本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育園の事務をされている方にお聞きしたい!

保育園の事務をされている方にお聞きしたい!

レス4
(トピ主 1
041
きさらぎ
仕事
私は、保育園の経理事務を始めて1ヶ月になる40代女です。

保育士の資格もあり、これまでの仕事経歴を見て、経理事務の経験はありませんでしたが、採用されました。
でも、あまりの仕事の多さに頭がパンクしそうです。
園児は120名程。事務は一人です。
契約社員なので今のところ定時に帰らせてもらえてますが、次から次にしなければならないことがあり、トイレに行く暇も食事をする時間もおしいくらいです。

私のように、保育園や幼稚園で事務をしている方はどのような感じですか?
長く務めていると、慣れてくるものなのでしょうか…?

ランキング

レス

そんなに?

041
同じく事務
幼稚園の事務をしています。そんなに大変だと思った事ないんですけどね~ 私は経理全般(共済関係、給与、銀行入出金、会計処理パソコン入力、補助金申請、報告書作成、行事のための買い物、けが人が出たときは病院搬送、)そのくらいです。 次から次へとって内容はどんな仕事なんですかね。 幼稚園と保育園では預かる子どもの時間が違うのでおやつがあったり昼寝があったり 生活が違いますよね。事務仕事でも保育にかかわることの仕事(たとえば給食を配膳するとか、おやつの準備とか、昼寝のための布団用意とか)まで入ると押せ押せで次から次へと仕事がやってくるでしょうね。 去年全体をまかされていた教員は落ち着かないからという理由でお昼は子どもが帰った後ひとりでとっていました。 仕事って次から次へとやってくるもんだとは思いますけど、多少自分で見切りつけて今はお昼食べます!トイレ行きます!って決めないと。 たぶん慣れると思います。 ただ、私の食事はすごい早いです。簡単なモノにしています。

そうなんですか?

まるも
トピ主さん、こんにちは。 私も来年度から認可保育園の事務をする予定です。 園長先生からは、「相当忙しい仕事だと思います」って 言われていて、でも暇すぎるよりはいいよな~なんて のんきに考えていました。 そもそもIT業界に10年いたので、 少しゆっくりしたいと思っての転職のつもりでした。 不安になってきました。 具体的にはどんなことが忙しいのでしょうか? 教えていただけるとありがたいです!

トピ主です。

041
きさらぎ トピ主
私もしている仕事と言ったら、同じく事務さんと同じようなことですね。 それと、延長保育や一時保育の業務(毎日集金)に園児の給食費や絵本代の集金、職員の集金、園児の使用するものの発注から受け渡し(ほぼ毎日)、業者への振り込み、園だより作成、運動会の案内を作成し学校や来賓、卒園児に持参もしくは郵送するくらいですかね。 今のところクラスに入ってまでお手伝いはしていないのでやっぱり慣れてくれば、スムーズにいくようになるのかもしれません。 入ったばかりで、運動会があり、月末と月初めの仕事が初めてだったため頭が混乱したと思われます・・・。 まるもさん、慣れれば余裕ができるのかもしれませんから、がんばってください! 私は園長や他の先生の言動に耐えられないので、契約期限が終わったら辞めますけど・・・。

幼稚園勤務です

041
じむいんさん
某私立大学の附属幼稚園に勤めています。 先生の給与や園児の保育料などに関しては大学側はやってくれるし、 集金も代行業者にお願いしてあるので、集金額の依頼さえすればOKです。 おたよりは園長が作成しますが、その他のお知らせ等については私が作成することもあります。 あとはトピ主さんと同じような仕事内容です。 私も初めは慣れなくてオロオロしていましたが、1年経つ今では、早く仕事が済んでしまい、どちらかというとヒマです。 それより、園長や先生方とは全く違う仕事をしているので、疎外感はあります。 行事の前日など、遅くまで残業する先生方に「お先に失礼します」と言って早く帰るのは、正直申し訳ないです。 (かと言って何もできないし、させてもらえない。子どもが待ってるので残業するのも嫌ですが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧