れて欲しいでしょう。

とぴぬしさんはなぜ働かないのですか?

041
ふぐ
何か理由があるのでしょう? お母さんが毒親なのが原因なのか どこで働いても解雇されるとか 本当に働きたくなくてニートなのか。 教えてくださいませんか?

いや、勘違い

041
とまと
お母さんが亡くなったらどうするの? 誰が働かないあなたを食べさせてくれるの? 親を大事にしなさい、ではなく自立を促したつもりなんですが。 (↑ココは当然の事ですが)

アドバイス

041
キー
通常、親は先に死にますが「一生ニート宣言」をするなら、 親がいなくなった後のことも考えておかなくちゃいけませんね。 どうするんだろう・・・???

一生

🐱
アイルー
ニートって…。 親が死んだらどうするの?

質問ですが

041
利休
お母様が亡くなったら、どうやって生計を立てるつもりですか? というか、お母様が定年になったら? 年金いくらもらえるか 知ってます? 多分 そういった将来の不安があるからこその暴言ですよ。 周りの同年代は、仕事を辞め 楽しそうに孫の世話をしている。 または、共働きで定年後の生活を楽しみにしている。 その中で、一人働いて 定年後の生活の見通しもないトピ主の母。 自分の人生は何だっただろうと思うかもね。

いつまでもあると思うな、親と金

😡
マジマジーネ
お母様の立場や気持ちを少し、理解できて良かったです…。 「どうしても働きたくないので…」 なぜ社会で働きたくないのですか? 働くことが嫌なの? 人間関係が原因ですか? 疑問に感じます。 「一生ニートとしてこの家でがんばります」 お母様が突然、倒れて寝たきりになったらどうするの? この世にいなくなった時どうするの? いつまでもその状態ですと、1人になった時困りますよ。お母様だっていつまでも働けるというわけではありません。 アルバイトやパートで自分のペースで働いたり、パソコンを使用する時間が多いのでしたら、在宅ワークで働くとか方法を考えましょうよ。 パソコンやご自分の趣味(料理は好きというのなら)を活かした資格を取得するのも良いと思います。 一生ニートではなく、1人で生きていけるように頑張りましょう。 まだ29歳、やり直せますよ。

私の実姉

041
まい
かれこれ15年のニート42歳です。プツプツとアルバイトはするものの長続きせず。 ニートの特徴は全て事実をねじ曲げ他人へ責任転嫁してニートで居続ける理由を探し正当化します。 ニートの大半は最終的に母親を標的にして母親を攻撃し続けます。 何故か父親には攻撃しないんです。何故ならニートいられるのは父親の収入があるからです。 要するに、本当は父親の収入の管理をして好き放題したい。だから母親が邪魔になるんですよね。 一生ニートでいる?両親の年金も食い潰し、最終的には生命保険でやってこうとか思ってるんでしょう?いい加減にしなさいよ。世の中そんなに甘くないですから。

レスありがとございます

041
ニート29歳 トピ主
自立頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧