30代シングルマザー、高卒です
英検等は何も持っていません
最近「超英語法」と言う本を読みました
本と海外ドラマを探しています
単語や文法を学びたいのではなく、海外ドラマを見て日常会話が聴けるようになりたいです
特に、将来英語で会話をする事は無いと思います
歌や映画は訛りや独特な言い回しが多いと書いてあったので、海外ドラマ(一般家庭でのやりとり)が良いかなと思いました
【本】
・発音記号では無く(書いて有っても良いが)、聞こえたままの読み方が記載されている本
・単語1つでは無く、連結して聞こえる読み方が記載されている本
例)Good morning グッドモーニング → グッ・モーニンと記載
アメリカ人に私が「グッ・モーニン」と言って、相手に通じなくても良いです
私が「グッ・モーニン」と聴いて「朝の挨拶だな」と分かるようになれば良いです
「良い・朝ですね」と言う意味が知りたいよりも、「朝の挨拶として良く出てくるフレーズなんだな」として記憶したいのです
【海外ドラマ】
・家庭内やご近所とのやり取りのドラマが希望ですが、多少学校や会社などが出てきても良いです
刑事ドラマやSFドラマ等は専門用語が出てくると思うので、いずれは見てみたいですが…
・日本で言う「サザエさん」の様な綺麗な言葉(きちんと挨拶したりマナーが守られていると思っています)のドラマが希望で、乱暴な言葉やギャル語?や訛り等が少ない方が良いです
↑書いていて思いつきましたが、ドラマに限らずアニメ等でも当てはまる物が有れば教えて下さい
また、私のように「聴いてそれなりに分かればいいや」と思っている人の、他の勉強法が有れば教えて下さい
・ラジオの基礎英語等は有効なのでしょうか?テキストを見ながら聴く方が良いのでしょうか?
・日本語の後に英語が入っているような教材は有効でしょうか?
よろしくお願いします