本文へ

もしもなりたい人になれるなら

レス15
(トピ主 0
🐱
みかん
話題
夜寝る時、すぐ眠れなくて暇だとどんな人になりたいかとか子供の頃からよく考えていました。すごい美人になりたい、頭が良くなりたい、お金持ちになりたい、歌が上手い人になりたいとかいろいろありますが、もし1つだけしか叶わないのであれば、すごい美人になりたいなって思っていました。

でもある日ふと思いました。「人に好かれる人」これが一番なのではないかと。私はすごい美人ではないですが、まあまあの容姿で、そこそこ裕福です。友達も少しはいますが、これまでの人生で人気者だったことはありません。いじめられたことはないけど、いつも地味グループに所属していたようなタイプです。嫌われてこそないけど(多分)、子供の用事で学校に行けばあまり話しかけてくる人はいません。でも普通の容姿だけどすごく人当たりが良く好かれていて、結構ハイスペックな男性と結婚して幸せに暮らしている人っていませんか?若い頃は人に好かれる人になりたいと思っていて、環境が変わると明るく振舞ってみたりもしました。それで一時的に「友達多そう」と言われたこともあるのですが、結局長続きしませんでした。すごい美人になるのも無理だけど、人に好かれる人になるのも難しいなって思います。悪口を言わない、親切にする、積極的に話しかけるなどやってみても、元々人に好かれるタイプとは何かが違うみたいです。人に好かれる人が羨ましいですが、他にもっとすごいなれたらいいなってタイプの人ありますか?

ランキング

レス

ちょっとくだらないけど

🛳
摩天楼
海外在住です。大都市で、街には目の覚めるような、映画から出てきたような男女が普通に歩いていたりもする日常なだけに、日本人の平均的な体格の自分がたまに悔しく思うことがあります。 一度でいいから彼等のような美しい骨格になってみたい。 どんな洋服を着ても似合う、ボロボロのスエットだってカッコよく見える。 ホント、たまに「彫刻が歩いてる、、」って思うような男性や女性がいるんですよね。 高身長、小さくて美しい顔、長い手足、腰の位置は高くそこに足がまっすぐくっついている。どんなにスリムでもお尻はプリンと上がっている。 そんな容姿を得ても、ずっと続く幸せが必ず待っているとは限らないし、逆にそれで不幸になってしまうケースもあるんでしょうけど、一度、なってみたい。憧れます。

方向性が違うかもしれませんが

🐤
yumi
体力があって、色んなことをしてる人。 健康な人、体力のある人に憧れます。 自分に決定的にないものだし、努力だけではどうにもならない部分dでもあるので。

人は誰しもないものねだりをどこかでしてしまいますよ。

🙂
貴妃
人はどこかで自分より優れたものを持った人に羨望も嫉妬も覚えるのだろうと、私は思います。私が憧れるのは、やはりお姫様ですね。世界で愛されるディズニープリンセスは、白雪姫、シンデレラ、ベル、オーロラ姫、ジャスミン、アリエル、ラプンツェルが挙げられますが、みんなそれぞれ違っています。個性はもちろん、王子様との恋愛の形も違いますよね?もちろん、自分を含めて世の中の女性が、みんなお姫様に憧れているとは限りませんが、自分がどんな女性でありたいのかというのは、とても大切です。美女と野獣のベルは、本が大好きで、村人たちからは、綺麗な人なのに本ばかりを読む変わり者と言われますが、野獣と出逢ったことで、見掛けに騙されずに真実を見抜くということを成し遂げ、野獣は元はワガママで冷たい王子様でしたが、ベルと出逢ったことで、相手に対する思いやりと真実の愛を知ることを成し遂げました。私はどっちかというと、面食いなほうだと思うのですが、これからは相手の真実、つまり、内面を見抜ける女性でありたいですね。いくら外見や持ち物が良くても、マナーや思いやりがない人は素敵とは言いませんよね?人間は生きているうちが修行と言いますから、悩んだり考えたり出来るうちは、変われる可能性を秘めているんだそうですよ。

『人に好かれる人』ですか?

🙂
春子
それはいいですね。 でもそれって難しいですよね。 無理に好かれようとしたり嫌われないようにするってなかなか難しい ですよ。 でもその人が持っている自然体で好かれる人がいますが、これが理想 ではないですか? 私は、努力が報われる人になりたいです。

まったく同感です

mugi
人に好かれる人になれたら、人生における問題のほとんどは解決できそうな気がします。 逆に、思わぬ問題をしょい込んでしまいそうな気もしますけどね。 いろいろな人に愛されてトラブルに巻き込まれてしまうとか。 あと、「やさしい人」というのも難易度が高いかもしれないと思います。

タイプというか

041
無いものねだり
私は、神様は容姿と引き換えに脳みそを少なくしてしまったんだと思うくらい頭が悪いです。軽い障がいがあると思います。 容姿はどうでも頭の良い女性が出世して活躍してる姿や、ドラマでも頭が切れるヒロインが大好きで見ててスカッとします。 極端でなくても、せめて容姿と知能と半々でも良いです。 近所に皆に好かれてた奥さんがいましたが、ある日誰にも言わず突然引っ越して行きました。 当然、皆は何故だろうと不思議がったり悲しんでいましたが、彼女は余りにも良い人過ぎて、頼まれた事は断れないとか、自宅に集まるなど、当たり前のように利用されてしまう事に疲れてしまったのだろうと思っています。

スポーツ万能

041
それは
私は運動音痴です。 周りを見てると、何か得意なスポーツがある人は、他のスポーツもセンス良くこなせて楽しそうです。 生まれつき体の使い方の上手い人、いわゆる運動神経の良い人に憧れます。 目も違うのかな。サッカーしてる人は周囲をよく見てます。 私はボールが飛んで来ても目で追えず、頭にぶつかるタイプです。 競技は向かないのがわかっているので、チョロチョロ走ったりしています。 目覚めたらスポーツ万能になってたら、楽しいだろうなあ!

そりゃさ、

💍
kyo
「ありのままの自分が好きな人」になれればいいんじゃないでしょうか。

人に好かれなくていい 人を好きになれるなら

🙂
ちー
人に好かれる必要はないです。 人に好かれる人って、変な人にも好かれるから、 無理な事を頼まれたり(そして嫌とは言えない) トラブルの仲裁や相談を持ち込まれたり それでいて頼んだ方は軽い気持ちで頼んでいるからお礼もなし 日々の生活がいろいろ大変そうです。 人に好きになってもらうより、 人を好きになれる人間であることは重要と思います。 自分が選んだ人間に好意を示し、よりよい関係を作ろうとする それならあっていい努力だと思います。 何より、人を好きになるのは 心が前(未来)を向いてる時しかできない気がします。 トピ主さんは明るい気持ちでないときに あるいはたいして興味のない人に 無理して明るくするから 長続きしないんだと思います。 誰にでも同じように接するのは仕事の時でたくさんです。 個人的には笑顔は相手を選んで出してもいいと思います。

わたしは

💡
ミサコ
人に好かれてもいいし、たとえ嫌われてもいいし どちらでもいいなぁって思える今日この頃。 50を過ぎると、そんなに他人のことや評判や損得は気にならなくなりました。 自分の体調を整えるので精一杯。 だから、マイペースな人になりたい。 全てにおいてマイペースな人に憧れます。 家族や他人に迷惑さえかけなければ マイペースは最強!って思っちゃいます。

レスします

🙂
ムートン先生
人に好かれる人というのは、 自己愛や自尊心がしっかりしてる人だと思います 育っていく過程で、親の態度や他人の評価とか気にしだして 多かれ少なかれ、自己嫌悪とか自己否定とか誰しも持っていると思いますが 自分が嫌いだと、 周りのひとも同調してあなたイマイチ好きじゃないよ、となるのですよね。 だからといって、 自己愛や自尊心を即席で自分自身に調達できる方法があればいいけど、ないような。 ほとんど全ての人の悩みはこの辺に集約されていると思う。 自分自身に条件出しせず、ありのままの自分で満足できて安らぎを得られれば、 幸せな人生を送れるよね。

トピタイトルに惹かれて読みました!

じゅん
でも…残念な気持ちで読み終わりました。 「人に好かれる人」を語る上で出てきた数々の言葉。 ・まあまあの容姿 ・そこそこ裕福さ ・地味グループ ・ハイスペックな男性と結婚 ・友達多そうと言われる ……パッと挙げてもこれだけありますけど、これらって人との関わりの中で関係あります? なんだかなあ。 人に好かれる人って、人を見る時にそういう視点で見たり、そういう事にこだわったりしないのだと思います。 それを色々考えて「こういう風に振る舞おう」とか策略まで練ってる時点で、ちょっと残念だな… って思いました。

う~ん

🙂
キラキラ
人に好かれる… 嫌われるより、好かれた方が生きやすいのは確かですね。 でも、万人に好かれる人はいないですね。 やっかむ人もいますし、いい人を騙す人もいますよね。 一見人当たりがよくて、好かれてるだろうと感じる人も大変なんだなと思った時がありましたよ! 私はわざわざ悪態をついたり、人が嫌がる事はしない、周りに迷惑をかけないと意識して生活してますが嫌われる勇気!で生きていきたいと思ってたところですね。

見た目と中身が同一。

🐤
ぽちゃゴロ
昔から、自分が望んだ人生にはなってこなかったので、 最近はどうでもいいというか、もう今更他人になりたいとは思いませんが。 そもそも、男性に生まれたかったというのはありますね。 あと、スポーツ万能で、健康体だったらよかったのに。 顔は良くもなく悪くもなく。 目立たないけど、何事もソツなくこなせる人がいいです。 現実は女で、見た目で誤解されることも多く、 昔は人が寄ってきたこともありますが。 好きな感じの友達は去っていき、 グイグイ来る人が周囲に残るという感じだったので。 あまり人に好かれたくないと思うようになりました。 見た目と中身が違うというか、自分でも二面性があってよくわからないので。 見た目と中身が変わらない、わかりやすい人間に生まれたら、 単純明快で楽しく生きられたのではないかと思います。 勝手に優しそうだと誤解して近づいてきて。 冷たいんだと言って去っていく。 本当に優しかったらいいんだろうけど。そうでもない。 自分の性格も変なのか、うまく対応できず。 女子なのに女子の気持ちがわからなかったですね。 仕切るより仕切られる側の人間で、自分の意見が通らないことが多いので。 1人で勝手にするのが好きになりました。 小学生から周囲の人間を見て、人間不信になっていったような気がしますね。 好きな人から好かれる、普通の人生が良かったです。

度々失礼いたします。

🙂
貴妃
もうすでに、他の御意見にもありますが、好かれる人の要素ってひとつではないんですよね。そして、その素敵だとか、好かれる人って、賞賛されるだけでなく、嫉妬もされます。先程私が申し上げたディズニー映画のプリンセスも、王子様と結婚するまでは、様々な嫉妬を受けています。例えは、白雪姫とラプンツェルの場合は、継母とゴーテルの若さと美しさへの執着と嫉妬、シンデレラは継母と二人の義姉からの嫉妬、オーロラ姫は、マレフィセントの呪いです。ついつい、子供のころや十代や二十代前半だと、プリンセスに感情移入してしまって、継母や魔女たちが悪者だという目線で見てしまいますが、よく見てみれば、プリンセスを苦しめる魔女たちは、現実にもいるんですよね。つまり、自分では何の努力もしないで、他人の悪口や陰口ばかりを言ったり、陥れることを考えていたりすると思いませんか?外見上のことは、お金と手間隙さえかければ、どうにでもなります。でも、内面は一日二日では出来ません。なので、外見を綺麗に保った上で、言葉や立ち居振舞いに気を付けるだけでも、他人や周りに与える印象が変わりますし、そういうことを大切に考える人達には、伝わりますよ。もちろん、出逢った全員の人達というわけにはいきませんが、努力し続ければ、違います。三十代からは、男女共に自分の生きざまが外見にも表れますから、他人の嫌がることを言ったりやったりしていたら、それはいつか、顔付きにも表れてしまうそうです。笑う門には福来ると言って、笑顔のある人には幸せが舞い込むという諺があるのです。人間はいいときばっかりではありませんが、笑顔でいれば、どこかで幸せが舞い込んでくるのでは?万人に好かれる人は少数派ですよ。まずは、自分がイヤだと思ったことは、他人や周りにやらないように努めてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧