本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美人が得だといいますが、裕福なほうが得な場合もあるのでは?

美人が得だといいますが、裕福なほうが得な場合もあるのでは?

レス15
(トピ主 0
041
10人並み
話題
タイトルのとおりの疑問なのですが、美人が得だというのは定着した考え方ですが、絶世の美女ならともかく、そこそこ美人で平凡な家庭に生まれ育つ女性より、美人とは言えないけれど、実家が裕福、ご両親の社会的地位が高い女性のほうが、世間的には経済力、人柄、容姿ともそこそこ整った男性と幸せな家庭を築いているのではないかと最近思います。

特に男性に聞いてみたいのですが、容姿だけでは好きにはなれなかったけど、相手の女性の実家の経済力が大変魅力的だった、その女性のご両親のステータスが自分の将来に有利につながることを考えて結婚するということはありますか。

女性の場合は、相手の容姿には魅力を感じなくても、才能があったり、経済力があったり、何より自分を愛してくれていれば、結婚するということは大いにあり得ますよね。

別に政略結婚とか、野心ぎらぎらでなく、そこそこ愛情はあるし、幸せな結婚生活を築いていらっしゃる男性でも、本音を言えば奥様の家庭の背景がもっとパッとしないものだったら結婚はあり得なかったという方はいますか。もしくはもっと美人と結婚できたけど、トータルで今の奥様の条件(気立てがよいとか自分により献身的だったとか感情面ではなく)が気に入って結婚された方いらっしゃいますか。

不快になられた方、ごめんなさい。スルーしてください。ただ、自分の周りをみて、美人が得というけれど、美人でなくてもそれに勝る条件があれば、同じくらい、もしくはもっと得な場合もあるのではないかと思います。別にそういう女性に恨みがあるわけでなく、自分より美しい人に出会ったときに感じるああいいなあという感情と同じです。

男性の本音はなかなか聞く機会がないのでレスをたてて見ました。

ランキング

レス

嗚呼、勘違い

041
通りすがり
勘違いです。 「美人が得」なのは結婚や恋愛においてではなく、社会生活の様々な(そして些細な)場面で「得」と言う意味です。 結婚・恋愛については、男性も女性と同じで容姿は二の次です。

そんなの得っていうんかい?

🐴
朴念仁
実家の資産目当ての男と結婚したとして、そんなことを「得」だと思うの? 「金はあるが愛はない」の典型だよね。 さみしい夫婦生活になりそうだね。 妻実家がよほど経済的にヒドイ状況でなければ、ほとんどの男は大して気にしないでしょう。 ましてや、本人は別に好きじゃないけど実家が金持ちだからなんて理由で結婚相手なんて決めないよ。 そんなことで結婚決める男はろくなモンじゃない。 自分の足で立つつもりがないんだから。 そんな男と結婚しても幸せにはなれない。 で、トピ主は「美貌」と「実家資産」どっちを持ってるの? どっちも持ってないなら、気にしてもしょうがないんじゃ?

金と権力を持つ男→美人、金も権力もない男→裕福な女

041
りか
才能があり金も権力も持っている男は、美人を選びます。 なぜなら、金も権力も自分で生み出せるから、女の実家の経済力や地位などあてにしなくていいからです。 しかし、才能ある男が自分一人ではどうしても満たせないものがあります。 性欲と子孫です。これにはパートナーが必要です。 そして、男の性欲には視覚的な興奮が非常に重要なので美人を欲します。 子孫も美しい遺伝子を残したいと思うため、やはり美人を欲します。 才能がなく自分で稼ぐ能力もない男は、女の実家の経済力や力(社会的地位)を目当てにします。 金も権力も自分の力では生み出せないため、女の実家の経済力は力を借りるしかないのです。 さて、トピ主さんは前者と後者のどちらの男に気に入られたいですか? 後者の男は、自然界なら遺伝子を残すことすらできない可能性が高いでしょう。

通りすがりさんに同意

041
昔少しもてたおばさん
美人がもてるって、例えばですね、スーパーじゃありえないけど、個人商店に買物に行けば、店員のオヤジ連中はまけてくれるんですよ。 石焼きいも~のおじさんもまけてくれまよ~ 社員食堂のおかず盛り付け担当のおじさんも、「肉を多めにね」って言うといつも多めに入れてくれたけど、ある日おばちゃんに「若い姉ちゃんにばかり多めに盛るんじゃないよ!!」と怒られていましたよ~。 その他諸々、会社のミスも他の人なら怒られることをしでかしても、美人なら怒られないとか。 昔学生時代にホールスタッフのバイトをしていた時、美人が新しく入ってきて、彼女だけ高い時給からスタートでした。

ここだから正直に書いちゃいます(ノロケになってすみません)

kana
うーんと、男性って女性のバックグラウンドで結婚しますかねぇ? 自分に経済力や地位や力があれば女性にそこは求めない気もしますが 家は完全に上記トピ主さんの言うところの結婚じゃないため、女性の経済力などを気にして結婚する男性は自分に自信がないか、性格的にちょっとな気もしますが・・(ちがうかなぁ??) 私は普通の中流サラリーマン家庭に生まれ、しかし11歳の時に父の急死でかなりの貧乏生活、ただ私自身が運がいいのか部活で部長になり国体へいき、推薦の大学では就活は受けたら全部受かり、当時NO1の大企業の総合職として働いていたら数年で本社転勤。 東京に出たらスカウトされてモデルを兼業し、仕事では海外を飛び回り、そんな中、出会い超熱愛で電撃結婚決めた主人は大企業エリートで、すでに1千万を超えており、お父さんは別大企業の社長、お爺様は政界におりかなりの資産家で 旦那はお見合い話を2件断り私と5カ月で結婚しました。ひとり親の貧乏な私と・・主人の家とは雲泥の差で、私は結婚後は主人の「まわりのこと」にびっくりし続けました。 こんなに価値観が違うのに、結婚8年の今でもラブラブです 感謝しきれません

裕福なほうが絶対「楽」ですねぇ

💰
雲の下の主婦
「お得」なのはどっちも自分の持ってる魅力?!を最大限発揮できれば変わらないんじゃないかな。 よく医者の妻は美人とか、有名芸能人の妻は元〇〇の美人とかってありますし。美人も得してます。 ただ、どちらが「ラク」かと言えば、実家が裕福なほうが苦労しないで得することが出来ます。 顔だってスタイルだって、裕福ならエステでも整形でも何とでもなりますし、服装や持ち物は選び放題だし。 親の資産目当ての結婚が悲惨という考え方は所詮庶民の感じ方です。私はかなり有名なお嬢さん学校出 ですが、周囲の超資産家のお嬢さん達は、皆さん幼い頃から婚約者がいましたよ。 つまり相手もそれなりの資産を持つ者同士の結婚ってわけです。だから愛以前の問題として、一生裕福に 暮らしていく幸せ、という別のカタチの夫婦愛だってあるわけです。 全然悲惨じゃないし、本人同士も幸せそうでしたよ?愛が一番!という人の中だって、生活に困って、毎日 貧乏で苦労して、夫婦で病気になったり、浮気したり、結局離婚したり・・で悲惨な例も多々ありますから。 昔からの資産家や有力者の家系図を参考に見て下さいね。

世間一般の美人なんて

041
10がつか
女性も男性の顔の好みがあるように男性も女性の好みってそれぞれ違いますよ。世間的に美人と言われる女優でも生理的に受け付けない場合もあります。 性格含め好きになってしまうと世間的には普通の顔でも明らかに美人と言われるような女性より数倍顔も含め魅力的に見えてしまうんですよ。 トピさんが美人と思う女性でも男性の目から見れば全く興味ない場合も大いにあるって事です。 裕福な育ちや親の社会的地位の良い女性は同じ環境で育った男性との性格の相性は良いと思いますよ。 毎年の親との海外旅行、親から買ってもらうブランド品、親と行くフランス料理、親と行く美術館、クラシックコンサート等、何を話しても嫌味に思わず素直に聞いてくれる 男性は、自分も同じ裕福な育ちか、それが普通に出来る男性ですよ。 僕は学生の同期、職場で裕福な女性と接しているので、裕福な女性達のオーラは育ちの普通な美人より凄まじいのを知っています。 世間一般の美人より裕福なお嬢さんのほうが一生得に決まってます。親からの恩恵も一生ありますしね。

得はないかな?

041
しん
男で相手の資産に目がくらむのは、自分の力で生活が出来ない人や、借金で首が回らなくなっている人? くらいしか思い浮かびません。駄目男が好きだったり、周りにチヤホヤされたいのなら得なのかもね。でもこの場合愛はありませんよ。 それから、 >トータルで今の奥様の条件(気立てがよいとか自分により献身的だったとか感情面ではなく)が気に入って結婚された方いらっしゃいますか。 これは当たり前です。美人だから結婚する訳でも、金があるから結婚する訳でもありません。 貴方の言う得というものが、男女の恋愛(この場合は恋愛というより、肉体関係がメイン)で不特定多数と遊びまくりたいということなら、美人も金持ちも、両方共に得をするのでは?

美人の方がお得でしょう

🛳
まさるさん
実家が裕福なのに普通の男性と結婚している、あまり幸せに見えない女性を知ってます。 もちろん、野心のある男性と結婚して幸せに暮らしている女性もいます。 妻は美人が良いに決まってますよ。 だれが好きこのんで不細工な女性と結婚したいですか? 傍目には不細工でも、本人には美人に見えてるのでしょ。 好みは人それぞれですから。

私(男)の本音

041
美人派
1に容姿。これをクリアしなければ他の条件がどんなによくても先には進みません。2に性格。相性ともいえます。相性が悪ければ続きません。3に年齢。若ければ若いほど良い。4に仕事。収入ではなく仕事の取り組む姿勢。 残念ながら女性の経済力、実家の経済力、家庭環境は気にしません。 ま、自分のいる業種で政治力のある実家なら少しは心が揺れます。でもそれもリスキーですからね。絶対的な権力者はこのご時世いませんから。自滅なら納得ができますが虎の威を借りての共倒れはごめんです。それに妻にも尻にひかれて窮屈そう。ゆえに却下ですかね。

「両方備えている」彼女に聞いてみました

041
今回は匿名
本人は、ほかの女性から「女優?」と言われる美貌の持ち主で、かつ実家が裕福、ご両親の社会的地位が高い女性です。 「美貌とお金、どっちが自分の人生を充実させた?」と聞いたら、迷ってましたが「美貌かな」、とのことでした。まあ、一般論ではないですが参考までに。 たしかに彼女が美人だからこそ、プレミアムとしての裕福・社会的地位の高さが効果的なのであって、正直並み以下のルックスの方が裕福とかなんだとか聞いても「ああ、そうなんですか」くらいの感想しかもてないですね。

浮気されるよ・・・

041
マロン
「妻本人に魅力は感じないけど妻の親が裕福、社会的地位高いから結婚」なんて男は、妻本人への不満を浮気することで埋め合わせようとするのでは?

名門の男性はやはり家柄で選ぶ。容姿は二の次

mirai
>男で相手の資産に目がくらむのは、自分の力で生活が出来ない人や、借金で首が回らなくなっている人? …いえいえ、こういう人だけではありません。私のいとこは大金持ちですが、嫁さんを選ぶ基準は 一番は家柄です。 いとこは美人とも付き合ったことありますが、やはり家柄がつりあわないってことで破談になりました。 いとこの親(私の叔父叔母)が反対したからです。 なにも資産に目がくらむのは生活力のない男ばかりでありません。いや、むしろ大金持ちの方が、玉の輿狙いの図々しい女をさけるために、いいところの釣り合う嫁を探してくる場合が多いです。 ドラマのような玉の輿結婚てのはあまりないですし、そういう場合は女性の方が自分で玉を作ってる(出世してる)場合が多いです。 美人で性格がいいだけで玉の輿ってのはあまり聞かない。 むしろ貧乏で楽したい男ってのは 実家がお金もちってより、本人がバリバリ働いてる女性を選びそうな気がしますが。

お金次第

041
普通の容姿の女性が裕福なら、お化粧や、髪型服装にお金をかければ、一応美人といわれる程度の外観にはなります。毎日美容院に行って、髪とメイクをプロにして貰って入れば良いんですから、整形も出来ますし、世の中のたいていの事はお金で何とかなるものです。

美人のほうが良いに決まっている

041
凡人男子
あくまで私の周りに限って言えばの話ですが。 美人はほぼ全員幸せそうです。実家の経済状態や本人の学歴職業に関係なく、美人は皆さん良い方に見染められて裕福に暮らしておられるケースが多いです。 一方実家が裕福でそこそこの女性は、女性の実家が裕福かどうかを気に(当てに)するような男性が寄ってくることがあるのかも。楽したい男性と結婚してしまいトラブル続きだったり離婚される方多いです。 見てて思うのは、裕福な実家に育った普通(かそれ以下)の容姿の女性は、親離れができてないことが多く、結婚されてからも何かにつけて実家の援助を受けたり頼ったり、とにかく夫や義家より実家の親を優先される方が多いなということです。結果、夫婦が自立できずうまくいかないケースが多い。 男の立場から言えば、容姿そこそこで実家が裕福な方はかえって面倒が多いような気がして嫌ですね。実家が裕福でも自分が惚れた超美人なら乗り越えようと思いますが。 結局、正直なところ、他のどんな条件より美人な方が良いです。人には言えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧