本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学生時代、ミシンが最低点数だったけど…

学生時代、ミシンが最低点数だったけど…

レス6
(トピ主 1
041
にっけ
話題
中学時代、家庭科でのミシンを使う学期の成績表の点数が、担任の先生に驚かれる程、群を抜いて悪かったです。 でも、この度一念発起し、我が子の服が作れるようになりたいと思い、近所の洋裁教室に通うことにしました。 驚く程学生時代、ミシンの実習の点数が悪かった人で、でも今はミシン大好き! とおっしゃられる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

好きこそものの上手なれ

041
春日局
家庭科の成績は散々で、成人してから友人にボタン付けを披露したら苦笑いされた者です。 でも私も子供に服を作ってあげたくなり洋裁を始めました。 本来の不器用さがなくなるわけもなく、糸の始末などはどうしようもなく下手ですが、それなりに作れていますよ。 今では職業用ミシン、ロックミシン、カバーロックミシン、刺繍ミシン と4台も揃えてしまいました。 ビギナーにも優しい本は沢山あります。 やろうと思えば案外できるものなんですよね。 頑張ってカワイイお洋服を作ってあげてくださいね。

大好きどころか…

041
えへへ
職業になりました(笑)。 ニッケさん同様、中学の家庭科で被服の単元の時は成績が悪かったです(5段階評定で2)。 でも、何を間違ったか高校で被服を専攻(希望したところは成績が足りなかった)。続く受験もいろいろあり(ハッキリ言えば受験に失敗した)、また服飾系を専攻(笑)。 当然学校に来る求人は服飾会社で、パタンナーとして就職。 人が聞けば「あら、洋裁好きだったのね」と言われるのですが(実際言われました)、はっきり言ってこの時点まではあまり好きではありませんでした。 でも、続けていたおかげで上達はしましたよ。 不本意でも、とにかく選んだ時点で諦めて、学校の課題などはちゃんと提出していましたし。 その後も紆余曲折ありながら、現在は洋裁を教えています。 今は好きですね。 人生何が起こるかわからない、と心底思います。 正直、にっけさんのような方の気持ちはすごくわかるので、出来ない方でも根気よく楽しんで続けてほしいと思います。 大丈夫。 いつか絶対に、思うような服が作れるようになりますから、頑張ってください!

私も苦手でした

🐤
ぷちぷち
私も子どもの頃からずっと苦手でした。大学で家政学部に進学したため授業で洋裁和裁あったのですが…持ち帰って母にしてもらうくらい苦手でした(汗) 結婚して訳あって専業主婦になり暇潰しに洋裁教室に通い始め、改めて原型の書き方から学びました。学校と違い各々自分の着たい服が作れるのが楽しくてすっかりはまってます♪ 自分の着たい服や着せたい服が出来上がっていくのは本当に楽しいです♪

ええ、そうです!

ミシンLove。
学生時代は、まったくセンスのなさに絶望してました。 しかし、高校卒業後の就職先を動力ミシンで縫製する仕事をして以来、ミシンの魅力にとりつかれました。

私も

🐷
巻貝
私もミシン、超苦手で、中学時代通信簿の家庭科の成績は5段階で2でした(多分1は出席してないとかといういうレベル) が、子どもが生まれてから、スカートや巾着やバッグなど、いろいろ作ってま~す。 今の私を家庭科の先生にお見せしたいです(笑) 課題が提出できず、居残りしてましたから・・・ ミシン、楽しいですよね。 お互い楽しみましょう!

トピ主です

041
にっけ トピ主
みなさま、心強いレスありがとうございました!! ぷちぷちさん、えへへさん、ミシンLove。さん 苦手な人程ミシンの道へ進みたくなるのでしょうか?実は私も洋服が大好きで家政科へ進学したかったのですが、中学の担任の先生に進路相談で「高校入学したくないのか?落ちるぞ?」と言われて断念しました。 でも、みなさまはその道へ邁進されたのですね。 えへへさんは先生、ぷちぷちさんは憧れの家政学部、ミシンLove。さんは就職先がミシンで縫製。。。憧れてしまいます。 憧れてばかりおらずに、私も楽しく縫える日が来るように頑張ります。 春日局さん すごいですね、用途に合わせたミシンの数!私にはカバーロックミシンなんて聞いたことのない未知の機械です。 そして、刺繍ミシンは憧れの機械です!いいなぁ。 巻貝さん 私、中学の通知簿、実は1でした。 担任曰く「5をとるより難しい」と言われました。 出席は毎回していたのですが。。。 私も、いつか中学の先生に見せたいと思う程上達したいと思います。 妄想手芸で頭の中では、目隠ししてても直線縫いが出来ている自分がいます。 いつかそんな日がくるよう、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧