本文へ

資格試験に受からないと嫁の責任!?

レス15
(トピ主 1
041
さきったん
話題
タイトル通りです。 私の主人は自営業をしています。 先日、義父が他界し、お店を引き継ぐ事になりました。 来月中旬に、職種に必要な試験があり夫は受験します。 かれこれ5年越しになろうとしてますが…。 5年越しとなれば、色々と嫌味も聞いてきましたが、この言葉やっぱり腑に落ちません。 夫は、勉強しています。 講習にも参加し、問題集も毎年買っています。 でも、やっぱり私の責任ですか? ちなみに、私たち夫婦には小1~1歳児の4人の子供がいます。

ランキング

レス

誰が言う?

🐷
ron
誰がそのように言うのですか?一般的に…って話? もし夫本人が言うのならば「馬鹿じゃないの?自分の責任でしょ!」って言い返すし、 まわりの親族が言うなら黙って聞いておくけど心の中で「何でやねん」って思うし、 一般的な話と言うのなら「そんなことないでしょ」って思います。 5年越し…ということはかなり厳しい試験なのですよね? こればっかりは本人の実力が何よりものを言いますから…いくらまわりが 協力したってダメなものはダメですよね。 夫の勉強に全く協力してないのなら奥様の責任も多少なりともあるでしょうが、 ちゃんと協力してるならそれ以上はどうしようもないでしょう。 スポーツ選手などは「成績が下がったら奥さんの責任」なんて言われますよね。 それは食事や生活の管理がやはり重要だからだと思いますが… 勉強の方はこれとは少し違うような。 ご主人、次こそは合格すると良いですね。

嫁だけの責任ではないけれど

🙂
かっこかっこ
ご主人が勉強に専念できるような環境をつくるのも嫁の仕事かなーと思います。 仕事に必要な資格ならなおさら夫婦で力を合わせて頑張ろうと思いませんか? いわゆる内助の功ってやつです。 子どものことを書いたのは、それができない言い訳のためですか? まぁ、1番の責任はご主人ですよね。 5年も勉強して受からないのなら、その分野には向いていないのかもしれませんね。

ご主人の責任

😨
兎駆命
嫌味ってお姑さんやご主人の親族からですか? もしそうなら、ただの八つ当たりだと思います。 何の資格試験かわかりませんが、合否は受験する本人の責任です。

勿論違う

🐧
ごんた
トピ主さまの責任ではありません。残念ながらご主人の力不足だと思います。 分かります…良い事は息子、悪い事は嫁のせい。うちもそうですよ(涙) 先日も「あなたに言っても仕方ないけど…」と義母から息子(夫)の愚痴。本人にも言ったそうですが、物足りないのか延々と聞かされました。 勿論、私は謝りません(笑)「そうですか…」と他人事のように聞いていました。 なので、もし言われても右から左に流しましょ。 横ですが、試験前までご主人はご実家で勉強してもらっては? それなら、お義母さまも勉強なさっている様子が分かりますし…。 合格願っています!

どっちかというと

😨
トマトマト
誰のせいでもなくご主人の責任だと思いますが・・・ 他人のせいにするとしたら頑張っても実のつかない 学習能力に育てたご両親の責任じゃ。 うちの主人も8年資格試験に落ち続けてます。 本人が仕事で必要だからと、毎年自分で手続きして1万円の費用払って 受けるくせに・・勉強しないんです。 あの手この手使って勉強させようとしてますが、しません。 落ちて当然です。 正直毎年1万円どぶに捨ててるようなものなので勘弁してほしいです。 その事については義両親からは逆に謝られます・・・ 勉強なんてできなくてもいい方針で放任主義で育てたそうですから。 私がその資格を取って済むなら私が取ってしまいたいくらいです。

八つ当たりですか…トピ主さんお気の毒です

041
ぱぐ
受験される試験は○建でしょうか? 受験テクニックを知り尽くしている人や 参考書や一般人向けの講習受講など独学で一発合格できる人もいるでしょうが 勉強があまり得意でない、受験のテクニックが無い人は ただやみくもに独自のやり方で勉強しても、中々知識が身につかないかもしれませんね。 スクールやweb講習などでみっちり勉強するのがお勧めですが 不可能な人は毎日出来る限り多くの過去問を解くという地道な学習方法を継続するのが 合格への一番の近道ですね。 法改正もあって独学では積極的に情報収取しないと1点2点損することもあります。 不合格後、次年度向けの参考書を買い、講習を受けるだけで勉強した気になってませんか? 手持ちの参考書を完璧に活用できないようなら無駄な出費のような… 大手スクールで実施されている模擬テストを受けて(自宅で受けられます)、受験する前に自分の実力を理解してますか? ご主人さん、仕事をしながら資格勉強は大変だとは思いますが 不合格は誰のせいでも、ましてトピ主さんのせいでもありません。 受験者の勤勉さ、継続力で合否の差がつくと思います。

いえ、主様の責任ではないかと

😨
コロッケ
旦那さんがどの様な環境で勉強しているかは 分かりませんし、何の資格を取得しようとしているのかは 分かりませんが、忙しい中でも勉強している時間があるのなら 5年続けて落ちているのは、奥様の原因ではないと思います。 自営業も忙しいでしょうが 普通の会社員も忙しいです。が、忙しい中でも 時間を作って資格を取得している人達は、沢山居ます。 じゃあ何が悪いのか。 自分は、「勉強の仕方が悪い」と、推測します。 毎年問題集を買っているとの事ですが、法改正などが無い限り 問題集なんて、あれこれ手をつけても、効果は薄いと個人的には 考えています。 様々なテキスト、問題集に手をつけるよりも、一冊のテキスト・問題集 を徹底して行う、個人的にはこれが、効果的だと感じています。 後は、繰り返し(反復)ですね。 論述とかある試験は、ポイントとかコツの掴み方、書き方等これは プロに指導してもらうしかないと思うけど・・・ 主様の責任では少なくとも無いと思いますよ。勉強できる時間や 講習に行く時間が有るのなら。 私見です。

何が言いたいの?

🐧
サダコ
嫁の責任じゃないですよ。 嫁の責任だと言うのなら お勉強頑張ってもなかなか・・・なあたまに産んだあなたの責任、とでも言ってやったら?と思ってましたが 最後の一行はなんでしょうか? 私のせいじゃないわよ。子だくさんで子供がうるさいのよ、もしくは 子だくさんだから育てるのに夫婦の手がかかるのよ、と子供のせいにしたいの? 反撃するところが違いますよね?

勉強法が悪いだけでは?

😑
のり
合格率5%以下の難関国家資格でしょうか? 10%以上の資格なら、勉強法が悪いのだと思います。 妻は関係ないと思います。 何の資格かにもよると思いますが、 司法書士・弁護士等なら、まだまだ諦めるなと言えますが・・・ ネットで「資格名 2ヶ月合格」 等調べ 変な勧誘サイトではなく、実質、2~3ヶ月程度での合格者がいるような資格だと、勉強法が間違ってるのだと思います。 過去問ひたすらといてますか? テキストよむだけじゃ意味ないです。 同じ問題集3回はやってますか? 社会人なら時間ないのは当たり前。 皆無いなりに時間作って勉強してます。 TVの音が・・・家族が騒ぐ・・・って理由になりません。 妻の責任は無いと思います。 元からの能力の差もあるでしょうが、それは親の責任でしょう それを言ってたらキリがないです。基本的には本人の勉強法見直したほうがいいのと、本人のやる気・モチベーションの維持が鍵です。 勉強してても集中してなければ、してるフリです。 まして、資格なんて実務ではないので、カタチだけです。 自営ついで大丈夫?

良く解りませんが、、

🐧
なな
誰からの嫌みか解りませんが、、、 旦那様5年頑張ったんですね。 うーーーん、いっそトピ主様が、受験する。 一発解決!!

なんで?

041
問答無用女
資格試験に合格できないのは嫁のせい? 誰がそんなことを言ってるのですか?本人?義親?周りのその他諸々? あのね、合格しないのは間違いなく『本人』の責任ですよ? もし本人が嫁のせいだと言ってるなら終わってますから。 司法試験のように超難関ならともかく、仕事に必要な資格を5年も合格でき ずに、人のせいにしているうちは合格はもとより、その前に会社潰れますね。 あなたも覚悟しておいたら? まあ、その意識の低さをとがめることなく、嫌味を聞きっぱなしにしていた のだから、そういう意味ではあなたの責任でもあるでしょうね。 ああ、そうそう。私の父は高卒で仕事は工業系でした。大卒でも極めて難しい と言われる資格を一発合格してましたけど?当時は週休2日なんてなく、私 も小学校低学年で家も狭い2DKでしたから、落ち着いて勉強できるような 環境ではなかったのに、です。 父とあなたの夫で違うのは唯一つ『意識の高さ』だけでしょう。 今回も合格は無理じゃないですか?

どうサポートしているのかは気になるかも。

041
あいまいみー
嫁の責任とまでは言わないまでも、ご主人をどうサポートしてるのかな?と気にはなるかもしれません。 小さなお子さんが4人もいらっしゃれば、家の中はそれ相応に煩くなるでしょうし、子供の世話もまだまだ手がかかり大変でしょう。 ご主人はどの程度、育児や家事に参加していらっしゃいますか? 勉強に集中できる環境や十分な勉強時間を、どの程度確保してあげていますか? 別に妻であるトピ主さんが家事育児の全てをやるべきだと言っているのではありません。 けれど、家族が生活していく為に必要不可欠な重要な試験に臨まなければならないならば、妻であるトピ主さんの献身的な協力が無くては難しいのではないでしょうか。 家事も手伝え、子育ても手伝え、勉強もしろ・・・で5年間ずっと合格出来なかったならば、嫁の責任と言われても致し方ないように思います。 責任云々というよりも、もっと協力してあげて欲しいという事だと思いますよ。

1つの前提が満たされるならば、結局本人の努力と意識が甘いだけ

041
社会人学生兼業主婦
残業ありのフルタイムで働きながら主婦業をやりつつ通信制の短大を2年で卒業して、資格試験のスクールに通っています。 夫はごみ捨てのみやります。 本人が「勉強に集中させてくれ」と言うのに休みの日に家族サービス等を強いているなら、気配りの足りない妻のせいにもなりえるかと思います。 しかし、本人が手を出してくる等なら、ただ勉強から逃げているだけですね。 また、5年も受験勉強して通らないのは、何か根本的に勉強法を間違えているおそれもあります。 直前○ヶ月はとにかく家のこと全部請け負うから本気で通って! の逆のことをご主人が自分から言うなら聞き入れてやりきるのがひとつ。 子供が気になるなら図書館でも喫茶店でも行ってこいと叩き出す。家には誘惑がありますから。 だらだら受験するほど無駄で報われない時間とお金は無いと思います。 これが出来てて受からないならご主人は勉強した『つもり』になってるだけです。妻は悪くない。

たくさんのご意見ありがとうございます

041
さきったん トピ主
初心者なもので、言葉足らずで大変失礼しました。 言われて、久々にカッカッしてしまって…。 まず資格とは、給水装置です。 私もくわしくは知らないのですが、阪神大震災から講習から試験に変わったそうです。 言われた相手は、同業者で講習で資格を取り同じく4人の子持ちの方です。 普段ならスルーする嫌味なのですが、試験の難しさを知らないで、子供増やす前に資格の数を増やさないと、そりゃ嫁の責任と言われ…。 ごめんなさい、決して子供のせいにしているわけではありません。 ただただ、相手も4人のお子さんがいるので、同じなのに…、っと思いながら打ってしまいました。説明不足で本当にすみませんでした。 子供たちは、毎日9時には就寝しています、主人は家事育児は協力的ですが、勉強の時間はあると思ってます。 ようは勉強法、ですね…。 この職種に関しては素人なので、私はあまり口出ししないようにしていました。なので出来る事とと思い、問題集を見つけてきては購入してたのですが、あまり効果的でもないんですね(汗) 今年受からなかったら来年私もがんばります。 ありがとうございました

38.5% 合格率

😑
のり
合格率だけみたら、簡単ではないけど難関ではなさそう 免除科目あってそれなら・・・ トピ主さんが受験資格あるのであれば 受けてみては? 資格試験は、実務経験あれば有利だけど、 ド素人でも、資格試験の為の勉強をすれば(後に実務では役にたたない) 合格できると思います。 まずは、過去問10~20年、丸暗記するぐらいの気合でやってみて 分からないことあれば、ネットで検索すれば 今はすぐわかる時代です。 勉強内容夫婦で理解することで、夫婦の会話になるだろうし 夫には相当のライバルというかプレッシャーかかりますからね。 知人の言葉から、5年も落ちるのはありえない状態なのでしょう ご主人も、単に言い訳として、家族が・・・とか言ってるのでは? ただ、プライドを傷つけるとやる気落ちるから そんな難しい試験なら、私も応援するし、やってみようと思う 「教えて」「すごいね」でひたすらヨイショしながら やらないとヘソ曲げると思います。 頑張って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧