本文へ

婚姻後、別居の住民票は?

レス10
(トピ主 0
041
ぎんじろう
恋愛
海外挙式のため、前もって入籍する必要があります。 婚姻届を彼の本籍地に提出し、彼の氏になります。 まだ新居が決まっていない為、それぞれの実家で別居することになっています。 その場合、私の住民票はどうなるのでしょうか? 現住所の住民票で「名前変更・本籍地変更」をしなければならないんでしょうか? ちなみに、婚姻後の戸籍でパスポートを申請します。 住民票を提出しなければなりません。 こういった経験のある方、教えてください。

ランキング

レス

別居婚でしたから

041
さこ
うちの場合、当初別居結婚でしたので、結婚後夫の実家に本籍を置き、夫はそのまま実家住まいだったので住民票は実家、私は勤務地に借りているアパートにしていました。 当然パスポートを取るときも住民票はそれぞれのを持っていきました。な~んの問題もありませんでしたが。 別に何の問題もありませんし、それでいいんじゃない? 何を心配しているのかがよくわからないけれど。 夫婦と認められないとかって考えてるのかな?それは戸籍でわかるし。 単身赴任などで別居してる夫婦は多いので戸籍上夫婦であることが証明できれば何ら問題ないと思いますよ。

私の場合

041
真夜中
同じような状況でした。数年前のことなのではっきりとは覚えていませんが・・・ 住民票のある市役所に行き、事情を話して(結婚したこと、本籍が変わったこと、現住所は変わらないこと)、手続きをしました。 新しくできた住民票を持って、新規のパスポートを作りました。 何も問題がなかったと思います。

確か・・・・・

041
ベライゾン
私の場合、結婚を決めた時すでに夫はアメリカで仕事をしていましたので、渡米前まで実家で暮らしていました。 ビザ取得のこともあったので、パスポートも新しく(新姓で)作り変えました。 あまり覚えていないのですが、婚姻届は私の地元の役所に提出し、3週間くらいで戸籍が出来上がると聞いたので、それを待ってパスポートに必要な書類をそろえました。 新本籍地は、夫の実家がある隣の県にしたので、そちらに取りに行きましたが、住民票は、私の地元の役所でもらいました。 特に、住民票の氏名変更や本籍地変更届を出した記憶は無いので、役所の方で勝手に変更しておいてくれるはずです。 ご心配なら、役所で確認してください。

何もしなくていいですよ。

041
スタンコビッチ
 某役所の住民票担当の者ですが、婚姻届を提出すると住所地役所にもその内容が郵送で送付されますので今回の場合もしばらく待てば、あなたの住民票も変更されます(氏、本籍地、筆頭者)。おおよそ1週間もあればいいと思いますが。

別居婚の事例

041
oldrose
今年の始めに入籍し夫の姓になりました。 最初から別居で、夫は実家住まい。私は前から住んでいたマンションに住み続けています。新戸籍は私の現住所。 つまりトピ主さん同様、本籍地と氏名は変更したけど住所は変わっていません。夫は本籍地だけが変わりました。 いずれ新しい家で同居しますが、それまで住民票は夫婦別々のままです。 急ぐ理由もないし、特に不便もありません。 先月海外旅行したときは、古いパスポートの有効期間が少なかったため、新氏名・新戸籍でとり直しました。もちろん夫とは別の住民票です。 夫は夫で前のパスポートが失効しており、新規発給の手続きをとっています。 もしトピ主さんがパスポートをお持ちなら、旅券訂正届を提出すれば、戸籍抄本or謄本のみで住民票を使わずにパスポートの切り替えができます。ただしサインの変更はできません。

ダイジョウブです。

041
カナカナ
わたしは今年の1月に入籍をしました。 主人は入籍後すぐにアメリカ勤務、わたしはまだ渡米できず、いまだに別居婚です。(わたしは実家に住んでいます。) わたしの住民票は実家と同じ住所ですが、婚姻届を提出したのち、住民票の記載事項の変更は役所間で手続きしてくれました。何もしなくても、市役所から住民票記載内容変更通知(正式名称は定かではありませんが)が来ました。 逆に、住民票を現在のところから動かすときの方が、手続きが必要だったような記憶があります。 ちなみに、本籍地の役所からも、新しい戸籍が出来上がると通知がきます。わたしもそれから新姓でパスポートを取りました。(今はパスポート取得に関しては、住民票の写しは必要ありません。) つい半年前の話なので、大丈夫です。

同じでした。

041
がちゃがちゃ
まずは、おめでとうございます♪ もう旅行の手配等は済まされている状態なのでしょうか? 状態がうまくつかめないので、私の場合を言いますと、 1 海外挙式の為、先に入籍。 2 結婚式が終わるまでは別居。 3 海外への旅行へは、旧姓のままで渡航。 1 は、入籍で姓や、本籍地は変わりますが、 現住所を、今現在(実家等)の住所のままにしておけば問題ないそうです。 2 結婚後、住民票を、移動する。 3 私の場合は、海外へは旧姓のままだったので、 パスポートの名前はさわらずに行きました。 もちろん、このカード等の名義変更もせずに。 参考になればよいのですが。。

大丈夫

041
同じ
解決済みだと思いますが念のため。 婚姻届さえ出せば、住民票の名前変更、本籍地変更は自動で手続きがなされます。 婚姻届を出した役所と本籍地の役所が違ったりすると、反映されるのにタイムラグがあると思いますが。 2-3日後くらいで大丈夫だと思います。

住民票、勝手に変わりますよ~

041
めい
私も似たようなケースで先月結婚しました。 「戸籍」と「住民票」は別物だと考えるとわかりやすいです。 「彼の本籍地」に「婚姻届」を出して「彼の姓」になることは、すべて戸籍上の手続きになります。 質問はそれがどう住民票に反映されるか、ですよね。 戸籍の変更「姓が変わったよー本籍が変わったよー」という知らせは、彼の本籍地からお住まいの役所へ連絡が入ります。 そうするとお役所の担当者さんがペカペカと変更事項を住基ネットに入力&更新してくれます。(担当者に聞いたので間違いない) 婚姻届を出してから新しい戸籍が作られるまでに一週間程度、それから住基ネットに反映されるまで数日(私の地元では3,4日程度)という感じなので、 婚姻届を出してから10日後以降くらいに管轄内の役所へ行ってみたら、勝手に新姓になった自分の住民票が取れます。 変更の届け出は何もいりません。ご心配なく!! ご実家の世帯の中で、自分だけひょっこり違う苗字に変わっている、という状態になるわけです。 郵便物などの転送届けはまた別ですから、新姓旧姓両方届くようにしておくと万全ですよ!

補足・パスポートに必要なものは

041
めい
先ほどレスした者です。 ええと、パスポート取得に「住民票が必要」と書かれていますが、今ほとんどのパスポートセンターで住基ネットが採用されているので、住民票は特に持参の必要がなくなっているはずです。 それより、必要なのは「戸籍謄本」ですよ。 新しい戸籍を置いた役所で、彼が筆頭となった新しい戸籍謄本をもらわなくてはなりません。 住民票をとれる役所とは異なってくるはずです。 もしお住まいが遠い場合は、彼に戸籍謄本をもらいに行ってもらわなくてはいけませんよ。 お間違いなく手続きなさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧