本文へ

親知らずを抜きました

レス8
(トピ主 1
041
マック
ヘルス
先日 歯ぐきの下に埋まっていた 親知らずを抜きました。 歯ぐきを切って 歯を砕いて とってもらったのですが 腫れと 痛みが 5日経ってもひかず、(腫れは少しひいた)まだ痛み止めを飲んでいます。 今日 腫れも大分 ひいたので 頬を引っ張ってよくみたら 奥だけでなく 奥歯の横の歯ぐきも縫われていました。 やはり 歯ぐきの下の親知らずを抜くには このように 二カ所縫うこともあるのでしょうか。 ちなみに 親知らずは大きいものだったようです。

ランキング

レス

私もそうでした

041
シェットブラ
大きい親知らずだったので砕きました。 歯科医院でもちゃんとした設備のところへ案内されました。 一週間くらい痛かったです。

口腔外科で抜きました

041
どらねこ
そのときは4針縫いましたよ。 たいていそんなもんです。

親不知の大きさや、位置にもよるようです。

041
歯無し
私は、歯茎から顔を出した状態だったので、 外来のみの歯科医院で、スポンと抜いて貰いました。 麻酔が切れて、数時間くらい痛かっただけでした。 しかし、妹の親不知は、歯茎の中に隠れていて、 「大きい上に、根が三ツ股になっている」ということや、 「親不知の近くの神経に当たるかも知れない」という危険もあった為、 紹介状を書いて貰って、大学病院の歯科で抜歯しました。 「抜歯で1泊入院するの?」と驚いたのですが、 当日の夜中はもちろん、翌日になっても腫れと痛みが酷くて、 「お粥も食べられないから、点滴して貰った」という有様でした。 私は、顔を出した4本を、全部抜いて貰ったのですが、 妹は、反対側の下顎の親不知を残したままです。 「気にはなるけど、あんな辛い思いは二度とイヤだ」と、引き腰です。

下の方は大変らしい

レイガ
痛いの、ツライですよね。 親知らずの埋没範囲?が大きかったんでしょうかね? 私は下の親知らずの時、かかりつけの歯科では対処できないからと大学まで行きました。 顎の骨も削ったんで1週間以上痛みました(泣 上の時は平気だったのに。 気になるなら、医師に聞いたらどうでしょう。

一本ですよね。

041
わび助
多分大丈夫ですよ。 在米ですが、我が家の長男は親不知を上下左右四本一遍に取りました。 全て埋まった状態で、 レントゲンを見ると、 悪魔の影絵のようにおぞましい歯の先端が内側向きのもの四本。 連れて行った私のほうが、失神寸前でした。 三日目から学校へ。 十日後から、バスケの部活へ。 二週間ほど、ジャンバジュースと、豆腐で食いつないだ17歳の青春でした。 主様も、乗り越えられます。

分かるわぁ

🐷
フランス帰り
親知らず…20代で3本抜きました。 親知らず…生えてくる時も抜いてからも 痛いし、口の中気になりますよねぇ。 上の歯はそれほど病みませんでしたが、 下の親知らずを抜いた時は、一週間寝込みました笑) 大きさもありましたが、根が長く曲がってて先が折れ… 酷い手術になりました。 ちょこっと顔出してた歯でしたが、切って引っこ抜き縫いましたよ笑) 数日間 糸が気になりましたが、 抜糸してからは大丈夫。 あれから数十年…今では跡形もないです。 ここに歯がうまってたのが不思議なくらいです。 人間の体ってすごいですよね。 それにしても、なんでこんないらないものが生えてくるんだ? しかもこんななんでこんな痛い思いをして手術するんだと 若い頃は腹が立ちましたよ笑) 後、数日の我慢です。 頑張って…

わたしの場合は1ヵ月...

041
工事現場
昔、下の親知らずを抜いた後、1ヵ月ほど苦しんだことがあります。 わたしの場合、親知らずはすでにはえていたのでトピ主さんのケースとは少し違いますが、やはり異常に大きく、根元が顎の骨につながっていたため、顎の骨から親知らずを切り離す切断作業も伴いました。見たこともない怖い道具を使って、まるで「工事現場」のようなすさまじさでした。1本の親知らずを抜くのに2時間以上もかかりました。出血もひどく、何針も縫いました。抜歯直後はすぐに動けず、3時間ほど診察用の椅子の上で休みました。 抜歯したのは土曜日でしたが、日曜日は痛みがひどく、1日中自宅で寝ていました。出血がひどく、布団は血だらけ... 月曜日に出社するのも大変でした。 痛みと出血はその後も続き、まともに食事もできませんでした。おかゆやスープでなんとか飢えをしのぐありさま... それでも1ヵ月ほどすると痛みもとれました。 その後はなんともありません。 生え出したときも酷い痛みに何日も苦しみ、抜歯でも苦しみ... 親知らずって何のためにあるのでしょうね(苦笑)。 どうぞお大事に。

ありがとうございます

🙂
マック トピ主
皆さんのご意見を読んで 安心できました。 今日で一週間経ち、まだ痛いのですが 痛み止めを飲むほどではなくなりました。 痛みって 本当にツライ…と思い知らされた一週間でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧