トピックを開いて頂きありがとうございます。
ここ数年前から、暑くなくても、頭から大量の汗がでて悩んでいる、頭汗々と申します。
お医者様に話しても、甲状腺異常もなく、現在、35歳(大量の頭汗が始まったのは30歳くらい)なので、更年期障害もはてはまらない、いろいろ調べても、これといった原因がないと言われました。
Internetで調べても、頭から汗というと、多汗症、暑い時、緊張時といった方ばかりで、私のように、暑くなくても(時には、身体は寒いと感じてる時でも)、頭から大量の汗ををかくという事例がなく、いろいろな方々が見ていらっしゃる提示版に相談して見ることにしました。
同じようなご経験をなさった方、治った方(治療法)、何か関連することをご存知のかた(原因は頭汗以外にある?等)、何かご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。
また、ひどくなる前も今も、多汗症ではなく、頭汗以外は、普通の人同様の汗の量、暑ければ汗をかく、緊張したら多少汗をかく程度です。
関連するのかなと思うのが、寝汗で、頭からの大量の汗が始まる1年ほどまえから、ひどい寝汗(寝具が絞れるくらいびっしょり)が始まっています(季節問わず年中です)。これも困っていますが、夜中、数回着替えたり、バスタオルを敷いて対処しています。
頭からの大量の汗は、昼間でも、普段の生活中(専業主婦)、頭から大量の汗がでていて、トリガーとなるようなもの検討がつかず、家事をしている時もあれば、本を読んでいる時、お友達とおしゃべりしてる時等、クーラーをつけていて暑くない時、時には身体は寒いと感じてる時等、バラバラです。
それも、顔でもなく、頭からのみ大量の汗なんです。
あまりにも大量の汗で(普通でない)、身体に何か原因があるのではないかと思い、原因がしりたい、治したいと思っています。
よろしくお願いします。