本文へ

姑に言ってもいいですか?

レス10
(トピ主 0
💢
ままま
ひと
姑・70手前・糖尿病。
夫・40代前半・糖尿病。
次男・中学生・運動部には入っているが小太り。
   他の部位の検査で偶然脂肪肝が見つかった。

家族がこんな感じのため、食事を作る嫁として母としては、けっこう内容に気を付けていたつもりです。
朝はパン、昼はお弁当なので、主に夕食についての内容ですが、
基本は和食で一汁三菜。洋食のおかずも作るが、食卓を全部洋風にすることはない。
主菜は肉のおかずと魚のおかずをできるだけ交互に作るようにしている。
揚げ物が週に2回以上になるとカロリーが気になる・・・
でも油も必要なので、肉類とたっぷりの野菜の炒め物などはよく作る。
とくに次男については、朝・昼食をしっかり食べて、夕食は満腹の一歩手前ぐらいにしておきなさいと言っていました。

それが今朝、姑に『子供たちにもっとボリュームのあるもの食べさせてやって』と言われました。

・・・あんたに言われたくないわー!!!

思わずむっとして『ちゃんと作ってますけど』としか言えませんでしたが、
姑に言ってもよかったですかね。
(ニッコリ)『私は息子を糖尿病にしたくありませんから~』って・・・。

言ってしまえ!いや姑が正しい!私ならこう言う!など、色々なご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

いってやりましょう

🐷
そばがら枕♂
って、聞かなきゃならないことなんでしょうか。

悩むほどのことかな

041
シュガー
から揚げとかハンバーグとか、 子どものおかずを余計に作ってあげればいいんですよ。別皿で。 それでよくない? 病気持ちは、それを食べなければいいんだから。 最初から、何も言えない環境を作るのも大切だと思いますよ。

言ってしまえ

🙂
たま
お疲れ様です。糖尿病とは、お食事にかなり気を遣いますね。毎日の献立考えるのも大変ですよね。 お姑さまも、悪気はないでしょうが、ムッとして当然ですよね。 私も、ままま様と同じことしか言えないです。。。 でも、「ではお夕飯は、お母様にお願いしようかしら?」とか言いたいですねえ。 私も義父母と同居しており、カチンとくる言葉は、数知れず(笑)でも、そんな義母が数カ月前に亡くなりました。 葬儀で、義母の友人の方に、 「お嫁さんのお料理が美味しいって。口に合うのよ。と言ってらしたわよ。」と、聞き涙が止まりませんでした。 きっと、お姑さんも、ままま様の日ごろの努力に感謝されていると思います。 でも、ストレスためないためにも、言いたいことは言いましょう。

子供を守るためです

041
はりま
言ってもいいですかってトピ主さんは優しすぎますよ、生活習慣の悪化でもなるし、遺伝子による糖尿病もあるので、元凶はどっちにしてもお姑さんだと思いますが。 我が家の主人も、会社の検診で境界型糖尿病だと診断され、家では食事のカロリー制限やアルコールも、控えるように厳しく監視しています。 お姑さんも病院からの、食事指導や運動指導もあるはずだから、高カロリーは命取りと自覚していないとおかしいですよ。 自分が糖尿病になり、息子や孫までが同じ病いになる恐ろしさが、正味わかっていないから呑気な態度なんでしょう、大切な息子さんのためにも鬼嫁と思われようが、信念を貫きこれ以上余計な口出しをさせないように頑張ってください。

言ってます(笑)

041
もちこ
嫌みなつもりでは無いです。心配なだけ。 食生活が原因で、義理両親共に糖尿病です。 結婚した時から、「自分の家庭からは糖尿病患者は出さないぞ」と決めてました。生まれながらの体質じゃない限り、守れるものは守りたいからです。 子供が生まれて、食事をするようになってから義理両親は、とにかく食べさせたいみたいでいろいろいろいろとすすめられ、辟易してました。 チョコレートとか、一歳の子供に不要ですから。 ある日義母が来た時に、子供の食事の話しになったので、「食べ物が原因で病気になるのは可哀相なので、私なりに考えて気をつけてます。○さん(夫)も協力してくれて助かってます。病気は怖いからって言ってました。」と話しました。 義母は「そうだよね~」と、それ以降は大分口出ししなくなりました。 糖尿病って本当に怖いです・・・義父は片目失明し、脳梗塞も数年おき、心臓のカテーテル手術も毎年してます。 子供にわざわざそんなリスクは背負わせたくないですね。 トピ主さんも、頑張ってお子さん守ってあげてくださいね。

子供が太りすぎなのは虐待でもある。

041
デブ子
知り合いに5歳にして38キロの子供がいます。 親が悪いと思いますよ。 ハッキリと義母のその考えが家族を病気にさせたと伝えて欲しい。 早死にしたら義母のせいですよ。

言いましょう。

🐧
ういぱ
はっきりと言うべきです。 「糖尿病にしたくないので、全てに気をつけて食事を用意しています」と。 お姑さんが口出しする事ではありません。 文句言わせない!くらいの強い態度で臨んでいいと思います。 お子様の健康を守ってあげて下さい。

トゲのない言い方で

🐶
マイタケ
家族の健康を考えてしっかり食事を作っていらして 素晴らしいですね~。 同居でずっと一緒に暮らす家族ですよね。 言い方は確かにムカつきますが お義母様もお孫さんのことを考えて(お義母さんなりに)の発言でしょうし トゲのない言い方で反論されたらどうでしょう。 「そうなんですよね~。お義母さんのおっしゃるとおり もうちょっとボリュームのある食事をさせたいんですけど 前回の健康診断で注意されて 指導通りにするとなかなか難しいんですよね~。 でもおっしゃるように、できるだけ頑張って工夫してみますね。」とか。 家族ですもんね。 嫌味に嫌味で返していたら関係が悪くなると思います。 人間関係は鏡ですから トピ主さんの対応でお義母さんの対応も変わってくるのではないでしょうか?

言いたきゃ言えば?

041
なのは
 この手の「言ってもいいですか系トピ」を見る度に思うのですが、いちいち人(しかも顔も知らない赤の他人)に許可を貰わないと行動できないのでしょうか?言いたければ言えばいいし、言う勇気がないなら黙っていればいい。いい大人なんだからそれくらい自分で考えて判断できませんかね?子を持つ親にしては情けないですね。 >私は息子を糖尿病にしたくありませんから  って、だったら糖尿持ちの母親を持つ男性となんて結婚しなければよかったのに。私の父も糖尿ですが糖尿は遺伝しやすい病気です。義母さんの糖尿がいつからなのか知りませんが、子供に遺伝的疾患を経験させたくないならその素因を持つ人とは結婚しなければいいのです。  それに中年以上ならまだしも中学生で脂肪肝って有り得ません。今までどんな食事をさせてきたんでですか?管理栄養士などと相談してプロの指導を受けた方がいいですよ。知らず知らずのうちにカロリーが高くなっているかもしれません。だって「気をつけているつもり」ですもんね。  息子を脂肪肝にさせておきながら「あんたに言われたくないわー!!」も何もないですね。みっともないですよ。

糖尿病は遺伝しやすいので

041
でん
義祖母が糖尿で、義母、義伯母も糖尿です(太ってます)。義叔父だけは本人も気を付けていたでしょうし奥さんの管理がいいのか、健康ですし普通の体格です。 義祖母、義母、義伯母と受け継いでしまったのは、遺伝子の他、食生活が母から娘へ受け継がれたからかなーとも思っています。 「私は息子を~」という言い方だと角が立つので「糖尿病は遺伝しやすいので、食事の内容を人一倍気にする必要があるんです」くらいは言ってもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧