本文へ

埋まったままの親知らず?

レス37
(トピ主 0
041
りん
ヘルス
今日は下の歯が痛むので医者に行ってきました。 歯のレントゲンを初めて撮ったのですが、右上の一番奥に真横に埋まっている歯のようなものが映っていました。 親知らずかな?と思いながら見ていたのですが、今日はとても混んでいた事もあり、 先生に聞けずじまいでした・・・。(先生もその事には全く触れず) 奥歯の根っこ方向に歯の部分を向け、奥の方に根っこ。完全に真横です。 完全に埋まっているので、虫歯になることはなさそうですが、いつかは抜く事になるのかな?と先生に忙しそうでも聞けばよかったと反省です。 同じような親知らずの方いらっしゃいませんか? また全く抜いた事はないのですが、他の奥には全く歯らしいものは映っていませんでした。 親知らずって4本ではないのですか? バカな質問でごめんなさい。ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

私も寝ています

041
親知らず知らず
私の親知らずは4本とも見事に真横に寝ています。 去年、次男の出産後久しぶりに行った歯医者さんに説明してもらいました。 私もレントゲンを見ましたが、笑っちゃうくらいすべてお寝んねしてましたよ。 こうも完全に横向きだとどうがんばってもこの先は出てこないとのことで。放っておいて良いそうです。 ただ、疲れたりするとうずいたり、歯茎が腫れたりするのは、この親知らずたちのせいだそうです。 歯茎を切って、この子たちを抜くというのも怖いので、 このままにしておこうと思ってます。

私もそうです。

041
nana
私も親知らずが1本も生えてこないなぁと思っていたら、トピ主さん同様、真横に生えて(埋まって)いたようです。 歯医者さんには、「埋まってるからこのままでもいいし、取るなら手術しないといけません」と言われました。 そのままで良いものならそのままでいいやと、今も真横に埋もれている状態です。

同じです

041
同士
私もつい先日歯医者でレントゲンを撮った時に親知らずが埋まってるということに初めて気が付きました。 というか、先生に指摘されてから気が付いたのですが・・・。 同じく親知らずが完全に真横の状態で埋まってます。 全く表面に出ておらず、長年気づかずにいました。先生の話だと、完全に埋まってるので、変に弄るよりはそのままのほうがいいらしく、結局何もせずにいます。

本当に歯医者?

041
匿名
歯科医なら、説明の義務がありますから忙しいというのを言い訳に何も言わないことは考えられません。患者が聞かなくても教えてくれます。 他の歯科医に行ったほうがいいと思います。 私は素人なのですが、トピ主さんはおそらく親不知です。私も真横に生えた親不知を抜きました。横に成長するので、隣の歯を押してそれで痛むそうです。ちなみに、虫歯にはなりますよ。しっかり虫歯になってました。 4本全部生えない人もいるそうです。私の場合は全部生えてましたが。下2本が真横に生えていて、町医者では抜けないからと大きな病院を紹介されてそこで抜きました。歯を抜くのに片道電車で一時間半。 上の2本は普通に生えていたので近所の歯医者さんで抜きました。 抜歯の日と翌日は、できれば仕事を休んだほうがいいです。週末休みの人なら金曜日に休んで抜いて土曜日は歯医者(消毒の為行くことになってます)日曜は家でのんびり。夫はどうしても休めず、金曜の夜に仕事を終えた後、遅い時間までやっている歯医者で抜歯しました。 抜歯の後に仕事やお出かけはなるべくやめたほうがいいですよ。家に帰るだけにして下さい。

経験者です。

041
みさごん
私も、同じように親知らずがありました。 完全に横に寝てる状態でした。 普通の場合はどうなのか分かりませんが、私の場合は歯列矯正を始めるに当たっての検査で見つかったので、そのまま放置しておくと、せっかく矯正しても、その親知らずが前の歯を押して、歯並びがまた悪くなるとの事で、抜く事になりました。4箇所のうちたった1箇所だけでした。 抜くと言っても、中に埋まってる状態ですので、歯茎をメスで切開しました。更には中でとなりの歯にひっかかってる状態だったので、歯茎の中で、ドライバーみたいな道具で砕いて出した部分もありました。そして、全部取り終わったら、糸で縫い、1週間後抜糸でした。直後は顔は四角に腫れあがってました(泣) でも、歯列矯正とか他に問題がなければ、そのままでもいいそうですよ。もし抜くのであれば2~3日出掛ける予定がない時にした方がいいですよ。

私もそうです

041
れん
私も親知らずが横向いて、一番奥歯を押すような形で埋まっています。 そのせいか、一度矯正したはずの歯並びが少しずれてきてしまいました。 10年程前、歯医者に行って、ずれている歯並びを何とかしたい、親知らずをとりたいと言ったのですが、横にねている親知らずは取り出そうと思ったら口腔外科での手術になると言われました。何でもあごの骨もけずる大掛かりなものになるので、とらないほうがいいと。また、この親知らずが出てくることもないだろうと言われました。 ところが!!  いま、片方だけちょっと見えているのです。頭を出した・・・と言うにはまだ歯茎にめり込んだような形なんですが・・・。 歯磨きもやりづらいのでまた相談に行こうと思っています。

歯医者に通ってます

041
COZY
私は下側一番奥の歯両方が横に生えています。 子供の頃、硬いものを食べなかったのが原因で、顎の発達が悪くてこうなったのだと歯医者さんに言われたことがあります。 左側の歯はかなり前に抜きました。歯茎を切って抜いた記憶があります。 右のほうはひとつ手前の歯との間にポケットができ虫歯になりやすい状態です。 実際、虫歯になってしまい、先週から歯医者さんに通っています。多分右の奥歯を抜くことになるような気がします。 正しく生えていない歯は虫歯や歯の根元が割れて化膿する(ものすごく痛い)原因になりやすいです。とりあえず歯科医の方に相談してみてはどうでしょうか。 ご参考になれば幸いです。

真横の親知らずを抜きました

041
ぱんだ
私は、真横の親知らずを抜きました。 左右の奥歯の後ろに生えていたので、2回の手術でした。 私は気づかずにほっておいたので、下の歯が親知らずの成長に合わせてちょうどドミノ倒しみたいに段々とナナメに倒れていっていました。 手術をするのは怖いし抵抗があったのですが、歯医者さんに 「ほっておくと、歯並びが悪くなるし、奥歯の裏側が磨きにくいから虫歯になりやすくなる」 と言われました。 たぶん、抜いておいた方がよさそうだと思います。

親知らずの数は人それぞれらしいですよ

041
ルル
親知らず、いつか急に痛むときがあるから、抜いたほうがいいですね。多忙で対応してくれないのであれば、病院を変えてでも。 それから横に生える親知らずは過去にもトピがあるので参照してください。歯茎を切って、歯をかなづちのようなもので叩き割るのです(怯えないでね)。そして縫合。 親知らずは、進化した?人間の場合、ない人もいるようです。私の父は親知らずがない人です。人それぞれみたいです。

私もだぁ~

041
わたしも
同じく親知らずが下右ですが埋まっております。 確かに虫歯にはなりませんが私は肩こりがひどく度を超すと その埋まった親知らずがなぜかうずきだし前の歯を押すんですよ めちゃめちゃ痛いです。 でも抜くとなると 1 切開し 2 掘り出し 3 縫う と言う作業になると私は言われました。ので、怖くてまだ 放ったままです。 どうしようかと思案中です。

私は抜きました

041
さくら子
私は、親知らずが下一本ずつ埋まっていて、 3年前に二本抜きました。 それも一本は相当やっかいで、 同じように真横に生えて深さもあったので 大学病院で切開手術しました。 当時、疲れが出ると相当痛みを感じました。 痛みはあるのでしょうか? 埋まっていると疲れや体調不良になると 隣の歯を押したりして痛み出したりするので、 気になるのならば抜いた方が良いと思います。 切開で抜くと思いますが、上の親知らずは下に比べ、 上は意外と簡単に抜けるそうです。 それと親知らずは必ずしも4本とは 限らないみたいですよ。 骨格や顎の狭さだとかで。 私の場合、下二本しかありませんでした。 個人差があると思いますよ。

埋まってました。。

041
かんくろう
こんにちは。 りんさんと同じです。 自分は4本全部真横に埋まっていました。 このまま生えてくると収まるスペースがなく歯並びが悪くなるとの事でした。 歯医者の医院長様が総合病院にも勤めており、 紹介で総合病院に1泊入院して取り除きました。 麻酔は上半身にかけたので、意識がなかったです。 抜くというか、切って取り除くものでした。 そりゃ、もうでかいでかい歯たちでしたよ。 次の日、すんごーーーく腫れて 1週間ほど寝たきりでした。 生えたらってことを検討して行いました。 箇所が痛むとか特別事情がなければ 抜く必要あるかな?と思いますが、 痛むそうなのでご相談されたほうがよいですね。 ただ、後々抜かなくてはならない時に お勤めしてたりするとあまり休めないかと思うので 辛いかも。。。 お大事にしてください☆

私の場合

041
はーはは
私も親知らずあります。 埋まったままです。横ではないですが・・・ 歯が痛くて(といってもどの歯が痛いのか不明)歯医者に行きレントゲンで分かりました。その時は疲れから来る歯痛でした。 同時に、歯医者さんからも親知らずを指摘されました。もしもはえてきたら(はえてこないこともあるそうです)、虫歯になりやすいから抜きましょう。と、言われましたけど、その気配はなしです。

埋没抜歯

041
まりりん
親知らず2本埋没抜歯しましたよ。 横に生えてしまって、頭痛がしたので。 (隣の歯を押してしまっていた) 親知らずってもともと生えてるものではないから、 他の3本はまだなんじゃないですか?? (運良く生えない人もいるらしいですが)

私も

041
まり
私の親知らずも真横になって歯茎の中(?)で寝ています。 今35歳ですが、先生が言うにはもうずっとこのまま生えてこない だろうから放っておきましょうとのことでした。 トピ主さんが若い方だったら、これから生えてくる可能性 もあるかもしれませんね。 次回、先生に聞いてみましょう~。

歯医者怖い・・・

041
ホワイトニング
私は4本とも埋まったままです。レントゲンで撮ると、真横に生えていて奥歯に当たっている感じです。 歯医者では、生えてくる事はないだろうと言われました。 体調の悪い時とか抵抗力の落ちた時に、歯茎の隙間からバイ菌が入って歯茎が腫れることがあるので その時は歯医者で3日分の抗生剤と消毒をしてもらっています。 30代半ばですが、今まで3回ありました。 独身の頃、別の歯医者に通っていた時に「妊娠した時に悪くなっても治療ができないから、今のうちに抜歯した方がいい」と言われましたが怖くてしませんでした。 私の場合は、顎が小さいので親知らずが生えてくるスペースがなかったそうです。

おんなじです!

041
まる
私もレントゲンで見ましたよ~真横になって埋まってる自分の親知らず! 歯医者さんの仰るには私の顎が小さく、出てくるスペースがない為、真横になって埋まったままなんですって。隣の歯に向かって生えているので一生出てくる事はないだろうという事で、そのままになっています。ちなみにこれは下の歯で、上の親知らずは何と無い(!)そうです。退化しちゃったらしく…すべての人に4本あると思っていた私はかなりビックリしました(笑) 友人は同じく真横になっていたのですが、舌のある方に向かって生えてしまったとの事で、歯茎を切開して抜いて貰ったそうです。ちょっとおっかないですね(^^;) トピ主さんも先生に相談してみては?私のように生えてこなければ問題ないですけれど、痛くなってからよりも良いのではないでしょうか?

親知らず抜きました

041
こぬ
私の親知らず(下2本)も歯茎の中に埋まって横に生えていました。 痛みなどは全く無かったのですが、「親知らずが前の歯を押してしまっている、今より歯並びが悪くなる可能性がある」と言われました。矯正を考えていた事もあり、その2本は歯茎を切って抜きました。 抜いた時は2~3日顔がパンパンに腫れましたよ。上の2本は歯の方ではなく後ろ側に向かって生えているらしく(これも歯茎の中で)そのままにしてありますよ。親知らずは4本だと思います。 一度きちんとその歯医者さんに聞いて見るのがいいと思いますよ!!

一緒~

041
八重歯
私も埋まってます。横向きで。 先生に聞いたら、 「痛くなければ放っておいても大丈夫」 と言われました。 まだ埋まってますよ~。

ずばり親知らずでしょう

041
うんとこしょ
それはまさしく親知らずです!私のは横になっていませんでしたが、友人が、真横になっていて、抜くのにえらく時間がかかったと言っていました。 まあ、抜くための所要時間は、みんなそれなりに結構かかるのだと思うのですが。でも埋もれているのを、無理に切開してまで抜くのでしょうかね‥。 私が一度親知らずがうずいて仕方が無いときに、歯医者に相談したら、まだ埋もれているので、もう少し歯が表に出てきてから抜いても遅くない、と言われ、痛み止めの薬を1、2日飲むだけで済ませました。 その時の体調との関係が深いようで、今もその親知らずは抱えたままですが、何も感じません。気になるのでしたら、別の、患者に対してきちんとした対応をする歯医者に行って、ご相談なさったら如何ですか? 親知らずって抜いたらすっきりしますよ~。「すべき事は済ましたっ」、って感じで‥。

親知らずかも

041
ロング
わたしもレントゲンを撮った時に 一番奥に横に埋まった歯がありました。 先生に聞いたらやはり親知らずだと。 最近歯並びが少しずつ変わってきた気がしたので 来月入院をして2本同時に抜きます。 もし抜歯をするなら早い方がいいと思いますよ。

今、害がなければ

041
観葉ジャングル
このままずっと害がなく済むかも知れませんし、そのままにしておいてもいいんじゃないでしょうか。別にお困りのことはないんですよね? 私はまだ親知らずを抜いた経験がありませんが、レントゲンを取ってもらったところ、3本しかないことが判明しました。上は2本ありますが、下が1本だけです。私はあごの発達が普通より悪かったため(幼い頃、柔らかいものばかり食べていたらしいです)、永久歯の数も人より少なく、それゆえに親知らずの生えてくる場所がなくなり、1本しかないのだとか。 ちなみにどの親知らずも、埋まったままです。

そのうち・・・

041
tomo
私も両側に親知らずが埋まっていました。 あるとき、頬が痛くてたまらなくなりました。夜も眠れないほどでした。一回は耳鼻科に通って、三叉神経痛とのことで治ったのですが、その翌年、どうやっても痛くて痛くてたまらなくなりました。耳鼻科に行っても治らなかったのです。 周囲の勧めで長く行っていなかった歯医者に行ったところ、親知らずが横に倒れていて、神経を圧迫した痛みであるとわかりました。早速抜いてもらいました。 さらにもう片側に親知らずが埋まっていることが判明。こちらは簡単に治療できないそうで、何回かに分けて抜かなければならないことがわかりました。しかし、すぐに抜かなくてもいいという話ではなく、親知らずを抜いたところ、体調が狂いましたから、今のところ抜く気はありません。 でも、いつか痛くなる・・・と聞いているので、ちょっと怖いです。

抜きました。

041
りんご
私も歯茎に埋まって真横に生えてた親知らずがありました。 抜いたのは、将来、年取って歯に隙間ができたころ、横から押されるので、歯並びが悪くなる可能性がある、と言われたことと、なんとなく頭痛がするのはこれが原因ではないか、と思われたからです。 腕のいい町医者さんだったので、手術ということもなく、ちゃちゃっと切り取ってもらいました。 痛み止めが切れたころちょっと痛かったけど、すぐに治まりました。 抜いたのは、あくまで私の判断です。 先生は将来の可能性と頭痛の原因では、とは言われましたが、抜いた方がいいかも、程度しか言われませんでした。 私は、埋まってるってことは、今のとこなんの役にも立ってない歯なので、抜こうと思いました。

摘出しましたよ

041
Ru_lu
私も、4本とも、出るスペースがなくて埋まってたのですが、ある時、右下のが歯茎の中で化膿したので、口腔外科で摘出手術しました。 メスで切開して出しました。 結構キツかったです。 でも、もし、なにごともなく一生終わる人もいるようですので、あまり気に病まず、ちょっとでも違和感があったらとる覚悟は持っていた方がいいと思います。 手術そのものはすぐなんですが、3日連続で消毒に通うとか、1週間くらいに抜糸にいくとかしました。 その、説明してくれない医者はやめて、よそへ行った方が良いと思います。

隣が虫歯になりました。

041
るる
わたしも同じように横向きに親知らずが生えていました。 会社の健康診断のときに歯医者さんに、「歯が磨きにくいので、隣の歯が虫歯になりやすいです。いずれ抜いた方がいいです。」と言われたのですが、痛みがないのでほっておきました。 歯磨きには気をつけていたのですが、歯医者さんに言われたとおり、数年後に隣が虫歯になって抜きました。 抜くときは歯茎を切開してあと縫って、1週間後に抜糸します。 3日間くらい熱が出ました。

私の場合

041
saco
私は内科で撮った頭部レントゲンを見て初めて自分に親知らずがあると知りました。 私は来月抜く予定です。 両方の奥下に真横に寝ていて、まったく表には現れていません。先生には今すぐ抜かなくても良いと言われましたが、 ●完全に埋まっていても虫歯になる可能性はある。 ●奥歯と親知らずの間にはかすかなすきまがある。ということは奥歯の奥にはあるはずの歯茎(肉壁)がなく不安定である。若いころは歯茎がしっかりしているからいいけれど、歯茎が衰えて痩せてくると奥歯を支えるあるはずの壁がないために横にグラグラしてくる。歯は横からの力に弱いので、ドミノ倒しのように他の歯がも抜けやすくなる恐れがある。 というような説明もしてくれました。 トピ主さんと私とでは違いもあるだろうし、先生によっても違うと思いますが、とにかく一度先生に相談してみてくださいね。

歯の数は意外にいろいろ

041
猿人と呼ばれた女
りんさん、歯の具合はいかがですか。よくなりましたか。 ヒトの永久歯は28本、親知らず(智歯)を入れて32本というのが標準ですが、けっこういろいろらしいです。 私は智歯4本(埋まっていました)のほか、過剰歯と呼ばれる小さな歯が2本あり、合計34本で、歯医者さんに「猿人の子孫だ~」と笑われました。でも、それもすごく珍しいというほどでもないそうです。 一方、父は28本こっきりで、智歯はレントゲンで撮っても影も形もありません。 智歯が先天的に欠如した(4本揃っていない)人は、日本人では3割くらいいるそうですし、智歯以外の永久歯が最初から無い人もいるとのことです。 智歯は、虫歯になったり、隣の歯を押して炎症を起こしたりしないのであれば無理に抜かなくても良いそうです。 りんさんのかかった歯医者さんは、痛みの原因は智歯ではないと判断して説明なさらなかったのかなあ、という気もしますが、推測しても仕方ないですね。 次の機会に説明して頂いて、抜く必要があれば検討されればいいのではと思います。 ちなみに私は過剰歯も含め、6本とも抜きました。現在は人類です、ハイ。

放っておいていい

041
親の心子知らず
私は40過ぎて親知らずを抜きました。なんだか奥の方が痛かったので、歯医者に行ったら、親知らずがいつの間にか出ていました。それまで、埋まっていたのでしょうね。 その歯がほっぺたの方に伸びていて、歯医者さんに、「このまま伸びると頬を突き破る事になる。」と言われて抜いて貰いました。 トピ主さんは、まだ抜く必要はないと思います。 もし、抜歯したなら、他の方も注意されていますが、抜歯の後、帯状疱疹になったという話も聞きますので、決して無理をしないで下さい。 お医者さんがいくら忙しそうにしていても、きちんと説明を受けておかないと。遠慮はいりません。そのお医者さんも言葉足らずですね。場合によっては他を探した方がいいかもしれませんね。

抜きました

041
くず
私も左下の親知らずが真横向いて埋まっていましたが 完全に埋まっているのでこのままでよいと言われて ました。 しかし・・・38歳になって何か歯茎を押し上げる ような痛みを感じ鏡で見て見ると、少し歯茎に穴が あき歯が触れるんです。やばいと思い歯科へ行くと 抜糸を勧められました。そこから虫歯になり炎症を 起こすのも時間の問題だと。 それに抜くなら若い方が抜きやすいとのこと。 紹介状を書いてもらい口腔外科へ。 先生や看護婦さんが優しく丁寧。手を握ってくれたり 途中顎マッサージをしてくれたり。怖がりの私も麻酔 以外苦痛なく抜糸しました。今思うともっと早く抜いて いたらよかったなと思いました。なぜなら歯は常に 生えようとしているらしく隣の歯が押されてねっこ が歪んでしまってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧