本文へ

冗談でしょうか?

レス24
(トピ主 3
🐤
ペンギン
話題
友人と2人で買い物に行った時のことです。 個人で営業されてるお店だったのですが、同じものを2つ買い、1つは持ち帰り1つは贈り物で郵送してもらっていました。 小さいお店でしたのでレジはなくお店の方が電卓で計算しており、会計の時にお店の方が間違えて1つ分の金額と送料を言っていて、友人も特に気にする様子もなくその金額を払っていました。 なんだか安すぎるな?と思い私が指摘すると、「あっそうですね!ハハハすみません」と正しい金額で会計をし直しました。 友人も「アハハ、気が付かなくてすみません」ときちんと金額を払い、お店を出ました。 するとしばらく歩いたところで、「言わなきゃわからなかったのに〜」と言われビックリしてしまいました。 軽い調子で言っていたので冗談だったのかも知れませんが、冗談でも言って良いことなのか?となんだか胸の内がスッキリしません。 みなさんはこういう冗談言いますか? 私が通じないだけでしょうか?

ランキング

レス

お酒の上の冗談としては言いますね。

🙂
まり
こういうのは微妙で、表情とか言い方とかによりますが、100%冗談だったら私も言うと思います。 例えば、その夜居酒屋で飲んでいて、お互いある程度お酒が入っていたら 「そういえば、今日行った店のオバチャン、計算間違い激しかったよね~」 「そうだね。あそこでペンギンが言わなきゃ、わからなかったよね。あはは~」 みたいなやりとりはしそうな気がします。 でも店を出て歩いているときには言わないかな・・・

本心

🙂
ゆん
冗談で包んだとしても、本心です。思ってなければ、出ない一言ですよ。 少しでもバレなければ、得したいと思うタイプなんでしょうね。何なら、友人のあなたから『ラッキーだったね』と言われるくらいの関係性を望んでいるかも?

友人でしょ

🙂
めんどくさがり
「言わなかったら払わなくて済んだかもね」って、冗談でよく言いますよ。 自分の場合も、誰か他の人の場合もです。 「もう!あなたが言わなかったら払わなくて済んだのにぃ」「ごめんごめん」って笑い合って終わりです。 正しい金額を支払っているのですから、特に損害を被ったわけでもありませんしね。 私自身は、いくらお得になったってそんな、お店を騙しているような後味の悪い思いはしたくないので、気づいたら必ず指摘しますし、後で気づいたら何らか連絡します。 トピ主様は、ご友人のこと、そんなズルをして平気でいる人だと思ってるんですか? そんな人じゃないって知っているなら、本気には取らないと思いますが?

自分で指摘した時

🙂
@RIN
自分で買って、自分が支払った直後に 気づいて 「間違えていませんか?」と 言葉にしたのが自分なら… 帰り道に ジョークとして後で言うことはあるかもしれません。 それに対して 友人が 笑ってくれたら  「私、小心者だから~」とか 「正直すぎるのよね~」とか 自虐ネタにするかもしれないけど……  今回のトピの様なケースだと マジっぽくて リアクションに困りますね。

本心なのでは?

🙂
はるまきこ
その場にいたわけではないから分からないのですが、冗談なんですか? 本心のように感じました。 自分で間違いを指摘して、自分で「言わなきゃ分からなかったよね~」と笑うなら冗談だろうけど、指摘したのはトピ主さん。 「言わなきゃわからなかったのに〜」の後には『なんでペンギンさんは言ったの?』が続くのでは?と思ってしまいます。 本当は「気付いてくれてありがとう、助かったわ」と言うところではありませんか? 私は、お友だちの人となりが分からないし、その場の状況も分かりません。 トピ主さんの文から感じた印象で書いているので、その点はご了承ください。

無題

🙂
みー
まぁ店のミスですしね、ご友人の軽い冗談でしょう。 トピ主様、かなり真面目な性格なんですね。 真顔で言ってきたならまだしも、ご友人は軽い調子で言ってきたのでは?

「冗談かどうか」は何とも言えない

041
走れメロメロス
二人の関係性が「友人」としか分からないので、二人の付き合いの長さ、親疎の具合、普段もお互いに冗談を言い合っているかどうかが分からんので判断しかねます。 が、敢えて言うならば、もし付き合いが浅い場合なら、徐々に疎遠にしましょう。 長い付き合いならば、相手の新たな面を見たと言うことで、付き合いを考え直します。 ところで、立場を逆にして、もし友人が間違いを指摘してくれたなら、トピ主は「よくぞ言ってくれた。それでこそ友達だ!」、と言える人なんですよね?

それが人間でしょ

🙂
ココア
冗談でもあり本心でもありますよ。 どちらも本当だと思います。 でも指摘されてきっちり払ってるんですからいいのでは? 言わなかったら分からなかったかな?と誰しもが思うことですよ。 冗談というオブラートに包んで本心を言っただけ。 そんなに深刻に考えることでしょうか。 「言わなきゃ分からなかったのに~」 「そうかもしれないねー」 でスルーでいいのでは? 何でも真面目に捉えすぎ。 何も友人が「言わなきゃ分からなかったのに何で指摘したの!?」と怒った訳でもないんでしょ。 それに本当に気付かなくてあなたに言われて気付いた可能性もあるし、気付かなかったから言わなかったら得したのになぁ、て思うのは人間誰しもあることですよ。 冗談なんだから笑ってスルーするスキルを身に付けましょう。

冗談ではない

🙂
きみちゃん
本心ですよ、 冗談ぽく言ってるだけで内心はトピ主さんさえ黙ってればひとつ分のお金しか払わなくて済んだのにって思ってるはず。 友達が冗談で言ったにせよ本気だったにせよトピ主さんは正しい指摘をしたのですからあまり深く考えないほうがいいですよ。 皆さんはこんな冗談言いますかとのことですが、そもそも会計が間違っていた時点で自分で店員さんに言いますから冗談を言うも言わないもないです。

冗談なんですね

🐤
ペンギン トピ主
結構冗談で言える人もいるんですね。 私だったら「気が付いてよかった」とか「ありがとう」と言うんじゃないかなと思います。 友人とはまあ長いは長いですがそんなに深く付き合っていたわけでもないのでアハハ〜と笑って誤魔化しましたが、こういう人だったのか〜とかそれってもし次回同じ状況になったら言うなよってことなの?とか考えてしまいました。 確かに真面目というか何でも言葉通りに受け取りがちで、冗談でも激しい言葉遣いやマイナスの表現をされるとビックリしたり落ち込んだりしてしまいます。 軽く流せれば良いんですけどね… 真意は分からないにせよただの冗談の可能性が高そうで安心しました。 レスありがとうございました。

バロメーター

🙂
アラフィフおばちゃん
そんな冗談言うかと言われたら言いませんが、言われてもそこまで引きずりません。 あなたがモヤモヤするという事は、その友人が信用出来ない関係なのかなと思いました。 大切な友達なら、ウッカリ払い足りなかったらその後の手間(追加で払いに行く)やネコババもどきの後悔をさせずに済んで良かった、と思いますし、大切でない友人なら「非常識な人なんだな」で終わりです。 モヤモヤは友人関係のバロメーターだと思います。

トピ主さんに同意します

🙂
ワイルドベリー
私もビックリします。 多分、疎遠にすると思います。 こういうのは感覚の問題ですよね。 人の弱みというかミスに気づいても自分が得するなら平気な人を友人として尊敬できません。 真面目すぎるんでしょうね。 でも、周りも類友で同じタイプですよ。 とちらかというと、ドヤ顔で間違いを指摘できるのが嬉しいのかも。 同じようなシチュエーションなら、先を争って金額訂正しそうです。(笑)

半分本心だと思う

🙂
匿名‪38
分からなければ一瞬ね。 けれどやっぱりここまでの間違いだと私も指摘します。 送料分間違いくらいなら言わないかもしれない。。

冗談なら流せる

🙂
あら~フィフ
冗談で言ったなら問題なく流せます。 「そうだよね~(笑)」レベルの話です。 本気で言っていたなら引きます。 友達を続ける事を真面目に考えます。

人間性ですね

🙂
今回は匿名で
私自身は気が付いたら必ず申告しますが、後で気が付いた場合はいちいち訂正しには行きません。損してたら行くかもしれませんが(笑)。 私はお友達は本心だと思います。得しちゃった、ラッキーと思う人が相当数いるのは確かですよ。冗談ではありません。周囲にもラッキー的に思う人が多いことは人生の中で数多く経験しました。 正直なところ、得しちゃったの方の割合の方が多いはずですよ。それで人間性を疑うとかの重いレベルではないと思います。 私だったら言わなかったかもしれない。本人にまかせますね。

難しいですね

🐤
ペンギン トピ主
反応が遅くてすみません。 先のレスにも書きましたが、私なら「ありがとう」と言いますね。 「それでこそ友達だ!」とは、今回の件でなくとも言わないかもしれません。 うまく言えませんが、なんだか自分の都合を相手に求めているというかジャイアンが都合のいい時に使う「心の友よ」みたいな感じがして、もし言われたらそれはそれでモヤモヤしてしまいそうな気がします。 本心でそう言う方もいらっしゃるんですね。 もともと深い付き合いがあったわけではないしおそらくこれからも変わらないと思うのでいいのですが、気が付いているのに言わない(今回気がついたのは私ですが)と騙し取ってるみたいで私は嫌ですし、気がつけたなら「あーよかった」って思わないのかな〜と思ってしまいます。 財布落ちてたら貰っちゃう人みたいな…

自分で云わないんだからマジでしょ

🙂
cloud
 100円程度か5000円以上かでも依るけど、単純に自分で解るでしょ。普通は本人が云う処をしめしめと思ってたのは事実じゃない?

どういうこと?買い物したのはどっちなんですか??友人のみ?

🙂
ぼたもち
ていうか、 >同じものを二つ買い、1つは持ち帰り1つは贈り物で郵送してもらっていました。・・ って全くわかりません! 買い物したのは友人だけ?あなたはしてないんですね!? それで、 友人の買い物がお店の計算間違いで安くなりそうだったから、 「友人ズルい」とか「お店のために」「正義」とかで、 そこで言ったんですか?? 「お会計違う」って。 ・・私があなたなら、言わないよ。 だってね、それは、その買い物は、 自分には無関係な「他人の買い物」事だもの。 トピ主が財布開けたわけじゃないでしょ? 言ってること解る? 他人の取引には口出ししない。特に個人商店なら。 友人は「勘定安い事に気がついて黙っていた」んだろうと、 分かってもね。 言わない。

余計なお世話

🙂
中年起業家
辛口の意見ですが、あなたがそういう感覚なら、そのルールは自分自身にだけ使って下さい。 自分の価値観が世界の常識と思わないでください。 他人が支払うときの間違いなんてその店の自己責任です。 真面目というより、世の中を1つの物差しでしか捉えられない面倒な人という印象です。

レスありがとうございます

🐤
ペンギン トピ主
色んな方からレスしていただけて、自分では思いつかないようなご意見もありがとうございます。 書き方が下手ですみません。 そのお店で買い物をしたのは友人のみで、私は隣で見ていただけでした。 まさか気づいていながら関係ないから言わない、なんて人もいらっしゃるんですね。 びっくりしてしまいました。色んな人がいるんですね 世界の常識だなんて思っていないですし、友人に押し付けてもいないですよ。 その場では笑うだけにしてすぐ別の話題に持っていきましたので言及したわけでもありません。 それとも友人が「お店側が間違えている。しめしめ、このまま1つはタダでもらってしまおう。」としていたところを私が邪魔をしたせいで損をさせたとでもおっしゃっているのですか? それを咎めていらっしゃるのでしょうか? 私はこういう性格なのでもしまた同じ状況になったら言うと思います。 お店の好意で安くしてもらったとかでもなく、勘違いをされているだけなのですから。(もちろん逆に金額が大きく、それに友人が気づいていなかった場合でも指摘します。) 気づいているのに言わないなんてまるで私も騙し取るのに加担してるみたいですし、自己満足でも面倒な人でもいいですが、「情けは人のためならず」ですよ。 いっそここまで価値観が合わないと分かれば疎遠にしようかなと思うのですが… もし友人がそういう価値観の持ち主で、今回の件で私に違和感を覚えたら私の方が疎遠にされてしまうかもしれませんね。

2回目ですが

🙂
ゆこゆこ
横ですがどなたかのレスで間違いは店側の自己責任と仰ってる方おられますが、気付いていながらスルーするのは犯罪行為にあたりますよ。 お釣りを間違って多く貰って気付いていながらそのまま貰うのと同じです。 これも捕まります。 まあ、気付かなかった場合はまた異なりますが、気付いていたなら確信犯ととられても仕方がない行為です。 また、お店側が間違いに気付き訂正した支払い差額を払わない場合も犯罪行為にあたります。 事後でも支払いの義務があります。 私は後で差額を追加支払いとか生じるのが嫌なので気付いたらその場で思わず言ってしまうかも。 でも大抵気付かない方が可能性が高いかな。店側が間違える筈ないと思ってしまうので。 それに例え友人でも他人の買い物なんて特に気にしてないから気付かないと思います。(自分に関係ないから) あと、例え友人が気付いていて冗談混じりで「言わなきゃ分からなかったのに~」と言ったからと言って疎遠にまでしません。 責め口調で怒ってきたら付き合いやめるかな、とは思いますが。 あなたの言ってるとこは正しいし正論ですが、指摘されてしっかり払ってるんだから冗談は聞き流してもいいのでは?と思います。

詐欺罪だよね!

🙂
ポッポー全書
あれってさ支払わないと 詐欺罪であなた犯罪者になっちゃうんだよ。 気がついて良かったじゃん。 満面の笑みで返す 教えてあげたら良いのですよ お友達はご存知ないようなので。 私、法学部卒業してるんですけど 入学した時の学部長が挨拶で 社会に出ると法学部出は嫌われるから気をつけろって言ってました。 こういうところなんでしょうね。

本心でしょ

🙂
レ・ミゼラブル
冗談という建前で本音を言ってるんですよ。 なんでも「冗談だよ」で済ませる人がいますが、そもそも誤解をされるような冗談はセンスがないと思いますね。 その冗談の何がおもろいん?と言いたい。 本気で笑いどころはどこだろう?と思います。 実際「冗談」を盾に言いたいこと言ってるだけなのは気づいてますけど?と。 まぁ人間誰しも潔癖ではないので、少しでも得したいという心理はどこかにあるかなと思うのでその場でキチンと払ったのだしということで流しますがそういうことを言う人なんだな、という認識はしますね。 疎遠にするかどうかはそれ以降の言動をよく観察して考えます。

いうかなぁ~

🙂
ぎんねこ
言わなきゃわからんかったのに、言ってしまったと言っているかもしれません。 走れ正直者の一例だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧