本文へ

外食時の歯磨き

レス5
(トピ主 1
041
歯子
私はかなり歯や歯茎が弱いです。 このままじゃ歯が抜けてしまう!と不安に思っています。 (もちろん歯医者には通っています) 今までは外食時は歯磨きをしていなかったのですが、 最近それが気になってしまい…。 できれば外食時にも歯磨きをしたいのですが、一緒に来ている友達に悪い気がしてできません。 知り合って間もない子だと特に。 でも歯磨きをしないと不安で不安でしかたありません。 うがいだけ、というのもいまいち不安です。 最近は外食をしたくない!とまで思うようになり、 付き合いもかなり悪いです。 外食後歯磨きをされている方は一緒に来てる子にどうやって切り出してますか?? ぜひ教えていただきたく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

素直に言っていいと思いますよ

041
フミ
今、歯を治療中だから磨いて来ると素直に言えば誰も悪い気はしませんよ。 堂々とされていいことだと思います。

いやわざわざ言わないよ~‥。

🐧
さっき。
あたしはいつも携帯歯ブラシをカバンにいれて持ち歩いてます。 勿論、食事後にトイレで磨くからです。 いつも磨いてますよ。 別にトイレで磨いているのを隠してる訳じゃないけど、 トイレで知人に会ったら普通に会話してますね。 たまに‥‥ 「歯ブラシ持ち歩いてるなんてエラいね~」 とは言われた事ありますが‥。 ファミレスなどでご飯食べた後でもトイレにカバンを持ってって歯磨きしますよ。 ほんの数分のトイレタイムなので同席の人にも遅かったねとかは言われた事ないですね。 外食じゃなく会社内なら歯ブラシと化粧ポーチを手に持って行きトイレでやります。 食後に歯を磨くのは日常の一つで当たり前の事で毎回トイレでやってますよ? 誰に断りを入れる必要もない事ですし、食後にトイレ行くのも当たり前な行動なので、あまり変な風に考えるのは止めた方がいいと思いますよ。 そもそも食後に歯を磨く行為に対し、 トピ主は誰に?何に?対して気兼ねしてるのでしょうか‥? 甚だ疑問に感じます。

そのまま言います

秋空
ご飯の前に、 「食事の後ちょっとトイレ行って良い? 歯磨きしたいから、時間かかってゴメンね。」 と言います。 すると、向こうが気を遣って一緒に歯磨きしてくれたり、 そうでなくても、歯磨きするんだよね?と言ってくれます。 うん、有り難う、ごめんね。と言い有り難く歯磨きさせてもらいます。

ありがとうございます

041
歯子 トピ主
返信ありがとうございます! >フミさん 歯磨きしてくる、と言っても悪い気はしないんですね。 安心しました。 >さっき。さん 今まで友達の中でも歯磨きしてくる、といって席を立ったり、 トイレに行ってもすぐ戻ってくるという感じだったので 歯磨きタイムを取ることを悪いなと感じたのです。 確かに歯磨きは悪いことでもないし隠すこともないんですが…。 >秋空さん ご飯の前に言われるんですね。 確かに事前に伝えた方が、席を立ちやすい気もします。

食後10分間は

041
くもり
歯磨きしてはいけない・・という説もありますね。 私は食事後はすぐに歯磨きをしないで、 落ち着いてから丁寧に歯磨きをします。 歯磨きが出来ない際は いつも持ち歩いている携帯用のマウスウォッシュ(コーヒーのフレッシュのような容器)で クチュクチュします←勿論食後10分以上経ってから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧