トピをご覧下さりありがとうございます。
夫の転勤で(アジア)子供(中2)がインターに通っており、それがきっかけで英語をもう少し頑張ろうと思っています。ここに来て2年ほどになります。周りには、英語ネイティブスピーカーは、学校の先生以外少ないです。
お恥ずかしいですが学生時代は英語にまじめに取り組んだ事がなく、ここ3年ほど毎日少しずつ勉強しています。(去年、英検準一級)。学校のお知らせ等は、対応できていますが、会話が未だ不得手で、込み入った内容は、すべてメールで済ませています。
勉強の中断期間もあり、覚えた語彙が十分に定着していない事を痛感するので、日々トレーニングをしています。(内容は今のところ「単語の定着」を一番の目的にして、短い日本文から英文を作るトレーニング、とシャドウイングなど)
さて、他トピでの、ある方の「パズルのように単語を置き換えて頭の中で、英文を作っているのは、(会話の)初期段階である」という内容を拝見し、これは自分の事だと思いました。(マンツーマンで、気の合う先生のいる会話学校では、中級の上クラスです。相当ゆっくり話していて、評価はfluencyで△。他は、◎と○)
書いているときは、英語の文章が、日本語より先に思い浮かぶ事もしばしばあるので、少しは過渡期に入りつつあるのかと思いますが、会話ではこのようなことは起きず、常にパズル状態です。
リスニングも、テレビドラマや映画など夢のまた夢、決して得意ではないですが、こちらは、少しずつ慣れてきていると思います。
みなさま、「会話の為」に、何かトレーニングを積んでいらっしゃいますか? (私は、人の何倍も努力して、やっと人並みタイプです。)
有効だったもの、家でもコツコツできるものを教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。