本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買い物に失敗した時のモヤモヤ(駄かも)

買い物に失敗した時のモヤモヤ(駄かも)

レス11
(トピ主 1
041
匿名
話題
買い物をして、たまに失敗することがあります。

思った以上に似合っていない服だったり、少し歩くと足が痛くなる靴だったり、合わないコスメやサプリなど…

ほんとに返品したいと悔やまれて、数日はモヤモヤと過ごします。

しかし、お付き合いなどで払うお金
例えば、退職される方への贈り物にみんなからいくらか回収したり、ちょっとした贈り物を贈ったりなど、こういう場合は、すんなり払えます。

また、病院って支払う金額って言われたままですよね。
検査などした場合はけっこうかかります。
これも、結構高かったとしても、これはこれと割り切って払えます。

失敗した場合は、金額に関わらず少ない額でも返してほしいとひきずります。

皆さんも、こういう風に思われたりしますか?

ランキング

レス

わかります~

041
ぬんぬる
トピ主さんも書かれているように、私はクツの失敗が多いです。 1万~2万のクツを買って、でも結局足に合わなくて。本当に多かったです。一度履いたきりというのが多数です。 このお金があれば、海外旅行に何回行けた事やら・・・とガックリします。 なので、クツは、試着した時にまったく違和感を感じないものにしています。 どんなにデザインが気に行っても、ちょっとでもおかしいと思ったらパス。 履き続けて足になじませるなんて、そんな痛い事できませんし。 いつまでも、現物を所有していると気分が落ち込むので、失敗したものはすべてリサイクルへ出しています。 旅行、マッサージなど形として残らないものって、あっさり忘れられますよね。 リサイクルにだして、とっとと忘れる事をお勧めしますよ。

クレーンゲームで

041
アパ
燃えてしまい、5000円使ってしまったとき (景品推定価格300~800円) など、本当に自分がバカだと思いますが 余分なお金を使ってしまったことで 厄落とししたと考え、無理矢理 自分を納得させてます

わかります!

💡
るり
私もそうです。 安いという理由だけで買って、後から後悔したり 靴なんか失敗続きです。 お店で履いた時は問題なかったのに、実際に購入後、それを履いて歩いているうちに痛くなって 外出先で買ったことも数回・・・・。情けなくなります。 確かに 病院とか、検査代とか高いですが、まぁしょうがないかな~と割り切れますね。 あと、外食した時、高いのに美味しくなかったら結構引きずります。  すご~く損した気分になるんです。

自分の未熟さを憂う

041
通行人A
買い物に失敗する=自分の判断・決断が間違っていた というコトになるかと思います。 返品して、全額返して欲しい→間違いを無かった事にしたいだけ ではないかなぁ~~と。 でもね、それなりに失敗もしないと・・・当たりや成功を嗅ぎ分ける鼻が育たないですよ♪ 失敗は“貴重な経験を買った”と思って、ほがらかに過ごしてください。

買って後悔?

🐱
残業ねこ
その時はいいと思って買ったのだから、買って後悔するというのは少ないかも。 自分を否定しても、苦しくなるばかりだから・・買った時の気持ちに帰ってみます。 歩くと痛くなるくつやサプリはちょっと困るけど、押し付けない程度に、欲しい人にあげるとかします。

ありすぎる!

041
りり
あんまり気にしません。 気にしたら悶々とかんがえちゃうから・・でもね買わないで後悔より買った後悔の方がいっか!と思うようにしてます。 売ればいいし・・売れないのは眺めて満足してます。 サプリは理由を言って友人にあげたりしています、総額恐ろしくて考えられませんがみんな結構持ってると思いますよ後悔品(笑)

「自分で選んだから」もやもやするのでしょうかね。

041
Papillon
お付き合いは自分だけのことではないし、贈る相手ではなく職場の他の 人たちとの付き合いの経費でもあると割り切れ、病院の費用は(検査だと 保険の範囲外だったりするのでしょうか)何らかの基準で決まっている ことだからと割り切れる部分はあると思います。 でも、服や靴などは基本的には「自分で決める」ものですよね。 他ならぬ自分の判断だから、誰かのせいにできなくて「もやもや」に なるのかもしれません。 失敗が「たまに」でも、そこから学びましょう。 「返品したい」「少ない額でも返してほしい」って、売った側に責任が あるわけではないですよね? そこで“なかったこと”にできてしまったら、また同じような失敗を 繰り返すことになりませんか? いいものは長く使えるし、消耗品はリピートできるのだから、「選ぶ」 時にもう少し慎重になれればいいのかな、と思います。 「今日は○○を買う!」という高揚感の中でも、どこかちょっと冷静に なれるといいですよね。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 靴は失敗ありますよね。 店内で少し歩いてみますが、それだけでは、やはりわからないです。 実際、買って履いてみると、歩いているうちに痛くなったり… そう思うと高い靴はこわいですね。 足に合うブランドなど見つけていればいいのですが。 勉強代として割り切るのがいいのかもしれませんね。 同じ失敗は繰り返したくないですね。

靴はいいところで買いましょう。

041
Papillon
2回目です。 こと靴に関しては、専門家に聞いてみたらいいと思いますよ。 同じ「高い靴」でも、足の形や歩き方などによっては合わないことは 多々あるでしょうし、日々いろいろな人に靴を見立てる立場の意見は 参考にすべきでしょう。 もちろん、それなりのところはそれなりにお高いのかもしれませんが 「安物買いの銭失い」になるくらいだったらコストはリスクではないと 思います。 足がまだ大きくなり続けているわけでもないのなら「ここなら安心」と いうブランドが見つかるだけでいい買い物にならないでしょうか?

ステップだと思えばいい。

041
ピッチ
お気持ちお察しします(笑)。 私も偉そうなことは言えませんけど、経験上、以下のことを痛感、実践しています。 それなりのセンスを身に付けるには、それなりの失敗や紆余曲折は必要不可欠。 自分のスタイルを確立したいなら身銭をきらないとね。 定期的にワードローブを見直し、不要なものは潔く捨てる。 量を一定に保つ。1つ増えたら1つ減らすくらいの意識で....。そうすることで、自分の好みや必要なものが客観的に把握できるようになり、お買物の失敗も少なくなります。 どうしても捨てられないなら、古着屋を利用するなり、友人にあげるなどして、その服自体が無駄にならないようにする。(見返りは不要) こんな感じで、気持ちを切り替えています。 次に活かせばいいことですよ。 ただし、経済観念は保ちましょうね。その範囲で楽しんで下さい。

靴の悩みなら

041
パンケーキ
プロのシューフィッターさんに頼むといいですよ。デパートなら一人や二人、必ずいるはずですから。 過去にプロ中のプロのフィッターさんに見ていただきました。脈までとってましたよ。 見繕って持ってきた靴は驚くほどピッタリでした。絶対入らない!と思うような華奢なブーツも、実際に履くと吸い付くようにピッタリ。本当に驚きました。 私の場合、甲が薄く踵の幅が狭いため、日本製の靴でフィットするものは少ないと言われました。 今では、海外のブランドアウトレット通販サイトを利用して、主にイタリア製の靴を買うことが多いですね。 日本のデパートやセレクトショップでは高価ですが、直接買うと安いですしね。前シーズンのものなら7~8割引で買えることも多々あります。 スニーカーやコンフォートシューズの類いなら問題ないのですが、ヒールのある靴選びは大変ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧